Опубликовано

МОЗАИКА ХИМКИНСКОЙ БОРЬБЫ

(пока правящий юрист отвлекся на другие дела)

Все на гражданский экологический слет: Химки-2011!

Анархисты и антифашисты — инициаторы лагеря. Концепция лагеря, в частности, от имени каких организаций или движений он будет заявлен, в настоящее время находится в процессе обсуждения. Именно это я и имела в виду, посылая добавление к анонсу Ярослава (см ниже):

1 июля 2011, 17:03 от Ярослав Никитенко <metst13@gmail.com>:

С 28 июля по 6 августа 2011 года в Подмосковье пройдет общероссийский  гражданский экологический лагерь <<Химки-2011>>. Химкинский лес давно уже стал символом борьбы экологов и российского  общества с коррумпированным государством. Результат этого  противостояния станет важнейшим прецедентом для судьбы всех лесов  нашей страны. Сейчас угроза уничтожения нависла над Солнечногорскими и  Клинскими лесами, а также над всем лесозащитным поясом Москвы. Итог борьбы за Химкинский лес будет иметь серьезные последствия для  развития низовых инициативных групп и гражданского общества в целом.

В программе лагеря — концерты, дискуссии, круглые столы, семинары и тренинги.

Помимо Химкинского леса в России стоит множество серьезных  экологических проблем: строительство мусоросжигательных заводов, загрязнение озера Байкал, уничтожение заповедников и уникальных  природных территорий (Утриш , Сочи, Арктика).

lesapodmoskovia@gmail.com   lesmsk@gmail.com

Ярослав Никитенко. Движение в защиту Химкинского леса.

enwl.bellona@gmail.com, 1 июля 2011 г.

Одиночные пикеты у мэрии Москвы в защиту лесов Москвы и Подмосковья и пресс-конференция по лагерю «Химки-2011»

26 июля 2011 г.

С 7-30 до 17-00 у мэрии Москвы прошли одиночные пикеты в защиту лесов Москвы и Подмосковья. Вернее, одновременно стоял только один человек, а не несколько людей в положенном удалении друг от друга, но затем он уходил и его сменял другой человек…

В 14-00 в Независимом пресс-центре состоялась пресс-кнференция организаторов лагеря «Химки-2011″… Данный лагерь создаётся для спасения Химкинского леса, будет состоять из левых, антифашистов, социальных активистов и анархистов. Его задачи — остановка незаконных строительных работ в Химкинском лесу и работа с населением Химок, чтобы оно активнее подключалось к остановке этих незаконных строительных работ.

enwl.bellona@gmail.com, 27 июля2011 г.

Провокация властей в день открытия эколагеря «Химки-2011»

28 июля 2011 года было объявлено об открытии экологического лагеря в защиту лесов Подмосковья, организованного анархистами, антифашистами, левыми и социальными активистами. Вечером этого дня прошел митинг в Зеленограде (анклав Москвы посреди Солнечногорского района Московской области) c требованием отменить реализацию проекта строительства платной трассы «Москва — Санкт-Петербург» через Химкинский, Солнечногорский и Клинский леса. Помимо участников эколагеря «Химки-2011», в митинге приняли участие жители Москвы, Химок, Солнечногорского и Клинского районов, а также гости из других районов Подмосковья — всего около 100 человек. На митинге выступили представители организаций-участников лагеря ( либертарного движения «Автономное Действие», Комитета за Рабочий интернационал, радикально-экологического движения «Хранители Радуги», левого социалистического действия (также в открывшемся лагере участвуют представители российского социалистического движения и движения «Новые левые»). Из участников инициативных групп в защиту подмосковных лесов и общественных движений выступили Ярослав Никитенко (защитник Химкинского леса), Елена Родина (Солнечногорский район), Надежда Самсонова (Клинский район), Владислав Семенов (защитник Цаговского леса, г. Жуковский), Иван Тверской (защитник Наташинского парка, г. Люберцы), Николай Козлов (Социально-Экологический союз), Глеб Ситников (движение «Громову.нет»), Константин Косякин (движение Моссовет).

Выступающие говорили о полном пренебрежении мнениями жителей при планировании платной трассы «Москва-Санкт-Петербург» (Химки, Солнечногорский, Клинский район), о нарушениях экологического и строительного законодательства при вырубках леса и подготовке к строительству трассы в Химкинском и Солнечногорском лесах), на которые до сих пор не выданы никакие разрешительные документы, о недавно утвержденной схеме территориального планирования Московской области, в результате которого в ближнем Подмосковье не должно остаться ни одного целого леса, о планах расширения Москвы вглубь Московской области, принятых без учета мнения жителей «переходных территорий».  Кроме призывов к активному противодействию планам властей и созданию совместного движения в защиту лесов Московского региона, ряд ораторов также призывали к неголосованию на ближайших выборах за «партию жуликов и воров» Единую Россию, отставке губернатора Подмосковья и мэров подмосковных городов.

Во время зеленогорадского митинга было объявлено о том, что лагерь «Химки-2011» открылся в Химкинском лесу, недалеко от автобусной остановки «Старбеево». Вскоре после этого, в районе 20.00 в открывшийся лагерь приехали сотрудники полиции, а потом и ОМОН. Находившиеся в лагере 6 активистов были доставлены во 2-е ОВД Химок, где на них оформили протоколы за неповиновение законным требованиям полиции — якобы отказ свернуть лагерь нарушал постановление губернатора Московской области о запрете нахождения в лесах в пожароопасный период. Палатки и другие вещи участников лагеря полицейские сгребли в свою машину.

Около 22 часов до Химок доехали участники зеленоградского митинга. Около станции Химки также стоял автобус с ОМОНом, около него с вытянутыми руками стояли несколько молодых людей. По уверениям полицейских, это были представители ультраправых группировок, которые собирались напасть на антифашистский лагерь и уже на станции нанесли ножевые ранения нескольким участникам ранее действующего лагеря в Химкинском лесу, приняв тех за антифашистов. Интересно, что представители другого лагеря опровергли информацию о нападениях на своих активистов. Возможно, вся эта комбинация была разыграна полицейским руководством для оправдания незаконных действий против антифашистского лагеря, хотя точной информации у активистов пока нет. Можно только добавить, что несколько представителей ультраправых были замечены недалеко от места проведения зеленоградского митинга. Со станции Химки приехавшие из Зеленограда (порядка 50 человек) отправились к зданию ОВД. До полуночи все задержанные были освобождены, а вещи эколагеря вынуты из полицейской машины. Все они промокли под дождем еще во время снятия эколагеря, разбирать и складывать вещи около здания ОВД активистам опять пришлось под проливным дождем.

29 июля лекция «История конфликта вокруг Химкинского леса» и юридический тренинг «Как вести себя на допросе» пройдут после 19 часов недалеко от ранее действующего лагеря в защиту Химкинского леса (проезд из Москвы от метро Речной вокзал автобусом или маршруткой 342, от  метро Планерная маршруткой 971, от станции Химки автобусом 8 до конечной остановки «Завод «Факел», далее спуститься по грунтовке вдоль бетонного забора, повернуть налево и немного углубиться в лес).

30 июля в 14 часов у входа в парк им. Толстого (возле станции Химки) состоится заранее проанонсированый сход граждан. После сбора его участники отправятся на торжественное открытие лагеря «Химки-2011».

rinke@list.ru, 29 июля 2011 г.

http://lesapodmoskovia.livejournal.com/&#65279;,

Лагерь «Химки-2011» вновь принудительно свернут полицией

30 июля анархисты, антифашисты, левые и социальные активисты снова предприняли попытку открыть экологический лагерь против строительства платной трассы «Москва-Санкт-Петербург» в Химкинском лесу. Днем 30 июля они выставили палатки, но через несколько часов лагерь был принудительно свернут полицией. Правоохранители показывали тексты постановлений губернатора Московской области Громова и главы Городского округа Химки Стрельченко о запрете нахождения граждан в лесах в пожароопасный период. Судя по всему, данные постановления распространяются только на участников лагеря «Химки-2011»: другие случаи свертывания палаточных лагерей и или просто пикников в лесу неизвестно. Была задержана несовершеннолетняя участница лагеря, которую отпустили из отделения только к полуночи, после письменного заявления ее матери, что та не возражает против участия дочери в экологическом лагере.

В 14 часов в Химках у входа в парк им. Толстого, состоялась встреча с жителями, заинтересованными принять участие в работе лагеря. Полиция препятствовала проведению схода, сначала требуя переместиться вглубь парка, а затем разойтись. Участники схода направились в экологический лагерь, действующий в Химкинском лесу с мая этого года. Там экологам предоставилась возможность послушать лекции социолога Карин Клеман о социальных движениях и эколога-активиста Ярослава Никитенко об экологическом движении.

Около 17-30 участники обоих лагерей вместе с пришедшими на сход людьми направились на просеку в районе родника Святого Георгия, так как к ним поступила информация о начале незаконных работ по выравниванию песка при подготовке строительства дороги. Там они заблокировали работу техники.

Экологи составили акт о проведении работ без разрешительных документов.

Затем активистами была блокирована разгрузка самосвалов с песком. Блокада техники была прекращена после прибытия превосходящих сил полиции и специального полка ППС.

Участники лагеря <Химки-2011> временно находятся рядом с действовавшим ранее лагерем экологов. В этом лагере дважды за вечер 30 июля приезжали сотрудники полиции, проводилась «переписка» находящихся в лагере людей. Полиция обосновала эту процедуру тем, что подозревает участников лагеря «Химки-2011» в поджоге личной автомашины одного из сотрудников ЧОП «Витязь», охраняющих прокладку трассы «Москва — Санкт-Петербург».

Сегодня, 31 июля, в 19 часов рядом со старым лагерем состоится лекция на тему «История экологических лагерей протеста на территории бывшего СССР».

После лекции пройдет дисткуссия на тему: «Социальная и экологическая борьба: юридические методы или прямое действие?». Проезд из Москвы от метро Речной вокзал автобусом или маршруткой 342, от  метро Планерная маршруткой 971, от станции Химки автобусом 8 до конечной остановки «Завод «Факел», далее спуститься по грунтовке вдоль бетонного забора, повернуть налево и немного углубиться в лес.

rinke@list.ru, 31 июля 2011 г.

http://lesapodmoskovia.livejournal.com/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *