Опубликовано

ДЕЛА ЛЕСНЫЕ. ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЕ ПРИМОРЬЕ

СХОДЫ И МИТИНГИ В ЛЕСАХ БИКИНА
«БИКИН НЕ ДАЁТ ЗАТУХАТЬ В ДУШЕ ЧУВСТВУ ЛЮБВИ И УВАЖЕНИЯ К ПРИРОДЕ»
БОРИС ШИБНЕВ

«белый вождь удэгейцев» и «хранитель Русской Амазонки», старейший учитель и краевед хххх «Удивительно, что люди из разных стран, со всех концов мира приезжают сюда, чтобы полюбоваться красотами «Русской Амазонки».
Неужели мы настолько привыкли к нашим красотам, что готовы закрыть глаза на происходящее? Что же останется нам, местным жителям, после проведения лесозаготовок в самом сердце Бикина? Что останется человечеству? Трехслойный паркет в качестве Всемирного Природного Наследия?» — пишут в Обращении к Президенту и премьеру участники митинга в Лучегорске.

ТЕРРИТОРИЯ УДЭГЕЙСКОГО НАРОДА
Эта территория ещё в 1993 году официально объявлена территорией традиционного природопользования удэгейцев, коренного малочисленного народа. А орехово-промысловая зона два года назад передана в аренду удэгейской общине — на 49 лет! В начале 90-х годов удэгейцы уже выходили с оружием в защиту своих лесов, когда на них покусились лесопромышленники «Светлой». И сейчас набравшие силу
лесопромышленники, на этот раз «Лес Экспорта», вновь намерены уничтожить уникальные леса ради своей прибыли на «трёхслойном паркете».

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТИГРИНЫЙ ФОРУМ
В ноябре 2010 по инициативе председателя правительства России В. Путина в Петербурге состоялся Международный форум в защиту тигра. Принята специальная программа. Выделены огромные деньги — России и других стран — в защиту амурского тигра, основным местом обитания которого являются леса долины реки Бикин, создание международного заповедника.
Но — под удар поставлен не только тигр и международная программа его спасения, создание международного заказника- заповедника, но и жизнь удэгейского народа.

КРАСНЫЙ ЯР: ПЕРВЫЙ СХОД
Всем миром жители приморского села Верхний Перевал бросились на защиту лесов реки Бикин: в подписных листах, разложенных в музее природы, школе, магазине и аптеке, против рубок «Русской Амазонки» поставлено 350 подписей.
20 июня в селе Красный Яр состоялся первый сход жителей и удэгейской общины «Тигр». Он принял Обращение к Президенту и Премьер-министру России, министрам и губернатору Приморья, полпреду Ишаеву, Общественной палате: «Эта территория является самым крупным в мире ненарушенным массивом кедрово-ироколиственных лесов и входит в природный объект «Долина реки Бикин», включенным в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, говорится в их Обращении. — Эта территория ещё в 1993 году официально объявлена
территорией традиционного природопользования.

«ЛЕС — ЭКСПОРТ»: ЖЕНЩИНЫ ПРОТИВ ЛЕСОВ И УГРОЖАЮТ БЕЗРАБОТИЦЕЙ
Лесопромышленники «Лес Экспорта» подают иски в суды, ссылаясь на программы развития лесопромышленности. И выводят работников на митинги против экологов, но — не удэгейцев, не жителей деревень и посёлков Пожарского района, не правительства. Естественно, и не Всемирного наследия ЮНЕСКО и его программ. Женщины из Дальнереченска обвиняют защитников лесов в своей будущей безработице.

ЛУЧЕГОРЦЫ ЗАДАЮТ ВОПРОСЫ:
Как можно рубить лес и одновременно сохранять популяцию амурского тигра, соблюдать права коренного населения и международные обязательства — не очень понятно… Как можно говорить о здоровье нации и уничтожать санитарные зоны вокруг поселков — тоже не ясно.
Или же почему пакет документов для юридического оформления заказника «Среднеуссурийский» завис в краевой администрации в то время, когда
его территория активно вырубается…

МИТИНГ В ЛУЧЕГОРСКЕ
27 июня на митинг пришли более 700 человек. Принята резолюция и обращения.
«МЫ ТРЕБУЕМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОСТАНОВИТЬ ВЫРУБКУ ОСОБО ЦЕННЫХ И ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЖАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА» И ВНЕСТИ НАЗВАННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО — сказано в резолюции митинга.
Жители Пожарского района требуют также: запретить выставлять на продажу лесосеки расположенные в «тихих» зонах Пожарского муниципального района, создать заказник «Среднеуссурийский» в соответствии со «Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации» и и отозвать заявку ЗАО «Лес Экспорт» из Управления лесным хозяйством администрации Приморского края на выделение в аренду участка тайги для заготовки древесины в орехо-промысловой зоне среднего течения реки Бикин общей площадью 407,3 тысячи гектаров. Они требуют изменения закона и придания статуса девственным лесам среднего и верхнего течения реки Бикин «федеральный особо охраняемый природный», создав Территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов, обеспечить исполнение
законов и провести прокурорские проверки. 700 человек проголосовало «за» резолюцию, один — против и двое воздержались.

НАЧАТ СБОР ПОДПИСЕЙ ЗА СПАСЕНИЕ ЛЕСОВ «РУССКОЙ АМАЗОНКИ»
«Голос коренных жителей Бикина должен быть услышан в Правительстве РФ, и мы просто обязаны им в этом помочь. Мы вновь призываем проявить на федеральном уровне политическую волю и раз и навсегда закрепить за лесами Бикина статус неприкосновенности, — говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. — Я прошу всех, кому небезразлична судьба жемчужины уссурийской тайги, добавить свой голос в защиту лесов «Русской Амазонки». Всемирный фонд дикой природы приступил к сбору подписей под обращением к Председателю
Правительства РФ В.В. Путину.

ГОЛОСУЙ В ЗАЩИТУ ЛЕСОВ БИКИНА! http://www.wwf.ru/dvo/save_bikin/
Анна Селезнева, «Арсеньевские вести», 29.06
annsel@list.ru, 29 июня 2011 г.

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
Приморский край, п. Лучегорск, 27 июня 2011 года
Жители Пожарского муниципального района выражают серьезную озабоченность
в связи с проведением аукциона № 63 (лот 9) по продаже лесосек в защитных зонах населённых пунктов и сдачей в аренду участков леса ЗАО «Лес Экспорт» под заготовку древесины в Пожарской орехово-промысловой зоне и на территории создаваемого краевого заказника «Среднеуссурийский».
В аренду для заготовки древесины предлагается предоставить лесной участок, расположенный на территории Пожарского района Приморского края, в кварталах Лучегорского, Пожарского участковых лесничеств Верхне-Перевальнинского лесничества общей площадью 23 571 га, с ежегодным объемом заготовки древесины — 6 400 кбм., начальной ценой предмета аукциона — 477 000 руб., видом использования
лесов — заготовка древесины. Номер учетной записи в государственном лесном реестре — 94/1105020-2011-04. Обременения лесного участка: право граждан свободно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор пищевых и недревесных лесных ресурсов в соответствии с п. 1 ст. 11 Лесного кодекса РФ (публичный лесной сервитут). Участок расположен в защитных лесах.
Ограничения использования защитных лесов установлены Лесным кодексом РФ и Особенностями использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных в водоохранных зонах, лесов, выполняющих функции защиты природных и иных объектов, ценных лесов, а также лесов, расположенных на особо защитных участках лесов, утвержденными приказом Рослесхоза от 14 декабря 2010 г. № 485.
На продажу выставлены лесные участки, расположенные в водоохранных зонах рек Контровод, Ольга, Черная, Крутобережка, ключа Федоровский и даже прилегающие к водохранилищам: «Лучегорское», являющегося техническим водоемом Приморской ГРЭС и «Солёная Падь», где произрастает крупная популяция лотоса Комарова и обитают животные и моллюски, занесенные в Красную Книгу РФ и Приморского края.

Помимо этого администрацией Приморского края до сих пор не узаконен заказник «Среднеуссурийский» и Территория традиционного природопользования коренных малочисленных народов федерального значения, не смотря на наличие всех необходимых документов.
Более того, в настоящее время подана заявка на выделение участков для заготовки древесины лесопромышленным компаниям в орехо-промысловой зоне (территория традиционного природопользования малочисленных народов, согласно решению краевого Совета народных депутатов «О защите мест проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов Приморского края» 1993 г.) и единственно сохраненный девственный участок Уссурийской тайги. Еще в июне 2009 года он был передан в аренду общине «Тигр» для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений. Орехово-промысловая зона среднего течения реки Бикин уже включена в Предварительный список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это самый крупный в мире нетронутый лесорубами участок кедрово-широколиственных лесов.
С 2009 года на этой территории реализуется крупнейший проект по сохранению тигра, который был представлен на Международном тигрином форуме в Санкт-Петербурге в ноябре 2010 году.
В районе действуют самая мощная тепловая электростанция Дальнего Востока и угольный разрез «Лучегорский». Население ощущает на себе негативное воздействие от выбросов Приморской ГРЭС (пыль, газы), открытых разработок разреза (пыление, возгорание угля и т.д.), федеральной трассы М-60. Ежегодные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу составляют около 100 тыс. тонн в год. Как
следствие этого — Пожарский район в числе лидеров Приморского края по онкологическим заболевания, заболеваниям верхних дыхательных путей и аллергического характера. Так, по данным Территориального отдела управления Роспотребназора по Приморскому краю в г. Лесозаводске заболеваемость жителей Пожарского района по новообразованиям в 2010 году возросла (в сравнении с 2006 годом) в 2 раза.
Причём, этот показатель характерен для наиболее активной части населения района в возрасте 45-60 лет.
Уважаемые власти всех уровней, уважаемые государственники!
Если вам не безразлична судьба и экология, просим вас срочно вмешаться в происходящие процессы в Пожарском районе. Этим вы поможете сохранить природу для будущих поколений. Мы надеемся, что зеленая рекреационная территория нашего района, которая и так сегодня активно сокращается в связи со строительствами газо- и нефтепроводов, останется закрытой для лесного бизнеса.

МЫ ТРЕБУЕМ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОСТАНОВИТЬ ВЫРУБКУ ОСОБО ЦЕННЫХ И ЗАЩИТНЫХ ЛЕСОВ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЖАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА:
1. Снять с аукциона № 63 от 29.06.2011 года лот № 9 Управления лесным хозяйством Приморского края, запретив выставлять на продажу лесосеки расположенные в «тихих» зонах Пожарского муниципального района.
2. Отозвать заявку ОАО «Лес Экспорт» из Управления лесным хозяйством администрации Приморского края на выделение в аренду участка тайги для заготовки древесины в орехо-промысловой зоне среднего течения реки Бикин общей площадью 407,3 тысячи гектаров.
3. Внести изменения в лесное законодательство, которые бы однозначно запрещали передачу особо ценных (орехово-промысловых зон) и защитных участков леса в аренду с целью заготовки древесины. Дополнить статью 106 «Правовой режим ценных лесов» Лесного кодекса РФ следующим пунктом: «В орехово-промысловых зонах запрещается проведение рубок спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины. Не допускается передача лесных участков в орехово-промысловых зонах в аренду с целью заготовки древесины».
4. Придать федеральный особо охраняемый природный статус девственным лесам среднего и верхнего течения реки Бикин создав Территорию традиционного природопользования коренных малочисленных народов.
5. Провести прокурорскую проверку законности предоставления особо ценных и защитных лесов в Пожарском районе Приморского края лесопромышленным компаниям для реализации инвестиционных проектов по строительству лесоперерабатывающего производства.
6. Обеспечить соблюдение федерального закона от 30 апреля 1999 г. № 82 «О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации», который обязывает власти обеспечить права малочисленных народов на защиту их исконной среды обитания, традиционного образа жизни и хозяйствования, закрепляет право участвовать в принятии решений органов власти, касающихся их территории. Закрепив его соответствующим нормативно-правовым актом на региональном уровне.
7. Провести согласование по созданию Территории традиционного природопользования коренных малочисленных народов федерального
значения в среднем и верхнем течение реки Бикин.
8. Создать заказник «Среднеуссурийский» для сохранения экологического коридора на хребте Стрельникова в соответствии со «Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации».

РЕЗОЛЮЦИЮ НАПРАВИТЬ:
Президенту России Медведеву Д.А., Председателю Правительства РФ, Председателю партии «Единая Россия» Путину В.В., Министру Природных ресурсов Российской Федерации Трутневу Ю.П.
Полномочному представителю Президента Российской Федерации в ДВФО Ишаеву В.И.,
В Общественную палату Российской Федерации,
Депутату Государственной Думы РФ Усольцеву В.А.,
Генеральному прокурору Российской Федерации Чайка Ю.Я.,
Губернатору Приморского края Дарькину С.М.,
В Законодательное Собрание Приморского края Горчакову В.В.,
Депутату Законодательного Собрания Приморского края Милуш В.В.
НА МИТИНГЕ ПРИСУТСТВОВАЛО 703 ЧЕЛОВЕК. ЗА РЕЗОЛЮЦИЮ ПРОГОЛОСОВАЛИ 700 УЧАСТНИКОВ МИТИНГА. ПРОТИВ 1 ЧЕЛОВЕК. ВОЗДЕРЖАЛИСЬ 2 ЧЕЛОВЕК.
В. А. Мартынов, организатор митинга
Ю.А. Гальцев, О. А. Филатова, уполномоченные лица по выполнению распорядительных функций по проведению публичного мероприятия
arina68@mail.ru, 1 июля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *