Опубликовано

КОРЕННЫЕ МАЛОЧИСЛЕННЫЕ НАРОДЫ И ЭКОЛОГИЯ

(похоже, они находятся в разных пространствах)

Информационный вестник № 60 (586) Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации  от  12 августа 2011 года

1.Коренные народы Красноярского края обсуждают перспективы своего развития

В Красноярске проходит II съезд коренных малочисленных народов Севера Красноярского края. В нем принимают участие 32 делегата от Эвенкии, Таймыра и Туруханского района. Для участия в съезде в Красноярск вылетел президент АКМНСС и ДВ РФ Сергей Харючи. Гостями съезда также стали представители Минрегионразвития РФ, лидеры коренных народов Севера из других регионов РФ, представители краевого правительства, депутаты Заксобрания края, представители органов МСУ северных территорий и другие, информирует исполком краевой Ассоциации.

Вчера, 11 августа, в рамках работы II съезда коренных народов Севера Красноярского края состоялся семинар с участием руководителей родовых общин по вопросам организации добычи и переработки продукции традиционных видов хозяйствования. Также прошло обсуждение вопросов, возникающих в ходе реализации целевых программ по применению федерального и краевого законодательства, состоялось обсуждение проблем, препятствующих устойчивому социально-экономическому развитию коренных малочисленных народов Севера.

Сегодня основной день работы съезда. Президент Ассоциации КМНС края Виктор Гаюльский отчитался за 4-х летний период работы Ассоциации. Он отметил, что несмотря на то, что в деле развития экономики и социальной сферы коренных жителей севера сделано немало, есть и нерешенные проблемы. «До сих пор отсутствует эффективный механизм вовлечения коренных малочисленных народов, и особенно молодых кадров, в процесс выработки и принятия органами власти решений в целях социально-экономического и культурного развития, защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни северян», — уточнил он.

Также, по словам Гаюльского, «сохраняется несовершенство краевого законодательства при гарантировании коренным малочисленным народам севера особых прав и особого статуса Северных территорий, остается недостаточно эффективным управление в области комплексного решения задач устойчивого развития КМНС».

Сегодня делегаты изберут новый состав Президиума и определятся с кандидатурой Президента РАОО КМНС Красноярского края, а также обозначат задачи на перспективу краевой ассоциации.

Информационный центр АКМНСС и ДВ РФ

2.Вопросы охраны окружающей среды обсудили за круглым столом представители органов власти и общественных организаций Чукотки Заседание Круглого стола по теме <Окружающая среда и здоровье коренных народов>, состоялось в посёлке Угольные Копи Анадырского района. Его организовали Комитет по промышленной и сельскохозяйственной политике Думы Чукотского автономного округа, Комитет природопользования и охраны окружающей среды Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО и Чукотское отделение Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Заседание проведено в рамках программы Второго десятилетия коренных народов мира. Участники встречи отметили, что наибольшую угрозу экологической безопасности в округе представляют отходы производства, образовавшиеся в результате прошлой хозяйственной деятельности. Объектами наибольшего накопленного экологического ущерба являются бывшие предприятия горнодобывающей промышленности и ликвидированные или передислоцированные в другие регионы страны войсковые части.

Основная тема разговора — очистка протекающей по территории поселка речки Угольной от бытового и строительного мусора, отходов жизнедеятельности человека. Значительную часть загрязнения составляют нефтепродукты и отходы дизельного топлива, сливавшиеся в реку от электростанции войсковой части.

Тревогу забила общественность. Все стоки, поступающие в речку Угольную, сливаются в Анадырский лиман, где население ведёт промысел лососёвых.

Состояние реки требует принятия неотложных мер.

По информации Отдела недропользования, водных отношений и лицензирования Департамента промышленной политики, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Чукотского АО, в нынешнем году на реке Угольной производятся работы по определению границ водоохранных зон, прибрежных защитных полос и береговых полос водного объекта. В связи с ограниченным финансированием расчистка самой реки может быть произведена не ранее 2014 года, после завершения расчистки русла реки Анадырь в с. Марково, где наблюдается активное срабатывание берега.

Участники Круглого стола приняли решение создать постоянно действующую рабочую группу для проведения мониторинга и разработки мероприятий по восстановлению экосистемы реки Угольной. В рамках деятельности группы необходимо установить взаимодействие с руководством воинских частей, чтобы устранить причины загрязнения реки, в частности рекомендовать руководству КЭЧ воинской части Анадырского гарнизона принять все необходимые меры по сокращению сбросов и отходов деятельности ДЭС в реку.

Кроме того, решено подготовить предложения по включению проекта экологической реабилитации реки за счёт региональных и федеральных программ, а также участники заседания обратиться признали необходимость обращения в федеральные органы власти, в том числе и в Министерство обороны РФ с вопросом о возможной рекультивации нарушенных земель в районе дислокации ликвидированных воинских частей на территории Чукотки, в том числе в п. Угольные Копи.

Источник: Сhukotken.ru

3. Коренное население Южной Якутии настаивает на северном варианте строительства газопровода <Якутия-Владивосток>

Не так давно, когда в селе Иенгра Нерюнгринского района Якутии открывали Межрегиональный центр эвенкийской культуры,  представители эвенкийской общественности встречались  с депутатом Госдумы Василием ШЕСТАКОВЫМ. На встрече выступил и глава Тяньского наслега Олекминского района Арсентий НИКОЛАЕВ.

В частности, он заявил, что эвенки Олекминского района категорически возражают против южного варианта строительства газопровода <Якутия — Владивосток>, трасса которого должна пройти по нетронутым лесным территориям.

Тогда глава наслега говорил о том, что он не разрешает изыскателям войти  на свою территорию. Шутка ли:  для изыскательских работ по второму варианту надо в нетронутой тайге  прорубить просеку шириной 4 м и длиной 400 км!.. А если будет принят северный вариант строительства —  вдоль ВСТО? Именно такое решение приняло совещание, которое этой весной состоялось в Нерюнгри. В нем участвовали и представители разработчиков проекта  Так зачем тогда гробить огромный лесной массив?..

— Я много встречался с нашими промышленниками, — говорил на встрече в Иенгре А. НИКОЛАЕВ, — и могу сказать, что представители Газпрома  ведут себя очень самоуверенно, можно сказать, нагло. Почему никто не учитывает интересы местного населения: жителей  целых четырех наслегов, которые высказались против строительства?  Это наша земля. Что, наши деды и отцы  зря гибли в Великую Отечественную, защищая ее?.. Ведь хоть бы что-нибудь альтернативное промышленники нам предлагали!.. Например, на нашей территории планируется строительство Тарыннахского ГОКА. У нас в тех местах два  стада на 1,5 тысячи оленей, тридцать человек работает. Нам предлагают: перекочевывайте в другие места. Легко сказать: перекочевывайте! Это в исконных землях мы и без карты сориентируемся, а новые осваивать надо, чтобы оленей не потерять!  Если же вообще лишать нас традиционных видов деятельности, то надо помнить, что в зрелом возрасте человека переучивать  бесполезно.  Мгновенно измениться он  не может.

К сожалению, все почему-то забывают, что эвенки тайгой и в тайге ЖИВУТ, это их ОБРАЗ ЖИЗНИ, а не ПРОФЕССИЯ. И если  Россия и  Якутия заинтересованы в сохранении  этого коренного малочисленного народа, то  проблему развития Южной Якутии нужно решать  всесторонне, а не только с учетом интересов приходящих сюда промышленных компаний.

На днях председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина ДАНЧИКОВА провела совещание, тема которого — Рассмотрение Декларации о намерениях инвестирования в строительство объектов обустройства Чаяндинского НГКМ. На совещании выступил и глава Тяньского наслега А. Николаев. Он категорически заявил о том, что  южный вариант строительства  газопровода <Якутия-Владивосток>  лишит эвенков  четырех наслегов Олекминского улуса — Тяньского, Киндигирского, Чаринского и Жарханского — возможности вести традиционный образ жизни на  своих исконных территориях.

Николаев напомнил председателю правительства, что еще 4 декабря2010 г., на сходе  жителей четырех наслегов  Олекминского района, состоялся разговор о том, какими последствиями обернется строительство южного варианта  газопровода для олекминских эвенков. На сходе было решено:  не давать согласия на строительство газопровода по южному варианту, так как это сделает невозможным занятие  традиционными промыслами: охотой, оленеводством, рыболовством.

Будет также нанесен  невосполнимый  ущерб флоре и фауне  особо охраняемой природной территории <Черуода>.

Почему так тревожатся олекминские эвенки? Во время совещания в Нерюнгри мне довелось беседовать с председателем Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Олекминского района, школьным учителем Сергеем АЛЕКСЕЕВЫМ, который специально приезжал на слушания в Нерюнгри. Он говорил о том, что эвенки научены горьким опытом строительства ВСТО. Тогда  с ними никто никаких переговоров  не вел. А когда нефтепровод построили, стало ясно, что он нанес огромный ущерб окрестным территориям, а, стало быть, и родовым общинам. Люди не получили никакой компенсации за упущенную выгоду. Без какой-либо поддержки остались и эвенкийские наслеги.

Почему ОАО <Газпром> настаивает на южном варианте — понять несложно. Трасса газопровода там значительно короче, что позволит сэкономить на строительстве. Ущерб, который при этом будет нанесен тайге и местному населению, в расчет не берется: Строительство газопровода предполагает и создание  в тайге всей транспортной инфраструктуры, которая на ВСТО уже имеется!.. Так почему бы не пойти на разумный компромисс?..

Конечно, если  правительство Якутии  захочет, то рычаги воздействия на газовиков есть. Им надо рассчитать и предоставить РЕАЛЬНЫЙ УЩЕРБ, который будет нанесен природе  и эвенкам. Весь этот ущерб, по закону, они ОБЯЗАНЫ КОМПЕНСИРОВАТЬ. Тогда вся их экономия на южном варианте окажется фикцией.

В случае с нефтяниками этого, к сожалению, сделано не было.

На совещании в правительстве Николаев обрисовал нынешнее положение олекминских эвенков. Строительство новых промышленных предприятий   сократило территории их традиционного природопользования, оленьи пастбища и охотничьи угодья. Загрязнены реки, из которых уходит рыба. Людям негде работать, поэтому они живут в нищете, пьют, вынуждены покидать свои родные места: При этом  глава Тяньского наслега отметил, что эвенки не против прогресса.

Если этот прогресс не будет мешать их традиционному укладу жизни.

На совещании у Г. ДАНЧИКОВОЙ были озвучены предложения  жителей четырех национальных наслегов Олекминского района:

— вести строительство в едином коридоре существующего нефтепровода <Восточная Сибирь — Тихий океан>, т.е. по северному варианту газопровода;

— провести экологическую и этнологическую экспертизу для установления единой методики определения ущерба и подсчетов размера убытков пользователей земель и других природных ресурсов в местах традиционного проживания и традиционного природопользования КМНС;

— разработать долгосрочную Программу социально-экономического развития данных национальных наслегов и общин;

— создать единый фонд <Социальный поддержки традиционного природопользования> образованный из доходов получаемых при освоении месторождений;

— при организации новых рабочих мест вести квотирование или выделять рабочие места для представителей коренных народов Севера.

Прислушаются ли к южно-якутским эвенкам в правительстве — сказать сложно. Но правительство на то и правительство, чтобы организовать ЦЕЛЕСООБРАЗНОЕ освоение региона, с учетом интересов местного населения. Во-первых, северный вариант газопровода решит проблему снабжения газом сразу нескольких районов Якутии.  Во-вторых, если каждой промышленной кампании разрешить строить, что она хочет и где хочет, то результат как для экологии, так  и для   экономики республики будет плачевным. Многие томмотские эвенки, после развития золотодобывающей промышленности в Южной Якутии, до сих пор скитаются по родственникам, не имея официального жилья. Если лишить работы нынешнее поколение южно-якутских эвенков — значит, этих людей  нужно переселять в промышленные населенные пункты, давать работу, обеспечивать  детей местами в детских садах, школах, учитывать  приток населения  при финансировании местного здравоохранения…

Потянет ли все это Якутия?  Или всем будет удобнее, чтобы эвенки по-тихому спились и исчезли с ее просторов?.. И какой-нибудь из местных авторов, уже прославивших южно-якутские мегапроекты, не моргнув глазом, вспомнит тогда опыт Фенимора Купера.  И мы с вами прочтем  гениальную  книгу под названием <Последний из эвенков>…  Но мы ведь  не в восемнадцатом веке живем, господа-товарищи…

Наталья  Кузьмина

4. Вожди южноамериканских индейцев приехали совершать обряд защиты Плато Укок

С 5 по 17 августа в Республике Алтай вожди 4-х южноамериканских племен из Боливии и представители коренного населения Горного Алтая совершат ритуальные обряды в защиту священных алтайских территорий. В том числе они побывают и на плато Укок — одном из наиболее значимых и сакральных мест для многих народов Евразии.

Алтай широко известен во всем мире не только своими природными, но и культурными достопримечательностями. Его считают своей прародиной многие народы мира, в том числе венгры, корейцы, японцы. И сейчас на Алтае проживают не только представители разных национальностей, но и разных религиозных конфессий, священные обряды которых во многом связанны с уникальными природными комплексами (объектами) Горного Алтая. Может быть, именно поэтому вожди южноамериканских племен, задумав провести ритуальные моления в защиту Земли, начали именно с Алтая. Считая себя <старшими братьями> современного человечества, они всерьез обеспокоены экологическим состоянием планеты и духовным уровнем цивилизации.

Представители южноамериканских племен коги и аруаки являются хранителями сакральных мест и свое предназначение видят в спасении мира через сохранение еще не тронутых человеческой цивилизацией уголков природы. Долгое время они не выезжали в цивилизованный мир. По велению души они начинают проведение миссии по сохранению планеты Земля и одним из основных проектов считают установление контактов с коренными народами России. Кстати, слово аруаки переводится с тюркских языков как духи предков.

7 августа в районе с. Ело Онгудайского района, откуда по древним поверьям алтайского народа девять братьев разошлись по всей Земле и началось расселение народов, состоялось первое ритуальное моление. Далее планируется посетить священные места Усть-Канского и Кош-Агачского районов. С 10 по 13 августа делегация южноамериканских индейцев посетит плоскогорье Укок, где совместно с представителями коренного населения проведут обряд, посвященный гармонии Земли и Неба. С 14 по 15 августа — побывают на Телецком озере, которое также считается одним из священных мест Земли. 17 августа южноамериканская делегация отправляется далее по своему маршруту из Барнаула.

Коалиция научных и общественных организаций <Сохраним Укок>

5. Казахстан вышел из проекта по повороту сибирских рек вспять

В поле зрения СМИ вновь попал проект изменения течения реки Обь в сторону среднеазиатских стран. Как сообщает <Российская газета>, Казахстан решил отказаться от участия  в проекте.

Власти Казахстана поручили озвучить официальное решение члену специальной правительственной комиссии, заместителю директора республиканского НИИ гидрогеологии и геоэкологии академику Петру Плеханову. Эта комиссия была сформирована по распоряжению казахстанского премьера после того как Юрий Лужков, будучи мэром Москвы, в очередной раз предложил реанимировать давнюю идею о прокачке «излишков речных вод» из Ханты-Мансийского округа в засушливые южные степи.

Тогда бывший глава столицы убеждал в том, что отбор 5-7% годового объема стока Оби (15-20 кубических километров) для нужд сельхозпроизводителей РФ, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана ничуть не повлияет на экологическое состояние великой реки. И позволит России заработать большие деньги на продаже ценного природного ресурса. Для реализации идеи предполагалось создать консорциум с участием заинтересованных стран. В свое время Лужков провел переговоры с губернатором Югры Александром Филипенко, и тот предложил проанализировать финансовые траты, продумать технический механизм. Водозабор планировался близ Ханты-Мансийска.

Руководство казахстанского НИИ отказывается подробно распространяться о мотивах отрицательного отношения к идее переброски речного стока. Основная причина, подчеркнул Плеханов, лежит в сфере геополитики. Наблюдатели полагают, что республика, скорее всего, не желает стать зависимой от поставок воды извне.

Ранее проект подвергался критике со стороны ряда отечественных ученых и политиков. Прежде всего, как способный нанести непоправимый урон экологии северного края, подорвать традиционный образ жизни коренного населения Югры и Ямала. Так, в свое время председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Александр Назаров прямо назвал прожект преступным.

Отметим, что идея «поворота сибирских рек» появилась в 1950-х годах.

Источник: Информационное Агентство МАНГАЗЕЯ

6. I областной конкурс молодых поэтов Сахалинской области <Ищем таланты Севера> …12.08.2011, «RAIPON news» <raiponnews@gmail.com>, www.raipon.info

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *