Опубликовано

БАТАЛИИ ВОКРУГ ВОНЮЧЕГО ЗАВОДА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

ЗАВОД
В станице Саратовской остановлен завод по производству автоклавного газобетона http://ewnc.org/node/6520
В станице Саратовской (г. Горячий Ключ, Краснодарский край) прекращена эксплуатация завода по производству автоклавного газобетона, против которого три с половиной года выступали местные жители. В конце прошлой недели, по сведениями жителей станицы, заводские цеха были обесточены, а производственные линии заглушены. Как уже сообщала Экологическая Вахта, эксплуатация завода, принадлежащего ООО <Новые строительные технологии>, была запрещена в январе 2009 года в связи с отсутствием положительного заключения государственной экспертизы проектной документации. Однако полтора года спустя завод был снова запущен, и до февраля 2010 года на нем велась незаконная производственная деятельность, сопровождающаяся выбросами в атмосферу вредных веществ. В феврале 2011 года определением Горячеключевского городского суда эксплуатация завода была разрешена, однако по данным Ростовского филиала ФГУ <Главгосэкспертиза России>, у ООО <Новые строительные технологии> по-прежнему отсутствует заключение государственной экспертизы. С чем связана нынешняя остановка завода, пока неизвестно. По неофициальным сведениям, завод отключен от электросети по инициативе руководства местной энергосбытовой компании.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 22 апреля 2011 г.

СУД
СУДЕБНЫЕ «ЧУДЕСА» ВОКРУГ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАВОДА АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Экологически опасное производство было закрыто в марте 2011 г. по иску Роспотребнадзора, однако уже в конце апреля Горячеключевской городской суд, не имея на то законных оснований, дает разрешение на продолжение незаконной деятельности завода Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в середине апреля 2011 года в станице Саратовской (г. Горячий Ключ, Краснодарский край) по решению суда был остановлен завод по производству автоклавного газобетона, принадлежащий ООО «Новые строительные технологии». На днях, благодаря активистам местной инициативной группы, выступающим против незаконной деятельности этого производства, удалось выяснить подробности относительно данного судебного решения, а также то, что остановка деятельности
завода была недолгой.
В распоряжение ЭкоВахты попало добытое инициативной группой постановление Горячеключевского городского суда от 28 апреля 2011 г., согласно которому ООО «Новые строительные технологии» разрешается досрочно возобновить работу, которая ранее была прекращена в связи с «административным приостановлением деятельности». Как можно понять из описательной части постановления, 23 марта 2011 года Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обратилось в суд с требованием приостановить деятельность завода сроком на 90 суток в связи с отсутствием у владельцев производства утвержденного проекта санитарно-защитной зоны, а также в связи с тем, что завод издавал шум, многократно превышающий санитарные нормы.
Суд требования Росприроднадзора удовлетворил и приостановил деятельность завода на 90 суток — до устранения нарушений. Что означало: ООО «Новые строительные технологии» должны были представить расчетные размеры санитарно-защитной зоны, программу производственного инструментального контроля за выбросами вредных веществ и самое главное — установить шумопоглощающее оборудование
на трубы, из которых в атмосферу извергается отработанный пар из автоклавов.
Но случилось необъяснимое: 28 апреля 2011 г. суд выносит постановление, разрешающее возобновить производство, хотя ровным счетом ничего из предписанных мероприятий ООО «Новые строительные технологии» не выполнило. Единственное, что было сделано — установлены баки с водой, благодаря чему пар из автоклавов теперь сбрасывается через них, а не напрямую (что, по задумке хозяев завода, очевидно, должно символизировать «решение проблемы» и с шумом, и с загрязнением атмосферы). Однако это только несколько снизило остроту проблемы, но никак ее не решило.
В постановлении судьи Щербаковой говорится: «Суд <…> считает правильным учесть, что мероприятия по снижению уровня шума проведены именно путем установки более мощных пароутилизаторов». И далее: «Суд также считает правильным учесть, что процедура утверждения границ санитарно-защитной зоны требует времени».
Иными словами, судья Щербакова разрешила «Новым строительным технологиям» и дальше заниматься незаконным производством, травить окружающую среду и жителей станицы, не имея ни санитарно-защитной зоны, ни производственного лабораторного контроля, ни разрешений на выбросы загрязняющих веществ. Для чего же работу завода вообще приостанавливали?
Странную позицию занял в суде и представитель Роспотребнадзора. Как можно понять из судебного постановления, это должностное лицо вообще устранилось от участия в процессе, оставив «решение по ходатайству о досрочном возобновлении деятельности объекта на усмотрение суда».
Инициативная группа жителей станицы Саратовской возмущена такой позицией государственного органа, призванного защищать благополучие населения, в том числе его право на чистый воздух. О чистом воздухе на станичных улицах, прилегающих к заводу, давно уже приходится только мечтать. Особенно катастрофическая ситуация сложилась на улице Шоссейной, обитатели которой вынуждены круглосуточно вкушать «ароматы» извести, алюминиевой и силикатной пыли, а также всевозможных химических присадок, которые используются при производстве автоклавного газобетона.
Если государственные контрольные и судебные органы и дальше будут заниматься покрывательством незаконной деятельности завода автоклавного газобетона в станице Саратовской и она не будет в ближайшее время прекращена, станичники готовы перейти к протестным акциям вплоть до физической блокады завода.
Справка
Завод автоклавного газобетона в станице Саратовской был построен в 2008 году. В октябре того же года разрешение на строительство, выданное администрацией г.Горячий Ключ ООО «Новые строительные технологии», Горячеключевской городской суд признал незаконным. В январе 2009 года тот же суд запретил эксплуатацию завода, в связи с тем, что у ООО Новые строительные технологии» отсутствовало заключение государственной экспертизы производства. В октябре 2010, вопреки решению суда, завод был снова запущен.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 21 мая 2011 г.

ПРОКУРАТУРА
ПРОКУРАТУРА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ РЕШИЛА ПЕРЕПИСАТЬ ИСТОРИЮ НЕЗАКОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЗАВОДА АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ
САРАТОВСКОЙ

Из «послужного списка» хозяев производства исчезли «неудобные» судебные решения и 12 месяцев нелегальной деятельности Инициативная группа жителей станицы Саратовской (г. Горячий Ключ, Краснодарский край), выступающая в защиту прав станичников на благоприятную окружающую среду, злостно нарушаемых ООО «Новые строительные технологии» (ООО «НСТ») при эксплуатации расположенного в
этой станице завода автоклавного газобетона, передала в Экологическую Вахту по Северному Кавказу ответ Прокуратуры Краснодарского края на коллективную жалобу жителей.
Ответ за подписью и.о. начальника отдела краевой прокуратуры по надзору за исполнением природоохранного законодательства С. Осипова оказался очень интересен. Судя по этому ответу ООО «НСТ» является совершенно образцовой компанией, тщательно соблюдающей требования законодательства. Однако ЭкоВахта в течении длительного периода ведет переписку с прокуратурой по поводу завода в
Саратовской, и имеет возможность оценить соответствие прокурорского ответа, пришедшего жителям станицы реальным фактам.
Такое впечатление, что прокуратура, готовя письмо станичникам, решила заново переписать всю историю незаконной деятельности ООО «Новый строительные технологии».
«Установлено, что ООО «НСТ» 09.10.2009 г. было получено разрешение на строительство производственных объектов, на проектную документацию и инженерные изыскания ГАУ КК «Краснодаркрайэкспертиза» выдано положительное заключение государственной экспертизы от 18.09.2009 г., получено разрешение на ввод в эксплуатацию производственной базы от 04.02.2011г.», — отвечает г-н Осипов.
Одним росчерком пера из «послужного списка» ООО «Новые строительные технологии» исчезли и судебные решения, запрещавшие деятельность незаконного завода, и многочисленные предписания и протесты, которые ранее выносила сама прокуратура, и административные дела, которые заводились на представителей ООО «НСТ» и ООО «КДСМ» (организации, якобы «арендующей» у «НСТ» производственное оборудование) за уклонение от исполнения судебных решений, и в общей сложности 12 месяцев абсолютно незаконной производственной деятельности (8 месяцев в 2008 году и 4 месяца в 2010-м).
Между тем, еще в 2008 году ЭкоВахта сообщала, что разрешение на строительство, на которое теперь ссылается прокурорский работник Осипов, было отменено решением Горячеключевского городского суда, и это решение никто не отменял и даже не пытался оспаривать. В этом смысле завод автоклавного газобетона по сей день является обычной самовольной постройкой.
Еще более сомнительные сведения содержатся в утверждении о том, что хозяева незаконного производства якобы получили в ГАУ КК «Крайгосэкспертиза» «положительное заключение государственной экспертизы от 18.09.2009 г.», причем якобы ими было получено не только заключение по проектной документации, но и по инженерным изысканиям.
ЭкоВахта располагает документальным подтверждением того, что ООО «Новые строительные технологии» получали заключение по инженерным изысканиям не в «Крайгосэкспертизе», а в ростовском филиале ФГУ «Главгосэспертиза», а заключения государственной экспертизы проекта завода в 2009 году не было и не могло быть: именно в этом году эксплуатация завода была запрещена решением суда как раз на
основании отсутствия данного документа (о чем также умалчивает прокурорский работник Осипов). А в 2010 году, вопреки этому решению, завод был запущен, причем факт незаконного запуска подтверждается имеющимся в распоряжении ЭкоВахты ответом Управления федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю.
«Провалы» в памяти у прокурорских работников могут объясняться только одним: похоже, что кому-то в краевой прокуратуре очень нужно окончательно «закрыть» вопрос с «легализацией» незаконного производства. Напомним, что в феврале 2011 года завод автоклавного газобетона был странным образом «легализован» судебным определением, вынесенным якобы после того, как ООО «НСТ» представило в
суд заключение государственной экспертизы. Теперь следом за судом во все тяжкие пустилась краевая прокуратура.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 29 мая 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *