Опубликовано

АНТИСЕЛИГЕР В ХИМКИНСКОМ ЛЕСУ

В Химкинском лесу стартовал форум <Антиселигер-2011>
В подмосковном Химкинском лесу 17 июня прошел первый день форума «Антиселигер», собравшего представителей различных политических и социальных движений. Наблюдатели и организаторы отмечают, что милиция ведет себя «пристойно».
В акции принимают участие экологи, активисты Московского Совета, Левого Фронта, партии «Яблоко», «Солидарности» и других организаций. Утром около 50 человек собрались у метро «Речной вокзал», чтобы совместно добраться до места проведения форума на автобусе. К ним подошли сотрудники милиции, проверили документы и поинтересовались, с какой целью происходит собрание. Однако, получив подробный ответ, полицейские 
не стали препятствовать отъезду участников форума.
К 14.00 на месту проведения «Антиселигера» приехали около 150 человек, в течение дня люди продолжали прибывать. Часть активистов выделена в специальную группу для охраны порядка. Также неподалеку от места проведения форума постоянно дежурят полицейские.
Прозвучали и первые политические заявления. Координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов призвал всех собравшихся не
ходить на декабрьские выборы в Госдуму, а вместо этого провести альтернативные гражданские выборы. Вместе с тем, как отметила лидер Движения в
защиту Химкинского леса Евгения Чирикова, форум носит не политический характер, а единственными правилами являются толерантность и сухой закон.
В пятницу в Химкинском лесу прошли концерты групп «Центр» и Blondrock, а также состоялась дискуссия с главным редактором Slon.ru
Юрием Сапрыкиным. В ближайшие дни на форуме ожидаются присутствие Эллы Панфиловой, Леонида Парфенова, Артемия Троицкого, Геннадия Гудкова, Алексея Навального, Станислава Белковского, Олега Кашина, Ильи Варламова и других деятелей. Окончание форума запланировано на 20 июня.
http://www.dostali.su/node/283

Милиция не пускает на «Антиселигер» еду и воду
Два автомобиля Партии «ЯБЛОКО», везущие воду и продукты питания на форум гражданских активистов «Антиселигер», были задержаны на посту ДПС в километре от места проведения мероприятия, на въезде в лес около завода «Факел» на Вашутинском шоссе. Сотрудники ДПС требуют от водителя одной из машин предъявить медицинскую книжку, при этом причины задержания не называются.
ГУВД Московской области в телефонном разговоре пообещало лидеру Партии «ЯБЛОКО» Сергею Митрохину решить вопрос пропуска машин.
Тем не менее, на данный момент оба автомобиля остаются задержанными, что ставит под угрозу работу полевой кухни на форуме «Антиселигер». Напомним, Партия «ЯБЛОКО» взяла на себя обязательство обеспечить горячее питание для участников форума.
listmaster@yabloko.ru, 17 июня 2011 г.

Сергей Митрохин посетил <Антиселигер>
Председатель партии <ЯБЛОКО> Сергей Митрохин принял участие в работе гражданского форума <Антиселигер>, который проходит в эти дни в Химкинском лесу. В минувшую субботу он выступил на форуме и в неформальной обстановке пообщался с участниками и гостями мероприятия.
Перед началом своего выступления Сергей Митрохин провел около полутора часов у партийного стенда, где общался с активистами <ЯБЛОКА>, а также со всеми желающими гостями форума. Многие люди обращались к политику за помощью по вопросам точечной застройки, вырубки зеленых насаждений, защите своих прав. Инициативные группы гражданских активистов формировались прямо около <яблочного> стенда.
Не прерывая общения с людьми, Сергей Митрохин поужинал в полевой кухне, которую <ЯБЛОКО> организовало для мероприятия. В связи с тем, что любая торговля на <Антиселигере> была запрещена властями, <яблочная> кухня стала единственным местом, где можно было получить бесплатное горячее питание. За гречневой кашей с тушенкой и чаем выстраивалась длинная очередь.
Пообщаться с лидером <ЯБЛОКА> подошел и известный блоггер, бывший <яблочник> Алексей Навальный, который также участвует в работе форума. Общение проходило в дружеской неформальной обстановке, Митрохин и Навальный выразили друг другу взаимное уважение и поддержку.
После этого лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова пригласила Сергея Митрохина на трибуну для выступления.
Во вступительном слове Евгения Чирикова еще раз поблагодарила <ЯБЛОКО> и лично Сергея Митрохина за предоставленную полевую кухню.
Она также вспомнила историю, когда после нападения на главного редактора <Химкинской правды> Михаила Бекетова его жизнь буквально висела на волоске, и было необходимо срочно перевезти Михаила в специализированную больницу. Тогда на просьбу о помощи откликнулся только лидер <ЯБЛОКА>.
Свое выступление Сергей Митрохин также начал с благодарности Евгении Чириковой за то, что она привлекла общественное внимание к проблеме Химкинского леса. <Женя Чирикова показывает выдающийся пример гражданской позиции и гражданского мужества, она играет выдающуюся роль в нашей истории>, — сказал он.
По словам Сергея Митрохина, несмотря на то, что вырубку леса полностью остановить не удалось, Химкинский лес стал символом гражданского сопротивления произволу и коррупции властей. <Это вселяет во всех нас надежу, что общество у нас в России не мертвое, а живое и мощное, и оно будет расти>, — сказал С. Митрохин.
С. Митрохин подчеркнул, что история Химкинского леса — это история сопротивления гражданского общества коррупции, в которую с головой погрузилась наша страна. <Очевидно, что по обеим сторонам трассы будут построены торговые центры, парковки, рестораны, бордели и прочее.
Это огромные, невероятные деньги. Этот проект коррупционный от начала и до конца>, — подчеркнул политик.
Отвечая на вопросы о политических перспективах <ЯБЛОКА> и других демократических и правозащитных сил, С. Митрохин отметил, что взять власть демократам во многом мешает деструктивная позиция людей, бойкотирующих выборы. <Если ты остался дома и не пошел на выборы, ты все равно проголосовал, только проголосовал <ногами> за партию <Единая Россия>, — сказал С. Митрохин.
По словам лидера <ЯБЛОКА>, если на избирательных участках удается организовать качественное наблюдение и минимизировать фальсификации, результаты голосования становятся совсем другими. Так, например, произошло в Кольчугинском районе Владимирской области, где <ЯБЛОКО> получило свыше 20% голосов, а <Единая Россия> опустилась на одно из последних мест.
Отвечая на вопрос о позиции <ЯБЛОКА> по отношению к премьер-министру России Владимиру Путину, Сергей Митрохин еще раз подчеркнул, что партия <ЯБЛОКО> была в оппозиции к Путину с момента его появления в политике. <Сейчас только <ЯБЛОКО> занимается так называемой <дачей Путина> в Краснодарском крае. Мы выпустили брошюру <Черноморские дворцы и их хозяева>, в которой рассказывается о коррупционных стройках роскошных <дворцов> для первых лиц государства. Ни одна другая партия ничем подобным не занимается>, — сказал С. Митрохин.
Отвечая на вопрос о возможности объединения <ЯБЛОКА> с представителям т.н. <Партии народной свободы>, С. Митрохин сказал, что такое объединение возможно только в том случае, если лидеры <Парнаса>, в частности Б. Немцов, М. Касьянов, признают, что то с чем они сейчас борются, создано их же руками. <Они сами привели Путина к власти и были его активной командой с 2000 года. Они несут полную политическую ответственность за разгром НТВ. А после того, как Путин по каким-то своим причинам послал их всех, они на него обиделись и стали оппозицией>, — сказал политик.
По окончании выступления лидер <ЯБЛОКА> еще в течение часа продолжал общение с людьми. Отвечая на многочисленные вопросы, С. Митрохин излагал позицию партии по вопросам градостроительства, экологии, проблемам атомной энергетики и национальной политики и по многим другим направлениям.
yakovlev@yabloko.ru, 20 июня 2011 г.

Уважаемые коллеги,
20 июня в Париже состоится акция в защиту Химкинского леса.
23 июня состоится акция в Берлине.
С уважением, Ярослав Никитенко, Движение в защиту Химкинского леса.
В Париже состоится гражданская мастерская в защиту Химкинского Леса!
Вместе — вернём лесу-лес! 20 июня с 18 30 до 20 00
Фонтан Невинных (Fontaine des Innocents), RER Ле Аль (Les Halles), метро Шателе (Chatelet)
Зачем людям лес? Каким был бы мир без деревьев? Что можно предложить, чтобы спасти наши леса от незаконной и бессмысленной вырубки?
На эти и другие вопросы защитники химкинского леса предложат ответить парижанам во время гражданской мастерской, которая пройдёт в самом центре Парижа 20 июня.
Гражданская мастерская — оригинальный формат мирной акции, в ходе которой заинтересованные французы станут участниками художественно-политического действия и на несколько минут примерят на себя роль защитников Химкинского леса. В ходе акции активисты предложат прохожим высказать своё мнение о проблеме вырубки лесов в мире и записать короткое видеообращение в поддержу защитников
Химок.
И взрослые, и самые маленькие парижане смогут, используя краски, маркеры, фломастеры, нарисовать своё маленькое деревце на огромном листе ватмана, тем самым символически возвращая лесу — лес.
Кроме того, специально для гражданской мастерской защитники Химкинского леса привезут химкинские жёлуди! Прохожие смогут получить в подарок ценный жёлудь из леса, которому грозит полное уничтожение. Но это не только символический сувенир: посадив такой жёлудь у себя на участке или просто закопав его в городском парке, они дадут дереву шанс на жизнь.
Парижане также смогут подробно ознакомиться с проблемой Химкинского леса и с историей кампании в его защиту: в ходе мастерской будут распространяться листовки и брошюры с информацией о химкинском деле. Особенный сюрприз заготовлен и для журналистов: из Москвы специально к акции будут привезены документы, свидетельствующие о полицейском произволе в отношении к русским экологам и гражданским активистам.
Гражданская мастерская проводится при поддержке акивистов <Экообороны> и представителей различных общественно-экологических организаций Франции. Акция прохоит в Париже, поскольку именно французская компания VINCI уничтожает Химкинский лес. Огромная корпорация ради выгодной сделки с российскими олигархами плюет на права российских граждан, поэтому они и решили приехать в Париж и обратиться к гражданам Франции. Мы требуем немедленного выхода Винси из текущего проекта и пересмотра маршрута трассы! Несмотря то, что российское правительство и крупная  транснациональная корпорация против нас, мы все равно продолжаем борьбу и будем отстаивать Химкинский лес до последнего!
Акция в защиту Химкинского леса пройдет перед российским посольством в Берлине!
23 июня, в четверг, с 13.00 до 14.00 состоится акция в защиту Химкинского леса перед российским посольством в Берлине.
Организаторами акции являются немецкие активисты и журналисты (в частности, Бернхард Клазен) и Движение в защиту Химкинского леса.
Участники акции потребуют от компании Vinci безоговорочного выхода из проекта строительства платной трассы Москва — Санкт-Петербург, а от российских властей — немедленной остановки реализации и пересмотра проекта с принятием решения, сохраняющего Химкинский лес.
Напомним, осенью 2010 г., после разгона массовой демонстрации в защиту Дворцового парка в Штутгарте, немецкие активисты договорились с защитниками Химкинского леса о взаимной поддержке. В данный момент благодаря протестам общественности и победе партии «зеленых» на местных выборах проект «Штутгард-21» заморожен. Борьба же за Химкинский лес продолжается, и немецкие активисты ее поддерживают.
mrikhvanova@gmail.com, 17 июня 2011 г.

Дремучий русский лес
Форум <Антиселигер> предоставил просеку националистам Вячеслав Козлов
Оппозиционный форум Антиселигер, открывшийся в конце минувшей недели в Химкинском лесу, несмотря на место проведения, получился далеким от формата экологического мероприятия. Задумывавшийся в пику ежегодному слету лоялистской молодежи на озере Селигер, форум под Химками стал ареной для выступления оппозиции, заметной частью которой являются русские националисты.
<Антиселигер> открылся еще в пятницу, но основные мероприятия форума были намечены на субботу и воскресенье. В Химкинский лес съехались внесистемные политики и общественные деятели всех мастей: оппозиционные либералы из движения <Солидарность>, незарегистрированной Партии народной свободы (<Парнас>) и <Яблока>, опальные социалисты из <Левого фронта> и запрещенной
Национал-большевистской партии Эдуарда Лимонова. В глаза бросалось, что имперских флагов было никак не меньше, чем атрибутики того же <Яблока> или <Солидарности>.
Вообще националистический подтекст кампании в защиту Химкинского леса в последнее время становится все более ощутимым. Если прошлым летом на защиту Евгении Чириковой и ее соратников встали леворадикалы, разгромившие в знак протеста администрацию Химок, то теперь в числе охранителей просеки все чаще попадаются представители противоположного идеологического лагеря. 18 июня это было особенно заметно — к экологам приехал один из лидеров запрещенного Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов (Поткин). Он стал здесь одной
из главных <звезд> дня — наряду с известным борцом с коррупцией блогером Алексеем Навальным и новоявленным главой фракции <Справедливой
России> в Госдуме Сергеем Мироновым.
Последний после ухода с поста спикера Совета Федерации всеми силами старается подчеркнуть свою оппозиционность и близость к народу.
Он заявил, что монополия <Единой России> на власть должна быть разрушена и остановил работы бульдозера на просеке, пообещав отправить депутатский запрос с требованием прекратить вырубку Химкинского леса. Навальный же рассказывал собравшимся о том, как следует начинать борьбу с коррупцией.
Однако в какой-то момент дискуссия вышла из привычного <антикоррупционного> русла — у Навального спросили, не повредит ли его репутации начинающего политика былое участие в <русских маршах> и <заигрывание с представителями таких организаций, как <Русский образ>.
<Я ни с кем не заигрываю. Ни с вами, ни с ними. Я ходил и буду ходить на <русские марши>. Если взять программу ДПНИ, то она практически полностью совпадает с программами химкинского движения и любого правозащитного движения>, — заявил Навальный.
В то время как блогер выступал на националистическом поле, лидер запрещенной ДПНИ, напротив, вторгался в правозащитную сферу и демонстрировал готовность поддержать антикоррупционные кампании. Белов сетовал на репрессии властей в отношении националистических организаций и призывал к единению против партии власти <Ограничиваться на сообществе националистов не нужно. Проблема для всех одна, и она большая: это партия жуликов и воров. Им очень выгодно, чтобы мы ссорились и ругались>, — заявил лидер ДПНИ. Его выступление длилось около часа — за это время он успел рассказать про нелегкую судьбу малых народов России, осветить кавказский вопрос и посетовать, что у <русских, в отличие от небольших этносов, нет прав и нет государства>. На вопрос одного из участников форума, что националисты
в случае прихода к власти собираются делать, например, с русскими финнами, к которым вопрошающий отнес и себя, Белов, улыбаясь, ответил:
<Ну, с вами мы разберемся>.
Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова демонстративно подчеркивала свою готовность сотрудничать со всеми организациями, разделяющими ее экологические взгляды, — независимо от их местоположения на политической карте. <У нас в лагере были и левые, и правые, и меня тоже обвиняют в заигрывании. Но не надо на это вестись — у нас одна родина и делить нам нечего. Когда мы будем вместе, тогда мы и защитим Химкинский лес>, — пыталась она смягчить эффект от выступлений Навального и Белова.
Такая позиция лесозащитницы выглядит логично, считает президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский. <Чирикова не обязана следить за тем, кто ей помогает. Во всем мире экологи принимают помощь от каждого, кто эту помощь предлагает>, — заявил он <МН>.
Столь же логичным политолог видит и появление на оппозиционном природоохранном форуме националистов. <Все хотят поставить свой флаг на пустой остров и заявить, что это их территория>, — сказал Павловский.
http://mn.ru/newspaper_country/20110620/302615006.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *