Опубликовано

ТУАПСЕ: ПРОДОЛЖЕНИЕ БОРЬБЫ ПРОТИВ ВОНЮЧЕГО «ЕВРОХИМА»

МИТИНГ ПРОТИВ ЗАПУСКА ТУАПСИНСКОГО БАЛКЕРНОГО ТЕРМИНАЛА КОМПАНИИ «ЕВРОХИМ» СОБРАЛ БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
Жители Туапсе вновь выразили протест против перевалки сыпучих химических удобрений в центре города рядом с жилыми домами и городской набережной
26 июня 2011г. в городе Туапсе на центральной площади города — площади Октябрьской революции состоялся очередной (уже шестой) экологический митинг против запуска Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), принадлежащего компании «Еврохим». Он был организован Экологической Вахтой по Северному Кавказу и фракцией «Зеленая Россия» партии ЯБЛОКО. Несмотря на противодействие со стороны Администраций Туапсинского района и Краснодарского края, выразившееся в навязывании крайне неудобного времени его проведения (полдень), запретах работниками муниципальных учреждений появляться не митинге, срывании листовок, а СМИ публиковать о нем информацию, он собрал более двух тысяч жителей города (общее население которого составляет 63 тысячи человек).
В попытках сорвать митинг 26 июня «забота» властей о народе проявилась сполна — благодаря противодействию Администрации Туапсинского района во главе с Владимиром Лыбаневым, огромное количество жителей, в том числе, пожилых людей, были вынуждены переносить в течение нескольких часов изнуряющую жару. А в заявленное и наиболее удобное для людей время митинга — вечером 26 июня —
Администрация специально, чтобы его сорвать, организовала никому не нужные и неинтересные «мероприятия, посвященные Дню Здоровья».
Но потуги Лыбанева и его зама по борьбе с общественностью Германа Апитина оказались безуспешны — туапсинцы собрались, чтобы выразить протест против запуска терминала, не взирая на сильнейшую жару. Очень многим из них пришлось рассредоточиваться по прилегающим к площади скверами и зеленым насаждениям, собираться в тени домов, стоящих рядом с площадью.
Выступавшие на митинге представители партий и общественных организаций, простые туапсинцы выразили единую позицию против запуска ТБТ. Митинг объединил представителей самых различных политических партий и общественных организаций. Кроме партии ЯБЛОКО в нем приняли участие представители партии «Патриоты России», КПРФ и партии «Справедливая Россия».
Сопредседатель Южно-Российской общественной природоохранной сети Юрия Голубева, который специально на митинг приехал из Азова, рассказал жителям Туапсе, как в 2003 году жители Азова выиграли в борьбе с подобным ТБТ монстром — терминалом по перевалке метанола, который тоже был построен вопреки мнению местных жителей, однако благодаря массовым протестам его запуск удалось
предотвратить.
Координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха рассказал о том, каким образом удалось добиться чрезвычайно важного решения в отношении ТБТ со стороны Президента России Дмитрия Медведева, который поручил премьер-министру России Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву провести дополнительные общественные слушания ТБТ. Он высказал мнение, что эти
общественные слушания нужно обязательно делать в форме митинга, чтобы в них смогли принять участие все заинтересованные жители Туапсе.
Также на митинге выступили председатель городского отделения партии «Патриоты России» Ирина Цуркан, член Совета Экологической Вахты, председатель Туапсинского районного отделения партии ЯБЛОКО Ebcemhi Витишко, председатель краевого отделения партии ЯБЛОКО Владимир Рахно, председатель Туапсинского районного отделения партии «Патриоты России» Сергей Дубик, член Экологической Вахты Евгения Третьякова, жители Туапсе Юрий Лобанов, Феликс Ганин, Наталья Цинко, Владимир Черновол и другие.
Митинг прошел под лозунгом «Провести референдум — народа решение!», который украшал импровизированную трибуну, с которой говорили выступающие. Пункт о необходимости проведения референдума по поводу допустимости запуска Туапсинского балкерного терминала стал основным в принятой на митинге резолюции.
Кроме проблемы ТБТ на митинге была поднята вопрос об экологической опасности деятельности Туапсинского нефтезавода компании «Роснефть», который является главным загрязнителем окружающей среды города и несет колоссальную угрозу — в случае аварии на нем может погибнуть большое количество людей.
Митинг не обошелся без инцидентов. В самом его начале был инцидент с милицией, которая запретила размещать в качестве трибуны автомобиль «УАЗ», хотя в полном соответствии с нормами закона информация об этом была включена в уведомление о митинге.
Затем несколько групп провокаторов, организованных, по всей видимости, Администрацией Туапсинского района, либо компанией «Еврохим», пытались внести сумятицу в его проведение. Они выкрикивали в мегафон лозунги против «зеленых», пытались растянуть большой плакат «Лжеэкологи» не морочьте людям голову!». Однако организаторы с помощью милиции быстро пресекли эти поползновения и
доставили провокаторов в помещение поста милиции, расположенное на площади. При этом выяснилось, что все они, кроме руководившего их действиями человека в белой рубашке, были в нетрезвом состоянии. После этого еще один также находившийся в сильном подпитии провокатор настойчиво пытался пробиться к микрофону. Его также силой пришлось уводить и сдавать в руки милиции. Как и на прежних
митингах вновь проявил себя зам.главы Администрации Туапсинского района Герман Апитин, который пытался запретить участникам митинга сидеть на трибуне, установленной на площади Октябрьской революции.
После митинга перед жителями выступила краснодарская рок-группа «Календарь Майя» с песнями экологической тематики.
Митинг со всей очевидностью показал, что вопрос планируемой деятельности Туапсинского балкерного терминала по-прежнему чрезвычайно сильно волнует жителей Туапсе, что колоссальные усилия компании «Еврохим», Администраций Туапсинского района и Краснодарского края, направленные на то, чтобы успокоить население по этому поводу и «замылить» проблему терминала, потерпели фиаско.
Огромное количество жителей города по-прежнему активно выступают против запуска этого терминала. Их общее мнение — «еврохимовскому» терминалу по перевалке сыпучих удобрений не место в Туапсе!
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 28 июня 2011 г.

Резолюция митинга, состоявшегося 26 июня в Туапсе, направлена в государственные органы 4 июля 2011
Сегодня в адрес Президента России, Председателя Правительства РФ, главы Администрации Краснодарского края, главы Туапсинского района, а также председателя Совета депутатов Туапсинского района была направлена резолюция, единогласно принятая на массовом экологическом митинге, состоявшемся в городе Туапсе 26 июня 2011г. Этот митинг, несмотря на противодействие со стороны Администраций Краснодарского края и Туапсинского района, собрал более двух тысяч человек.
Основными требованиями резолюции митинга 26 июня являются проведение референдума по вопросу допустимости перевалки агрохимикатов на территории города Туапсе, а также принятие моратория на размещение и строительство на территории города Туапсе новых экологически опасных объектов, а также на расширение уже существующих.
В резолюции жители города поддержали поручение Президента России от 21.06.2011г., согласно которому должны быть проведены консультации с
экологическими организациями и публичные слушания по оценке экологических рисков проектов строительства терминалов на территории г. Туапсе и эти проекты должны быть дополнительно проработаны с учетом результатов проведенных консультаций и слушаний. Резолюция содержит требование, чтобы публичные слушания по Туапсинскому балкерному терминалу проводились в форме общегородского митинга.
Также в резолюции содержатся требования к различным государственным органами по многим другим экологическим проблемам Туапсинского района и затрагивающим его территорию.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 5 июля 2011 г.

ПОСЛЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО МИТИНГА 26 ИЮНЯ В ТУАПСЕ ПОСЛЕДОВАЛО КРИМИНАЛЬНОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ
Автомобиль майкопских активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу преследовала группа лиц, которые ранее были выведены с митинга за то, что занимались на нем провокациями
После состоявшегося 26 июня 2011 г. в городе Туапсе экологического митинга последовали криминальные события, которые открывают новую страницу в попытках властей и компании «Еврохим» «успокоить» экологическую общественность и жителей города, активно выступающих против запуска принадлежащего этой компании Туапсинского балкерного терминала (ТБТ).
На митинг приехала группа активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу (ЭВСК), в составе которой был координатор ЭВСК Андрей Рудомаха. Во время митинга он с помощью милиции вывел с площади Октябрьской революции, где проходил митинг, группу провокаторов, которые пытались митинг сорвать. Они были доставлены в милицейский пост на площади. Как оказалось, его встреча 26 июня
с этими лицами оказалась не последней.
Когда после митинга автомобиль с майкопскими активистами выехал в сторону Майкопа, под Туапсе в поселке Пригородный их на трассе ждал автомобиль ВАЗ 21099 серебристого цвета, возле которого стояли те же самые провокаторы, которые были выведены с митинга за попытки его срыва. Автомобиль с ними пустился в погоню за автомобилем «зеленых». В связи с угрожающей ситуацией автомобиль с «зелеными»
развернулся и поехал обратно в сторону Туапсе. Преследователи также развернулись и поехали за ними. Перед въездом в центр города их автомобиль отстал. Активисты ЭкоВахты прибыли в УВД по Туапсинскому району и написали заявление в отношении лиц, которые их преследовали. Милиция начала по этому факту проверку. Однако, судя по вялым действиям милиционеров и их общему настрою, вряд ли следует ожидать от них объективной и действенной проверки по данному факту.
ЭкоВахта будет держать действия милиции по определению лиц, которые преследовали автомобиль «зеленых», на контроле. Определить их не сложно, так как до событий на трассе Туапсе-Майкоп эти же лица были задержаны милицией на митинге за действия, направленные на его срыв, и милиционеры обязаны были их опросить и узнать их данные. Кроме того, есть фотографии этих лиц, сделанные на митинге.
Также известен номер автомобиля, на котором преследовали «зеленых» — 974 СМС 23. Экологической Вахте удалось узнать по своим каналам данные владельца этого автомобиля: Васильев Алексей Владимирович, 1960 г.р., адрес проживания: г.Туапсе, улица Армавирская 8, кв. 130.
В заявлении в милицию Андрей Рудомаха указал, что он подозревает в организации действий по преследованию автомобиля «зеленых» заместителя главы Администрации Туапсинского района Германа Апитина. В прошлом году он, а также его товарищ из псевдообщественной организации с криминальным уклоном «Я — туапсинец» Айказ Кочьян лично угрожали Андрею Рудомахе. Апитин тогда пригрозил Рудомахе, что
он «может из Туапсинского района не выехать». После фиаско, которое 26 июня 2011 г. потерпели попытки Апитина не допустить в Туапсе нового массового экологического митинга, очевидно, он решил претворить свою угрозу в действие.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 30 июня 2011 г.

СУДЬЯ МИЛИНЧУК ПРЕДАЛ ТУАПСИНЦЕВ
В Туапсе состоялось заседание суда по иску жительницы города Ирины Цуркан к ООО «Туапсинский балкерный терминал»
30 июня 2011 года в Туапсе состоялось заседание суда по иску жительницы города Ирины Цуркан против ООО «Туапсинский балкерный терминал».
Этот день можно считать исторической вехой в развитии неравной борьбы жителей Туапсе с незаконным размещением в центре города химтерминала компании «ЕвроХим» мощностью 2,3 млн. тонн минеральных удобрений в год.
Начиная с 10 утра, у здания Туапсинского городского суда начали собираться местные жители. Около ста горожан пришло поддержать Ирину Цуркан.
Судебное заседание под председательством федерального судьи Игоря Милинчука началось в 10.30 утра. Зал, предоставленный для суда, едва ли вместил половину пришедших.
Интересы истца по доверенности представляли также местные жители — Екатерина Яковиди, Дмитрий Хренов и Евгения Третьякова. Со стороны ответчика выступал юрист Владимир Шаронов.
Судебное заседание началось с выступления Ирины Цуркан. Она заявила, что на территории города Туапсе, на прибрежной территории по адресу: улица Гагарина 10А размещен склад минеральных удобрений Туапсинского балкерного терминала. Данное предприятие намерено заниматься перевалкой удобрений насыпным способом, единовременное хранение которых составит 116 тысяч тонн. При этом город Туапсе, в
соответствии с Постановлением главы администрации Краснодарского края от 7.08.1997г. N°332, признан курортом местного значения, то есть является особо охраняемой природной территорией. По своему месторасположению в соответствии с СанПиНа 2.1.5.2582-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к охране прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования населения» он также
является охраняемым районом. В охраняемом районе, в соответствии с указанным СанПиНом, выделяются рекреационные районы, предназначенные для купания, отдыха и спорта. В городе Туапсе существует два рекреационных района водопользования — Туапсинский городской пляж, расположенный в 500 метрах от ТБТ, и пляж «Приморье», расположенный примерно в 1000 метрах от ТБТ. Также в
Туапсинском районе в границах десятикилометровой зоны в обе стороны по берегу от ТБТ расположено 18 пляжей различных пансионатов и санаториев. Все эти территории используются как места для купания и отдыха людей в течение десятилетий.
В соответствии с СанПиНа 2.1.5.2582-10 зона санитарной охраны района водопользования ограничена в сторону моря границами территориальных морских вод и в обе стороны от района водопользования по линии уреза воды на 10 километров. Граница полосы суши, прилегающей к району водопользования и зоне его санитарной охраны, определяется от уреза воды в сторону суши не менее 2 километрами.
В пункте 4.9.2 вышеупомянутого СанПина указано, что в двухкилометровой полосе суши охраняемых районов запрещается строительство складов для хранения химических веществ, включая ядохимикаты и минеральные удобрения.
На основании изложенного Ирина Цуркан потребовала признать строительство Туапсинского балкерного терминала незаконным и запретить деятельность терминала по перевалке минеральных удобрений и других агрохимикатов на территории города Туапсе.
В свою очередь, ответчик утверждал, что Туапсинский балкерный терминал находится в границах морского порта и на землях, целевым назначением которых являются промышленные нужды, а следовательно, по его мнению, предприятие не попадает под действие федеральных санитарных правил. Доводы ответчика были буквально разгромлены представителями истца. Во-первых, ни в самом распоряжении
Правительства РФ от 28 августа 2009 года N°1243-р «Об установлении границ морского порта Туапсе», на который ссылался ответчик, ни в каких-либо других нормативно-правовых актах РФ не существует нормы, позволяющей не подчиняться федеральным санитарным правилам по причине нахождения какого-либо объекта на территории морского порта. Порт не является обособленной территорией, на которой не действуют законы России. Земельный участок, на котором расположен балкерный терминал, отнесен к землям населенных пунктов с целевым использованием для промышленных нужд, но данный статус опять же не снимает с предприятия ответственности исполнять требования федеральных норм и правил.
Все возражения ответчика были голословными, надуманными и не основанными на нормах закона. Владимир Шаронов лгал и изворачивался так упорно, что у присутствующих в зале горожан едва хватало сил сдерживать эмоции возмущения и негодования.
На помощь ему, вопреки своему государственному долгу, пришел старший госинспектор территориального отдела Роспотребнадзора по Туапсинскому району Виктор Репин. Он был привлечен к процессу как специалист. На просьбу судьи изложить государственное видение возможности размещения и функционирования Туапсинского балкерного терминала Виктор Репин, пытаясь уйти от прямого ответа, заявил, что основная проблема в городе — это автотранспорт, который дает 85% выбросов в атмосферу, а другая проблема — исторически сложившиеся предприятия, вокруг которых разросся город: нефтезавод, нефтебаза, СРЗ и другие. На фоне их деятельности, утверждал государственный инспектор, бессмысленно поднимать скандал вокруг балкерного терминала. Также Виктор Репин взял на себя смелость
назвать некорректными требования СанПина по запрету строительства складов для минеральных удобрений в двухкилометровой полосе суши от берега моря в отношении Туапсинского балкерного терминала. Не подтвердив при этом свои слова никакой нормой права. Также сотрудник Роспотребнадзора сообщил, что балкерный терминал, оказывается, не является складом (хотя даже «Еврохим» так его
называет). По его мнению, это не склад, а «современный автоматизированный закрытый перегрузочный комплекс», а, следовательно, к нему не применяются требования СанПина 2.1.5.2582- 10.
Данное заявление вызвало огромное неудоумение у присутствовавших горожан. Ведь все они каждый день видят огромный синий ангар высотой 40 метров для хранения 116 тысяч тонн минеральных удобрений, и как его ни назови, суть его функционирования от этого не изменится. Поведение Репина на суде показало, на какие подмены понятий и попирание законов готовы пойти некоторые «государственные служащие», лишь бы защитить интересы крупного бизнеса и сохранить свое рабочее место.
После прения сторон и заключительных выступлений суд удалился для принятия решения. Присутствующие в зале жители предвидели, каким будет это решение, перешептывались между собой о подкупе судьи, его заинтересованности, о влиянии на него компании «ЕвроХим», но каждый в душе таил маленькую надежду, что справедливость все же восторжествует, судья примет решение в соответствии с законом и совестью.
Однако заключительные слова судьи: «В удовлетворении исковых требований отказать» еще раз ярко продемонстрировали всю суть современной российской судебной системы — прав тот, кто сильнее и богаче. Судья Милинчук выходил из зала под возгласы жителей:
«Позор суду! Позор судье!»
Несмотря на поражение в суде, горожане не падают духом и намерены продолжать борьбу. За год противостояния компании «ЕвроХим» сознание общественности в Туапсе и отношение к родному городу жителей сильно изменилось. Сегодня уже можно увидеть более слаженное, организованное, увеличивающееся с каждым днем независимое общественное движение из простых, не связанных политикой и бизнесом
жителей Туапсе, искренне переживающих за будущее своего города и своих детей. А неправосудное решение судьи Милинчука будет опротестовано.
Инф. Комитета защиты Туапсе и Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 5 июля 2011 г.

ТУАПСЕ: ПРОДОЛЖЕНИЕ БОРЬБЫ ПРОТИВ ВОНЮЧЕГО «ЕВРОХИМА»: 2 комментария

  1. Химтерминал ( дочка ОАО «Еврохим», хозяин Мельниченко) показал, что проблема сохранения нации в России, сохранения здоровой среды обитания людей- -не столько экологическая, сколько политическая. Терминал построен незаконно, а подписи всех «контролирующих» органов-это просто вопрос суммы взятки. Суды выносят такие решения, что просто ужасаешься, как такие судьи могли попасть на такую работу и скольким людям они могут сломать жизни. Построен терминал в Туапсе, и так уже переполненном вредными производствами. Для его строительства губернюк Ткачев организовал «референдум», в котором жители Города Воинской славы Туапсе «проголосовали» за то, чтобы город стал городским поселением…. Цинизм российской власти, обслуживающей крупный бизнес за счет здоровья россиян поражает. Химтерминал показал, что эту власть невозможно модернизировать и улучшить. Её нужно только менять.

  2. Власть менять — дело очень не легкое. Это Вам не КПСС в СССР. Здесь полит криминал 90-ых прочно засел. А это уже другая история. Кто возглавит российского обманутого многомиллионного мужика?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *