Опубликовано

ВОКРУГ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК

НАЧАЛЬСТВО
Роспотребнадзор не рекомендует покупать детские игрушки на рынках
Качество и безопасность значительной части детских игрушек, продаваемых в России, не соответствует требованиям санитарного законодательства. К такому выводу пришли специалисты Роспотребнадзора.

За 10 месяцев этого года эксперты проверили более 3 тысяч фирм и предпринимателей, торгующих игрушками, а также 37 предприятий-производителей. Из проверенных почти 110 тысяч  детских игр и игрушек было изъято из оборота на сумму более 1,3 млн рублей. Приостановлена реализация 18 процентов игрушек на сумму более 2,3 млн рублей.
Подавляющее число забракованных товаров производства КНР. Как отметили в Роспотребнадзоре, «основными причинами изъятия игрушек из оборота явились отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек; нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям и по превышению уровня звука».
«Лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговой сети, показали несоответствие их нормативам в 13,3 процента исследованных образцов по органолептическим, санитарно- химическим, токсикологическим показателям, стойкости защитно-декоративного покрытия», проинформировали в ведомстве.
В Роспотребнадзоре также сообщили, что большинство опасных игрушек выявлено у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках. Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек показала высокую степень их химического загрязнения, «что свидетельствует об использовании низкокачественного сырья и нарушении технологии при производстве детских игр и игрушек», пояснили эксперты. Специалистами Роспотребнадзора в 2010 году по выявленным нарушениям были назначены административные наказания в
виде наложения административного штрафа на сумму более 2,2 млн рублей. В суд было направлено 48 дел.
«Российская газета», 15.12.2010, 18:04
www.rg.ru/2010/12/15/igrushki-anons.html
15 декабря 2010 года в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации состоялись парламентские слушания на тему «Законодательное регулирование в сфере игровой и цифровой продукции для детей: проблемы и решения».
В парламентских слушаниях приняли участие специалисты Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
В ходе обсуждения было отмечено, что государственный санитарно- пидемиологический надзор за производством и реализацией детских игр и игрушек, в том числе импортируемых, планово осуществляется во всех регионах Российской Федерации. Однако, несмотря на принимаемые меры, качество и безопасность значительной части игрушек, реализуемых на потребительском рынке страны, не соответствует требованиям санитарного законодательства.
Учреждениями Роспотребнадзора за 10 месяцев 2010 года были проведены мероприятия по надзору в отношении 3 008 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, реализующих детские игры и игрушки, и 37 предприятий, осуществляющих их производство.
Из проверенных 109 926 детских игр и игрушек было изъято из оборота 15,9 тыс. игрушек (14,5%) на сумму более 1,3 млн. рублей, приостановлена реализация более 19,7 тыс. игрушек (18%) на сумму более 2,3 млн. рублей, при этом 31,5 тыс. (88,4%) — игрушки иностранного производства, преимущественно КНР.
Основными причинами изъятия игрушек из оборота явились: отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность игрушек;
нарушение требований по маркировке товаров и несоответствие игрушек требованиям безопасности по санитарно-химическим, токсикологическим показателям и по превышению уровня звука.
Лабораторные исследования игрушек, отобранных из торговой сети, показали несоответствие их нормативам в 13,3% исследованных образцов по органолептическим, санитарно-химическим, токсикологическим показателям, стойкости защитно-декоративного покрытия к действию слюны, пота и влажной обработке, уровню звука.
Большинство игрушек, не соответствующих требованиям безопасности, выявлено у мелкооптовых фирм и индивидуальных предпринимателей, реализующих свою продукцию на рынках крупных городов.
Санитарно-эпидемиологическая оценка игрушек показала высокую степень их химического загрязнения, что свидетельствует об использовании низкокачественного сырья и нарушении технологии при производстве детских игр и игрушек.
При поведении контрольно-надзорных мероприятий специалистами Роспотребнадзора в 2010 году по выявленным нарушениям были назначены административные наказания в виде наложения административного штрафа на сумму более 2,2 млн. рублей. В суд было направлено 48 дел.
Специалисты управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации продолжают проведение контрольно-надзорных мероприятий за реализацией детских игр и игрушек.
http://customsunion.ru/info/2627.html

ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
ТОКСИЧНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА В ИГРУШКАХ

Фильм об опасности игрушек, содержащих токсичные химические вещества, подготовлен европейской коалицией по безопасным игрушкам.
Фильм можно посмотреть по адресу: http://www.wecf.eu/english/chemicals-health/topics/toys.php
Накануне веселых новогодних праздников все спешат купить детям яркие, красивые игрушки. Внимание! Игрушки могут содержать опасные химические вещества: кадмий, свинец, ртуть, фталаты.
Игрушки, пластиковая посуда и другие пластмассовые товары для детей вызывают серьёзные опасения экспертов из-за их токсичного состава. Специалисты призывают запретить продажу подобной продукции с потенциально вредными компонентами и ввести другие изменения в политике и практике для защиты детского здоровья.
В июне этого года правительство Соединенных Штатов отозвало 12 млн.
рекламных стаканов, проданных в сети ресторанов быстрого питания, так как их краска содержала токсичный металл кадмий. С 2007 года американское правительство отозвало из продажи более 17 млн. игрушек из-за высокой концентрации свинца. Эти и другие инциденты усилили беспокойство специалистов по поводу опасности токсичных веществ в игрушках и других товарах для детей, многие из которых произведены чаще всего в Китае. Хотя многие правительства, промышленные компании и информационно-пропагандистские группы принимают
серьёзные меры для решения данной проблемы, в том числе ввод ограничения на использование определённых веществ при производстве, меры всё ещё недостаточны, утверждают химики.
По мнению исследователей, необходимо запретить или ограничить использование всех веществ с хорошо установленной токсичностью в игрушках и продукции для детей. Также было бы полезным составить рекомендации специально для индустрии игрушек, в том числе создав список токсичных веществ, которых следует избегать в отрасли. Пока все строгие законы не будут приняты, родители не могут быть
уверены в экологической безопасности игрушек и детских товаров на полках магазинов, считают учёные.
enwl.bellona@gmail.com, 8 декабря 2010 г.
ПРАВО НА БЕЗОПАСНЫЕ ИГРУШКИ
В странах региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии набирает темпы кампания по сбору подписей в поддержку Обращения к правительствам стран региона ЕЭК ООН по обеспечению безопасности детских игрушек.
Обращение будет передано министрам из стран региона ЕЭК ООН на предстоящей конференции «Окружающая среда для Европы», которая пройдет в Астане в период с 21 по 23 сентября 2011 года.
Письма в поддержку данного Обращения просим направлять ДО 15 ИЮНЯ 2011 ГОДА по адресам:
«Независимая экологическая экспертиза», Кыргызстан: expertise@eco-expertise.org
«Эко-Согласие», Россия: speransk2004@mail.ru «МАМА-86», Украина: tsygulyova@mail.ru Центр экологических решений, Беларусь:
lobanow@ecoidea.by
В письмах поддержки просьба указывать название организации и страну, в которой она находится.
Просим вас также как можно шире распространить данное Обращение, чтобы привлечь к нему внимание всех, кому не безразлично будущее детей.
Мы надеемся собрать не менее 500 подписей под данным Обращением.
ОБРАЩЕНИЕ НЕПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ К ПРАВИТЕЛЬСТВАМ СТРАН РЕГИОНА ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ, КАВКАЗА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ
Мы, представители неправительственных организаций, выражаем обеспокоенность ситуацией, сложившейся в странах региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и связанной с обеспечением безопасности игрушек для детей.
Свинец, ртуть, кадмий, фенолы, бромированные антипирены — лишь краткий перечень токсичных химических веществ, найденных в игрушках от различных производителей в странах мира. Воздействие этих веществ наносит вред здоровью детей, приводя к нарушению нервной и репродуктивной систем, эндокринным и раковым заболеваниям.
Проверки торговых точек по продаже детских игрушек в Армении, Кыргызстане, России и Украине показали, что для большинства этих товаров отсутствуют национальные сертификаты качества и безопасности (сертификаты соответствия), определяемые межгосударственным стандартом ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля». Требования этого стандарта гармонизированы с действующим международным законодательством (Директива 88/378/ЕЕС о безопасности игрушек от 3 мая 1988 г.) и предусматривают
контроль детских игрушек по 80 показателям безопасности. Отмечены нарушения требований по маркировке этой продукции.
Игрушки не соответствуют требованиям безопасности по химическим и токсиколого-гигиеническим показателям.
Использование огромного количества синтетических материалов в отраслях промышленности, выпускающих, в том числе и продукцию для детей, привело к серьезным последствиям. Растет число детей с различными хроническими заболеваниями (аллергия, астма, бронхит), проблемами развития, эндокринными заболеваниями (диабет).
Фиксируется рост случаев злокачественных новообразований, в том числе у детей младшего возраста.
Мы обращаемся к руководителям государств из региона Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии с требованием:
— обеспечить соответствие национальных законодательств потребностям, связанным с гарантированной безопасностью состава игрушек по химическим и токсиколого-гигиеническим показателям;
— обеспечить наличие достаточной лабораторной базы для проведения проверки всех партий детских игрушек на их соответствие требованиям нормативных документов;
— обеспечить маркировку игрушек с четким декларированием химического состава и рекомендациями по их безопасному использованию и утилизации;
— установить жесткий контроль за составом игрушек, регулярно и тщательно контролировать безопасность игрушек, поступающие на рынки наших стран как от отечественных так и зарубежных производителей;
— предотвратить проникновение на национальные рынки детских игрушек, в состав которых входят опасные химические вещества;
— отказаться от продаж детских игрушек на неконтролируемых рынках (базарах), создать условия для их продажи только в специализированных магазинах;
— создать региональную рабочую группу для разработки системы информирования о наличии опасных химических веществ в игрушках на всех этапах производственно- потребительской цепочки: от производителя и потребителя игрушек до ликвидации (утилизации) образующихся отходов;
— реализовать проведение широкой информационной кампании среди населения стран, посвященной безопасности детских игрушек;
обеспечить для этого привлечение всех заинтересованных сторон.
enwl.bellona@gmail.com, 26 мая 2011 г.

ВОКРУГ ДЕТСКИХ ИГРУШЕК: 2 комментария

  1. Игрушки, изъятые с рынка Европейского Союза в 2011 году по причине их химической опасности. Посмотрите внимательно фотографии этих игрушек. Данные игрушки представляют реальную опасность здоровью и жизни ребенка. http://www.icqc.eu/ru/blacklist.php

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *