Опубликовано

GMO, ДАВНО ПОРА НА ВЫХОД ИЗ ПРИЛИЧНОГО ОБЩЕСТВА

Патенты корпорации Monsanto на ГМО оспариваются в суде
«Новое изобретение, предназначенное для того, чтобы травить людей: не патентуемы».
Дело Лоуэлла против Льюиса, 1817.
29 марта в федеральный суд США поступило знаковое исковое заявление, которое просит признать недействительными патенты Monsanto (транснациональная корпорация, мировой лидер биотехнологии растений, далее — «Монсанто»; прим. mixednews) на генетически модифицированные семена и запретить компании преследовать в судебном порядке лиц, чьи сельскохозяйственные культуры оказались
генетически загрязнёнными.
Иск был подан Фондом общественных патентов (Public Patent Foundation, далее — PUBPAT, — некоммерческая организация, созданная для борьбы с патентами, выданными с нарушением патентного права; прим. mixednews) от имени шестидесяти органически и экологически чистых предприятий и торговых ассоциаций, занятых в сфере природного земледелия, объединяющих более 270 000 членов, в том числе тысячи сертифицированных органических фермеров. В деле Ассоциации растениеводов и продавцов натуральных семян (Organic Seed Growers and
Trade Association) и остальных против Монсанто и остальных (Федеральный суд южного округа Нью-Йорка, дело № 11 CIV 2163), PUBPAT подробно излагает основания недействительности любого патента, отравляющего людей или окружающую среду и не представляющего пользы для общества, то есть неудовлетворяющего двум основным требованиям, характерным для патентного закона США.
«Как писал в 1817 году Джозеф Стори (судья Верховного суда США — прим. mixednews), чтобы быть патентоспособным, изобретение не должно быть «вредным для процветания, добропорядочного поведения или нравственного здоровья общества» — отмечается во вводной части заявления, ссылающейся на решение по делу Лоуэлла против Льюиса.
В иске поднимаются данные исследований о вреде, нанесённом гербицидом Монсанто «Раундап» (глифосат, неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, самый распространённый в мире — прим. mixednews), включая плацентарные повреждения, лимфомы, миеломы и иные неблагоприятные воздействия на здоровье человека, а также выкидыши у животных.
Истцы уличают Монсанто в препятствовании независимым исследованиям генетически модифицированных семян и в успешных попытках лоббирования отмены обязательной маркировки ГМ-продуктов. Многие подозревают причину аллергических реакций в ГМ-продовольствии, доказательства чего скрываются неполнотой маркировки.
Иск также подвергает сомнению пропаганду повышения урожайности трансгенных семян и уменьшения использования пестицидов, приводя из докладов сведения о недостаточных урожаях и возросших объёмах применения пестицидов. В заявлении упоминается судебный процесс 2010 года в Западной Виргинии, в котором после нескольких экспертиз были опровергнуты показатели урожайности, заявленные в рекламе Монсанто. А также отмечается рост устойчивых к глифосату супер-сорняков.
«Таким образом, поскольку ущерб от трансгенных семян стал общеизвестным, а обещания выгод генетически модифицированных семян фиктивны, трансгенные семена не представляют пользы для общества».
В случае если суд согласится, это будет означать, что все трансгенные семена не удовлетворяют условиям патентного права. Исковые требования способны перевернуть практику выдачи патентов на все семена, созданные с применением биотехнологий, ударив по BASF, Bayer, DuPont, Dow и Syngenta. Генетическое загрязнение природных растений происходит там, где выращиваются ГМ-семена, независимо от их разработчика.
Употребление пищи с испорченной ДНК опасно, кто бы её не портил.
Что отличает Монсанто, так это её монополия на семена в США. Хорошо вооружившись документами, предоставленными органами, регулирующими рынки сельхозпродукции, истцы обращают внимание на то, что «более 85-90 процентов всех соевых бобов, кукурузы, хлопка, сахарной свеклы и канолы (масло из генетически модифицированного рапсового масла — прим.
mixednews), выращиваемой в США, содержат патентованные Монсанто гены».
Благодаря своей монополии Монсанто вздёрнула цены на семенной материал. За последние десять лет цены на семена кукурузы выросли на 135 процентов, а на соевые бобы — на 108, — утверждает иск. Недавно, ещё в 1997-м году фермеры, выращивавшие сою, тратили на семена всего 4-8 процентов выручки, «в то время как в 2009-м фермеры, культивирующие модифицированную сою, расходовали на семена 16,4 процента своего дохода».
Монсанто также использовала своё доминирующее положение в целях ограничения конкуренции со стороны других производителей гербицидов, кроме того утверждается в иске.
Перечисляя 23 патента США, принадлежащих Монсанто, истцы также обвиняют фирму в «двойном патентовании», укрепляющем её монополию над всей сферой трансгенных семян:
«Хотя патентная система Соединённых Штатов допускает улучшение существующих изобретений, она не разрешает стороне простирать свою монополию над областью изобретения путём получения патента, чей срок истекает позже чем у патента, которым она уже обладает, и который не отличается от имеющегося в патентном отношении:».
«Монсанто начала использовать патенты на глифосат приблизительно в середине 1980-х гг. Её первые патенты на генетические характеристики были выданы в 1990 году, и теперь срок их действия закончился.
Добившись выдачи своих ранних патентов на устойчивость к глифосату, Монсанто продолжала оформлять и получать патенты на технологию Roundup Ready («Готовая к Раундапу» — торговая марка единственного в мире вида трансгенной сои, устойчивой к гербициду — прим. mixednews) на протяжении двух десятилетий:».
«Заполучив патенты на трансгенные семяна, Монсанто несправедливо продлила срок действия исключительных прав, предоставляемых патентами, дублируя своё господство над изобретением, уже защищённым другими патентами Монсанто».
Далее иск заключает, что «Патенты Монсанто на трансгенные семена являются, таким образом, недействительными в связи с нарушением запрета двойного патентования».
Генетическое загрязнение
А вот и самый убойный аргумент, наиболее понятный широкой публике.
Как у Монсанто хватает наглости преследовать по суду фермеров, понёсших ущерб из-за генетического заражения своих урожаев? Это как если бы боксёр подал в суд за телесные повреждения своей руке после того, как он ударил ею упирающуюся жертву.
«Исты не могут считаться совершившими нарушение каких-либо патентов на трансгенные семена, если они подверглись загрязнению трансгенными семенами Монсанто в результате своих неумышленных действий».
Монсанто признаёт, что её продукция засоряет натуральные сельскохозяйственные культуры. Должно быть, поэтому она недавно изменила своё Соглашение о технологическом контроле для того, чтобы переложить ответственность за свои продукты на фермеров, которые их приобретают.
Иск логично обосновывает, что генетическое загрязнение равнозначно нарушению права собственности лиц, не желающих иметь дело с семенами, подвергнутыми генной инженерии, которое причиняет указанным лицам существенный экономический ущерб.
Мы уже были наблюдателями того, как трансгенные семена Bayer’а загрязнили треть поставок риса в США, что стало причиной закрытия Европейским Союзом своего рынка для американского риса. Из-за этого загрязнения и закрытия рынка Bayer столкнулась с шестью тысячами судебных исков. Вдобавок к уже проигранным или урегулированным спорам, Bayer потеряла по суду 137 миллионов долларов в пользу
Riceland Foods (сельскохозяйственный потребительский кооператив, крупнейший в мире розничный продавец и переработчик риса; прим.
mixednews). В новом иске указано, что «суммарные экономические потери во всём мире в связи со случаем загрязнения [ГМ-рисом в 2006 г.] были оценёны в размере от 741 миллиона до 1,285 миллиарда долларов».
Воздействие на биотехнологии в производстве продовольствия В иске утверждается, что поскольку «загрязнение поддаётся разумному предвидению», Монсанто теряет свои патентные права, независимо от того, продаёт ли она свои ГМ-семена. Это не заставит её прекратить продажи семян, но могло бы дать возможность фермерам сохранить свои семена от смешения с трансгенными культурами. Ни одна компания
не может оставаться в бизнесе без регулярных покупателей, особенно из тех, что тратят миллионы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А учитывая, что трансгенное загрязнение не ограничивается единственно семенами Монсанто, все компании, занимающиеся производством семян с использованием биотехнологий, также столкнутся с прекращением их прав интеллектуальной
собственности.
Вред биотехнологий не ограничивается семенами или химикатами Монсанто. Для защиты мира, включая животного, от использующей биотехнологии пищевой промышленности, должно быть запрещено патентование жизни, как таковой. Этот процесс должен приблизить нас к возращению к тому нормативному стандарту, который предшествовал решению Высокого суда 2001 года по делу J.E.M. Ag Supply против Pioneer Hi-Bred International (второй по величине в США после Монсанто производитель гибридных семян для сельского хозяйства; прим.
mixednews). В том случае суд огласил:
«Farm Advantage (имеется в виду J.E.M. Ag Supply; прим. mixednews) подала встречное требование о признании патента недействительным, основываясь на том, что растения, размножающиеся половым путём, такие как кукуруза от Pioneer, не являются предметом патентных прав по смыслу параграфа 101. Farm Advantage утверждает, что Закон о патентах на растения 1930 года и Закон о защите разнообразия растений предусматривают закрытый перечень установленных средств охраны жизни растений».
Суд с этим не согласился и разрешил патенты на формы жизни, размножающиеся половым способом, что включает и животных. Важно, что решение было подготовлено морально небезупречным Кларенсом Томасом, бывшим юристом Монсанто. Томас также отказался удовлетворить ходатайство об отводе в отношении себя при рассмотрении дела с участием Монсанто в 2010 году (Geertson Seed против Монсанто о загрязнении люцерны естественного происхождения).
Среди истцов по иску PUBPAT есть Navdanya International (неправительственная организация, основанная в Индии в целях защиты видового разнообразия; прим. mixednews), возглавляемая доктором Ванданой Шивой, которая уже долго борется с биопиратством.
Генетические патенты «спустили с цепи эпидемию пиратства в отношении созидательных сил природы и тысячелетий народной изобретательности» — пишет Шива на сайте Navdanya.
Новый судебный процесс оказался как нельзя более вовремя, учитывая последнее решение министерства сельского хозяйства США (USDA), которое позволяет производить рис с человеческими генами, созданный фирмой Ventria Bioscience. Такое одобрение озадачивает вопросом: а в какой точке будет пересечена граница каннибализма? Биотехнологические и фармацевтичевские компании произвели на свет несколько сотен «фармакультур», содержащих вакцины против ряда болезней. В Управлении по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) и министерстве сельского хозяйства предпочли бы, чтобы мы закрыли глаза на несостоятельность данной схемы при определении дозировки, соответствующей возрасту, весу и состоянию здоровья конкретного пациента, т.е. в самих основах фармацевтической науки.
Биотехнологическая промышленность находится вне контроля и представляет опасность для человечества и окружающей среды. Дело, инициированное PUBPAT, знаменует собой большой шаг в сторону восстановления безопасного, разумного и основанного на всеобщем огласии обеспечения продовольствием.
War and Peace 14.04.11,http://www.warandpeace.ru/ru/reports/view/57231/
http://www.globalresearch.ca/index.php?context=va&aid=24103

ГМО-катастрофа в США как урок для всего мира
Вопреки рекламным мифам, продвигаемым пиарщиками гигантов агробизнеса в своих интересах, не существует не одного ГМ семени, который обеспечивает большую урожайность, чем обычные, и нет ни одного, который требует меньше токсичных химических гербицидов.
Именно по этой простой причине не существует никакой дополнительной прибыли от их культивирования.
Недавно неизбираемые властелины Еврокомиссии в Брюсселе попытались снова преодолеть неоднократно демонстрируемое подавляющим большинством населения ЕС сопротивление распространению генетически модифицированных организмов (ГМО) в своем сельском хозяйстве.
Глава Еврокомиссии и сторонник войны в Ираке Мануэль Баррозу в настоящее время держит мальтийского бухгалтера на посту еврокомиссара по здравоохранению и охране окружающей среды, чтобы штамповать ГМО как отличные. Бывший комиссар ЕС по окружающей среде из Греции был яростным противником ГМО. Кроме того, китайское правительство дало понять, что может утвердить некоторые сорта ГМ риса. Прежде чем дело зайдёт слишком далеко, им стоило бы получше рассмотреть тестовую ГМО лабораторию мира — США. Там ГМО культуры отнюдь не благотворны. Как раз наоборот.
«Монсанто» и вся пропаганда агробизнеса о развитии генетически модифицированных культур в качестве альтернативы обычным тщательно скрывают, что все созданные до настоящего времени и запатентованные в мире ГМО культуры имеют два основных признака.
Во-первых, являются устойчивыми или «толерантными» к запатентованному высокотоксичному гербициду глифосат, химическому веществу, которое фермеров вынуждают покупать в качестве условия для покупки своих запатентованных ГМ семян «Монсанто» и другие. Во-вторых, генетически изменены, чтобы противостоять конкретным насекомым.
Вопреки рекламным мифам, продвигаемым пиарщиками гигантов агробизнеса в своих интересах, не существует не одного ГМ семени, который обеспечивает большую урожайность, чем обычные, и нет ни одного, который требует меньше токсичных химических гербицидов.
Именно по этой простой причине не существует никакой дополнительной прибыли от их культивирования.
Чума гигантских супер-сорняков
Как отметила известный противник ГМО биолог, доктор Мэй-Ван Хо из Института науки в Лондоне, такие компании, как «Монсанто», встраивают в свои семена устойчивость к гербицидам (HT) благодаря глифосат-нечувствительной форме генного кодирования для фермента, поражаемого гербицидом. Этот фермент выделен из почвенной бактерии Agrobacterium tumefaciens. Устойчивые к поражению насекомыми растения производятся благодаря одному или нескольким токсичным генам, полученных из почвенной бактерии Bt (Bacillus thuringiensis).
Соединенные Штаты начали крупномасштабные коммерческие посадки растений ГМО, главным образом, соевых бобов, кукурузы и хлопка около 1997 года. В настоящее время ГМ культуры занимают от 85 % до 91 % площадей, засеянных этими тремя основными сельскохозяйственными культурами, почти 171 млн гектаров.
Экологическая бомба замедленного действия, который надвигается вместе с ГМО, по словам доктора Хо, вот-вот взорвётся. После нескольких лет постоянного применения запатентованных глифосатных гербицидов, таких, как знаменитый гербицид «Монсанто» Roundup, взошли новые устойчивые к гербицидам «супер-сорняки», реакция природы на антропогенные попытки грубо вмешаться в ее механизмы.
Супер-сорнякам требуется гораздо больше, а не меньше гербицидов, чтобы их контролировать.
ABC Television, крупный американский национальный телеканал, недавно снял документальный фильм о супер-сорняках под рубрикой «Суперсорняки, которые невозможно убить». (1)
Корреспонденты опрашивали фермеров и ученых из Арканзаса, которые рассказывали, как поля наводнили гигантские маревые растения (pigweed:
амарант, иван-чай, марь, ширица — прим.перев.), которые могут выдержать столько глифосатной обработки, сколько фермеры способны разбрызгать. Они взяли интервью у фермера, который только за три месяца потратил почти _ 400 000 в неудачной попытке убить новые супер-сорняки.
Новые супер-сорняки настолько жесткие, что сельскохозяйственные комбайны не могут собирать урожай на полях, а ручные орудия ломаются при попытке их срезать. По крайней мере, 400 000 га сои и хлопка только в Арканзасе покрылись этим новым мутантом биологической чумы. Подробных данных о других сельскохозяйственных районах нет, но предполагается что-то подобное.
Министерство сельского хозяйства США, будучи сторонником ГМО и агробизнеса, лжет об истинном состоянии урожая в США, чтобы частично скрыть мрачную реальность и не допустить взрывного восстания против ГМО на крупнейшем в мире рынке ГМО.
Одна из разновидностей супер-сорняков, palmer pigweed, может достигать 2,4 метров в высоту, выдерживает невыносимую жару и продолжительные засухи, производит тысячи семян и обладает корневой системой, которая забирает питательные вещества у сельскохозяйственных культур. Если ее не остановить, она заполоняет все поле за один год. Некоторые фермеры были вынуждены оставлять свои земли. На сегодняшний день заражение palmer pigweed в регионах ГМО культур помимо Арканзаса были выявлены также в штатах Джорджия, Южная Каролина, Северная Каролина, Теннесси, Кентукки, Нью-Мексико, Миссисипи и совсем недавно, Алабама и Миссури.
Специализирующиеся на изучении сорняков ученые из Университета штата Джорджия считают, что только два растения palmer pigweed на каждые 6 метров хлопковой гряды могут уменьшить урожайность по крайней мере на 23 %. Одно растение сорняка может производить 450 000 семян. (2)
Опасность токсичного Roundup скрывается
Глифосат является наиболее широко используемым гербицидом в США и мире в целом. Запатентованный и продаваемый «Монсанто» с 1970 года под торговой маркой «Roundup», он является обязательным компонентом покупки ГМО семян «Монсанто». Просто зайдите в ваш местный магазин «Все для сада», спросите такие семена и прочитайте внимательно этикетки.
Как я уже подробно описывал в моей книге «Семена разрушения: тайная подоплека генетических манипуляций», ГМО культуры и запатентованные семена были разработаны в 1970-х годах при значительной финансовой поддержке со стороны сторонника евгеники Фонда Рокфеллера, компаниями, которые, по сути, являются химическими: Monsanto Chemicals, DuPont и Dow Chemicals. Все три были вовлечены в
скандалы, связанные с высокотоксичным «Агентом Оранж», использованным во время войны во Вьетнаме, с использованием диоксинов в 1970 году, а также с ложью, чтобы скрыть реальный ущерб, нанесенный здоровью своих собственных работников и гражданского и военного населения, подвергшихся воздействию химических веществ.
Их запатентованные семена ГМО рассматриваются как ловкий способ вынудить наращивать закупки их же сельскохозяйственных химикатов, таких как Roundup. Фермеры обязаны подписать юридический контракт с «Монсанто», который гласит, что им разрешено использовать только пестициды Roundup «Монсанто». Фермеры, таким образом, попадают в двойную ловушку: покупка новых семян Монсанто для каждого урожая и покупка токсичного глифосата.
В Университете французского города Кан команда во главе с молекулярным биологом Сералини (Gilles-Eric Seralini) провела исследование, которое показало, что Roundup содержит один специфический инертный ингредиент, polyethoxylated tallowamine или POEA.
Группа Сералини доказала, что POEA в Roundup оказалась более губительна для эмбриона человека, плаценты и стволовых клеток пуповины, чем даже сам глифосат. «Монсанто» отказывается обнародовать подробную информацию о составе своих Roundup, помимо состава глифосата, назвав ее «коммерческой». (3)
Исследование Сералини показало, что инертные ингредиенты Roundup усиливают токсическое воздействие на клетки человека, даже в концентрациях гораздо меньших, чем те, что используются для обработки на фермерских полях и газонах!
Французская команда изучала разнообразные концентрации Roundup, от типичной для сельского хозяйства или обработки газонов дозы вплоть до концентрации в 100 тысяч раз выше, чем в стоящих на полках магазинов ёмкостях. Исследователи наблюдали повреждения клеток при любых концентрациях.
В брошюре Биотехнологического Института, продвигающего ГМО культуры под лозунгом «Сражающийся с сорняками», глифосат и Roundup рекламируются как «менее токсичные для нас, чем поваренная соль». За тринадцать лет возделывания ГМО культур в США показатель использования пестицидов в целом вырос до 318 млн фунтов, а не сократился, как было обещано Четырьмя всадниками Апокалипсиса ГМО
(Monsanto Chemicals, DuPont, Dow Chemicals, Syngenta — мировые производители ГМ семян, — прим.перев.). Уже из-за этого на население ложится дополнительное бремя новых заболеваний, и оно значительное.
Тем не менее с начала продаж в США ГМО семян «Монсанто», использование глифосата выросло более чем 1500% между 1994 и 2005 годами. В США каждый год на газонах и в фермерских хозяйствах используются около 100 миллионов фунтов глифосата, и в течение последних 13 лет его распылили на более чем миллиарде гектаров. Отвечая на вопросы, менеджер по техническому развитию компании «Монсанто» Рик Коул, заявил, что проблема «управляема». Он посоветовал фермерам чередовать культуры и использовать различные марки гербицидов производства
«Монсанто». Компания «Монсанто» поощряет фермеров смешивать глифосат со старыми гербицидами, такими как 2,4-D, запрещенными в Швеции, Дании и Норвегии за связь с такими заболеваниями, как рак и репродуктивные и неврологические расстройства. 2,4-D является одним из компонентов «Агента Оранж» производства компании «Монсанто» для использования во Вьетнаме в 1960-х.
Американские фермеры обращаются к органическому земледелию Фермеры на территории Соединенных Штатов, как сообщается, возвращаются к возделыванию обычных культур вместо ГМО. Согласно новому отчету Министерства сельского хозяйства США, розничные продажи органических продуктов питания поднялись до $21,1 млрд. в 2008 году от $3,6 млрд. в 1997 году. (4) Рынок настолько активен, что органическим фермам приходится напрягаться, чтобы обеспечить поставки и
успевать за быстро растущим потребительским спросом, что приводит к периодической нехватке органических продуктов.
Новая консервативно-либеральная коалиция Великобритании оказывает мощную поддержку отмене фактического запрета на ГМО в этой стране. Главный научный консультант правительства Великобритании, профессор Джон Беддингтон (John Beddington), недавно написал статью, в которой он ошибочно утверждал, что «в следующем десятилетии мы увидим развитие комбинаций желательных качеств и внедрение новых черт, таких как устойчивость к засухе. К середине века может быть осуществлено гораздо больше радикальных вариантов, связанных с высоко
полигенными качествами». Далее он пообещал «клонированных животных с искусственно встроенным врожденным иммунитетом к болезням» и многое другое. Я думаю, мы можем от этого всего отказаться, спасибо за предложение.
Недавнее исследование, проведенное Университетом штата Айова и Министерством сельского хозяйства США для оценки эффективности работы хозяйств в течение 3-летнего переходного периода, требуемого для перехода от традиционных к сертифицированным органическим продуктам, показало заметные преимущества органического сельского хозяйства перед возделыванием ГМО или даже перед возделыванием обычных культур без ГМО. В ходе эксперимента, продолжавшегося четыре года (три года переходного периода и первый год органического возделывания), исследования показали, что, хотя урожайность падает на начальном этапе, она уравнивается на третий год, и уже на четвертый год органические урожаи обгоняли урожаи традиционных сои и кукурузы.
Кроме того, недавно была опубликована Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологий в целях развития (IAASTD), результат трехлетнего обсуждения четырьмястами участвующих в нём ученых и неправительственных представителей из 110 стран по всему миру. Они пришли к выводу, что мелкомасштабное органическое земледелие — это шаг вперед для борьбы с голодом, социальным неравенством и экологическими катастрофами. (5) Как утверждает доктор Хо, прежде чем сельскохозяйственная катастрофа продолжит свое
распространение по всей Германии, ЕС и всему остальному миру, крайне необходим фундаментальный сдвиг в фермерской практике. (6)
Примечания:
(1) Super weed can’t be killed, abc news, 6 October 2009. See also,Jeff Hampton, N.C. farmers battle herbicide-resistant weeds, The Virginian-Pilot, 19 July 2009
(2) Clea Caulcutt, ‘Superweed’ explosion threatens Monsanto heartlands, Clea Caulcutt, 19 April 2009,
(3) N. Benachour and G-E. Seralini, Glyphosate Formulations Induce Apoptosis and Necrosis in Human Umbilical, Embryonic, and Placental Cells, Chem. Res. Toxicol., Article DOI: 10.1021/tx800218n. Publication Date (Web): December 23, 2008.
(4) Carolyn Dimitri and Lydia Oberholtzer, Marketing U.S. organic foods: recent trends from farms to consumers, USDA Economic Research Service, September 2009,
(5)International Assessment of Agricultural Knowledge, Science and Technology for Development, IAASTD, 2008, (6) Ho MW.UK Food Standards Agency study proves organic food is better.
Science in Society 44, 32-33, 2009
24-08-2010, http://tokoorama.jofo.ru/82681.html

Продукты с содержанием ГМО тайно пробираются на прилавки Великобритании
Все больше производителей продовольственных товаров пренебрегают маркировкой продукта, где сказано о содержании ГМО.
Страны ЕС допускают на прилавки продукты с содержанием ГМО только в том случае, если производитель предупреждает потребителя при помощи специального стикера. Однако последние проверки европейских специалистов показали, что большинство продуктов в супермаркетах Великобритании тайно содержат ГМО.
Ученые обнаружили следы генной инженерии в мясе, молоке и других продуктах животного происхождения. Однако содержание ГМО объясняется тем, что фермеры и скотоводы использовали генетически модифицированные сельхозкультуры для корма домашнего скота. Даже в таком случае производители обязаны предупреждать покупателя о наличии ГМ в продукте.
Проблема следов генной инженерии в британских продуктах заключается в большом количестве импортированных кормовых культур, таких как генетически модифицированная соя и кукуруза, сообщает ИА <Казах-Зерно>.
ЕС имеет особое отношение к импорту генетически модифицированных сельхозкультур, в основном Еврокомиссия выступает против ГМО, однако генная инженерия находит свои ходы на прилавки магазинов.
Казах-ЗЕРНО», 29.03.2011,

http://www.kazakh-zerno.kz/index.php?option=com_content&view=article&id=34198:2011-03-29-06-29-10&catid=16:newssngworld&Itemid=75

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *