Опубликовано

БОРЕНИЯ ВОКРУГ ХИМКИНСКОГО ЛЕСА

СХОД
В Москве прошел народный сход в защиту Химкинского леса
22 мая в Москве на Чистопрудном бульваре состоялся народный сход в защиту Химкинского леса. В акции приняли участие около 250 человек — активисты-экологи из Движения в защиту Химкинского леса, представители Московского Совета, движения Левый Фронт, партии «Яблоко», ЛДПР, «Солидарности» и других организаций. Участники схода держали в руках плакаты с фотографиями полицейских и сотрудников ЧОП «Витязь», которые совершали нападения на защитников леса и фабриковали в их отношении подложные административные дела, а также скандировали «Защитим Химкинский лес!», «Руки прочь от наших лесов!», «Преступников к ответу!»
На сходе выступили Евгения Чирикова и Ярослав Никитенко (Движение в защиту Химкинского леса), Сергей Удальцов (Моссовет, Левый  Фронт), Сурен Газарян («Яблоко), Олег Мельников (движение «Альтернатива») и другие. Участники акции приняли коллективное обращение к президенту РФ с требованием немедленно остановить незаконную вырубку в Химкинском лесу. Данное обращение будет оглашено на заседании Совета по правам человека при президенте РФ, которое состоится 23 мая.
Акция была согласована с властями Москвы, поэтому прошла спокойно. Единственным инцидентом стало требование сотрудников полиции убрать мегафон, так как формально организаторы заявляли проведение пикета, а не митинга. По окончании схода многие его участники направились в экологический лагерь, который разбит в Химкинском лесу.
Отметим, что в настоящее время работы по вырубке, трелёвке и очистке территории проводятся с грубейшими нарушениями техники безопасности (отсутствует ограждение и информационные щиты с указанием вида работ, контактной информацией заказчика, подрядчика и контролирующих организаций), правил охраны труда (уже есть травмы среди рабочих) и окружающей среды (в частности, лесосека не ограничена лесорубочными столбами, что привело к рубкам за пределами отведённой для строительства полосы, на землях лесного фонда).
В то же время, сотрудники полиции, несмотря на многочисленные обращения граждан, не останавливают вырубку и не принимают мер для выезда инспекторов технадзора и представителя подрядчика на место работ для общения с гражданами, осуществляющими общественный экологический контроль и установившими нарушения закона. Химкинская полиция препятствует действиям граждан, пытающихся остановить незаконные работы, обвиняя их в самоуправстве и незаконно задерживая (последнее массовое задержание произошло 11 мая).
Напомним, что работы по подготовке территории для строительства автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лесвозобновились
12 апреля. Начиная с 4 мая, в Химкинском лесу разбит лагерь экологов, которые пытаются остановить незаконную вырубку.
leftfront77@gmail.com, 23 мая 2011 г.

ПИСЬМО
Несколько дней назад я направил в адрес Президента РФ (через сайт), Генпрокурора РФ (через сайт), УПЧ РФ (на бумаге), а также в Еврокомиссию, Европейский Парламент, Президенту и Парламенту Франции заявление по Химлесу и нападениям на гражданских активистов.
Получены извещения о регистрации обращений в Генпрокуратуре и у Президента.
Заявление
Координационного Совета Гражданского Форума ЕС-Россия по Химкинскому лесу и нападениям на экологических и гражданских активистов Координационный Совет Гражданского Форума ЕС-Россия решительно осуждает действия полиции и криминала города Химки (Московская область, Россия), совместно осуществляющих жестокие силовые акции против экологических и гражданских активистов, защищающих Химкинский лес, который вырубают ради реализации коррупционного проекта строительства платной автомагистрали Москва-Санкт-Петербург. Этот лес
жизненно важен для сохранения качества окружающей среды для жителей г.Химки и северной части г. Москвы.
Решение о прокладке трассы через лес нарушает российский закон <О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую>, согласно которому вывод земель из лесопарков разрешается только при отсутствии других вариантов их размещения. В данном случае альтернативные варианты существуют.
Против защитников Химкинского леса давно действуют откровенные бандиты.
Так, в 2006 г. совершены покушения на журналистов независимой химкинской газеты «Гражданский форум» Юрия Гранина и Юрия Слюсарева, в 2008 г. — на руководителя фонда <Гражданское согласие> А.Юрова и главного редактора газеты <Химкинская правда> М.
Бекетова, в 2009 г. —
на защитников Химкинского леса А.Парфенова, А.Пчелинцева, В. Капытцева, в 2010 г. — на К.Фетисова, в 2011 — на А.Петина. М.Бекетов, А.Пчелинцев и К.Фетисов в результате покушений искалечены. В 2009 г. убит адвокат С.Маркелов, защищавший М.Бекетова, умер после жестоких побоев верстальщик газеты <Гражданское согласие> С. Протазанов. В 2010 г. на гражданских активистов нападают охранники,
активистку Е. Чирикову пытаются сбить на машине, а 23 июля на экологов нападают около 50 человек с масками на лицах и нацистской символикой на одежде.
Однако с самого начала заодно с бандитами действовали и сотрудники силовых органов. Так, в апреле 2007 г. сотрудниками местной милиции были избиты участники митинга, выступившие против варварского перезахоронения останков воинов, защищавших Москву в 1941 г. В июле 2010 г. мирных защитников леса и журналистов с причинением телесных повреждений задерживает ОМОН. В августе 2010 г.
беспрецедентно грубо, с применением силы в центре Москвы после пресс-конференции подмосковным ОМОНом задержана лидер защитников
Химкинского леса Е. Чирикова.
В самое последнее время ОМОН совершил ряд нападений на экологических активистов, грубо и незаконно задержав многих из них, а четверо защитников Химкинского леса были жестоко избиты при попытке остановить незаконную рубку в районе завода «Факел». В избиении экологов вместе с сотрудниками полиции принимали участие охранники ЧОП «Витязь», а также неизвестные бандиты.
Вместо того, чтобы выполнять свои непосредственные обязанности по охране правопорядка, полиция города Химки задерживает и избивает интеллигентных и законопослушных защитников Химкинского леса. При этом преступления, массово совершаемые в отношении защитников леса — от убийств и покушений на убийства до избиений и ограблений — остаются нерасследованными на протяжении уже нескольких лет. Городской округ Химки превратился в территорию, где гражданским активистам приходится каждый день опасаться за свою жизнь и свободу, за безопасность своих детей и близких. Полиция не защищает гражданских активистов и их семьи от криминала, а препятствует их законной общественной деятельности.
Мы требуем от властей России принять решительные меры для защиты гражданского общества в Химках, отказа от выбранного коррупционного и антиэкологичного проекта строительства дороги, расследования всех преступлений, совершенных в отношении гражданских активистов бандитами, полицией и властями Химок, наказания виновных.
Мы требуем от властей Евросоюза и Франции, где зарегистрирована компания Vinci, дать правовую и моральную оценку событиям вокруг Химкинского леса и роли в них представителей европейского бизнеса.
Мы обращаемся к общественности России и Европейского Союза с призывом поддержать российских экологических и гражданских активистов, защищающих сейчас не только Химкинский лес, но и гражданские права всех жителей России.
Член Координационного Совета Форума, Координатор рабочей группы Форума по экологии Сергей Симак
enwl.bellona@gmail.com, 23 мая 2011 г.

АКЦИЯ
Как удалось прекратить рубку Химкинского леса?
23 мая, http://ne-pilite-ru.livejournal.com/21389.html
Акция Из Химкинского леса — в службу 02. Технология прекращения преступлений
Времееные остановки рубки и техники только силами самих активистов принципиально не могут дать желаемого результата. Это доказала работа по вырубке леса, и очистке от него в течение недели прямо у самого лагеря. Под надзором, фактически при соучастии активистов. Если же будет реальная помощь и взаимодействие от всех — с теми, кто ясно понимает, что работы может остановить только решение уполномоченного на это должностного лица, следователя, прокурора, инспектора, Президента, то работы остановим очень быстро.
Остановка рубки произошла не по причине обращения Трансперенси интернешнл или обнаружения кабеля военных, Ведь техника продолжает работать, остановлена только рубка! И это фантазии, что лес уже дорубили, поэтому якобы рубку и не закончили. По плану-графику работ валка леса техникой должна была закончиться 30 апреля (задержка по факту — около 2 недель), рубка деревьев мягкотелых пород бензопилами — 10 июня (с учётом отставания от графика из-за действий активистов — конец июня). Достаточно посмотрить на просеку у эколагеря и немного южнее — там живые деревья прямо по центру просеки.
Именно потому рубка остановлена, что мы непрестанно месяц сообщали о преступлениях заказчика, исполнителей работ, полиции, прокуратуры, инспекции госадмтехнадзора. .По статьям УК РФ 260 ч.2/ч.3 Незаконных рубка группой лиц, 246 Нарушение правил охраны окружающей среды при строительстве и производстве работ, ст. 293 ч.1 Халатность, ст. 286 Превышение полномочий и ст. 285
Злоупотребление полномочиями . И при этом постоянно лично общались со всеми соучастниками преступлений. Это привело их к полной неуверенности, растерянности. По личному свидетельству начштаба УВД Химок, подполковника полиции Голосовой М.Ю., химкинская полиция полностью дезорганизована.
Вникните в технологию — мы сообщаем о преступлениях самим же участникам преступлений, по долгу службы обязанных их прекратить, — с требованием принять незамедлительные меры по отстранению их самих от занимаемой должности. Да ещё с требованием исполнить обязанность по закону — передать копию в следственный комитет для возбуждения на них уголовных дел. С использованием малейших
нарушений для сообщения о преступлениях — отказа представиться, выслушать, назвать должность, пустить в отдел, принять полностью сообщение в дежурную часть и т.д…. По закону начальники УВД и 2 отдела УВД Химок Танасийчук и Голдобин сами отвечать на такие обращения не имеет права — только вышестоящий. начальник. Там всё закрутилось сверху донизу, они такого не знали. И не предполагали, что такое вообще может быть. С нами теперь пытаются быть очень вежливыми, стараться понять, Или нервничают, срываются. И полиция, и Автодор, и Теплотехник, и инспектор госадмтехнадзора.
Поэтому последнее наше сообщение о преступлениях из-за фиктивного ордера на производство работ, т.е. абсолютного отсутствия какой-либо разрешительной документации, привело всех соучастников преступлений к решению остановить рубку (пока не очистку и земляные работы)..
Всю историю прекращения работ 19 мая, и предшествующую, я знаю из непрерывных личных контактов с руководителями заказчика, подрядчика, субподрядных организаций, полиции, службы безопасности Автодора, начальниками охраны ЧОП Витязь..
Итог — совместное решение 19 мая совещания у основного подрядчика Транссроймеханизации, с участием, генподрядчика Доринжстройпроект, заказчика Автодор, и полиции а) Распространяется в СМИ заявление, что якобы всё уже дорубили; б) Полиция контролирует полное прекращение рубок. Лагерь экологов остаётся, хоть попадает в зону работ. 19 мая бензопилы машинами вывозили из
деса. А начальник МОБ 2 отдела Химкинского УВД Игорь Шеруимов сказал мне, что вся порубочная техника перемещается в Солнечногорский район. И очень интересовался, не переместим ли мы туда лагерь, когда начнут там рубить? Рубки нет по всей территории леса до сегодняшнего дня. У лагеря экологов вчера не было и охранников на месте работ. Рабочие решили, что теперь им поручат засаживать
саженцы на просеке.
Не стоит выставлять нам претензии, что работы по очистке пока не прекращены. Этого можно добиться быстро, но при условии — будем работать вместе, будет участвовать много людей, работающих параллельно сразу по нескольким направлениям, Остальные будут проявлять уважение и не будут мешать. При условии, что со мной будет работать совет кординаторов движения. Что совет, всё движение примут план и начнут его реализовывать. По крайней мере, когда мы работаем (это непрерывный мозговой штурм), никто не должен мещать работе.
Разводить на пустые разговоры, одновременно говорить о чём-то другом, рубить дрова, и т.п..

ПРЕДЛАГАЮ НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ПРОВЕСТИ СОБРАНИЕ СОВЕТА В ЛАГЕРЕ С МОИМ УЧАСТИЕМ — ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ СТРАТЕГИИ И КООРДИНАЦИИ
ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВСЕХ.

Как бы ни было трудно меня понимать и слушать. Я постараюсь. Но надо и стараться слушать меня, понимать и реагировать. Не как прежде — да-да, да-да — и никакого взаимодействия, отклика, реакции. Только одно — мы это уже слышали. Если мы не союзники, то есть ли иной план, иная стратегия.
Мы до сих пор даже ни УБЭП ещё не задействовали, ни службу собственной безопаности полиции, ни прокуратуру МО, ни ГУВД МО, ни ГСУ МО СК РФ, ни с бездействующими следователями следственого комиттета не работали по нашей технологии, ни…
Надумавшие участвовать в акции — звоните и пишите. Помочь может любой. Вообще ничего не понимающий в праве. Огромное количество вариантов помощи, в том числе из Москвы. Особенно нужна раскрутка акции в Интернет и СМИ, деятельность по привлечению к прямому участию в акции.
Николай Козлов, Царицыно, Правовая экспертиза в защиту природы и людей
carycyno@gmail.com, 23 мая 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *