Опубликовано

ОБЩЕСТВЕННАЯ АКТИВНОСТЬ НЕ ПРЕДОСУДИТЕЛЬНА

ПРЕЦЕДЕНТ

Шахтерцам вернули «глоток свободы»

Буквально на днях вступило в законную силу решение Углегорского городского суда, которое вполне может войти в новейшую историю островной области.

Служителями Фемиды не только признаны незаконными действия бывшего главы администрации Шахтерского городского поселения В. Хапалова, фактически отказавшего гражданам в праве на проведение митинга, но и взыскана компенсация морального вреда в пользу троих заявителей  в размере по 10 тыс. рублей каждому.

В принципе подобными историями сегодня никого не удивишь. Гражданские активисты хотели 26 марта 2011 г. обсудить на митинге на городской площади в Шахтерске житейские проблемы (повышение тарифов по коммунальным услугам и электроэнергии, цен на продукты питания первой необходимости и ГСМ; оказание некачественных услуг ЖКХ; неисполнение правоохранительными органами своих обязанностей), но местные хозяева жизни, как водится, их «послали лесом». Ну, не так чтобы очень далеко — за 8 км от города,  в с. Ударное. Предлог нашелся: мол, на площади близ Дворца культуры в Шахтерске именно 26 марта будет демонтироваться снежный городок.

Пытаясь спасти ситуацию, поскольку митинг, назначенный на 26 марта, был сорван, инициативная группа вновь обратилась 28 марта к сити-менеджеру с просьбой согласовать проведение публичной акции — уже на 31 марта, однако тот стремления к урегулированию конфликтной ситуации не проявил, пресек и эту попытку, грубо нарушив конституционные права граждан.

Кроме того, как следует из заявления членов инициативной группы, незаконными действиями главы администрации городского поселения им причинен и существенный моральный вред, выразившийся в сильных переживаниях из-за несправедливости, нарушения их прав и свобод.

Решение Углегорского городского суда заслуживает, на мой взгляд, подробного цитирования. Исследуя конфликтную ситуацию, суд руководствовался не только ст. 31 Конституции РФ (граждане имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование), но и применил общепризнанные нормы и принципы международного права. Закрепленные, в частности, ст. 21 международного пакта «О гражданских и политических правах», ст. 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Есть ссылка и на постановление Европейского суда по делу «Махмудов против Российской Федерации», где указано: право на свободу собраний является основополагающим в демократическом обществе и может подлежать ограничениям, которые предусмотрены законом и необходимы для предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

На территории России действует закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», положения которого направлены на обеспечение реализации конституционного права граждан на мирные публичные акции. Здесь достаточно четко прописан порядок организации публичных акций и места, в которых их проведение запрещено.

В судебном заседании установлено, что 11 марта 2011 г. активисты Углегорского отделения общественной организации «Общественный правозащитный центр Сахалинской области» В. Самченко, М. Лукашов и Л. Самсонова обратились к главе администрации Шахтерского городского поселения В. Хапалову с уведомлением

о проведении 26 марта митинга в Шахтерске на площади при Дворце культуры. Далее пошла череда нарушений главой администрации требований федерального

закона «О собраниях…». Например, в установленный законом 3-дневный срок ответ от В. Хапалова не был получен, пришлось уведомление направлять вторично, 15 марта. После чего гражданским активистам в тот же день в согласовании отказали — якобы в связи с тем, что в их уведомлениях указаны недостоверные сведения. (Забегая вперед, замечу, что данные действия главы администрации суд позже счел надуманными и неправомерными).

«Бумажная война» продолжилась. 16 марта инициаторы митинга вновь обратились к В. Хапалову, указав в уведомлении, что цель публичного мероприятия — привлечь внимание властей к фактам нарушения прав граждан. Аналогичное письмо направлено и в адрес углегорского городского прокурора для принятия мер реагирования.

В. Хапалов в это время делает свой ход, «посылая» митингующих в с. Ударное, ссылаясь на демонтаж снежного городка в Шахтерске на площади при Дворце культуры аккурат в день предполагаемого публичного мероприятия — 26 марта. (Опять же замечу: из материалов прокурорской проверки, представленных по запросу суда, следует, что 26 марта демонтаж снежного городка не проводился).

Словом, суд пришел к выводу о неправомерности действий В. Хапалова. Фактически они явились запретом на проведение публичного мероприятия, что нарушает гарантированные ст. 31 Конституции права граждан и противоречит общепризнанным принципам и нормам международного права.

Рассмотрены судом и требования заявителей о возмещении морального вреда. Из-за неправомерных, несправедливых действий чиновника они переживали, ощущая

свою беспомощность перед самоуправством «хозяина». Напрасно затрачены силы, время на решение организационных, технических вопросов подготовки митинга.

Тяжело было слышать и упреки людей, которых инициаторы публичного мероприятия не по своей вине ввели в заблуждение, сообщая о том, что митинг состоится 26 марта в Шахтерске. С учетом требований разумности и справедливости суд и определил компенсацию морального вреда — по 10 тыс. рублей в пользу каждого заявителя. К сожалению, расплачиваться за «художества» должен не лично В. Хапалов, а казна муниципального образования. Но все равно это хоть какой-то шаг к тому, чтобы заставить представителей власти, так не любящих «несогласных», читать и чтить закон.

И еще один, заслуживающий, на мой взгляд, внимания нюанс. Инициаторов митинга В. Самченко, М. Лукашова и Л. Самсонову поддержал в суде прокурор Н. Левченко. Согласно его заключению, их заявления подлежат удовлетворению. Что, собственно, и сделал городской суд.

Л. ПУСТОВАЛОВА, «Советский Сахалин», 5.08.2011

МОСКВА

День Гнева 12 августа состоится несмотря на противодействие властей

1 августа организаторы шествия в рамках акции День Гнева, которое должно начаться 12 августа в 19.00 на Театральной площади (у выхода из метро <Театральная>) и проследовать к зданию Администрации Президента РФ на Старой площади, получили официальный отказ в согласовании шествия. В письме, подписанном заместителем начальника Управления координации деятельности по обеспечению безопасности Правительства Москвы Олейником В.В., указано, что в связи с якобы <имеющейся неравномерностью ширины пешеходной зоны тротуара и возникающих в результате проблем с пешеходным потоком предлагается перенести массовую акцию на набережную Т.Шевченко>.

Как сообщалось ранее, организаторы Дня Гнева (Сергей Удальцов, Лев Пономарев, Константин Косякин) считают ответ Правительства Москвы незаконным и неаргументированным. Ими было подано аргументированное возражение в Мэрию Москвы.

Несмотря на оказываемое давление, организаторы не намерены отказываться от проведения Дня Гнева. Участники акции соберутся 12 июня в 19.00 у выхода из метро <Театральная> (выход к Историческому музею), а затем направятся к зданию Администрации Президента РФ, чтобы передать свои требования. Граждане хотят принести к зданию АП РФ <черные метки> (любой предмет черного цвета) — как символ недоверия граждан к политике, проводимой властями. Также организаторы рекомендуют участникам акции приходить в черной одежде и в черных очках.

Координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, находящийся сейчас под арестом в спецприемнике №1, передал на свободу обращение к соратникам, сторонникам и просто неравнодушным гражданам. <Уже неоднократно мы предлагали федеральным и городским властям провести встречу с представителями социальных и политических организаций, чтобы обсудить народные требования. Однако власти упорно уклоняются от открытого разговора, предпочитая посылать на <переговоры> ОМОН. В то же время нам готовят абсолютно нечестные, позорные выборы, от участия в которых незаконно отрезаны миллионы граждан. А в Москве продолжаются <собянинские эксперименты>, ярким проявлением которых является <плиточная агрессия> и замораживание программы капитального ремонта домов.

В связи с этим особую актуальность приобретает основной лозунг Дня Гнева — <Пора менять власть!> Дополнительно предлагаю озвучить 12 августа и другой актуальный призыв — <Незаконные выборы — не признаем!> — говорится в обращении.

Ввиду ареста Удальцов в этот раз не сможет принять участие в акции. Поэтому организаторами было принято решение также озвучить требования прекратить политические преследования оппозиционеров, и одним из лозунгов сделать <Свободу Сергею Удальцову!>

К участию в акции приглашены представители различных социальных движений Москвы и Подмосковья — Московский Совет, Комитет защиты прав граждан (КЗПГ), движение <Однодольщики>,  Движение в защиту Химкинского леса, движение <За права человека>, <Жилищная солидарность>, Движение в защиту Химкинского леса, Совет рабочих Москвы, московские автовладельцы.

День Гнева 12 августа пройдет под лозунгами <Пора менять власть! Пора менять курс!>, <Нам не нужны фиктивные выборы!>, <Нет росту цен и тарифов!>, <Хватит уничтожать науку, медицину и образование!>, <Защитим Москву и Подмосковье от коррумпированных чиновников!>, а основными требованиями будут:

— реальное народовластие и самоуправление: свободные выборы, регистрация оппозиционных политических партий, внедрение механизмов прямой демократии (электронное голосование, референдумы), прямые выборы губернаторов, прямые выборы мировых и районных судей, передача органам местного самоуправления реальных полномочий и реальных денег;

— социальная справедливость: рост зарплат с опережением роста цен на предметы первой необходимости, МРОТ — не менее 10.000 рублей, плата за услуги ЖКХ — не более 5% от дохода семьи, прозрачный механизм формирования тарифов, остановка роста цен на бензин, введение прогрессивной шкалы налогообложения и налога на предметы роскоши, расширение прав профсоюзов, введение рабочего контроля на производстве, доступное образование и медицина;

— нормализация межнациональных отношений: эффективная миграционная политика, введение жесткой ответственности за использование труда нелегальных мигрантов, равная оплата труда и социальные гарантии, независимо от национальности и гражданства;

— наведение порядка в Москве и Московской области: прекращение незаконной застройки, пересмотр Генплана в интересах граждан, полная реализация капитального ремонта домов за счет бюджета, прекращение авральной замены асфальта на тротуарную плитку, сохранение исторических памятников и природоохранных территорий, спасение Химкинского леса и других лесов Подмосковья, разумное решение транспортной проблемы, решение проблемы <обманутых дольщиков> и владельцев гаражей, отмена повышения штрафов в общественном транспорте, защита прав малого бизнеса, расследование итогов деятельности бывших московских властей, привлечение Юрия Лужкова, Елены Батуриной и других членов <лужковской> команды к уголовной ответственности, отставка губернатора Московской области Бориса Громова.

Пресс-служба Оргкомитета Дня Гнева,            8-926-526-60-09      , www.dostali.su

Обращение Удальцова к соратникам, сторонникам и гражданам Москвы

12 августа состоится очередной День Гнева. За последнее время уже неоднократно мы выходили на наши «гневливые» акции, требуя от власти смены социально-экономического курса страны, проведения серьезной политической реформы.

Уже неоднократно мы предлагали федеральным и городским властям провести встречу с представителями социальных и политических организаций, чтобы обсудить народные требования. Однако власти упорно уклоняются от открытого разговора, предпочитая посылать на «переговоры» ОМОН. В то же время нам готовят абсолютно нечестные, позорные выборы, от участия в которых незаконно отрезаны миллионы граждан. А в Москве продолжаются «собянинские эксперименты», ярким проявлением которых является «плиточная агрессия» и замораживание программы капитального ремонта домов.

В связи с этим особую актуальность приобретает основной лозунг Дня Гнева — «Пора менять власть!» Дополнительно предлагаю озвучить 12 августа и другой актуальный призыв — «Незаконные выборы — не признаем!»

Эти строки я пишу из тюремной камеры. В преддверии Дня Гнева власти арестовали меня и другого организатора акции Константина Косякина с тем, чтобы сорвать ее нормальное проведение. Но я уверен, что все старания полицейского режима напрасны. Я призываю всех честных и свободных граждан прийти 12 августа в 19.00 на Театральную площадь (у выхода из метро Театральная в сторону гостиницы «Метрополь»). Приходите в черной одежде, приносите с собой «черные метки» — как символ нашего недоверия к политике властей. Эти «черные метки» граждане все вместе планируют отнести к зданию Администрации Президента РФ. Если полиция будет препятствовать этому — не расходитесь. Хлопайте, свистите, садитесь на землю — любым доступным образом выражайте свою гражданскую позицию. Власть должна увидеть, что нас не запугать никакими запретами и арестами.

Я призываю вас 12 августа проявить солидарность с товарищами, которые находятся в полицейских застенках. И я не сомневаюсь, что в этот день я услышу сквозь тюремные решетки отзвуки справедливого народного гнева. Вместе мы победим.

Координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов

leftfront77@gmail.com, 8 августа 2011 г.

ЭКОЛОГИЯ

Экологи снесли незаконные заборы в Токсово

Похоже, граждане устали от бездействия прокуратуры и местных властей по проблеме захватов берегов и решили действовать самостоятельно. 9 июля, в субботу, в поселке Токсово (Всеволожский район Ленинградской области) силами активистов были демонтированы сразу три незаконных ограждения в трех местах — один кованый чугунный забор длиной 44м и два забора из колючей проволоки длиной порядка 10 м.

По первому, самому массивному и дорогому из заборов, который огораживал 44м береговой полосы общего пользования озера Чайное по адресу ул. Чайное озеро, дом 14, еще полтора года назад Комитетом по госконтролю природопользования Ленобласти было вынесено предписание о его сносе в адрес администрации поселка Токсово. Крайний срок выполнения предписания датировался 1 мая 2010 года. Поскольку было очевидно, что администрация поселка не намеревается выполнять предписание, активисты движений <Открытый берег> и <Против захвата озер> пришли к решению выполнить его самостоятельно.

С помощью специальных инструментов по металлу забор был снесен примерно за час. Владельцы домов, которые этот забор поставили, пытались воспрепятствовать выполнению предписания и даже вызвали милицию. Однако прибывший на вызов дежурный участковый уполномоченный 87-го отдела милиции Ленобласти не нашел в действиях экологов нарушений и ограничился получением объяснений. Он лишь выразил сожаление, что предметом демонтажа стал именно этот забор, а не самые роскошные поместья на озере Хеппоярви.

Следом участники акции прошли далее вдоль берега Чайного озера, где их ждал еще один водозахват — огороженный и отсыпанный всего около месяца назад участок со строящимся домом. Рабочие, возводившие дом, сказали, что не знают (!), кто поставил забор, как не знают и телефона хозяина участка. Здесь экологи демонтировали одну из боковых секций забора из колючей проволоки.  Вторую боковую секцию забора они оставили нетронутой с  тем, чтобы ее смогла увидеть прокуратура. Заявление с подписями всех присутствующих было составлено тут же и в ближайшее время будет направлено в прокуратуру.

Следующей точкой демонтажа стала заграждение из колючей проволоки на тропе общего пользования, по которой кратчайшим маршрутом можно пройти от Ленинградского шоссе к берегу Чайного озера. Это ограждение было возведено всего несколько дней назад. На демонтаж с помощью кусачек ушло около получаса.

Последней точкой маршрута экологов в этот день стал хорошо известный прокуратуре участок по адресу ул. Туристов, д.30А-30Д. Хозяевам этого роскошного поместья еще в 2006 году Всеволожским районным судом было предписано освободить береговую полосу озера Хеппоярви от незаконных строений. Решение это не выполнено до сих пор. Экологам пришлось проходить на участок по воде — береговая полоса перекрыта высоким деревянным забором. Охранники поначалу пытались изгнать активистов, угрожая спустить собак. Однако участники акции берег не покинули, а провели на нем импровизированный брифинг, который фиксировали на камеру журналисты программы <Профессия репортер> (НТВ). Уходя, экологи оставили вкопанный в берег баннер с разъяснением ст. 6 Водного Кодекса (гарантирующую право каждого гражданина свободно находиться в береговой полосе) для просвещения хозяина участка. Борьба с этим огораживанием еще продолжится.

Параллельно работам по сносам заборов, участники движений <Открытый берег> и <Против захвата озер> собирали мусор в районе объектов демонтажа, борясь, таким образом, с еще одним видом берегового жлобства — замусориванием свободных (пока) берегов.

Движения <Открытый берег> и <Против захвата озер>

akim-tonic@mtu-net.ru, 10 июля2011 г.

Дорогие друзья!

26 августа исполняется год с того, как под напором общественности наш президент Дмитрий Медведев остановил строительство трассы через Химкинский лес.

Это была одна из крупнейших побед экологов и вообще российского гражданского общества за последние годы.

Тем не менее, несмотря на столь решительный шаг, президент прогнулся под коррупционеров и строительство опять возобновилось.

Но мы не собираемся сдаваться. Мы уверены, что если народ выйдет на площади, то власти придется с нами считаться.

Если в прошлом году тысячи людей вышли на Пушкинскую площадь в Москве, то сейчас мы хотим, чтобы люди вышли с акциями солидарности с Химкинским лесом во всех российских городах.

Химкинский лес — это лакмусовая бумажка, от его судьбы будет зависеть, как власти и дальше будут считаться с защитниками природы и с населением. Я напомню, что 66% россиян — против трассы через лес. Это выгодно лишь горстке олигархов, и никого не волнуют интересы граждан России.

Пусть коррумпированное правительство говорит, что все решено — мы уверены, что последнее слово будет за нами!

Мы призываем всех присоединяться к кампании 26 августа.

Пусть власти видят, что мы просто так не сдадимся.

26, 27, 28 августа пройдут акции по всей России и за рубежом. Вот кратчайшее пособие по проведению акций протеста:

http://yaroslavn.livejournal.com/2935.html — проведите акции в своем городе! Кроме того, нужна помощь по распространению информации в интернете.

Мы планируем массовую рассылку писем Медведеву и акцию через твитер. Пожалуйста, подключайтесь, и сразу напишите на zaprirodu.ru@gmail.com для координации! Мои контакты в др соцсетях см. http://yaroslavn.livejournal.com/profile , там есть скайп и телефон.

Защитим родную природу! Защитим Химкинский лес! Медведев, спаси народный лес, останови трассу олигархов!

Ярослав Никитенко, Защитник природы.

enwl.bellona@gmail.com, 8 августа 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *