Опубликовано

ЕВРОХИМ НЕ ИНТЕРЕСУЕТСЯ МНЕНИЕМ ПРАВЯЩЕГО ЮРИСТА РОССИИ

(наняты все, кого можно купить, начиная с шоумена Соловьева)

ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ ЮГА.РУ РАСПРОСТРАНЯЕТ ЛЖИВУЮ ИНФОРМАЦИЮ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЕ И ЕЕ АКТИВИСТАХ

К пиар-кампании в поддержку запуска терминалов в Туапсе и Новороссийске подключились не только наемные постеры, но и средства массовой информации 19 июля 2011г. на интернет-портале Юга.Ру была размещена заметка «В Краснодаре зафиксирована попытка сорвать экологические консультации общественности, бизнеса и власти», в которой активисты Экологической  Вахты по Северному Кавказу  беспочвенно обвиняются  в  попытке срыва данного мероприятия. Это стало еще одним проявлением борьбы с экологической общественностью, которая выступает против запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала и Новороссийского мазутного терминала.

Ни ЭкоВахта, ни ее отдельные активисты не пытались срывать это мероприятие. Наша организация была намерена в нем участвовать  как минимум  для того,  чтобы заявить свою позицию о недопустимости выполнения поручений  президента от 21.06.2011  по терминалам в Туапсе  и  Новороссийске в таком странном формате — в виде крайне плохо подготовленного мероприятия, закрытого  для  экологических активистов из Туапсе и Новороссийска, зато с обилием  подставной псевдообщественности.

Заметка также содержала личные обвинения в адрес члена Совета Экологической Вахты Сурена Газаряна, а также выдержку из высказываний Владимира Соловьева, выступавшего ведущим «консультаций», о том, что координатор ЭкоВахты Андрей Рудомаха проявил «неуважение к окружающим».

Получить комментарии у самих Газаряна и Рудомахи и выяснить  их личные точки зрения журналисты портала Юга.ру не сочли нужным.

Содержащиеся в заметке сведения о том, что Сурен  Газарян «был известен своим агрессивным и неадекватным поведением» в отношении сотрудников милиции, следует расценивать как лживую и порочащую члена Совета Экологической Вахты информацию. Приведенный пример с «покусанием милиционера» на митинге в защиту Утриша в декабре прошлого года — чистый домысел, никем и ничем не подтвержденный.

Более того, в июне 2011г. решением Прикубанского районного суда г.Краснодара  действия якобы «покусанного» лейтенанта милиции по фамилии Кущевский, применившего насилие при задержании  Газаряна, были признаны незаконными.

Компромат на Экологическую Вахту и Сурена Газаряна провисел  на Юга.Ру  всего несколько часов. После того, как Газарян  потребовал от главного редактора портала Антона Смертина  реализовать свое право на ответ в соответствии со статьей 46 Федерального закона «О средствах массовой информации», заметку тут же удалили, и разместили новый текст — тоже про попытку «срыва консультаций», но написанный в более умеренных тонах и со ссылкой на неких неназванных «организаторов».

И, вероятно, на этом основании главный редактор портала отказался опубликовать ответ Экологической Вахты на лживую заметку. Однако у ЭкоВахты сохранилось изображение страницы с первоначальным текстом, что является доказательством распространения порочащей информации. Если в публикации ответа будет снова отказано, ЭкоВахта обратится в суд с иском в защиту чести и достоинства своего активиста.

Появление порочащей Экологическую Вахту и ее члена заметки на портале Юга.Ру можно было бы списать на  непрофессионализм его сотрудников и желание высосать из пальца дешевые сенсации, если бы не было  известно, что уже больше года это интернет-СМИ активно отрабатывает рекламный бюджет компании «Еврохим» — сначала в форме поддержания «он-лайн приемной» этой компании, а затем и путем публикации «экологического» компромата.

Так, 18 июля  2011 г., буквально через час после окончания псевдоконсультаций по вопросам туапсинского и новороссийского терминалов, на Юга.Ру было размещена еще одна такая фальшивка — «открытое письмо жителей Новороссийска, Туапсе и Сочи» в адрес секретаря Государственного департамента США Хиллари Клинтон. Это письмо полностью соответствует «мероприятиям по созданию широкого общественного резонанса», предусмотренным планом пиар-кампании в поддержку Туапсинского балкерного и Новороссийского мазутного терминалов, о котором стало известно благодаря попавшей в руки «зеленых» 18 июля папке, принадлежавшей, по всей видимости, высокопоставленному чиновнику администрации Краснодарского края.

Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 23 июля 2011 г.

В компанию «Еврохим» направлено обращение о нарушении ею поручения Президента РФ

Сегодня член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко и координатор Комитета защиты Туапсе Валерий Хачатурян вручили начальнику Управления общественных связей компании <Еврохим> Владимиру Торину официальные обращения от имени этих общественных организаций по поводу начала эксплуатации Туапсинского балкерного терминала.

В обращении Экологической Вахты указывается, что <компания <Еврохим> проигнорировала позицию тысяч жителей города Туапсе, выступающих против эксплуатации Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), построенного в нарушение статьи 13 Федерального закона <Об охране окружающей среды> без учета мнения местного населения>.

21.06.2011 Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение премьер-министру России Владимиру Путину и губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву провести по проектам терминалов в г.Туапсе консультации с представителями экологических организаций и публичные слушания, а также доработать эти проекты. Ни один пункт данного поручения не выполнен, однако компания <Еврохим> запустила ТБТ в эксплуатацию.

Таким образом, по мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, <Еврохим> ставит под удар авторитет Президента России, формирует общественное мнение, что решения Президента России не имеют никакой силы>.

В Заявлении Комитета защиты Туапсе говорится, что <безответственное поведение руководства ОАО <Еврохим> в Туапсе, пренебрежение мнением жителей Туапсе,  после запуска ТБТ может привести  к серьёзному обострению существующего  социального конфликта в Туапсе.

Инф. Комитета защиты Туапсе и Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 26 июля 2011 г.

«ЕВРОХИМ» ПЛАНИРУЕТ ЗАПУСТИТЬ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ТУАПСИНСКИЙ БАЛКЕРНЫЙ ТЕРМИНАЛ ВОПРЕКИ РЕШЕНИЮ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ

26 июля «Еврохим» завозит на терминал удобрения, а в начале августа планирует начать их экспорт без проведения консультаций  с общественностью, без публичных слушаний и без доработки проекта Сегодня подтвердилась информация о том, что компания «Еврохим» планирует 26 июля 2011 г. начать загрузку удобрениями склада на Туапсинском балкерном терминале (ТБТ). Информация об этом появилась на сайте компании. Согласно данной информации, завтра на склад будет выгружен гранулированный карбамид, произведённый на заводе «Новомосковской акционерной компании <Азот>, входящей  в состав холдинга «Еврохим».

Также в сообщении компании указывается, что в августе этого года состоится погрузка удобрений на судно.

Таким образом, компания «Еврохим» все-таки решила  запустить в эксплуатацию Туапсинский  балкерный терминал и начать экспорт удобрений в самом центре города Туапсе вопреки массовым протестам жителей и поручению  Президента России N°1742ГС (п.5Б) от 21.06.2011, согласно которому по проектам терминалов в Туапсе должны быть проведены консультации с экологическими организациями, публичные слушания и эти проекты должны быть доработаны с учетом этих консультаций и слушаний. На настоящий момент не выполнен ни один пункт данного поручения Президента России, и, тем не менее, «Еврохим» решил запускать Туапсинский балкерный терминал.

Данный факт раскрывает причину спешки, в которой готовилось организованное Администрацией Краснодарского края 18 июля 2011 г. мероприятие, которое она пыталась выдать за «консультации с экологическими организациями в рамках выполнения поручения Президента РФ». Действуя в тесной связке с компанией «Еврохим», Администрация Краснодарского края этим фальшивым мероприятием перед планируемым запуском Туапсинского балкерного терминала пыталась создать видимость того, что поручение Президента России якобы выполняется. Однако данная попытка полностью провалилась. Мероприятие, проведенное 18 июля в Краснодаре, как и ожидалось, стало фарсом, который не может считаться «консультациями с общественностью».

Столь грубое игнорирование решения Президента и мнения  жителей вновь резко обострили социальную ситуацию в этом городе. В связи с планируемым началом эксплуатации Туапсинского балкерного терминала Комитет защиты Туапсе и Экологическая Вахта по Северному Кавказу завтра планируют проведение в центре города и возле терминала пикетов в знак протеста против запуска ТБТ. Также Комитет защиты Туапсе и Экологическая Вахта  планируют проведение  очередного массового митинга протеста.

О действиях компании «Еврохим», идущих вразрез с поручением Президента России N°1742ГС (п.5Б) от 21.06.2011 Экологическая Вахта по  Северному Кавказу  проинформировала Администрацию  Президента Россия.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 25 июля 2011 г.

«Еврохим»не пустил экологических активистов присутствовать при выгрузке удобрений на ТБТ

Сегодня в 9 часов утра в г.Туапсе должна была начаться демонстрационная выгрузка химических удобрений на склад Туапсинского балкерного терминала (ТБТ), владельцем которого является компания <Еврохим>.

Компания обещала провести выгрузку в присутствии представителей общественных экологических организаций. Накануне с <Еврохимом> был согласован список представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу и Комитета защиты Туапсе. Отдельно было согласовано участие известной экологической активистки г. Туапсе Ирины Цуркан.

Однако сегодня, когда <зеленые> прибыли для того, чтобы присутствовать при выгрузке химикатов, сотрудники <Еврохима> категорически отказались пропускать Ирину Цуркан, что противоречит обещаниям компании и ее продекларированной <открытости> для контроля со стороны общественности.

Не достигнув согласия с <Еврохимом> о том, что все приглашенные имеют право присутствовать, представители ЭкоВахты и Комитета защиты Туапсе также отказались проходить на территорию ТБТ. Они посчитали невозможным участие в этом демонстративном, противозаконном и безнравственном спектакле.

Таким образом, обещания компании о том, что она обеспечит полную открытость деятельности ТБТ, оказались ложными.

Также <зеленым> стало известно, что выгрузка агрохимиката из ж/д вагонов началась еще сегодняшней ночью. В отсутствие наблюдателей был выгружен химикат, отличающийся от того, который будет загружаться на ТБТ в массовом порядке: выгруженный химикат выделяет меньше пыли при погрузочных работах.

Инф. Комитета защиты Туапсе и Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 26 июля 2011 г.

«Зеленые» провели пикет против пуска Туапсинского балкерного терминала

Вчера в Туапсе жители города — противника запуска в работу подразделения ОАО «Еврохим» Туапсинского балкерного терминала (ТБТ) пикетировали в центре города. Требование у участников было, по сути, одно: «Еврохиму» не место в центре Туапсе!

На пикете было около 50 человек. Все проходило строго по закону. Люди выражали свое возмущение тем, что ТБТ, вопреки поручению Президента РФ и требованиям большинства жителей Туапсе, приступил к так называемой пробной выгрузке агрохимикатов на свой склад.

Многие присутствующие при этом процессе, в том числе жители, проходившие по улице Гагарина, на которой расположен ТБТ, ощущали ясный посторонний неприятный запах, напоминающий запах ДДТ (дуста).

Во время пикетирования произошел инцидент. Группа подростков в возрасте от 14 до 18 лет напала на пикетирующую немолодую женщину и облила ее томатным соком, при этом садистски плеснув им женщине прямо в глаза. После этого подростки немедленно скрылись с места преступления.

Предварительно установлено, что это та же группа людей, которые преследовала экологов из Экологической Вахты по Северному Кавказу. Очевидцы сообщают, что по внешнему виду нападавшие похожи на наркоманов и мелких уголовников. Таким образом, власти города, руководство ТБТ и мелкая уголовщина оказались в одной компании. Истинное лицо нынешней власти теперь видно всем.

Активистов Экологической Вахты, Комитета защиты Туапсе и жителей города, выступающих против присутствия «Еврохима» в Туапсе, это не остановит. Это лишь усилит их решимость бороться за право жить в своем городе в нормальных условиях, в нормальной окружающей среде.

Инф. Комитета защиты Туапсе и Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 27 июля 2011 г.

Сегодня в центре г. Туапсе вновь проводилось пикетирование активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу и Комитета защиты Туапсе.

Требования пикетирующих сводились к следующему:

— проведение референдума в Туапсе по вопросу присутствия <Еврохима>;

— остановка запуска в эксплуатацию Туапсинского балкерного терминала (ТБТ);

— выполнение руководством ОАО <Еврохим> и ТБТ поручения Президента от 21.06.2011г.

На пикете раздавались листовки. В одной из них была показана диаграмма количества онкологических заболеваний по Краснодарскому краю, полученная в 2008г. краевым Комитетом по здравоохранению. Из диаграммы ясно видно, что по числу онкозаболеваний на период начала строительства ТБТ Туапсе уже стоял на первом месте в Краснодарском крае.

Жители поддерживали пикетирующих, с интересом читали предложенные материалы.

Группа молодых людей спортивного телосложения, по их словам, прибывшая из Сочи, некоторое время находилась вблизи участников пикета, а затем ретировалась. В целом пикет прошел успешно.

Инф. Комитета защиты Туапсе и Экологической Вахты по Северному Кавказу

enwl.bellona@gmail.com, 27 июля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *