Опубликовано

«С НОВЫМ ГОДОМ»

Отмечаемый 5 июня, Всемирный день окружающей среды (World Environment Day), является для Организации Объединенных Наций одним из основных способов привлечь внимание мировой общественности к проблемам окружающей среды, а также стимулировать политический интерес и соответствующие действия, направленные на охрану окружающей среды, — сообщает «Календарь праздников».
Праздник был учрежден согласно резолюции, принятой в июне 1972 года на Стокгольмской конференции по проблемам окружающей среды (Stockholm Conference on the Human Environment). Празднование этого Дня рассчитано на то, чтобы пробудить в каждом человеке желание способствовать охране окружающей среды.
Другими словами, необходимо дать народам мира возможность активно содействовать устойчивому и справедливому развитию, способствовать пониманию того, что основной движущей силой изменения подходов к природоохранным вопросам являемся мы сами, наше общество. А также разъяснять полезность партнерских отношений, с тем, чтобы у всех стран и народов было более безопасное и благополучное будущее.
Всемирный день окружающей среды ? «народное событие», сопровождающееся такими красочными зрелищами, как уличные митинги, парады велосипедистов, «зеленые» концерты, конкурсы сочинений и плакатов в школах, посадка деревьев, а также кампании по регенерации отходов и уборке территории.
www.amic.ru/news/151215/

РОССИЯ
Алексей Яблоков, эколог, член политкомитета «Яблока»: Экологический год — итоги уходящего и прогноз будущего, 3.06.2011
Завершается очередной экологический год и начинается новый: 5 июня в мире 39-й раз отмечается Всемирный день окружающей среды, а в России четвертый раз — День эколога.
На Новый год принято подводить итоги уходящего, и предполагать, что несет приходящий.
Некоторые важные события уходящего экологического года:
— март-апрель (2010). Выбросы пепла исландским вулканом Эйяфьятлайокудль, нарушившие авиасообщение в Северном полушарии (затронуло около 20 млн. человек).
— апрель-июль (2010). Нефтяная катастрофа в Мексиканском заливе (585 тыс. Т нефти вылилось из поврежденной скважины Deepwater Horizon).
— июнь-август (2010). Самое жаркое лето за последние 500 лет в Европе (в России от дыма и жары погибло около 55 тыс. человек).
— март-июнь (2011). Ядерно-радиационная катастрофа на АЭС Фукусима Дай-ичи (по масштабам сопоставима с Чернобыльской, которой в уходящем исполнилось 25 лет).
— май(2011). Рабочая группа Всемирной организации здравоохранения опубликовала заключение о том, что мобильные телефоны относятся к <возможным причинам> рака мозга;
— июнь(2011). Китай (вслед за Канадой, октябрь 2010) и Евросоюзом (март 2011) запретил использование пластиковых бутылок из Бисфенола-А для детского питания.
Некоторые черты окружающей среды в мире в прошлом экологическом году:
— Продолжалось сокращение площади лесов на планете (только в Европе и, особенно, в Китае, начался рост лесных площадей); сейчас в лесопосадках суммарно больше деревьев, чем в естественных лесах;
— Продолжалось замусоривание планеты (площадь пяти мусорных полей составила, по-видимому, около 5 % площади Мирового океана);
— Ускорилось таяние льдов и подъем уровня Мирового океана (к концу XXI века подъем составит не 30-80 см. как считалось ранее, а 120-150 см);
— Смертность от раковых заболеваний вышла в 2010 году на первое место среди причин смертности в мире (в XIX в. главной причиной смертности были инфекционные и паразитические заболевания, в XX в. — сердечно-сосудистые)
(перечень открыт — можно добавлять).
Прогноз на наступающий экологический год (июнь 2011- май 2012 гг.) для России:
— Продолжение властной экологической риторики;
— Дальнейшая политизация и усиление зеленого движения в России;
— 2-3 крупных разлива нефти;
— Повторение в меньших масштабах пожарного лета 2010 г.;
— Расползание свалок во всех субъектах РФ;
— Радиационная авария на одной из АЭС;
— Первое соглашение Росатома о захоронении в России иностранного ОЯТ;
— Появление информации о новых случаях браконьерства высокими чиновниками;
— Катастрофа на производстве в Китае затронет российский Дальний Восток;
— Экологическая тематика вновь (после 20 лет) станет заметной на выборах в Госдуму 4 декабря;
— Вырастет онкологическая заболеваемость (особенно детская);
— Радионуклиды от Фукусимы в значимых количествах появятся в российских водах.
— По решению некоторых конкретных экологических проблем: будет изменен маршрут дороги через Химкинский лес;
— Экологическое варварство в Сочи поставит под угрозу проведение Олимпиады 2014;
— Будет закрыт/перепрофилирован Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат;
— Отказ от планов установки плавучей АЭС в бухте Крашенинникова на Камчатке;
— Отказ от подъема уровня Чебоксарского вдхр на пять метров.
С Наступающим Новым экологическим годом!
http://www.echo.msk.ru/blog/yablokov/781165-echo/
Митинг-концерт за сохранение лесов Солнечногорского района против вырубки под трассу Москва-Санкт-Петербург!!!
Пройдёт 5 июня 2011 года в 12.00 по адресу: Солнечногорский район, пос.Менделеево, проезд авт.350 от Речного Вокзала(40 мин), площадь перед ДК»Метролом»!!!
Солнегорские леса-это защитные леса московского водозабора! В результате их вырубки жители Москвы и Московской области лишатся не только «лёгких», но и чистой питьевой воды! Призываем всех неравнодушных поддержать митинг! Для желающих выступить организаторы обещают свободный микрофон!
enwl.bellona@gmail.com, 1 июня 2011 г.

КАЗАХСТАН
Всемирный день окружающей среды
5 июня — Всемирный день охраны окружающей среды (World Environment Day). Он был учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году и с тех пор отмечается всем мировым сообществом ежегодно.
Наверное, уже ни для кого не секрет, что качество окружающей среды на планете с каждым годом ухудшается. День охраны окружающей среды — это отнюдь не профессиональный праздник экологов, а повод для того, чтобы задуматься о проблемах сохранения природы, чтобы пробудить в каждом человеке желание действовать во имя Земли.
С целью повышения экологического сознания населения в этот день повсюду в мире проходят различные мероприятия: уличные митинги, марши велосипедистов, <зеленые> концерты, конкурсы сочинений и рисунков, посадка деревьев и цветов, уборка мусора, информационно-просветительские конференции, семинары, круглые столы, фестивали, экологические выставки.
В Алматы в День охраны окружающей среды пройдут веломарш, детские велосоревнования, конкурс рисунков на асфальте, экологические викторины, акция по уборке мусора в Ботаническом саду.
Не оставайтесь в стороне! Внесите свой посильный вклад в дело сохранения природы!
Экологическое общество <Зеленое спасение>, Республика Казахстан, г. Алматы, grsalmati@gmail.com
greensal@mail.ru, 2 июня 2011 г.

КИРГИЗИЯ
5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. Этот день провозглашен на 27-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН от 16 декабря 1972 года. Дата этого Всемирного дня была выбрана в ознаменование начала работы Стокгольмской конференции по проблемам окружающей человека среды, также проходившей в 1972 году. В своей резолюции Генеральная Ассамблея призывает в этот день государства, организации системы ООН, неправительственные и общественные организации проводить мероприятия, подтверждающие их стремление к сохранению и улучшению окружающей среды.
В этом году этот день пройдет под лозунгом: <Леса: природа к вашим услугам>, что подчеркивает разнообразие жизнеобеспечения услуг, которые обеспечивают леса и призывает всех нас принять меры для защиты этих ресурсов и важность перехода к «зеленой экономике».
В проведении мероприятий, приуроченному к данному дню, в Кыргызстане уже присоединились Молодежная Экологическая Сеть Центральной Азии при поддержке ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), Сеть <Молодежь Кыргызстана за Экологическую Безопасность и Устойчивое Развитие>, Центрально-азиатская молодежная коалиция по охране окружающей среды, экологическое Движение <БИОМ> и другие организации и молодые активисты.
Государственная поддержка была получена от Министерства по делам молодежи и Государственного Агентства по Охране окружающей среды и лесного хозяйства при правительстве Кыргызской Республики.
В связи с этим, приглашаем вас принять участие в проведении данного дня в Кыргызстане. В программу дня уже вошли: велосипедная приключенческая игра <Под пологом леса>, выставка солнечных технологий <Сохрани лес — пригласи солнце!>, детские студии, открытый показ экологических фильмов, экотеатр, экологический пикник в природном парке и многое другое.
Внесем свой вклад в мероприятия по охране окружающей среды и продвижение инициатив по сохранению лесов!
Планирование программы Дня Охраны Окружающей Среды пройдет в конференц-зале Министерства по делам молодежи 2 июня в 14:00 по адресу:
г. Бишкек, ул. Раззакова 8/1.
Не останьтесь в стороне! Подумаем о будущем вместе!
Организационный комитет кампании.
Контактное лицо: Дмитрий Ветошкин, vedmitry@gmail.com
enwl.bellona@gmail.com, 1 июня 2011 г.
Экологические акции в Бишкеке
Экологическая Акция <Марш парков — 2011> <http://www.ekois.net/wp/?p=7239>
4 июня 2011 года Государственное агентство охраны окружающей среды и лесному хозяйству Кыргызской Республики в сотрудничестве с Республиканским детско-юношеским центром экологии, краеведения и туризма, Молодежной экологической сетью Центральной Азии, Региональным Центром Экспертизы по ОУР, Центрально-азиатская молодежная экологическая коалиция и Гражданское движение Тилектештик — солидарность проводит экологическую акцию <МАРШ ПАРКОВ — 2011>. Акция <МАРШ ПАРКОВ — 2011> будет проходить в Карагачевой роще, где
экологические команды сети школ Республиканского детско-юношеского центра экологии, краеведения и туризма проведут акцию по очистке территории парка. В акции примут участие более 100 человек.
Мероприятия посвященные Дню Земли в Бишкеке <http://www.ekois.net/wp/?p=7250> Дорогие друзья и коллеги! Мы ждем вас! 5 июня,
начало программы 11:00 на территории кинотеатра МАНАС. В программе дня: велосипедная приключенческая игра <Под пологом леса>, выставка солнечных технологий <Сохрани лес — пригласи солнце!>, детские студии <ребята и зверята> арт студии, биологические упражнения, эксперименты, мастер-классы и др.), открытый показ экологических фильмов, экотеатр, экологический пикник в природном
парке и многое другое.
Велоигра <Под пологом леса> <http://www.ekois.net/wp/?p=7244> Попади в лес не слезая со своего любимого велосипеда! Узнай больше, прояви смекалку, выйди вперед и получи свой приз. Мы ждем тебя на территории кинотеатра МАНАС 5 июня в 10:00. 5 июня во всем мире отмечается День охраны окружающей среды. В этом году этот день пройдет под лозунгом: <Леса: природа в вашем распоряжении>, что подчеркивает разнообразие жизнеобеспечения услуг, которые оказывают леса для человека и жизни на планете в целом и призывает всех нас принять меры для защиты этой фабрики жизни и важность перехода к «зеленой экономике». Твой велосипед — это шаг к тому, чтобы мир окружающий нас стал немного чище.
Поэтому нам вместе по пути и мы будем рады познакомиться с тобой и провести этот день вместе.
Экоис, enwl.bellona@gmail.com, 3 июня 2011 г.

УЗБЕКИСТАН
ЭКОНЕДЕЛЯ СТАРТОВАЛА В ТАШКЕНТЕ

В Узбекистане началась <<Экологическая неделя>>. Онаприурочена к Всемирному дню окружающей среды и направлена на повышение осведомленности общества о важности здоровой окружающей среды, а также о мерахпо улучшению и стабилизации экологической ситуации в Узбекистане. Инициаторы иорганизаторы Эконедели — Госкомитет Республики Узбекистан по охране природы ипредставительство ПРООН в Узбекистане.
Эконеделя началась с выставки достижений экопроектов, реализуемых в стране, идемонстрации фильмов, о них рассказывающих. Была и официальнаячасть, когда выступали высокие должностные лица. Размышляли об окружающей среде не только экологи, но и деятеликультуры и искусства — певица Насиба Абдуллаева и художник Акмал Нур. Ониговорили о том, что 5 июня воспринимают не как праздник, а как повод задуматьсяо бережном отношении к воде, о варварском сжигании листьев по осени, обогромных свалках мусора за городом (<<а ведь география за пределами города незаканчивается!>>), о влиянии экологических факторов на здоровье, об экокультуредвора, о воспитании.
Высказывалось ими предложение и об организации акций сдеятелями культуры по защите природы.
Вероятно,так и будет в будущем. А среди запланированных на первую Эконеделю — акция<<Окружающая среда и дети>>, национальный симпозиум <<Меры по адаптации кглобальному изменению климата в Узбекистане>>, экологический тур с посещениемобъекта Рамсарской конвенции — Айдаро-Арнасайской системы озер, деградированныхпастбищ Джизакской области и буферной зоны Нуратинского заповедника.
Напомним, что 2011 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом лесов, и главная тема Всемирного дня окружающей среды — их сохранение.
Наталия ШУЛЕПИНА, enwl.bellona@gmail.com, 3 июня 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *