Опубликовано

ВЕСТИ С РЫБНОГО ФРОНТА

<ЯБЛОКО> поддержало требования рыбаков-любителей

В минувшую субботу, 26 марта, федеральное Бюро партии <ЯБЛОКО> выступило с заявлением о поддержке требований рыбаков-любителей, которые в этот день проводили митинги в Москве и в других городах России. В <ЯБЛОКЕ> считают, что поправки по любительскому рыболовству следует существенно доработать, а до их принятия ввести мораторий на проведение конкурсов рыбопромысловых участков.

<На словах власть заявляет, что все любители имеют право бесплатно ловить на водоемах. На деле новая редакция закона о рыболовстве, которая действует с этого года, устанавливает, что ловить рыбу на рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства, можно только за деньги>, — отмечается в документе.

В аренду под рыбопромысловые участки (РПУ) отдаются километры рек по всей стране. И везде теперь за рыбалку придется платить. При этом стоимость путевки устанавливает арендатор (пользователь) РПУ. Количество рыбопромысловых участков не ограниченно никакими законами.

<Мы согласны с тем, что за право ловить рыбу в культурных рыбных хозяйствах, расположенных на небольших водоемах, которые были зарыблены специально для этих целей, нужно платить. Но вводить платную рыбалку на общедоступных крупных водоемах недопустимо>, — говорится в заявлении Бюро.

Бюро также потребовало введение строгого регулирования оборота сетей наподобие регулирования оборота огнестрельного оружия.

yakovlev@yabloko.ru, 28 марта 2011 г.

Лидер <ЯБЛОКА> и главред газеты <Рыбак рыбака> объединят усилия в борьбе с платной рыбалкой

6 мая, лидер партии <ЯБЛОКО> Сергей Митрохин встретился с главным редактором газеты <Рыбак рыбака>, одним из организаторов митингов против платной рыбалки Алексеем Цессарским. На встрече также присутствовал председатель организации <Открытый берег> Сергей Менжерицкий.

Главной темой встречи стал законопроект <О любительском и спортивном рыболовстве>, который сейчас разрабатывается в Госдуме. Алексей Цессарский входит в рабочую группу по его разработке.

<Предполагалось, что этот проект решит проблемы, ранее созданные законом 420, который утвердил платную рыбалку. Во всяком случае, об этом говорил Путин после серии митингов. Но законопроект только делает ситуацию ещё хуже. Правда, он говорит, что участки для платного рыболовства должны занимать не более 5% всей площади водоемов, но это всего лишь отмазка. Очевидно, что самые лучшие участки будут отданы коммерсантам. Кроме того, закон не остановит разграбление рыбных ресурсов Дальнего востока. <ЯБЛОКО> будет бороться против принятия данного законопроекта>, — сказал Сергей Митрохин.

Алексей Цессарский привел негативный пример действия 420-го закона. Так, 25 марта был заключен договор, по которому ООО <Хуторок> получило Озернинское водохранилище <для организации любительского и спортивного рыболовства>. С 24 марта рыбалка на излюбленном водохранилище московских рыбаков уже стала платной. Добавим, что под платную рыбалку передали одно из крупнейших водохранилищ столицы: его длина- 19 км, а ширина — 2 км.

<Нужно разработать критерии, согласно которым платная рыбалка будет исключением, а не правилом. Абстрактные 5% таким критерием не являются>, — считает Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин и Алексей Цессарский договорились об объединении усилий в борьбе с платной рыбалкой.

yakovlev@yabloko.ru, 6 мая 2011 г.

Форель губит наши озера? Ученые и жители республики бьют тревогу

Амбициозные планы карельского правительства в <форелевой> отрасли могут привести республику к экологической катастрофе — считают некоторые ученые.

Сейчас в Карелии выращивается 70 процентов всей российской форели. В год получается чуть больше 10 тысяч тонн. Но, по мнению чиновников, эту цифру можно смело увеличить в 30 раз! Весной наше правительство подписало соглашение с группой компаний <Русское море>. Мурманчане собираются инвестировать в карельскую форель около пяти миллиардов рублей. Ученые и местные жители хватаются за голову. Они утверждают: подобное бешеное наращивание темпов сулит нам отнюдь не поступление дополнительных налогов в казну, а экологическое бедствие.

Рыбья кровь

О том, к чему может привести бесконтрольное разведение форели, в деревне Сяргилахти знают не понаслышке. Когда-то эти места славились своей красотой.

Озеро Сямозеро было чистым и прозрачным. Недаром именно здесь снимали фильм <А зори здесь тихие:>. Однако с приходом форелеводов все изменилось. Семь лет назад в озере установили первые садки. С тех пор вода помутнела, потемнела, в ней появились какие-то хлопья, похожие на бурые водоросли.

Берега покрыты сгустками этой непонятной субстанции. Брать воду из озера многие уже не решаются. Выручают колодцы.

Местные жители решили бороться за родное Сямозеро. Но повлиять на коммерсантов-форелеводов оказалось непросто.

— Сначала садков было всего два, а сейчас уже 12, — рассказывает местная жительница Раиса Поплавская. — Расположены они рядом с нашей деревней, вот всю гадость к нам и принесло ветром. Весной вода была совсем жуткая! Помню, когда лед вскрылся, мы обомлели от ужаса. Все озеро было красно-бурого цвета! А вода — как кисель, густая такая. Оказалось, рыбоводы из форели кровь выпускали прямо в Сямозеро, готовили рыбу к транспортировке. Вылили больше двух тонн крови.

Жители Сяргилахти настаивают: их озеро вообще непригодно для разведения форели. В Сямозере глубина небольшая, поэтому грязь, корм и отходы жизнедеятельности форели оседают на дне. Коммерсанты возражают: мол, мы регулярно берем пробы воды, ничего страшного с вашим озером не случилось.

— Мы не против форелевого хозяйства в целом, — объясняют местные жители, — но неужели нельзя устроить его хотя бы на пару сотен метров дальше от деревни? Видимо, форелеводам так удобнее. Не надо дорогу обустраивать, можно всем наготово пользоваться. А у нас даже дети в озере купаться теперь боятся! В прошлом году они из воды все оранжевые вылазили, покрытые бурым налетом. Жалко их. Мы-то успели повидать чистую воду. А детям и внукам нашим о ней теперь придется только рассказывать.

Чужие ошибки

Жители Сяргилахти обращались и в администрацию Эссойльского сельского поселения, и в природоохранную прокуратуру. Ответ везде один — формально форелеводы ничего не нарушают. Все документы у них в порядке. Но местные жители не собираются отступать и готовят новые обращения.

К сожалению, пример Сяргилахти — не единственный. Счет загубленных карельских озер идет уже на десятки. В некоторых деревнях местные жители вынуждены ездить в соседние поселки за водой.

У петрозаводчанина Анатолия Естоева дача в деревне Сяргозеро. Как только там появились форелеводы, мужчина вплотную занялся изучением <рыбного> вопроса.

Оказалось, в соседней с нами Финляндии, где озер почти столько же, не выращивают больше 15-20 тысяч тонн форели в год. Когда-то финны наступили на те же грабли, что и Карелия. Но наши бережливые соседи быстренько подсчитали, в какую сумму может вылиться ликвидация последствий экологической катастрофы.

Сейчас в Финляндии на законодательном уровне запрещено выращивать форель в пресноводных водоемах. Аналогичная ситуация и в Норвегии, которая является крупнейшим мировым поставщиком форели.

— Там все садки устанавливаются только в море, — говорит Анатолий Естоев. — Плюс сумасшедшая система очистки воды. Форель выращивают только на большой глубине и вдали от населенных пунктов. А у нас все наоборот. Смешно слышать, как нам обещают, что с появлением форелевых хозяйств в деревнях появятся и дополнительные рабочие места. Я специально узнавал в нашем хозяйстве. Там только рыбоводы, повар и два сторожа работают. Боюсь, что в погоне за прибылью мы превратим наши озера в одну большую помойку.

Беспокойство жителей деревень разделяют и ученые. Ольга Стерлигова, завлабораторией экологии рыб и водных беспозвоночных Института биологии КарНЦ РАН, признается: когда ученые услышали о грандиозных планах по выращиванию форели в Карелии, то пришли в ужас. Всего в республике 60 тысяч озер. Большинство из них — небольшого размера. Озер, пригодных для разведения форели, в Карелии всего: 100! Поэтому ни о каких 500 тысячах тонн форели в год и речи быть не может. Наш лимит — максимум 25 тысяч тонн в год. Только при таких объемах форелевые хозяйства не загубят карельские озера.

Пахнет тиной

— Учитывается не только площадь озера, — говорит Ольга Стерлигова. — Садки нужно обязательно устанавливать там, где есть течение, на расстоянии не менее 100 метров от берега. Мы рекомендуем передвигать их ежегодно. Важны даже скорость течения, рельеф дна, высота волны и гидрохимические показатели воды.

Если вода не соответствует определенным требованиям, это может пагубно отразиться на самой форели. Помню, однажды к нам обратилась женщина-предприниматель.

У нее на лесном участке было озеро, она хотела там организовать форелевое хозяйство. Мы ей объяснили: максимальная глубина там — три метра. Можно затратить миллион, сделать все как надо, но нормальная форель в таком озере расти не будет. Рыба будет пахнуть тиной и окажется непригодной для употребления в пищу.

На помощь форелеводам пришли современные технологии. По словам кондопожского предпринимателя-форелевода Андрея Филатова, во многих странах форель разводят по технологии УЗВ (установка замкнутого водообмена). Она позволяет в разы увеличить производство без ущерба экологии.

— Вода там циркулирует по кругу, — объясняет Андрей Филатов, — и при этом никуда не девается. Но такие технологии — очень дорогостоящие. А поддержки от местных властей форелеводы почти не получают. Поэтому мало кто решается вкладываться в УЗВ.

Ученые готовы помогать форелеводам. Но в погоне за выгодой те зачастую пренебрегают правилами и заботятся только об увеличении объемов производства.

Считается, что идеальное место для разведения форели — Белое море. Однако оно до сих пор почти не освоено. Может, причина в том, что организация форелевого хозяйства в море требует солидных вложений?

Сорокина Ксения, Экономика No 26 (788) от 29 июня 2011, http://www.rep.ru/daily/2011/06/29/17431/

greens@karelia.ru, 29 июня 2011 г.

МОСКВА, 4 авг — РИА Новости. Устраивать платную рыбалку можно будет только на небольших искусственных водоемах — прудах, заявил глава

Росрыболовства Андрей Крайний.

К такому решению пришло большинство участников обсуждения законопроекта о любительском и спортивном рыболовстве.

Таким образом, принято решение отказаться от устройства платной рыбалки на реках и озерах, отметил он.

«Рыболовные участки можно будет устраивать только на искусственных водоемах — прудах», — сказал Крайний на пресс-конференции.

По его словам, к фирмам, решившим заняться этим бизнесом, будут предъявляться жесткие требования. Компании должны обустроить участок, регулярно зарыблять пруд, а не просто установить шлагбаум на въезд. В противном случае региональные структуры Росрыболовства будут расторгать арендные контракты с компаниями.

Крайний также сообщил, что большая часть россиян обсуждавших законопроект, пришли к мнению, о необходимости введения так называемой карты рыбака по аналогии с билетом охотника. По мнению Крайнего, такая карта должна стоить символические деньги, могла бы распространяться «хоть на почте, хоть на бензоколонке». Средства от продаж такой карты должны аккумулироваться в целевом фонде и тратиться на зарыбление общедоступных для рыбалки водоемов.

По словам Крайнего, эта новация еще требует детальной проработки, так как часть рыболовов-любителей считает, что такие карты нужны только для возможности вылова ценных пород рыбы: осетровых, лососевых.

Кроме того, и Росрыболовство, и рыбаки выступают за введение нормы вылова рыбы. Сам Крайний считает, что это может быть в зависимости от водного бассейна от 5 до 10 килограмм рыбы в день на человека. Иначе любые усилия государства по зарыблению водоемов будут бессмысленны, заметил он.

Обсуждение законопроекта происходит на сайте Фонда «Общественное мнение» и продлится еще две недели. Кроме того, можно направлять свои предложения в письменном виде непосредственно в Росрыболовство.

В конце декабря 2010 года были приняты поправки в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», согласно которым на части водоемов России рыбалка становится платной. Глава Росрыболовства тогда заверял, что платными могут стать только 0,1% от общего количества участков, где можно ловить рыбу, остальные останутся бесплатными и будут доступны всем.

После того как ведомство в марте разыграло на конкурсах между предпринимателями почти 6 тысяч участков рек, озер и водохранилищ для организации спортивно-любительской рыбалки, по стране прокатилась волна протестов: дискуссия началась в интернете, затем в ряде городов страны прошли митинги.

В апреле власти РФ защитили права граждан на бесплатную рыбалку: президент поручил Генпрокуратуре принять меры по обеспечению прав россиян рыбачить «по старинке», премьер Владимир Путин объявил мораторий на конкурсы по распределению участков для организации платной рыбной ловли.

http://eco.ria.ru/nature/20110804/411909925.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *