Опубликовано

ДЕЛА ЗАПОВЕДНЫЕ

ЕДИНАЯ РОССИЯ

УНИЧТОЖЕНИЕ ДВУХ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЗАПОВЕДНИКОВ НА ЮГЕ РОССИИ СТАЛО ЧАСТЬЮ ПАРТИЙНОЙ ПРОГРАММЫ «ЕДИНОЙ РОССИИ»

Беспрецедентно ущербный проект судоходного канала «Евразия» достали из-под сукна накануне выборов

На сайте партии «Единая Россия» появилось сообщение о том, что в июле 2011 г. Республика Калмыкия стала «региональным координатором проекта партии «Санкт-Петербург — морская столица России». Данный проект, появившийся  в 2006  году и возглавляемый известным полярником  Артуром Чилингаровым (членом бюро партии «Единая Россия»), по информации с сайта, включает «такие важные вопросы, как развитие транспортной инфраструктуры, транспортно-транзитного потенциала, морского и речного туризма в России, а также проблемы безопасности и экологии на транспорте».

Решать «важные» партийные вопросы на местах, по задумке инициаторов  проекта, должны региональные власти. «1 июля было объявлено о создании 40 региональных представительств проекта. «Назначение региональных координаторов — чрезвычайно важный шаг в развитии Проекта. Одной из наших задач является выявление проблемных точек, поиск новых перспектив и возможностей в развитии транспортной  инфраструктуры России», — сообщается в заметке.

Отмечается, что «региональные координаторы будут «глазами и ушами» в регионе».

Почему именно Калмыкия удостоилась чести стать «глазами и ушами» «Единой России» в Южном федеральном округе, в заметке не уточняется, однако это можно понять из перечня проектов,  которые республика намерена продвигать под эгидой «морской» партийной программы.

Сайт  «Единой России» цитирует первого заместителя председателя правительства Калмыкии Вячеслава Илюмжинова: «Деятельность республики в рамках

проекта «Санкт-Петербург —  морская  столица России» возможна по нескольким направлениям. Во-первых, строительство порта в городе Лагань на Каспийском море. Это один из выходов России и стран Европы в азиатский регион — Иран, Индию, Китай и другие государства. Во-вторых, это глобальный  по своим масштабам канал «Евразия», который в перспективе мог бы соединить Каспийское море с Азово-Черноморским бассейном. Канал на  большой своей протяженности пролегал бы по естественному  водному руслу. «Евразия» — это выход Казахстана, среднеазиатских стран,  Китая, Монголии на Запад — в Россию и Европу».

Таким образом, скандальный проект судоходного канала Каспий-Азов («Евразия») стал частью партийной программы «единороссов». Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, с проектом «азово-каспийской Панамы» еще в первой половине 2000-х  годов выступил  Казахстан, который был  заинтересован в том, чтобы самостоятельно экспортировать каспийскую нефть напрямую водным путем.

По сути, предлагалось реанимировать аналогичный проект 30-х годов XX века, частично реализованный на территории  нынешней Ростовской области.

Тогда на реке Западный Маныч были  построены два крупных водохранилища — Пролетарское и Веселовское, а для их подпитки была подведена вода из реки Кубань.   Дальнейшее продвижение судоходной артерии на восток было свернуто из-за того, что  водохранилища  так и не заполнились до проектных отметок, а дополнительную воду для них взять было неоткуда.

Последователи прожектеров 30-х годов почему-то решили, что в XXI веке воды на юге России стало больше, и можно смело проектировать 700-километровый судоходный канал, способный пропускать танкеры с осадкой до 2,5 метра, невзирая на существенный перепад высот между Азовским и Каспийским морем. Только по самым скромным оценкам, на строительство сложнейшей системы шлюзов, подводящих  каналов и водохранилищ потребовалось бы потратить около от 15  до 20  млрд. долларов — примерно столько же, сколько на Олимпиаду в Сочи.

Однако даже последствия этой экономической авантюры не идут ни в какое сравнение с экологическим ущербом. Канал «Евразия»  должен рассечь в Ростовской области водно-болотное угодье «Веселовское водохранилище», охраняемое Рамсарской конвенцией, государственный заповедник   «Ростовский», а в Калмыкии  — островной участок государственного биосферного заповедника «Чёрные земли» и Чограйский заказник.

Кроме того, под воду уйдут до трех тысяч квадратных километров степей, будут необратимо нарушены миграционные пути краснокнижных сайгаков, а Краснодарский край и Ростовская область вообще грозят превратиться в пустыню: для обеспечения судоходного канала водой в него придется спускать едва ли не весь объем Кубани и Дона.  Иных источников водоснабжения для заполнения водой «Евразии», просто нет.

Скорее всего, заявления зампреда правительства Калмыкии объясняются обычным чиновничьим популизмом  накануне  выборов  и желанием поучаствовать в  распиле больших бюджетных денег, используя лоббистские возможности «Единой России». Никакими иными рациональными доводами нельзя объяснить столь упорное продвижение противозаконного проекта.

У властей Калмыкии накоплен богатый опыт реализации авантюрных дорогостоящих  проектов. В частности, республика  уже 12 лет пытается строить никому не нужный порт «Лагань» на Каспийском море (теперь он тоже стал частью программы «Санкт-Петербург — морская столица России»). Один только судоходный фарватер, который придется прорыть в мелководной и рискованной для судовождения северо-западной части Каспия, обойдется дороже, чем сам  порт, однако калмыцкие руководители не устают убеждать Москву в необходимости обеспечить проекту федеральное финансирование.

По всей вероятности, канал «Евразия» превратится в такой же оторванный от реальности коррупционно-популистский  проект, пока окончательно не ляжет под сукно. В противном случае югу России грозит экологическая катастрофа.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 1 августа 2011 г.

БАШКИРИЯ

Ишимбайский заказник спасён!

25 августа стало известно, что в результате проверки Прокуратуры Башкирии отменено постановление Правительства РБ N° 23 <О внесении изменений в положение о Государственном природном зоологическом заказнике республиканского значения <Ишимбайский>>. Благодаря этому удалось спасти почти 14000 га леса, исключённых из состава заказника, от вырубки.

Большим успехом закончилась кампания по спасению Ишимбайского заказника в Республике Башкортостан, инициированная ДОП МГУ!

В начале этого года при просмотре сайта Министерства экологии и природопользования Республики Башкортостан было выявлено постановление Правительства РБ N° 23 <О внесении изменений в положение о Государственном природном зоологическом заказнике республиканского значения <Ишимбайский>> от 27.01.2009.

Данное постановление прямо противоречило не только огромному количеству статей российского законодательства, но и просто здравому смыслу. Из территории заказника вырезалось почти 14000 га (!) для разработки древесины. Несмотря на давность событий, ДОП МГУ была начата кампания по отмене данного постановления. Совместно с Гринпис России были посланы письма Президенту РБ Хамитову Р.З. Из Администрации Президента письмо спустили в Минэкологии и Минлесхоз РБ. Данные органы исполнительной власти прислали отписки с полным игнорированием нарушений законодательства.

Дополнительно ДОП МГУ было отправлено письмо в Генпрокуратуру РФ. Оттуда его переслали в Прокуратуру Башкирии. И тут механизм сработал! Прокуратура РБ признала все наши доводы обоснованными, поблагодарила за сотрудничество и отправила официальный протест премьер-министру Правительства РБ. В результате принятых мер прокурорского реагирования удалось выявить ещё одно незаконное постановление, которое изменяло сразу 2 заказника: <Шайтантау> и <Икский>. 3.08.2011 и то и другое постановления были признаны утратившими силу и все три заказника восстановили свою площадь. Единственным отрицательным моментом является то, что за два года успели вырубить 943 куб.м древесины в Ишимбайском заказнике. <Шайтантау> и <Икский> не пострадали.

Государственный природный зоологический заказник республиканского значения «Ишимбайский» (далее — заказник) организован в соответствии с Постановлением Совета Министров Башкирской АССР от 19 марта 1971 года N 119 на площади 58526 га. Заказник образован с целью сохранения, воспроизводства и увеличения численности ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях видов диких животных, среды их обитания, расселения на сопредельных территориях, а также поддержания целостности естественных сообществ. В угодьях заказника обитает около 60 видов млекопитающих, а также свыше 190 видов птиц. Особой охране подлежат лось, кабан, косуля, медведь, лисица, рысь, барсук, куница, норка американская, хорь степной, колонок, ласка, бобр речной; хищные птицы, такие, как канюк, коршун, пустельга, чеглок, луговой лунь, ястреб тетеревятник. В реках водятся: таймень, хариус, ручьевая форель, подкаменщик, налим.

Информация о результатах кампании на сайте Прокуратуры РБ: http://www.bashprok.ru/news/10978.html

Иванов Аркадий.

enwl.bellona@gmail.com, 3 сентября 2011 г.

ПОДМОСКОВЬЕ

Террор по отношению к защитнику Наташинского парка в Люберцах Московской области. Деяния администрации г. Люберец.

Губернатор МО Борис Громов продолжает <дремать> и тем самым потворствует беззаконию на вверенной ему Президентом РФ территории.

http://luberpark.livejournal.com/

Попытка убийства защитника парка!

Сегодня, 21 августа, во время очередного схода защитников Наташинского парка, который проходил, как обычно на перешейке между наташинскими прудами, на одного из защитников наташинского парка, Николая Шилкина, было совершено дерзкое нападение.

На сходе присутствовало полтора десятка молодчиков, которые во время схода всячески провоцировали участников схода и говорили, что они представляют интересы депутата Мурашкина. После схода трое из них со солвами <утопим его в пруду> напали на Николая и втроём, избивая, потащили его к воде. На крики Николая прибежали сотрудники полиции, которые воспрепятствовали расправе и задержали двоих подозреваемых. Пострадавший госпитализирован с диагнозом сотрясение мозга и многочисленными ушибами.

На данном сходе Николай зачитывал постановление прокуратуры о привлечении к ответственности работников люберецкой администрации, принявших противозаконные правила землепользования и застройки микрорайона 3-3а, которые предполагают застройку Наташинского парка.

Показательно, что на сходе присутствовал местный чиновник — заместитель главы администрации Григорьев, который бездействовал и никак не реагировал на выходки <мурашкинцев>.

Просьба ко всем неравнодушным: распространите это сообщение по всем доступным информационным каналам, чтобы это преступление не осталось безнаказанным.

akim-tonic@mtu-net.ru, 28 августа 2011 г.

ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Останавливать строительство коттеджей в Кайской роще власть не собирается

По словам начальника Управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации города Иркутска Екатерины Бояркиной, <сейчас производится корректировка границ участка, на котором идёт строительство коттеджного посёлка и на ближайшее заседание думы будет вынесен вопрос о придании Кайской рощи статуса особо охраняемой зоны>.

О приостановке уже начавшегося в этой зоне строительстве речь не идёт. Кайская роща — реликтовый сосновый бор, находящийся рядом с городским ботаническим садом. Экс-мэром Иркутска Владимиром Якубовским был выделен участок под строительство коттеджного посёлка без согласования с жителями, которые здесь проживают и городскими депутатами. Что интересно, что не совсем законное строительство ведёт муниципальное предприятие УКС.

Экологическая проблема вырубки деревьев ради удовлетворения потребностей богатых жителей Иркутска, которые приобрели здесь участки для строительства, переросло в политическое противостояние. Жители города потребовали от власти прекратить строительство и привести участок в порядок, оставив рощу не тронутой для следующих поколений иркутян. На одном из сходов горожан присутствовал мэр Иркутска Виктор Кондрашов и обещал прекратить строительство и разобраться в юридической правоте выделения этого участка. Строительство действительно прекратилось на месяц, но по словам жителей две недели назад вновь возобновилось с прежней интенсивностью. Ответы на поставленные гражданами вопросы предоставлены со стороны администрации не были. На встрече присутствовали депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Семейкина и депутат Думы города Иркутска Алексей Колмаков, которые поддерживали требования граждан, но на принятие решения мэром Иркутска до сих пор не повлияли.

Инициативная группа граждан, которые занимались от лица жителей этой проблемой сейчас стоят перед выбором. Что делать? Во все контролирующие инстанции они направили письма ответы, проще сказать отписки, получили. Для защиты собственной территории остаётся единственный путь — гражданское неповиновение и протесты. Пойдут ли они по этому пути, решится в ближайшее время.

На прошедшем сегодня брифинге после Всероссийской научно-практической конференции <Проблемы озеленения городов Сибири и сопредельных территорий> в Иркутске проблему Кайской рощи не обсуждали. Но проблемы экологического права граждан прозвучали. Во-первых, у иркутян, и это было озвучено, нет никаких возможностей защитить свои права на сохранения облика территории, на которой они проживают. Единственный инструмент — общественные или публичные слушания — не более чем формальность. Во-вторых, имущественные права собственника на практике всегда выше, чем экологические права граждан.

Собственник независимо, каким способом он приобрёл этот участок и что с ним собирается делать, всегда оказывается прав. О способах и практике изменения этих вещей на конференции не говорили. Так что научная, околонаучная и экологические подразделения местной власти на решение этих проблем не настроены.

От БГ Иркутск: На противоположной от коттеджного поселка стороне Кайской роще подготовлена площадка для строительства АЗС. Площадка расширена за счет отсыпки болота, что запрещено федеральным законодательством. Собственник участка — депутата думы города Иркутска Алексей Красноштанов. Здесь же будет располагаться трансформаторная подстанция для коттеджного поселка, а кабель протянется через всю реликтовую рощу.

Сергей Королёв

wodowoz@gmail.com, 19 августа 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *