Опубликовано

БОРЕНИЯ ВОКРУГ ДАЧКИ ГУБЕРНАТОРА ТКАЧЕВА

НАЧАТА АКЦИЯ ПРОТЕСТА ВОЗЛЕ ДАЧИ ГУБЕРНАТОРА КУБАНИ В ГОЛУБОЙ БУХТЕ

Активисты начали пикетирование дачи Александра Ткачева на надувных матрасах

27 августа 2011, в 15-45 активисты и сторонники Экологической Вахты по Северному Кавказу, среди которых члены партии ЯБЛОКО и движения «Солидарность», начали акцию протеста возле дачи кубанского губернатора Александра Ткачева в Голубой Бухте (Туапсинский район, село Бжид). Строительство и использование этой дачи осуществляется с грубейшими нарушениями закона — без экологической экспертизы, с незаконным огораживанием лесного фонда и перекрытием прохода по береговой полосе.

В знак протеста против незаконного и циничного захвата Александром Ткачевым под эту дачу являющихся общенародным достоянием береговой полосы Черного моря и земель лесного фонда, активисты начали пикетирование дачи. Пикетирование осуществляется со стороны моря на надувных матрасах и резиновой лодке.

Выбор способа пикетирования связан с тем, что пройти по общедоступной береговой полосе или по землям лесного фонда к морской резиденции губернатора невозможно из-за заборов и охраны. В морском пикетировании принимают участие 11 человек. Среди  них  активисты Экологической Вахты Сурен Газарян, Дмитрий Шевченко, Екатерина Соловьева, Дмитрий Шесточенко и другие. Активисты также  планируют высадиться на берег и провести общественную инспекцию незаконного строительства на землях лесного фонда Акция  проходит в рамках кампании солидарности с защитниками Химкинского леса, проходящей 26-28 августа 2011. Год назад Дмитрий Медведев  поручил Правительству остановить вырубку Химкинского леса, провести независимую экспертизу проекта и рассмотреть альтернативы. Поручение было выполнено лишь формально. В итоге результаты экспертизы, показавшие, что строительство незаконно и недопустимо — проигнорированы, а вырубка леса продолжается, несмотря на гражданский протест.

Аналогичная ситуация с выполнением поручений Президента сложилась в Краснодарском крае. Проигнорированы либо превращены  в фарс поручения о необходимости дополнительных общественных слушаний по терминалам в Туапсе и Новороссийске,  продолжается загрязнение  Сочинского национального парка отходами олимпийского строительства, в  ходе которого разрушаются уникальные природные комплексы. Президент оказался не в состоянии повлиять на проекты, которые угрожают  природе России и нарушают права граждан  на благоприятную окружающую среду.

8 июня  2011 г. исполнительный директор Гринпис России Сергей Цыпленков передал лично в руки Президенту РФ Дмитрию Медведеву официальное обращение Экологической Вахты по проблеме незаконного строительства дачи Ткачева, которая является еще одним подобным проектом. Однако Президент России не предпринял  никаких  мер по этому  обращению, и никакой адекватной реакции  государственных природоохранных  структур не последовало. Наоборот, незаконное строительство дачи приобрело еще больший размах — вокруг нее появился новый забор, охватывающий вдвое большую, чем прежде, площадь леса.

Ровно полгода назад, 27 февраля 2011 г. возле дачи Александра Ткачева была проведена первая акция, осуществлявшаяся в форме пикника, во время акции в защиту 27 статьи Конституции, в лесу возле земельного участка  Ткачева были задержаны и арестованы четверо активистов Экологической  Вахты по Северному Кавказу, которые были неправосудно приговорены к разным срокам административного ареста.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 29 августа 2011 г.

Возле дачи Ткачева милицией незаконно задержаны трое активистов, один из них при этом избит

Сегодня, 27 августа 2011 г.  в 17 часов во время проведения активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу акции протеста напротив дачи губернатора Краснодарского края полицией были неправомочно задержаны трое человек.

Среди них — представитель движения «Солидарность» Виктор Чириков и двое активистов из Геленджика — Валерий Семиргей и Александр Онуфриенко.

Задержанные активисты не принимали участия в морском пикетировании и были задержаны безо всякого повода вне территории, незаконного огороженной вокруг дачи губернатора.

Инцидент начался с того, что когда активисты шли вдоль реки Бжид к морю. Их остановили полицейские, прибывшие на дачу губернатора в связи с проводимой экологической акцией. Во время разговора с полицейскими к Чирикову подскочил человек в штатском и безо всяких объяснений напал на него и ударил его по лицу. Когда Чириков призвал полицейских остановить избиение, оказалось, полицейские находились в подчинении нападавшего человека в штатском. Он дал команду полицейским задержать Чирикова и его спутников.

Полицейские повалили Чирикова на земли и надели наручники.

После этого задержанные активисты были доставлены в Джубгское поселковое отделение полиции. Виктору Чирикову предъявляют стандартное нелепое обвинение «в неповиновении законным требования сотрудника полиции».

enwl.bellona@gmail.com, 29 августа 2011 г.

Троих активистов, незаконно задержанных возле дачи Ткачева, закрыли на ночь в камере УВД по Туапсинскому району

От активистов Экологической Вахты, находящихся возле Джубгского поселкового отделения полиции поступила информация, что троих активистов, незаконно и безо всяких оснований задержанных сегодня поблизости от дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте, увезли из этого отделения полиции в УВД по Туапсинскому району.

В отношении Виктора Чирикова из Краснодара, Валерия Семиргея и Александра Онуфриенко сфабрикованы протоколы об административном правонарушении по статье 19.3 КоАП РФ. Им предъявлено нелепое обвинение в «неподчинении законному требованию сотрудника полиции», для чего не было ни малейших оснований.

Активисты, когда их задержали, находились на территории общего пользования, ничего не нарушали и просто двигались вдоль реки Бжид к берегу Черного моря.

Один из них при этом был избит человеком в штатском, который командовал милиционерами.

В камере для административно задержанных УВД по Туапсинскому району Чириков, Семиргей и Онуфриенко пробудут до утра, после чего их ждет суд.

Очень велика вероятность, что также как активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу их безо всяких на то оснований осудят на сроки административного ареста только за то, что они посмели находиться вблизи дачи губернатора Кубани.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 29 августа 2011 г.

Судья Сергей Бондарев, исполняя указание свыше, осудил В.Чирикова на 15 суток ареста, а В.Семергея и А.Онуфриенко на 5 суток

27 августа 2011, 23:55

Суд над задержанными безо всяких законных оснований возле дачи кубанского губернатора Александра Ткачева активистами Виктором Чириковым, Валерием Семергеем и Александром Онуфриенко состоялся не завтра, как предполагалось, а сегодня.

Как сообщил член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, он завершился в 23.10. Судебный процесс вел мировой судья судебного участка N°216 Туапсинского района Сергей Бондарев, специально вызванный в неурочное время, для того чтобы формально узаконить расправу над активистами, посмевшими находится возле дачи Ткачева.

Бондарев приговорил активиста движения «Солидарность» Виктора Чирикова к 15 суткам административного ареста — максимальной мере наказания по статье 19.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях. При том, что ни малейшего сопротивления Виктор Чириков полиции, что ему инкриминируется согласно этой статье, не оказывал.

Двое активистов из Геленджика Валерий Семергей и Александр Онуфриенко были осуждены Бондаревым на пять суток ареста каждый также по статье 19.3 КоАП РФ. Они даже не вступали ни в какие в пререкания с полицейскими, не то, чтобы оказывали какое-либо сопротивление.

Арестованных вывели из здания суда и отвезли в изолятор УВД по Туапсинскому району. При выходе из суда они успели сообщить, что объявляют голодовку в знак протеста против незаконного задержания и ареста Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 29 августа 2011 г.

ПЛАВАТЬ И ХОДИТЬ ЗАПРЕЩЕНО: ДАЧУ ГУБЕРНАТОРА ТКАЧЕВА ОХРАНЯЮТ ПОЛИЦИЯ, ЧОП И КАТЕР МЧС

Активисты Экологической Вахты, партии «ЯБЛОКО» и движения «Солидарность» провели пикетирование незаконно построенной резиденции главы администрации

Краснодарского края

27  августа 2011 г. активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу,  члены партии «ЯБЛОКО» и движения «Солидарность»  провели пикетирование дачи главы администрации  Краснодарского края Александра   Ткачева  в  Голубой  бухте  (село  Бжид  Туапсинского района).

Строительство и использование этой дачи осуществляется с грубыми нарушениями закона — при этом уничтожаются краснокнижные  деревья, огораживается лес и берега Черного моря. Пикетирование проходило в рамках всероссийской акции солидарности с защитниками Химкинского леса.

Участники акции на четырех надувных матрасах и резиновой  лодке обогнули   бетонный  забор  с  тремя  рядами  колючей   проволоки, преграждающий гражданам проход по берегу к пляжу резиденции Ткачёва и стали «дрейфовать» напротив незаконных построек. В пикетировании приняли участие 11 человек.

С самого начала акции к пикетирующим подошел катер МЧС России с включенными  спецсигналами,  из  которого  раздавались  требования покинуть «запретную» акваторию.

Активисты проигнорировали эти незаконные требования и вышли  на берег  с плакатами «Верните лес и берег народу», «Природе угрожает коррупция» и «Президент, держи слово».

Охранники дачи Ткачёва пытались препятствовать выходу пикетирующих  на берег и сталкивали их в воду. Когда  им  это  не удалось, на берег выгнали толпу строителей-гастарбайтеров, пытаясь спровоцировать  конфликт между ними  и  участниками  акции.  Двое гастарбайтеров  пытались  приблизиться к  матрасам, на которых находились девушки, очевидно с целью проткнуть матрасы. В руках  у них  были заточенные отрезки арматуры. Активистам удалось напугать «диверсантов», которые быстро вернулись на берег. Примерно  через полчаса после начала пикетирования наблюдатели, находившиеся возле ворот резиденции Ткачева, сообщили, что на место событий  прибыли полицейские во главе с начальником Джубгского отделения  полиции подполковником Кузнецовым.

Однако на берег полиция не выходила.

Пикетирование на море продолжалось около часа. Помимо попыток строителей-гастарбайтеров проткнуть надувные матрасы, инцидентов во время пикета не было. Когда активисты, выпустив воздух из матрасов, возвращались по берегу к пляжу курортного поселка Инал, за ними вдоль берега следовал катер МЧС России.

В это же время на берегу реки Бжид с применением физической силы был задержан член движения «Солидарность» Виктор Чириков. Вместе с ним были задержаны активисты из Геленджика Валерий Семергей и Александр Онуфриенко. В пикетировании задержанные активисты участия не принимали, на территорию дачи не заходили. По словам очевидцев, подполковник Кузнецов, который был в штатском, напал на Чирикова  и ударил по лицу, а затем отдал приказ о его задержании.

Полицейские повалили Чирикова на землю и надели на него наручники. Семергея и Онуфриенко задержали, когда они стали заступаться за Чирикова. Всех задержанных доставили в Джубгское  поселковое отделение  полиции, и продержали их там около четырех часов. По приезду Кузнецова  сотрудники полиции оцепили отделение и не пропускали  граждан в помещение дежурной части до момента, когда задержанных увезли в УВД по Туапсинскому району. Сыну Чирикова и его жене Ирине отказались сообщить о судьбе задержанного и не захотели принять для него воду и пищу. В тот  же  день  в  23.10 мировой судья Сергей Бондарев назначил Виктору Чирикову административный  арест  сроком 15 суток. Онуфриенко и Семергей арестованы на пять суток.

Арестованные объявили голодовку в знак протеста против произвола полиции и суда. Телефон  спецприемника УВД по Туапсинскому району, где содержатся активисты: (86167)22564

Сурен ГАЗАРЯН, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 29 августа 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *