Опубликовано

ОЗАБОТИЛИСЬ НАСЧЕТ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Стремясь улучшить свое питание, человечество может обречь себя на вымирание
Ученые из Корнеллского университета в Нью-Йорке объявили о новой разработке — принтере, который будет сочетать сразу две уникальные технологии. Во-первых, печатать он будет в 3D-формате, а во-вторых, вместо обычных картинок или текста будет воспроизводить… продукты питания. Для этого в картриджи будут заливаться жидкие <пищевые чернила> и ароматизаторы, а в программный блок — загружаться определенный рецепт, в соответствии с которым <пищевой синтезатор> станет, смешивая компоненты, воспроизводить различные вкусы и текстуры в тех или иных блюдах. К примеру, если вы захотели отведать борща, просто нужно будет смешать две дозы
оранжевого с тремя частями зеленого и четырьмя дозами красного цвета. И наваристый борщ готов! На чудо-принтере можно будет не только печатать практически любое блюдо, но и в соответствии со своими потребностями вносить любые изменения в рецепты, заявил работающий над ним Джеффри Ян Липтон. Чикагский повар Хомаро Канту пока что попробовал приготовить с помощью принтера суши. Говорят, получилось, и весьма неплохо. <Представьте себе принтер, который позволяет напечатать яблочный пирог без необходимости выращивания яблок, без удобрений, перевозки, упаковки, готовки, сервировки и других утомительных деталей этого процесса, — говорят разработчики новинки. — Или бифштекс без выращивания коровы, которую теперь не придется отправлять на бойню>. По их мнению, это гуманное гастрономическое будущее человечества, которое сделает нашу жизнь куда более простой и удобной, но не менее вкусной и полезной.
<Трехмерная пищевая печать сделает с кулинарией то же самое, что электронная почта со сферой коммуникаций>, — полагают авторы.
Представим себе бизнес-ланч XXII века, когда для утоления голода не надо будет искать недорогое, но хорошее кафе или ресторан:
достаточно будет нажать кнопку — и любой, даже самый экзотический обед готов! При этом — никаких отравлений или несварения желудка.
Впрочем, Ирина Ермакова, доктор биологических наук, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности, советует попридержать восторг.
— Ирина Владимировна, что же плохого в предложенном американцами способе утоления голода?
— Безусловно, здесь есть свои плюсы. Это экономно, удобно, быстро. Казалось бы, даже гуманно по отношению к животным. С помощью такой разработки можно накормить все человечество. Но есть и серьезные минусы, на которые важно обратить внимание сейчас, пока разработка не нашла широкого практического применения. Какой будет пищевая масса? Не приведет ли внедрение синтезатора к возникновению тяжелых болезней, вымиранию населения и отсутствию потомства? На наших глазах сегодня происходит пищевая инволюция: от натурального продукта — к химии. Первый шаг уже сделан — в виде использования ГМО. Второй — это пища из принтера, которая, скорее всего, окажется полностью синтетической, ведь пищевая масса для синтезатора будет на сто процентов химической. В желудочно-кишечном тракте пища превращается в нужные организму химические вещества. Здесь процесс идет как бы в обратную сторону: пищевой синтезатор создает готовый продукт из химических веществ. Как человеческий организм отреагирует на такой непривычный способ питания? Какими могут оказаться последствия? Ясно, что масштабному внедрению такого рода разработок должны предшествовать длительные, тщательные
эксперименты. Опасаюсь, что этого не произойдет.
— С чем, собственно, связаны такие опасения?
— Сегодня биоинженеры уверяют, в частности, что ни один генно-модифицированный продукт не выйдет из лаборатории, пока у них не будет стопроцентной уверенности в его безопасности. А еще они уверяют, что никаких достоверных научных данных о вреде такой продукции не существует. На самом деле это не так. В результате проведенных учеными из разных стран мира многочисленных исследований
по изучению влияния на животных наиболее распространенных генно-одифицированных культур, таких как кукуруза, соя, картофель, томаты, горох, у подопытных животных были выявлены патологии внутренних органов, опухоли, бесплодие и аллергия. Фермеры также бьют тревогу. Из разных стран стали поступать сообщения о гибели скота, который кормили измененным кормом. Информация об этом была собрана в вышедшей в 2007 году книге американского журналиста и ученого Джефри Смифа <Генная рулетка>. Там приводятся данные о смерти коров во Франции, об уменьшении потомства свиней и бесплодии коров в Канаде. Особенно поражает информация, полученная от немецкого фермера Готфрида Глокнера, который потерял стадо коров после того, как стал кормить их трансгенной Bt-кукурузой, которую сам же выращивал.
— Сторонники пищевого синтезирования утверждают, что ни о каких мутациях речи быть не может — ведь чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте человека и животных.
— Это абсолютно не так. Экспериментально доказано, что чужеродные генетические вставки свободно проникают в клетки разных органов человека и животных. Так, при проведении исследований группой британских генетиков во главе с Хари Гилбертом из университета Ньюкасл-апон-Тайна выяснилось, что чужеродная ДНК может заимствоваться напрямую микрофлорой кишечника. В этом плане интересны
исследования немецких ученых, которые с помощью флуоресцентной зеленой метки проследили путь чужеродных генов. Они обнаружили их не только в клетках органов взрослых мышей, но и в различных органах потомства, когда кормили трансгенным кормом самок мышей во время беременности. Известный австрийский профессор Вернер Мюллер привел схему проникновения чужеродных генов из ГМ-корма в клетки органов человека и животных. В тонком кишечнике они попадают в пейеровы бляшки (лимфоидные узелки), затем захватываются макрофагами и проникают в лимфатическую и кровеносную системы, а оттуда в клетки печени, селезенки, почек и других жизненно важных органов.
— Какие генно-инженерные процессы запускают опасный механизм?
— В процессе внедрения гены могут как сами мутировать, изменяться, так и оказывать негативное воздействие на геном организма-хозяина. В результате активности внедренных генов могут образовываться неизвестные токсичные белки, вызывающие токсикозы или аллергию у человека и животных. К тому же растения могут аккумулировать гербициды и пестициды, к которым они устойчивы, и вместе
с растением человек будет поглощать токсичные химикаты. Особое внимание надо обратить на сами способы встраивания гена, которые еще очень несовершенны и не гарантируют безопасности растений, созданных с их помощью. Дело в том, что для встраивания гена используют вирусы, транспозоны или плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий. Другой вариант — они могут внедриться в клеточный геном или <выпрыгнуть> из него.
— Выходит, биотехнологи скрывают правду? Зачем?
— По данным, опубликованным в приложении Higher Education к британской газете Times, из 500 ученых, работающих в биотехнологической отрасли в Великобритании, 30 процентов сообщили, что были вынуждены изменить данные своих результатов по просьбе спонсоров. Из них 17 процентов согласились исказить свои данные, чтобы показать результат, предпочтительный для заказчика, 10 процентов заявили, что
их попросили об этом, пригрозив лишением дальнейших контрактов, а 3 процента сообщили, что вынуждены были внести изменения, делающие невозможной открытую публикацию работ.
— Ученые из Центра <Биоинженерия> настаивают на том, что ГМ-растения не только безвредны, но и полезны. Скажем, в скором времени с их помощью можно будет заниматься профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Может быть, все не так уж плохо?
— Возможно, в будущем так и будет. По крайней мере, хочется в это верить. Я не пытаюсь остановить прогресс. Я и мои коллеги не против развития самой биотехнологии. Однако необходимо проведение доскональной и объективной проверки влияния трансгенных организмов на человека и животных. Этого, увы, не происходит. Боюсь, с пищевым синтезатором может получиться то же самое. Проверять его
безопасность для человека будут те, кто напрямую заинтересован в его быстром внедрении в производство. Ведь это мощный коммерческий проект. Стремясь облегчить и улучшить свою жизнь, мы можем обречь себя на вымирание.
Наталия Лескова, http://www.itogi.ru/nauka/2011/4/161055.html

Информация с официального сайта Роспотребнадзора
http://rospotrebnadzor.ru/news/-/asset_publisher/w7Ci/content/вниманию-родителеи-о-вреде-потребления-сладких-безалкогольных-газированных-напитков-типа-пепсиколы;jsessionid=AA906D2566E661115E09001347101ACD?redirect=http%3A%2F%2Frospotrebnadzor.ru%2Fnews%3Bjsessionid%3DAA906D2566E661115E09001347101ACD%3Fp_p_id%3D101_INSTANCE_w7Ci%26p_p_lifecycle%3D0%26p_p_state%3Dnormal%26p_p_mode%3Dview%26p_p_c
ol_id%3Dcolumn-3%26p_p_col_count%3D1

О вреде потребления сладких безалкогольных газированных напитков типа Пепсиколы
Рост производства сладких безалкогольных газированных напитков типа Пепсиколы в Российской Федерации наряду с их активной и агрессивной рекламой сопровождается ростом их потребления, которое в 2010 году по данным экспертов составило около 45 литров в год на человека.
Ассортимент безалкогольных газированных напитков, который в основном определяется вкусом, весьма разнообразен, но их пищевая и энергетическая ценность определяется лишь содержанием сахара, который составляет до 12 % состава напитка.
Ассортимент низкокалорийных напитков, в которых сахар заменен на подсластители и сахарозаменители по экспертной оценке не превышает 10 % производства.
В зависимости от содержания углекислого газа напитки подразделяются на газированные, среднегазированные и сильногазированные, при этом в состав сильногазированных напитков вводятся соли фосфорной кислоты, что снижает пищевую ценность напитка.
С позиций безопасности пищевых продуктов составы сахаросодержащих безалкогольных газированных напитков не опасны для здоровья человека, в них не содержатся потенциально опасные компоненты. Однако дети нередко потребляют значительное количество напитков, что сопровождается:
— избыточным поступлением добавленного сахара;
— вытеснением из рациона питания других видов жидкости — соков и сокосодержащих напитков, молока, которые содержат широкий спектр пищевых веществ, в том числе, незаменимых для организма;
— избыточным поступлением фосфора.
Избыточное потребление сахаросодержащих безалкогольных газированных напитков детьми может вести к превышению калорийности рациона над энерготратами и служить фактором риска развития ожирения, сахарного диабета, кариеса и снижения костной плотности.
В докладе, подготовленном потребительскими организациями для Всемирной организации здравоохранения, представлены данные журнала The Lancet 2001 года, согласно которым, каждая банка или стакан сладкого газированного напитка повышает риск ожирения на 60 %
(http://www.who.int/dietphysicalactivity/en/).
Согласно методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 <Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах различных групп населения Российской Федерации> потребление добавленного сахара не должно превышать 10% от калорийности суточного рациона.
Данные требования соответствуют рекомендациям Всемирной организации здравоохранения.
(http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2003/pr20en/index.html).
Норма физиологических потребностей в энергии для детей составляет от 1800 ккал для детей 3-7 лет до 2900 ккал для юношей 14-18 лет. Исходя из этого норма потребления сахара для детей 3-7 лет не должна превышать 180 ккал, а для юношей 14-18 лет — 290 ккал.
Так, энергетическая ценность напитка Пепсикола составляет 43ккал на 100 мл., причем исключительно за счет содержания сахара.
Соответственно, выпитая банка объемом 330 мл дает почти 142 ккал или около
8 чайных ложек сахара, что составляет почти 80 % от нормы физиологической потребности в энергии для детей 1-2 лет и почти 50 % от нормы физиологической потребности в энергии для юношей 14-18 лет.
Самостоятельной проблемой является воздействие сильногазированных напитков на незрелые слизистые желудочно-кишечного тракта детей, что может оказывать неблагоприятное влияние на процессы пищеварения у детей. Присутствие углекислого газа в напитках возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм.
Данная позиция специалистов в области питания отвечает полностью принципам и положениям Основ государственной политики здорового питания населения Российской Федерации до 2020 года, утвержденных распоряжением от 25 октября 2010 года N° 1873-р Правительства Российской Федерации.
enwl.bellona@gmail.com, 23 апреля 2011 г.

Дорогие друзья!
1 июня 2011 года Oxfam International — независимая международная благотворительная организация — объявляет о начале новой, глобальной кампании, нацеленной на выработку совместных решений в области продовольственной безопасности.
Оксфам призывает к созданию сценария развития будущего планеты и всех ее жителей,которых к 2050 году будет уже 9 миллиардов
http://www.youtube.com/watch?v=hkg9ADEIPXM&feature=youtu.be
В рамках глобальной кампании 28 июня 2011 года Оксфам в России продолжит глобальную инициативу, начав кампанию «Вырастим.Еду для ЖИЗНИ.Сохраним ПЛАНЕТУ» http://video.yandex.ru/users/grow-oxfam/view/1/
1 июня Оксфам в России опубликовал исследование на продовольственную тему «Создавая лучшее будущее»
http://grow.clicr.ru/publication/2
Тема эта оказалась крайне интересна как иностранной, так и российской прессе и вызвала целый шквал публикаций, вот только некоторые из них:
http://www.rbcdaily.ru/2011/05/31/world/562949980343006
http://www.newizv.ru/economics/2011-06-01/145467-produktovyj-armageddon.html
http://www.bbc.co.uk/russian/international/2011/05/110530_food_prices_future.shtml
http://www.novopol.ru/-ekspertyi-chelovechestvu-grozit-defitsit-prodovolstvi-text102426.html
http://www.extra-m.ru/news/uslugi/26664/
http://www.tamognia.ru/news/portal/1567834/
http://www.bfm.ru/news/2011/05/31/oxfam-predrekaet-dvojnoe-povyshenie-cen-na-produkty-k-2030.html
Приглашаем Вас присоединиться к кампании «Вырастим.Еду для ЖИЗНИ. Сохраним ПЛАНЕТУ!»
Следите за новостями на сайте grow.clicr.ru
Белова Наталья, АНО Центр реализации социальных и экологических инициатив «Будущее для ВСЕХ», ecobelova@gmail.com>
enwl.bellona@gmail.com, 1 июня 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *