Опубликовано

ТУТ НЕДАВНО В РОССИИ ПОГНЕВАЛИСЬ

(12 августа — День гнева)

МОСКВА

12 августа в 19.00 в Москве на выходе из метро «Театральная» собрались социальные и политические активисты, пришедшие на акцию День Гнева.

Представители Московского Совета, Совета рабочих Москвы, Левого Фронта, РСД, КПРФ, РКСМ, РОТ ФРОНТ, Другой России, Солидарности, ОГФ и беспартийные граждане намеревались пройти к зданию Администрации Президента РФ, чтобы передать свои требования и «черные метки» (символ недоверия граждан к политике, проводимой властями). У выхода из метро их поджидали многочисленные полицейские. Стянутые к 19:00 в большом количестве на Площадь Революции силы ГУВД Москвы обращали на себя внимание новенькими надписями «Полиция» на бронежилетах, автозаках и служебных машинах.

Координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов не смог принять участие в акции, поскольку находится сейчас под арестом в спецприемнике №1. Он получил 15 суток за участие в акции на Триумфальной площади 31 июля Однако вскоре из метро вышел недавно вышедший из-под ареста другой организатор Дня Гнева — Константин Косякин. «Московские власти незаконно отказали нам в проведении шествия, поэтому мы решили мирно и без лозунгов собраться здесь и пройти к администрации президента» — успел сказать Косякин, после чего был подхвачен подоспевшими сотрудниками полиции и под крики «Позор полицаям!» унесен в автозак.

После его задержания выступления граждан приняли стихийный характер. Граждане разворачивали плакаты с портретом Удальцова и требованием его освобождения, требовали отставки премьер-министра РФ Владимира Путина и мэра Москвы Сергея Собянина, а также хотели свободных выборов. Группа беспартийных граждан развернула транспарант «Всех едросов — под нары!», но довольно быстро была задержана полицией. После этого активисты Левого Фронта развернули плакаты с требованием освободить Удальцова, а активисты Другой России сели на асфальт, сцепились руками и начали скандировать:

«Свободу Удальцову!», «Свободу Таисии Осиповой!» Сотрудники 2-го оперативного полка взяли сидящих в плотное кольцо, после чего начали забирать по одному, выкручивая сидящим руки. Активисты запрещенной на днях в шестой раз партии «РОТ-Фронт» вышли с лозунгом «РОТ-Фронт не запретить!» Активист Дмитрий Монахов под длительные аплодисменты выступал с лозунгами «Да здравствует полицейское государство!», «Ура дебилам-нашистам!», «Ура воровскому государству!», «Да здравствует Владимир Путин!», «Политзаключенные — это отлично!», однако и он был вскоре задержан. Минут через 40 задержанными активистами заполнили два автобуса — более 30 человек. Их развезли по отделениям, а оставшиеся на свободе граждане во главе с активистом «Солидарности» Семеном Зон-Замом и пресс-секретарем Левого Фронта Анастасией Удальцовой направились в сторону Администрации президента. Люди шли молча, без лозунгов и транспарантов, и успели завернуть за угол и благополучно миновать гостиницу «Националь», когда сотрудники 2-го оперативного полка встали цепью на их пути. Такая же цепь сотрудников растянулась и позади шествующих, и со стороны проезжей части — люди оказались взятыми «в коробочку». При этом один из сотрудников громко кричал в мегафон: «Ваши действия незаконны — пожалуйста, разойдитесь!» Было непонятно, куда должны разойтись идущие в такой ситуации и что незаконного в хождении по улицам Москвы. Когда же Анастасия Удальцова попыталась этот вопрос прояснить — ее тут же схватили несколько полицейских и увели в автозак.

Тем не менее часть участников смогла дойти до Администрации. Но, вместо того, чтобы принять у граждан, как полагается, их требования, власти, посредством своей ручной полиции, решили задержать ходока — Семена Зон-Зама. Задержанный был доставлен в ОВД «Китай-город» и оформлен по ст.

20.2 КоАП РФ.

Почти все задержанные были отпущены после того, как на них оформили протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ («участие в несанкционированном митинге»).

На Константина Косякина составили протокол по ст. 19.3 («Неповиновение законным требованиям сотрудников полиции»).

Уже в ОВД «Тверское» был избит активист партии «Другая Россия» Игорь Щука. За Щуку вступились другие задержанные активисты — Владимир Мичурин, Станислав Поздняков и Полина Иванова. Всех троих оставили на ночь в ОВД, оформив по ст. 19.3. По их свидетельству, Щуку били ногами по голове, а Позднякова протащили лицом по лестнице. Из отделения Щуку сначала госпитализировали, но ночью вернули в отделение. 13 августа задержанных доставили в участок №370, где мировой судья Боровкова присудила: Щуке — 6 суток ареста, Мичурину — 5, Иванову и Позднякову — 4.

Пресс-служба Оргкомитета Дня Гнева, 12.08.2011 г.

http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4E45E0AD3499E.html

ВОРОНЕЖ

В Воронеже 12 августа у Дома Офицеров прошел День Гнева, в котором приняли участие активисты Левого Фронта, РКРП-РПК и РКСМ(б). Главными темами акции стали проблемы образовании в Воронежской области. Напомним, что главные вузы города специально держат бюджетные места для <блатных> детей, говоря поступающим, что мест на бюджет уже нет. Будущим студентам после таких заявлений приходится подавать документы на платные отделения.

После проведения Дня Гнева, который прошел без инцидентов, состоялась внеочередная конференция регионального отделения Левого Фронта.

Левый Фронт-Воронеж, 13.08.2011 г.

http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4E4C3896D4566.html

С.-ПЕТЕРБУРГ

«Черную метку — Матвиенко!» Под таким лозунгом прошел 12 августа День Гнева в Петербурге. Около 18 часов в Матвеевском сквере, расположенном на пересечение улиц Большой Пушкарской и Ленина, собрались активисты с плакатами. Количество сотрудников полиции и полицейской техники вокруг места проведения пикета впечатляло.

Место для акции было выбрано не случайно — именно рядом с этим местом губернатор Валентина Матвиенко будет избираться в МО «Петровский» для последующего старта в Совет Федерации.

Защитники 12-й статьи Конституции пришли в Матвеевский сквер с требованием привлечь губернатора к уголовной ответственности. Активисты Левого Фронта, АКМ, партии РОТ ФРОНТ, рабочего профсоюза » Защита», РКРП-РПК, КПРФ развернули плакаты: «Пора менять власть, пора менять Курс!», » Матвиенко — под суд!», «Свободу Сергею Удальцову!», «Сегодня Тимошенко-Завтра Матвиенко!» «Незаконные выборы — не признаем!», «Партия власти против народа!».

«В тюрьму, а не в Совет Федерации!» — звучало в выступлении. «Нужны ли нам такие выборы?» — спрашивали у прохожих пикетчики. Прохожим раздавались коммунистические газеты и листовки, разъясняющие суть пикета. Прохожие останавливались, слушали выступающих, выражали поддержку. Участники акции принесли с собой большой черный мешок с надписью «Для Матвиенко», который быстро наполнился различными предметами черного цвета — символами недоверия к политике властей.

Кроме предвыборной темы подымались и другие острые социальные проблемы. Акция прошла спокойно, никто из участников задержан не был.

Левый Фронт-Ленинград, 14.08.2011 г.

http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4E47D7AF41FE4.html

ПЕНЗА

12 августа в Пензе у здания городской администрации в рамках акции День Гнева прошел пикет с требованиями отставки местных руководителей города, а также решения других насущных проблем.

Также собравшиеся держали в руках плакаты с требованием освободить координатора движения Левый Фронт Сергея Удальцова, подвергнутого необоснованному задержанию и административному аресту сроком на 14 суток. За последний год это уже седьмой арест, накладываемый властями на Удальцова с целью пресечь его политическую деятельность. Сам Сергей Удальцов, выражая протест против решения суда, объявил голодовку вплоть до своего освобождения.

Другим важным вопросом, затронутым протестующими, стала тема вырубки Ахунского леса, вызвавшая широкий общественный резонанс в рамках региона.

Проведенные ранее совместными усилиями оппозиции протестные мероприятия привлекли внимание областных властей, что доказывает эффективность подобных акций в отстаивании интересов граждан. Чтобы наказы губернатора попрочнее врезались в память городских чиновников, требования защиты леса и зеленых зон Пензы были повторены и в рамках этого пикета. Хотим заверить всех ответственных за ситуацию начальников, что снимать с контроля данную проблему мы не намерены и впредь, до полного вступления в силу справедливого судебного решения. Тем более, что кроме вырубки леса в городе отвратительно налажено озеленение остальных территорий.

В целом, мероприятие прошло спокойно, без каких-либо происшествий. Проходившие мимо граждане обращали внимание на пикетчиков, некоторые останавливались, чтобы прочитать текст на плакатах. Протестная активность участников контролировалась тремя сотрудниками полиции, которые, впрочем, вели себя корректно и также интересовались темами пикета. В дальнейших планах движения <Левый Фронт> — продолжить проведение протестных мероприятий на регулярной основе, с учетом важнейших проблем общероссийской и региональной тематики.

Левый Фронт-Пенза, 14.08.2011 г.

http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4E47D576549D3.html

РОСТОВ-НА-ДОНУ

12 августа в Ростове-на-Дону прошла акция в рамках Дня Гнева. Активисты Левого Фронта вывесили пятиметровый баннер с лозунгом <Пора менять власть!> на мосту на пересечении улиц Шолохова и Российской. Баннер имели возможность видеть многочисленные водители и пассажиры автотранспорта. Данная акция была приурочена к всероссийскому Дню Гнева, который проходит с требованием смены руководства и социального-политического курса развития страны.

Напомним, на протяжении года День Гнева в Ростове-на-Дону был восемь раз запрещён городской Администрацией, а проведение самих акций не обходилось без вмешательства сотрудников полиции.

Левый Фронт-Ростов-на-Дону, 15.08.2011 г.

http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4E4BA0A336894.html

ВОЛГОГРАД

12 августа в Волгограде впервые прошел День Гнева. Акция в форме пикета состоялась в центральной части города на площади Павших Борцов. Мероприятие было организовано местными отделениями Левого Фронта и <Другой России>, также в акции участвовали активисты Общества обманутых вкладчиков Сбербанка СССР и другие граждане, борющиеся за свои права. Акция прошла под лозунгами <Пора менять власть!>, <Пора менять курс!> Стоит отметить определенную долю беспокойства полиции — господ полицейских очень беспокоило само название <День Гнева>. <Не будут ли под этим предлогом проведены несанкционированные акции?> — интересовались сотрудники полиции. Как выяснилось позднее, все прошло чинно и благородно.

Левый Фронт-Волгоград, 15.08.2011 г.

http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4E4A60A8853D3.html

НИЖНИЙ НОВГОРОД

12 августа в Нижнем Новгороде в рамках общероссийского Дня Гнева в центре города на площади Горького активисты Левого Фронта провели пикет под лозунгом <Пора менять власть!> Отметим, что местные чиновники препятствий в организации пикета не чинили. Вместе с активистами ЛФ в пикете участвовали представители партии РОТ ФРОНТ, движения <Аврора>, а также прохожие, присоединившиеся по ходу пикета. Участники акции держали плакаты <Свободу Сергею Удальцову!>, <Права не дают, права берут!>, скандировали лозунги, раздавали листовки и газеты. Рядом дежурили около 30 сотрудников полиции и кураторы от ЦПЭ. Через час пикет благополучно завершился, никто задержан не был.

Левый Фронт-Нижний Новгород, 15.08.2011 г.

http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4E49C97F73E35.html

ТВЕРЬ

12 августа в рамках Дня Гнева в Твери прошла серия одиночных пикетов, организованных представителями движения Левый Фронт и КПРФ. В ходе акции активисты стояли в разных точках города с плакатами <Пора менять власть!>, <Свободу Сергею Удальцову!>, <Самоуправление и справедливость!>. Также участники Дня Гнева раздавали прохожим листовки, в которых содержались требования акции. Всего было роздано несколько сотен листовок. Отметим, что полиция в происходящее не вмешивалась и никого не задерживала. Осенью организаторы Дня Гнева в Твери намерены провести акцию уже в форме митинга.

Левый Фронт-Тверь, 16.08.2011 г.

http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4E4AEEE276AD8.html

МАГНИТОГОРСК

12 августа оппозиция Магнитогорска провела День Гнева. Несмотря на то, что администрация города отказала в проведении пикета на центральной площади, а в последний момент организовала там музыкальный праздник, активисты все равно вышли на акцию, проведя по городу одиночные пикеты под лозунгами <Путина и Рашникова — под суд!>, <Нам не нужны фиктивные выборы!>, <Выборам бойкот!>, <Рашников — верни украденные акции!> В разное время в разных частях города с плакатами стояли активисты Левого Фронта, РНДС, Комитета обманутых акционеров ОАО <ММК>, раздавая горожанам агитматериалы. Акция прошла без происшествий, если не считать попытку составления протокола на активиста Комитета обманутых акционеров на первой проходной Магнитогорского металлургического комбината.

Левый Фронт-Магнитогорск, 16.08.2011 г.

http://leftfront.ru/48E5438F90F59/4E4C33C1B1DA9.html

Источник: leftfront77@gmail.com, 18 августа 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *