Опубликовано

БАЙКАЛ: ЧЕКИСТ ПУТИН ПОБЕДИЛ В ВАЖНОМ КОНКУРСЕ

Золотой клещ Путина

Премьер победил в народном голосовании, став главным врагом Байкала и завоевав орден

Владимир Путин одержал очередную победу, на сей раз заслуженную. По итогам интернет-голосования премьер безоговорочно обогнал конкурентов в конкурсе <Враг Байкала>, организованного Гринписом, и завоевал главный приз — <Золотой клещ>. В ознаменование чего водолазы установили на дне Байкала, у сливной трубы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), памятный знак. Это плакат, на котором перечислена на русском и английском языках тройка финалистов конкурса. Как говорят в Гринписе, знак установлен <с надеждой на то, что премьер, уже погружавшийся на дно Байкала, остановит БЦБК и спустится, чтобы убрать эту табличку со дна озера>.

Путин с 52 процентами голосов занял первое место по праву — именно он подписал в январе 2010 года постановление № 1, разрешающее БЦБК возобновить загрязнение Байкала. Вторую и третью ступени пьедестала заняли люди, которые готовили Путину постановление или должны были, но не остановили незаконные действия: на втором месте — Правительство РФ (10%), на третьем — непосредственно Минюст и Минприроды (8%).

Гринпис пообещал передать всем финалистам награды — почетные грамоты и фотоальбом о красотах Байкала, а также собственно знак <Золотого клеща>.

Орден представляет собой круг со стилизованным изображением иксодового клеща (Ixodoidea) желто-золотистого цвета на черном фоне. <Образ клеща использован не случайно. Избавиться от этого паразита можно только двумя способами: либо удалить хирургически, либо ждать, пока он насосется до упора и отпадет сам>, — сказал руководитель Байкальской программы Гринпис России Роман Важенков.

Конкурс <Враг Байкала> начался 13 января 2011 года, в годовщину подписания Путиным постановления, позволившего возобновить сбросы БЦБК в священное для миллионов людей озеро. На народное голосование в середине августа вынесли десять кандидатур (персон или структур), губящих Байкал: руководство Альфа-Банка (главного кредитора БЦБК); замминистра Минпромторга А. Дементьева (за то, что готовил постановление № 1, и за то, что предпринимал попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами — и в десятки тысяч раз); бывший владелец БЦБК О. Дерипаска (за то, что, коротко говоря, довел ситуацию до ручки, а потом свои ручки умыл); глава совета директоров <Континентальинвеста> Н. Макаров (за то, что, управляя сейчас 49,9% акций БЦБК, не предпринимает действенных шагов по прекращению загрязнения Байкала); Минприроды, в частности, замминистра С. Леви, и Минюст (за то, что согласовали проект постановления № 1, несмотря на его очевидное противоречие законам <Об охране озера Байкал>, <Об охране окружающей среды> и пр., а также Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО); аппарат Правительства РФ (за предоставление необъективных материалов, послуживших обоснованием для принятия Путиным постановления); В. Путин (тут пояснения не требуются);

Республика Кипр (а тут требуются: Кипр попал в список, так как именно там зарегистрировали GALIBI LIMITED, распоряжающуюся теперь 49,9% акций БЦБК — согласно обнародованному списку аффилированных лиц на 30.06.2011); вице-премьер И. Сечин (за попытки разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а хлорорганических веществ — в десятки тысяч раз, за давление на кредиторов БЦБК, за вмешательство в отношения хозяйствующих субъектов, один из которых банкрот); вице-премьер И. Шувалов (за невыполнение распоряжение начальника <обеспечить возобновление производства целлюлозы на БЦБК при замкнутом водообороте> и за подготовку постановления № 1, позволившего запуск комбината при разомкнутом водообороте).

В ходе голосования добавились еще две кандидатуры: совет директоров БЦБК (за то, что годами не предпринимал ничего, чтобы остановить загрязнение Байкала) и самокритичное <мы, российский народ>. Винят себя 6% голосовавших.

Напомню, что в прошлом году, еще до гринписовского конкурса, на сайте иркутского информационного центра <Бабр.ru> голосовали за то, кого признать главным врагом Сибири. Участвовали 41 143 человека. По итогам главным врагом Сибири с 41,5% голосов признан тот же Путин. Дерипаска — второй, с 13,8%, третья — <Единая Россия>. У нее 13,6%.

Отношение к метрополии еще очевиднее, если учесть расклад оставшихся голосов: <москали> — 7,8%, вертикаль власти — еще 4,7%, по одному проценту у Дмитрия Медведева и Госдумы. Для сравнения: Китай, которого в Москве боятся, конечно, больше, чем в граничащих с ним регионах России, числят во врагах Сибири 2%, а Барака Обаму — 2,9%.

По результатам еще одного опроса — <Бабра>, Путин стал и антигероем прошлого года. 47% признали его таковым <за Байкал и всё-всё-всё>.

В Гринписе полагают, что в борьбе за <Золотой клещ> Путин упрочил свое лидерство благодаря тому, что 5 сентября на конференции <Единой России> в Череповце заявил, что БЦБК остановить нельзя, поскольку в его продукции нуждается российский ВПК, в частности, производство ракет. Цитирую по сайту ЕР: <Бороться за чистоту производства, чтобы оно не наносило вред природе, необходимо, но при этом нельзя согласиться с предложением некоторых <горячих голов>, которые предлагают закупать целлюлозу за границей. Для ракетной промышленности за границей нам ни шиша с вами никто не продаст.

Это надо понимать>.

Таким образом, Путин, мотивируя свое решение о перезапуске БЦБК, уже не ссылается на то, что БЦБК в 2008 году сбросил 27,4 тыс. тонн, а водоканал Иркутска — 106 тыс. тонн. Об этом он говорил, напомню, на заседании Российского географического (!) общества, пренебрегая тем, что в реальности сбросы БЦБК в тысячу раз больше, а главное  — река Ангара, вбирающая иркутские стоки, не впадает в Байкал, а вытекает из него.

Видимо, теперь Путину подсказали, откуда и куда течет Ангара. Не ссылается он теперь и на перспективу социального взрыва в Байкальске, не произносит этих волшебных слов: <градообразующее предприятие>, <рабочие места>. Наверное, и тут ему подсказали, насколько это нелепо выглядит: чего ради жителям региона оплачивать своим здоровьем прибыли Дерипаски, а теперь его партнера по лесному бизнесу, которому он перекинул пакет акций?

Остался один аргумент, но какой! Святой: наши ракеты. Кстати, может, <Булава> не летает или летает не туда именно из-за целлюлозы, производя которую, гадят в Байкал? Я серьезно. Какой смысл в ракетном щите, для производства которого уничтожают то, что он якобы должен охранять? Какой враг способен нанести нам больший ущерб и вред, чем мы сами?

К слову, осенью 2008 года БЦБК останавливали не враги российского государства, а оно само. Что, тогда о ракетах не думали, а нынче вспомнили?

Иркутский арбитраж, начавший банкротство БЦБК, — враг России? И если БЦБК так важен, почему многие годы он влачит крайне жалкое существование и уже давно банкрот?

Аргументы премьера о крайней нужде ракетостроения в сохранении БЦБК давно прокомментированы специалистами. Еще два года назад один из инженеров, работающих в производстве стратегических ракет, сказал мне коротко: <Это полная чушь>. Если подробнее, то в ракетостроении используется беленая целлюлоза, которую выпускал ранее БЦБК. Но постановление правительства, по словам самих руководителей БЦБК, потребовалось для возобновления производства небеленой целлюлозы, выпуск же беленой с властями не согласовывался. И этой продукции, помимо прочего, накоплено столько, что нашему ВПК за десятилетия не переработать.

Самое главное: выпуск беленой целлюлозы запрещен, и Путин своим постановлением отнюдь не отменил и не мог отменить запрет, наложенный на БЦБК на использование хлора для отбеливания целлюлозы. Так о какой целлюлозе и для каких ракет говорит теперь премьер?

Если вдруг на минуту поверить в искренность и компетентность Путина, остается лишь предположить, что у него и его товарищей есть какое-то свое, нам неведомое ракетостроение. Какие-то специальные ракеты, на которых они, когда здесь всё отравят и выкачают-высосут, улетят на их родную планету.

Алексей Тарасов, <Новая газета>,  16.09.2011

И О ПОГОДЕ

<Единая Россия> внедряет интернет-систему доносов на «экстремистские комментарии»

16-09-2011

Совет по интернету и новым СМИ отправил в администрацию президента России предложение о создании единой государственной информационной системы, с помощью которой пользователи смогут жаловаться на <экстремистские комментарии> в сети, сообщил ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по информационной политике Сергей Железняк.

<Кроме этого, федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в ближайшее время должна создать автоматизированную систему для поиска экстремистского контента в интернет-СМИ>, — добавил он.

«В случае выявления экстремистских действий в социальных сетях у стражей закона должна быть возможность заблокировать профиль или удалить сообщения с сайта, чтобы не допустить его дальнейшее <хождение> по сети».

По мнению Сергея Железняка , «Помощь в обнаружении деструктивного контента должны оказывать сами пользователи интернета, которые могут пожаловаться на противозаконные высказывания непосредственно владельцам сайтов, либо сообщать на <горячую линию>, которую в ближайшее время планируют организовать МВД России и Минсвязи. К выявлению экстремистской деятельности в сети целесообразно также привлекать народные кибер-дружины, состоящие из социально ответственных активистов интернет-сообщества».

В начале июля сообщалось о том, что президент Дмитрий Медведев поручил главе Минсвязи Игорю Щеголеву до 1 августа внести поправки в законодательство о СМИ и изменить ответственность электронных СМИ за комментарии читателей.

по материалам ИТАР-ТАСС

http://subscribe.ru/group/yuristokrat-yuridicheskaya-pomosch/1023703/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *