Опубликовано

ЯПОНИЯ

НОВОСТИ С ЯДЕРНОГО ФРОНТА

Премьер-министр Японии призвал страну отказаться от АЭС!!!

Лондон. 13 июля. INTERFAX.RU — Премьер-министр Японии Наото Кан призвал страну полностью отказаться от атомной энергетики и активнее использовать альтернативные источники энергии, сообщает в среду британская телерадиокорпорация BBC.

На пресс-конференции в Токио Н.Кан заявил, что правительство разработает план постепенного отказа от атомной энергетики.

«Нашей целью будет создание общества, которое сможет существовать без атомной энергии», — сообщил он.

BBC отмечает, что АЭС обеспечивают 30% электроэнергии в Японии. До стихийных бедствий 11 марта, повлекших аварию на АЭС «Фукусима», власти Японии планировали увеличить эту величину до 53% к 2030 году.

INTERFAX.RU, 13 июля 2011 года, http://www.interfax.ru/news.asp?id=199112

УКРАИНА

Много тёмных и печальных дат в истории города Никополя, основанного более 350 лет  назад запорожскими казаками на месте

переправы через Днепр и ставшего родиной  пяти Запорожских  сечей.

Однако пережила их казацкая вольница с гордым именем богини победы и к концу 20-го века, стала одним из крупнейших

индустриальных центров Приднепровья. Именно в Никополе в советские годы построили крупнейшие в мире трубный и ферросплавный заводы, а вскоре, на противоположном берегу Днепра возвели и  крупнейшую в Европе тепловую электростанцию, назвав её Запорожской, так как земли другого берега относятся к территории Запорожской области.

Хотя мощное техногенное воздействие гигантов советской индустрии и привело город к постепенной деградации, всё же он всеми силами стремился выжить и обеспечить свою безопасность путём внедрения различных природоохранных программ и проектов.

Настоящий  чёрный день пришёл в Никополь незаметно, в ноябре1977 г. , когда в 7 км. от города, на противоположном берегу  Днепра состоялся митинг по случаю выбора места для строительства крупнейшей в Европе атомной электростанции. В расчёт брались не потребности  региона или его проблемы, а наличие в регионе  развитой строительной базы и транспортной инфраструктуры, созданных ранее при строительстве Запорожской ТЭС.

Однако осознание и ощущение зыбкости существования города в соседстве с атомной станцией, пришло к никопольчанам позднее, вместе с Чернобыльской трагедией, когда на ЗАЭС уже были построены  три первых блока и полным ходом, шло строительство ещё трёх. Организованное патриотами города зелёное движение всеми силами пыталось остановить растущую ядерную угрозу. Никопольчане проводили митинги, пикетировали  АЭС, правительство, Верховную Раду Украины, однако угрюмые серые блоки на противоположном берегу всё росли и росли. А вместе с ними росли болезни, генетические нарушения, различные недомогания и неуверенность за будущее.

В 1999-2000 г. никопольский союз <Гражданский дозор> совместно с голландской организацией Milieu Kontakt Oost Europa  провели первые в истории региона цитогенетические исследования его токсико-мутагенного загрязнения. Полученные результаты ошеломили. В большинстве исследованных мест вода, илы и почва имеют такой же  уровень загрязнения, как и генетические нарушения у юных никопольчан — бедственный! В таких условиях требуются безотлагательные меры для спасения природы и людей, снижения техногенного воздействия на регион и   его население.

Однако  именно в  этих  условиях  Запорожская  АЭС,  вопреки  воле населения региона, при поддержке 100-миллионного гранта Министерства торговли США и её компании «Duke Engineering & Services». полным ходом  строит  сухие хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ). При этом атомщики утверждали, что хранилища будут самыми безпасными в мире и даже находясь рядом с ними никто не сможет обнаружить повышение радиационного  фона. Реальность  оказалась иной и уже после опытно-промышленной загрузки первого контейнера СХОЯТ, радиационный фон на площадке его хранения резко подскочил.

Сегодня, когда на этой  площадке  находится  уже  96  контейнеров, он давно превышает природный радиационный  фон  в  районе  АЭС.

Что же сулит Н_кополю соседство с Запорожской АЭС, которая давно стала  не  только  крупнейшей  атомной  станцией  в  Европе, но и крупнейшей после Чернобыльской АЭС ядерной  помойкой  по количеству накопленных на ней низко и средне активных отходов. За последние 15 лет население города уже уменьшилось на 42 тысячи человек, а заболеваемость детей достигла наивысших в Украине показателей.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗОНЫ ОБОСТРЯЮТСЯ

Вместе  с  крупнейшими  в  Европе  Запорожскими  АЕС  и ГРЭС в контролируемой зоне ЗАЭС действует крупнейший  в  мире  горно-металлургический комплекс  по  добыче  и переработке марганца, который относится к весьма опасным и агрессивным тяжелым металлам.

Эффекты  синергизма  тяжелых  металлов  и  радиации  малоизученны,  однако  общеизвестно, что эффект радиации  может  многократно усиливаться при ее воздействии одновременно с другими факторами среды — химическими  (пестициды,  тяжелые  металлы,  диоксины  и  др.)  В  таких условиях, важнейшей миссией предприятий   региона   зоны  наблюдения  ЗАЭС  должны  стать  строгое  соблюдение  природоохранного законодательства.

***

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ С НАРУШЕНИЯМИ

Общественные  слушания  по  поводу  строительства  новых атомных энергоблоков на Хмельницкой атомной электростанции  были проведены с нарушениями.

В частности, документы, которые были представлены на этих слушаниях, не отображали реальных угроз аварии.

Об этом на пресс-конференции, посвященной опасности достройки реакторов №3 та №4 ХАЭС заявил координатор энергетических программ Национального экологического центра Украины Артур Денисенко.

Слушания засвидетельствовали обеспокоенность населения перспективами наращивания мощности ХАЭС. В некоторых городах — Остроге и Хмельницком — местная общественность выступила категорически против реализации этого проекта.

«Невзирая на заверение атомщиков, работы исследовательских институтов показывают, что в действительности население не поддерживает достройку

ХАЭС. Так, согласно данных исследований Центра Разумкова проведенных в апреле 2011года,  39,4% украинцев считают украинские АЭС опасными, а 25% — чрезвычайно опасными. На вопрос, необходимо ли Украине строить новые энергоблоки, 69% ответили «нет». Это дает основания утверждать, что большинство украинцев негативно относится к развитию атомной энергетики», — говорит Денисенко.

Также он отмечает, что некоторые документы, предоставленные для общественного обсуждения, могли быть недостоверными.

«Оценка влияния на окружающую среду (ОВНС), которую обсуждали на общественных слушаниях, существует в двух разных вариантах. При этом, на сайте

ХАЭС размещен «более мягкий» документ  2009 года, а на сайте НАЭК «Энергоатом» — более реалистичный, 2010 года. Разница между этими двумя документами поразительна. Так, количество возможных выбросов цезия-137 при запроектной аварии отличается в десять раз», — отмечает он.

«Занижение возможного выброса цезия и других радионуклидов при тяжелой запроектной аварии является не просто очередным обманом. Это прямая дезинформация как общественности, так и лиц, которые принимают решение. Именно этот обман позволяет атомщикам врать о «незначительности» последствий

возможных аварий. К сожалению, факты указывают, что катастрофа, подобная Фукусиме или Чернобылю, возможна и на АЭС с российским реактором ВВЭР-1000, которые установлены на Хмельницкой АЭС», — комментирует ситуацию Андрей Ожаровский, эксперт по ядерной энергетике экологического объединения «Беллона»

(Российская федерация).

В целом, документ «Оценка влияния на окружающую среду при достройке энергоблоков №3 та №4 ХАЭС» вызывает и ряд других замечаний. В частности, в документе не были обоснованы последствия обращения с радиоактивными отходами, и последствия разрушения конструкций, которое может быть вызвано, например, падением самолета. В  ОВНС вообще не были проанализированы альтернативные, менее опасные и менее затратные варианты достижения цели.

«Украинская власть продолжает настаивать на том, что атомная энергетика не имеет альтернатив. Вместе с этим, достройка новых энергоблоков является несерьезным решением. Украина должна идти путем Германии, Австрии и Швейцарии, где сознательно отказались от последующего строительства атомных электростанций», — заявил руководитель информцентра «Зеленый мир» Сергей Федоринчик.

Напомним, недавно Германия решила прекратить эксплуатацию всех своих АЭС до 2022 года. Раньше подобные решения приняли и другие страны Европы.

Критические замечания Национального экологического центра Украины к Оценке влияния на окружающую среду:

http://www.necu.org.ua/wp-content/uploads/krytyka_teo_ta_ovns_haes.pdf

dozor1@nikopol.net, 1 июля 2011 г.

БЕЛОРУССИЯ

Дорогие друзья!

Просим Ваши организации подписать обращение к Путину — текст читайте ниже — призывающее отказаться от участия России в проекте белорусской АЭС, в процессе реализации которого были нарушены международные конвенции.

С наилучшими пожеланиями,                      Татьяна Новикова и Белорусская антиядерная кампания, novikova@gmail.com

Председателю правительства России Владимиру Путину

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, представители общественных организаций просим Правительство Российской Федерации не участвовать в проекте сооружения белорусской АЭС и не финансировать это строительство.

Мы обращаем Ваше внимание на то, что при реализации этого проекта нарушаются защищаемые международными конвенциями экологические права граждан Беларуси и сопредельных стран.

28 июня 2011 года Комитет по соблюдению Конвенции ЕЭК ООН <<О доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды>> (Орхусской конвенции) признал нарушения положений этой конвенции при реализации проекта белорусской АЭС. В частности, установлено, что общественность Республики Беларусь несвоевременно и неполноценно информировалась о проекте белорусской АЭС, решения о строительстве и о размещении принимались без учета ее мнения.

7 июня 2011 года Литовская Республика подала жалобу в Секретариат Конвенции ЕЭК ООН <<Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте>> (конвенция Эспоо) на нарушения Республикой Беларусь положений этой конвенции при реализации проекта белорусской АЭС. В частности, общественности Литвы не был предоставлен доступ к полной версии Оценки воздействия на окружающую среду, консультации с Литвой по вопросу АЭС не закончены, выбор площадки для размещения АЭС не обоснован.

Таким образом, участвуя в проекте белорусской АЭС, Россия будет причастна к нарушению положений Орхусской и Эспоо конвенций, а также базовых экологических прав граждан. Президент Медведев недавно распорядился решить вопрос о присоединении России к указанным международным конвенциям.

Поэтому, мы считаем, что Россия должна отказаться от проекта белорусской АЭС, нарушающего положения этих международных конвенций.

Белорусское общественное объединение «Экодом»

enwl.bellona@gmail.com, 14 июля 2011 г.

САРАТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сельчане просят президента закрыть ПХРО. Мнения Пицуновой и Шопена

Жители Курдюма Татищевского района Саратовской области обратились к президенту Дмитрию Медведеву. Их видеозаявление размещено на Интернет-портале YouTube.

http://www.youtube.com/watch?v=KjIWCZq6oWA

По словам сельчан, из-за соседства с полигоном «РосРАО», где хранятся радиоактивные отходы, «половина жителей болеет раковыми заболеваниями».

«Врачей нет, дорог нет. Если что случится, отсюда ни выехать, ни заехать; особенно зимой, да и летом не лучше. Никому мы не нужны. Просим Вашей помощи», — обращаются к президенту граждане. Из-за соседства с ПХРО (полигон находится в 1 км от Курдюма) и отсутствия инфраструктуры из села уезжает молодежь. «Люди не живут здесь, а доживают», — сетуют авторы видеообращения. Как заявил «Взгляду-инфо» министр — председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования Саратовской области Игорь Шопен, «информация, изложенная в видеообращении, будет проверена». «В случае необходимости меры реагирования, в том числе по линии областного минздрава, правительство примет», — заявил он. Ситуацию нашему агентству также прокомментировала известный саратовский эколог, один из лидеров Волжской антикоррупционной коалиции Ольга Пицунова.

«Если говорить коротко, можно сказать, что ситуация очень серьезная. Мы многократно обращались с просьбой предоставить первичные документы (по могильнику в Татищевском районе), однако нам их никто не показывает. Нам самим удалось выяснить, что в водоносных горизонтах и в почве на территории ПХРО обнаружены радионуклиды. К примеру, по радию 226-ому, по данным экспертов, идет превышение в 10 раз. В соответствии с технической документацией ПХРО, глубина залегания первого водоносного горизонта 10-13 метров, то есть не так глубоко, как кажется.

Грунтовые воды эти отходы перенесли на территорию села Курдюм. Не исключено, что жители употребляют эту воду в пищу, а возможно, и не только жители этого населенного пункта. Показатели заболеваемости онкологией выше общероссийских. Согласно общим данным по Татищевскому району, из 300 жителей трое болеют раком, а в Саратовской области и по России в среднем один онкобольной на 300 человек. Само по себе село Курдюм находится в непосредственной близости от могильника», — сказала госпожа Пицунова.

ИА «Взгляд-инфо», 15 июля 2011

enwl.bellona@gmail.com, 15 июля 2011 г.

БЕЗОПАСНОСТЬ

«Росатом» скачивал свои ноу-хау из Интернета

Сотрудниками правоохранительных органов задержан бывший заместитель генерального директора государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Евгений Евстратов. Он подозревается в организации схемы хищения бюджетных денежных средств в размере около 110 млн руб.

Как сообщил РБК начальник главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России генерал-майор полиции Денис Сугробов, схема действовала в то время, когда Е.Евстратов курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Тогда на выполнение научно-исследовательских работ для нужд предприятий атомной отрасли было выделено около 50 млн руб.

Однако вместо того, чтобы заниматься собственными разработками, сотрудники Росатома скачивали научные материалы из Интернета и выдавали их за свои ноу-хау, а денежные средства присваивали.

Вдобавок были задокументированы факты хищения 60 млн руб., выделенных в 2009г. на строительство двух объектов утилизации отработавшего ядерного топлива.

По выявленным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество).

Как заявил Д.Сугробов, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия по установлению иных эпизодов противоправной деятельности, связанной с хищением денежных средств, выделенных на модернизацию объектов «Росатома» и проведение научно-исследовательских работ, продолжаются.

По их результатам планируется предъявить обвинения участникам организованной группы.

РосБизнесКонсалтинг, 20 июля 2011 г., http://top.rbc.ru/society/20/07/2011/606475.shtml

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *