Опубликовано

НА УКРАИНЕ ПОМНЯТ О ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ БЕДЕ

(о чем «забыли» сообщить советскому народу 1 мая 1986 года)

ВМЕСТЕ ПРОТИВ НОВЫХ ЧЕРНОБЫЛЕЙ И ФУКУСИМ!
26 апреля 2011 года человечество отметило 25-ю годовщину Чернобыльской катастрофы. Отзвучали напыщенные речи, заверения никогда не забывать эту трагедию и её ликвидаторов. Однако, во всех этих праздных голосах не было слышно главного — раскаяния за Чернобыль и Фукусиму, за оставленную детям своим НаВсЕгДа (!) отравленную радиацией землю, за движение по ложному пути — не к царству небесному, а к вершинам человеческой гордости, жадности и самодовольствия.

Совершенно очевидно, что великие уроки Чернобыля и Фукусимы не усвоены. Наши правители заявляют, что альтернативы ядерной энергетики не существует, хотя еще 50 лет назад человечество прекрасно без неё обходилось. Знаю, что допуская Чернобыль и Фукусиму на Земле Бог спасает нас от худшего и протягивает руку помощи, что бы сохранить дарованную нам планету, вывести нас с пути самоуничтожения.
Он давно предложил нам альтернативу, призывая оставить пути свои худые и обещая: «… и прощу грехи их и исцелю землю их» ( 2-я Пар.7-14).
Мы продолжаем выпуск нашего антиядерного вестника в помощь своему народу, который познал горечь Чернобыля и ради жизни своей и своих детей должен сделать все возможное, что бы он никогда не повторился, что бы выйти на путь безядерного развития, путь обуздания своих энергетическеих потребностей, путь восстановления гармоничных отношений с природой и со своим Создателем.
Юрий Бабинин
***
Не говори: <Живем в такое время.
Весь мир такой, и некого винить>.
Ты лучше встань, возьми наплечи бремя
И с Божьей силой мир начни чинить!
******************************************

МИТИНГ В ЗОНЕ
26 апреля 2011 года в Никополе состоялся митинг в защиту жизни и социально-экологических прав населения зоны наблюдения Запорожской АЭС.
Мы благодарны газетам «Репортер» и «Родной Никополь», а также Никопольскому медиа центру и газете «Сила» за благотворительную публикацию обявлений о нашем собрании. Мы печалимся за остальные СМИ региона, которые не осмелились даже подать свой голос в защиту жизни, невзирая на наши просьбы, направленные по электронной почте и переданные местным телеканалам антиядерные видеоролики.
Мы благодарны всем жителям Никополя, которые прожертвовали своим сном и отдыхом, и в полночь пришли зажечь вместе с нами свечи памяти Чернобля на центральной площади города. Мы благодарны душпастырям Римско-каталической церкви Матери Божьей Салетинской и св. Антония Падуанского в г.Никополе о. Юрию и о.Збигневу за их участие в акции памяти и митинге, а главное — за их молитвы к
Господу о Его милосердии к жителям зоны размещения ЗАЭС.
Дозор
***
Предлагаем резолюции митинга в адрес руководства Украины, в адрес органов местного самоуправления и обращение в адрес всеукраинских общественных экологических организаций (в переводе с украинского).
***
Президенту Украины В.Януковичу
Председателю Верховной Рады Украины В.Литвину Премьер-министру Украины М.Азарову
РЕЗОЛЮЦИЯ митинга жителей города Никополя посвященного 25-ой годовщине Чернобыльской аварии
г. Никополь 26 апреля 2011 года
Ядерная катастрофа на Чернобыльской АЭС и новая катастрофа на японской АЭС <Фукусима> продолжают забирать человеческие жизни и здоровье, свидетельствуют о недопустимости дальнейшего игнорирования человечеством этих страшных уроков.
Трагическая мировая практика подтвердила крайнюю неэффективность использования ядерной энергетики, ее высокую себестоимость, отсутствие решения проблемы радиоактивных отходов, наличие опасных для здоровья людей и окружающей среды выбросов, даже при <нормальной> работе реакторов.
Невзирая на это, Энергетическая стратегия Украины до 2030 года предусматривает сооружение 22 новых ядерных блоков, а построенная в нарушение действующих правил размещения АЭС, в зоне потенциального затопления от прорыва каскада днепровских водохранилищ, крупнейшая в Европе Запорожская АЭС лелеет планы сооружения новых ядерных блоков в 7 км. от 120-ти тысячного города Никополя, в
густонаселенном агро-промышленном регионе Украины.
Вместе с тем, не имея системы сейсмического мониторинга ЗАЭС готовит обоснование продления сроков проектной эксплуатации своих стареющих ядерных блоков и попирая волю местного населения, расширяет на берегу Днепра крупнейшие в мире сухие хранилища отработанного ядерного топлива (СХОЯТ).
С целью предупреждения нового Чернобыля в густонаселенном регионе размещения Запорожской АЭС, учитывая состояние его окружающей среды и здоровья населения (особенно детей), МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Пересмотреть действующую энергетическую стратегию Украины и обеспечить последующее развитие национальной энергетики за счет постепенного закрытия ядерных блоков, повышения энергоэффективности, развития энергосбережения, широкого использования возобновляемых источников энергии.
2. Отменить планы строительства новых ядерных реакторов на ЗАЭС и в Украине.
3. Ввести мораторий на продление сроков проектной эксплуатации энергоблоков ЗАЭС и других украинских АЭС.
4. Прекратить эксплуатацию СХОЯТ ЗАЭС и принять меры для вывоза ядерных отходов из густонаселенного региона.
5. Принять срочные меры для создания и внедрения на ЗАЭС системы сейсмического мониторинга.
6. Прекратить продувку пруда-охладителя ЗАЭС в Днепр — водоем питьевого обеспечения жителей региона.
7. Обеспечить проведение государственной комплексной экологической экспертизы состояния окружающей среды и оценки экологического риска возможной аварии на ЗАЭС с привлечением представителей общественных экологических организаций.
8. Обеспечить экологический мониторинг зоны наблюдения ЗАЭС и цито-генетический мониторинг состояния здоровья населения, которое проживает в зоне наблюдения станции, его бесплатный ежегодный профилактический осмотр, лечение и государственное страхование на случай радиационного влияния.
9. Обеспечить надлежащую противоаварийную защиту жителей зоны наблюдения ЗАЭС за счет проведения ежегодных противоаварийных тренировок для населения, предоставления необходимого оснащения, медицинского оборудования и транспортных средств.
10. Установить на территории зоны наблюдения ЗАЭС оплату за употребленную населением электроэнергию, бюджетными учреждениями и субъектами хозяйственной деятельности на уровне 50% от действующего тарифа.
11. Обеспечить 100% поступления в бюджеты населенных пунктов зоны наблюдения ЗАЭС средств фондов охраны окружающей среды.
12. Обеспечить надлежащее, бесплатное и непрерывное информирование жителей региона зоны наблюдения ЗАЭС о состоянии ядерной и радиационной безопасности. Установить с этой целью в Никополе за счет ЗАЭС государственные и муниципальные автоматические системы контроля радиационной обстановки с предоставлением информации через достаточное количество (не менее 10) информационных табло.
13. Обеспечить население зоны наблюдения ЗАЭС бесплатными средствами проводного радиовещания на случай сообщения о чрезвычайных ситуациях.
14. Принять государственные меры с целью постепенной ликвидации каскада днепровских водохранилищ с целью предупреждения потенциального аварийного затопления промышленной площадки ЗАЭС.
Митинг организован и проведен союзом «Гражданский дозор»
***
Никопольскому городскому голове Р.И.Токарю Депутатам Никопольского городского совета

РЕЗОЛЮЦИЯ
митинга жителей города Никополя посвященного 25-ой годовщине Чернобыльской аварии г. Никополь 26 апреля 2011 года
Последствия ядерных катастроф в Чернобыле и Фукусиме свидетельствуют, что безопасных атомных электростанций не бывает и это возлагает особенную ответственность на органы местного самоуправления за безопасность и здоровое будущее г. Никополя, расположенного в 7 км. от крупнейшей в Европе Запорожской АЭС .
На референдуме в 1994 г. относительно ЗАЭС свыше 90% никопольцев сказали НЕТ — ее новым ядерным блокам, НЕТ — строительству рядом с городом хранилищ отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), НЕТ — продувке в Днепр пруда-охладителя ЗАЭС.
Игнорируя волю никопольцев, ЗАЭС планирует строительство рядом с нашим городом 7 и 8 ядерных блоков, расширяет крупнейшее в мире СХОЯТ и круглогодично продувает в Днепр пруд-охладитель.
В этих условиях генетические повреждения и заболеваемость у никопольских детей достигли кризисного уровня, а последняя сессия Никопольского городского совета началась с сбора средств депутатами на лечение от болезни крови очередного маленького никопольчанина, при том, что исследования в разных страна мира уже давно установили значительный рост таких заболеваний, у детей, которые живут
возле атомных электростанций.
Учитывая изложенное, призываем Вас проявить политическую ответственность, волю, гражданское мужество и защитить жизнь, здоровье и будущее своего поселения в условиях его соседства с крупнейшим в Европе потенциальным Чернобылем.
МЫ ТРЕБУЕМ:
1. Настойчиво отстаивать и воплощать в жизнь волю населения города относительно ЗАЭС, выраженную во время референдума в 1994 г. и во время общественных слушаний в 1999 г.
2. Инициировать создание Ассоциации поселений зоны наблюдения ЗАЭС с целью объединения их усилий ради общей защиты жителей и безусловного выполнения их требований.
3. Направить обращение к руководству государства та НЭК <Энергоатом> о недопустимости строительства 7 и 8 блоков ЗАЭС, продолжении сверх проектных сроков эксплуатации ее реакторов, размещения в регионе её отработанного ядерного топлива.
4. Обнародовать результаты встреч и договоренностей представителей городского совета и его исполнительных органов, которые проходили в 2007-2009 гг. с НЭК <Энергоатом>.
5. Требовать определения правового статуса зоны наблюдения ЗАЭС с выполнением научно-экономического обоснования ее размеров.
6. Принять меры для срочного проведения экологического аудита (решение сессии Никопольского городского совета от 23.02.2007 г.) и цито-генетического мониторинга состояния окружающей среды города.
7. Требовать от ЗАЭС обеспечение средств на создание в Никополе муниципальной автоматической системы контроля радиационной обстановки с предоставлением информации жителям города на достаточное количество (не менее 10) информационных табло.
8. Принять меры для обеспечения жителей города обновленными средствами противоаварийной защиты (калий йода, и т.д).
9. Требовать от ЗАЭС финансирования восстановления оборудования существующих противорадиационных укрытий на территории Никополя.
10. Обеспечить проведение ежегодных противоаварийных тренировок для населения города.
***
ОБРАЩЕНИЕ митинга жителей города Никополя посвященного 25-ой годовщине Чернобыльской аварии к всеукраинским общественным экологическим и антиядерным организациям г. Никополь 26 апреля 2011 года
Учитывая трагические уроки последствий ядерных катастроф в Чернобыле и на АЭС <Фукусима> призываем Вас активизировать антиядерную деятельность на национальном уровне, в частности относительно крупнейшей в Европе Запорожской АЭС, которая несет в себе крупнейшую ядерную угрозу Украине и миру, так как расположена в нарушение действующих правил размещения АЭС, в густонаселенном регионе, в зоне потенциального затопления от прорыва каскада днепровских водохранилищ. Вместе с тем, ЗАЭС готовит обоснование продления сроков
проектной эксплуатации энергоблоков станции и строит на берегу Днепра крупнейшее в мире сухое хранилище отработанного ядерного топлива (СХОЯТ), что резко повышает риск возникновения опасных ядерных аварий в будущем.
Ради предупреждения новых Чернобылей и Фукусим на украинской земле, мы призываем Вас:
1. Создать Украинскую сеть антиядерного сопротивления.
2. Создать Бюро антиядерного лоббирования.
3. Установить тесное сотрудничество с международными антиядерными организациями.
4. Выступить против ядерного минирования территории Украины и строительства СХОЯТ в ее густонаселенных регионах.
Митинг организован и проведен союзом «Гражданский дозор»
***
Чернобыльские Новости Мирного Атома
Через 25 лет Чернобыль для белорусов только начинается
Сейчас Беларусь находится только на пороге всплеска онкологических заболеваний, вызванных Чернобыльской аварией, предупреждает профессор Алексей Океанов.
Главные проблемы, связанные с воздействием радиации на здоровье белорусов еще впереди.
Об этом заявил на Международной партнерской конференции <25 лет после Чернобыля> заведующий кафедрой радиационной гигиены и эпидемиологии Международного университета имени Сахарова профессор Алексей Океанов, сообщает «Ежедневник:Здоровье».
Вперед в будущее!
Как уже писало издание, накануне 25-летнего юбилея катастрофы нередко можно услышать утверждения, что главный ущерб, нанесенный Чернобылем здоровью жителей Беларуси, заключался в воздействии радиоактивного йода, вызывающего рак щитовидной железы. Поскольку этот элемент распадается быстро, эта проблема на сегодняшний день уже решена.
Часто упоминается также о том, что связи между какими-либо другими болезнями и воздействием Чернобыля выявить не удалось.
Так что кроме заболевших раком <щитовидки> от Чернобыля пострадала относительно небольшая группа людей, состоящая в основном из ликвидаторов, получивших большие дозы облучения. А разговоры об остальных проблемах являются проявлением радиофобии.
— Такие выводы были сделаны 5 лет назад, на 20-летие Чернобыля, — пояснил Океанов.- Они базировались на данных, отодвинутых от аварии всего на 15-20 лет. Многих соматических эффектов на тот момент просто еще не было. Например, многие онкологические заболевания имеют длинный скрытый период развития и могут быть статистически выявлены только через 20-25 лет и позже.
Он пояснил, что основным источником знаний о воздействии радиации на здоровье человека являются масштабные исследования японских ученых. На протяжении половины столетия следили за состоянием здоровья 120 тысяч человек, подвергшихся облучению при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки.
Полученные в результате данные показывают, что в первые годы после аварии среди этих людей действительно выросло в основном количество заболеваний раком щитовидной железы.
Через 5-7 лет после бомбардировки наблюдался пик заболеваемости раком крови.
А вот количество других злокачественных заболеваний продолжало расти на протяжении сорока последующих лет. Причем основной их рост начался именно спустя 20-25 лет после трагедии.
При этому нужно учитывать, что японцы подверглись однократному облучению, а белорусы продолжают жить на загрязненных территориях в течение многих лет, подвергаясь воздействию радиации е только снаружи, но и получая внутреннее облучениес продуктами питания и водой.
Наиболее вероятен в этот период рост заболеваемости раком молочной железы у женщин и раком простаты у мужчин, онкологическими заболеваниями органов мочеполовой системы.
Эти прогнозы уже начинают подтверждаться. Так недавно Фонд ООН в области народонаселения, основываясь на исследованиях белорусских медиков предупредил о том, что в Беларуси начинается рост заболеваемости «постчернобыльским» раком груди.
Кроме того, как уже писал «Ej:Здоровье», белорусские ученые предупреждают о том, что из-за постоянного воздействия малых доз радиации значительная часть населения Беларуси может иметь генетические повреждения.
— Сегодня мы только начинаем наблюдать эффекты Чернобыля, — предупредил Океанов.- И нужно изучать их, чтобы иметь возможность помочь людям, а не заявлять, что главные последствия Чернобыля уже позади, и можно спокойно жить дальше.
***
Около 200 тонн топлива бесконтрольно хранится на ЧАЭС под саркофагом 28 апреля 2011 Глеб Белов
Около 200 тонн топлива в разрушенном реакторе на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) остается в неконтролируемом состоянии, сообщил гендиректор станции Игорь Грамоткин в интервью «Российской газете», которое будет опубликовано во вторник.
«Внутри саркофага около 200 тонн топлива, которое находится в различном состоянии. Мы должны перевести его на контролируемое хранение. Кроме этого, в самом объекте «Укрытие» около 30 тонн пыли, которая содержит трансурановые элементы. Это повышенный источник опасности для окружающей среды и, следовательно, для человека», — отметил Грамоткин.
Гендиректор ЧАЭС сказал, что извлекать топливосодержащие массы нужно не ранее 2020 года.
Богата Чернобыльская землица…
Четвертый энергоблок станции взорвался 26 апреля 1986 года. В результате территория в радиусе 30 километров подверглась радиоактивному загрязнению, от него пострадали 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек. В Белоруссии были загрязнены 46,5 тысячи квадратных километров (23% от общей площади), на Украине — 50 тысяч квадратных километров в 12 областях.
После аварии над четвертым блоком ЧАЭС был построен саркофаг, который в последние годы постепенно разрушается. Украина работает над сооружением нового защитного сооружения под названием «Укрытие». Он призван на 100 лет обеспечить безопасность объекта.
Ранее в Киеве прошла конференция доноров, на которой удалось собрать 550 миллионов евро для постройки «Укрытия». До этого украинские власти заявляли, что на завершение чернобыльских проектов не хватает порядка 740 миллионов евро. В целом создание объекта оценивается в 1,6 миллиарда евро.
По словам Грамоткина, сейчас стоимость нового защитного сооружения составляет 980 миллионов евро.
Янукович заявил на конференции доноров, что строительство «Укрытия» будет завершено до 2015 года.
Источник Мирный атом

НАБАТ, ВЕСТНИК АНТИЯДЕРНОГО СОПРОТИВЛЕНИЯ ИЗ КОНТРОЛИРУЕМОЙ ЗОНЫ ЗАПОРОЖСКОЙ АЭС, № 9, 30 АПРЕЛЯ 2011 г.
dozor1@nikopol.net, 30 апреля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *