Опубликовано

ПТИЦЕВЕДЫ — ЗА РАБОТОЙ

ВРАГИ
Кошки признаны врагом № 1 для птиц
В массовой гибели городских птиц больше виновны кошки, чем плохая экология или ветряные турбины, как считалось до сих пор.
К такому выводу пришли американские исследователи из Смитсоновского института биологии и охраны природы, обнаружившие, что 47% птиц во время проводимых ими наблюдений погибли по вине домашних кошек.
Почти 80% городских птиц гибнут от лап хищников, среди которых 47% домашних кошек. Таков результат исследований, проведенных в трех пригородных парках Вашингтона (США). В отчете по итогам исследования отмечается <неестественно высокая плотность заселения городов кошками>, что и делает их особо опасными. Также говорится об охотничьем поведении кошек, которые выслеживают добычу и
охотятся, даже когда они не голодны.
<Кошки являются грозой городских птиц, они опасны для некоторых местных видов>, — говорит доктор Питер Марра.
Но не только в США опасны эти хищники. <Предки домашних кошек — дикие кошки, а птицы являются их основной пищей>, — говорит Ник Шелтон, представитель Королевского общества защиты птиц.
Что касается ветряных турбин, то и от них ежегодно погибает около 450 тысяч птиц. И хотя члены Американского общества охраны птиц выступают за развитие ветряной энергетики, они призывают минимизировать ее опасность для живой природы. Также среди других опасностей, подстерегающих пернатых, Питер Марра упоминает высокие здания, окна и вышки, в которые птицы часто врезаются во время полета.
Абсурдность сложившейся ситуации в том, что хотя кошки оказываются для популяции птиц более опасными, чем ветряные турбины, в обществе бытует другое мнение. <Никто не верит, что кошки опаснее электростанций. Охота на птиц считается для кошек естественной, так они реализуют свои инстинкты, поэтому увидев у зубах у кошки птицу, люди не паникуют. Но строительсто турбин, в которые попадают птицы граждане считают преступлением>, — говорит Гэвин Шайр, вице-президент Американского общества охраны птиц.

По оценкам экспертов, в Великобритании каждый год кошки становятся причиной гибели 275 миллионов других животных, из которых 55
миллионов — это птицы.
<Энимал.Ру>, 24.03.2011, http://animal.ru/news/Кошки_признаны_врагом_1_для_птиц/

ДРУЗЬЯ
Имею честь представить вам краткое содержание предстоящей противопожарной весенней кампании в заказнике «Журавлиная родина»
(Московская область РФ) и приглашение принять в ней участие.
Итак, если совсем кратко:
Приглашаем всех желающих принять участие в противопожарной весенней кампании, которая проводится совместно Дружиной охраны природы биофака МГУ, Гринпис России, Талдомской администрацией особо охраняемых природных территорий.
Кампания обычно (зависит от погоды) проходит примерно с начала апреля до середины мая.
Суть заключается в сохранении (путем предупреждения и тушения) территории от пожаров, разных формах противопожарного экообразования, накоплении и распространении опыта такой работы.
Подавляющее большинство участников — добровольцы.
Недостаток людей испытывается почти всегда. Причем весьма часто — очень сильно. Функции участников — не только непосредственно тушение, но и множество других дел, которые обеспечивают возможность это тушение осуществлять. Поэтому если вы хотите приехать, то вам найдется дело в любом случае, почти независимо от физического состояния и прочих особенностей.
Кроме того, абсолютно всем приезжающим мы изо всех сил постараемся обеспечить возможность обучиться всему, что имеет отношение к тушению пожаров на природных территриях. Так что сможете вживую посмотреть и узнать из первых рук, как возможно организовать работу группы добровольцев по тушению пожаров.
Приглашаю приехать и участвовать. Для участников оргвзнос — 100 рублей в сутки (еда, электричество и т.д.) Впрочем, отсутствие финансовых возможностей — это не проблема. Взносы добровольные. Для участия необходимо как можно раньше сообщить мне когда и на сколько вы приезжаете (если заранее совсем точно не известно — хотя бы примерно). Сообщать можно электронным письмом, можно по телефону (8-916-659-84-47 — Артем Зименко, 8-916-708-80-06 — координаторский номер). Главное — получить плдтверждение того, что вашу заявку приняли (я буду отвечать что-то в том духе, «хорошо, ждем») Если подтверждения нет, то это означает, что по какой-то причине вашу заявку не увидели.
Артём Зименко, командир оперативного сектора ДОП биофака МГУ
П.С. Теперь всякая лирика на эту тему и подробности:
Предположительно в начале апреля (не позже середины — уж почти наверняка) на севере Подмосковья уже стает большая часть снега и ветер почти сразу же высушит оставшуюся на лугах-полях-сенокосах с прошлого года траву. По предсказуемому стечению мистических обстоятельств трава эта начнет гореть, поджигая при удобном случае прилегающие к полям леса и торфянники. Месяц — два будет продолжаться этот растянутый во времени флешмоб загибающихся, по причине бездарности руководящих товарищей, сельхозпредприятий, пытающихся таким образом подготовить поля к распашке и попутно их удобрить, разнообразных должностных лиц, надеящихся навариться на ЧС, которые могут быть объявлены при возгорании от травы торфов, просто свободных художников разного возраста, получающих эстетическое наслаждение от вида горящей травы и разлетающихся от огня в разные
стороны птиц, наивно пытавшихся на облюбованных пироманами полях не только построить гнездо, но и вывести там своих птенчиков и, наконец, просто разнообразных физически и/или умственно недоразвитых товарищей, которым даже в голову не приходит, что разводить костер на торфяной карте, к примеру, не слишком разумно, или которые не способны правильно приложить усилие, требующееся для того,
чтобы потушить бычок до того, как бросить его на толстый войлок сухой травки.
Всё это время мы (в основном — добровольцы из разных организаций, да и вообще не из организаций) будем на модельной территории «Журавлиная родина» тушить и предупреждать пожары, вылавливать и добиваться привлечения к ответственности поджигателей, проводить разную экообразовательную работу ( в основном — в местных школах), собирать и транслировать по всем возможным каналам информацию об
эффективности государственных служб, обязанных предотвращать и тушить пожары, копить и транслировать на семинарах, рассчитанных на разную аудиторию, наш опыт тушения/предупреждения пожаров, вести информационную кампанию направленную на изменение общепринятой точки зрения на проблему пожаров на природных территориях а также следить за соблюдением режима на территории заказника.
Результатом этой кампании, как, в значительной степени, и предыдущих, мы планируем получить:
1) Сохранение ценных природных территорий «Журавлиной родины» и прилегающего пространства от выгорания.
2) Обеспечение соблюдения режима заказника «Журавлиная родина»
3) Отработанные механизмы взаимодействия с местными органами власти в сфере обеспечения пожарной безопасности на природных территориях
4) Максимальное освещение наших позиций по вопросам, связанным с обеспечением пожарной безопасности на природных территориях
5) Обучение добровольцев из других регионов.
Теперь еще немножко подробностей. Я, чтобы не писать заново то, что уже не раз писал, просто вставлю сюда парочку уже написанных на эту тему текстов в прошлом году:
«»Журавлиная родина» — одно из самых интересных и ценных мест Подмосковья (часть территории заказника имеет статус Ключевой орнитологической территории России, часть — внесена в теневой список Водно-болотных угодий международного значения).
Более 30 лет, с момента создания силами Дружины заказника, мы так или иначе поддерживаем и охраняем его.
Времена меняются, меняются и приоритеты.
Если в 80-х важно было создать экологический каркас из заповедников, национальных парков, заказников и т.д., то сейчас нужно сохранить то, что наши предшественники сделали раньше.
«Журавлиная родина» — целый комплекс природных территорий, имеющих различный статус, на базе которого за 30 лет существования было реализованно множество проектов — и чисто природоохранных и научных и социальных. Большая часть — силами добровольцев или волонтеров — как кому больше нравится.
Хотя «Журавлиная родина» формально не является заповедником или национальным парком, нам удаётся осуществлять весь комплекс необходимых мер не только для того, чтобы природные комплексы не деградировали, но и чтобы в чем-то их ценность даже увеличивалась.
Но не всё так хорошо, как может показаться.
Сейчас этим местам нужна помощь.
Каждую весну начинаются весенние пожары, причем одновременно с началом пролета водоплавающих и гнездованием многих птиц, к примеру — большого кроншнепа, занесенного в Красную книгу России.
Кроме того, уже открылась весенняя охота, запрещенная в заказнике, о чем не всегда вспоминают охотники.?
Сейчас на экостанции «Костеневский ям», расположенной практически в центре «Журавлиной родины» открыто ежедневное дежурство, основная задача — не дать сгореть местам журавлиных ночевок и гнездований куликов…
Добровольные лесные пожарные — члены Дружины охраны природы, Всероссийского общества добровольных лесных пожарных, сотрудники Лесного отдела Гринпис России, волонтеры из различных организаций и просто «вольные» волонтеры — отлично знают, чем грозит солнечная и ветреная погода сразу после схода снега.
Каждый год с наступлением весны Подмосковье и другие регионы России оказываются буквально охваченными пожарами на природных территориях — травяными, лесными, торфяными.
Государственные структуры, призванные тушить пожары на природных территориях, мягко говоря, не справляются с задачей.
Чтобы оправдать свои действия, люди, поджигающие траву, от которой загораются торфяники и леса, изо всех сил поддерживают мифы о пользе, необходимости и неизбежности весенних травяных пожаров.
Мы не согласны с таким мнением. Пожары можно и нужно тушить.» 31.03.2010
enwl.bellona@gmail.com, 6 апреля 2011 г.

ПЕРЕДОВИКИ
Синица — птица 2011 года
По решению Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия и Союза охраны птиц Казахстана птицей 2011 года названа большая синица. Это означает, что в нынешнем году синичке будет уделяться особое внимание со стороны ученых. Ей будут посвящать книги, проводить специальные исследования, выпускать плакаты :
Мы тоже решили посвятить этой пичуге страницу в фотогалерее, тем более, что в фотоархиве и видеоколлекции организации накопилось немало интересного.
Смотрите:
Галерея / Вернисаж / Синица (http://www.greensalvation.org/gallery_ru/main.php?g2_itemId
<http://feedgee.com/gobylink.aspx?src=18699.22998&trgt=http%3a%2f%2fwww.greensalvation.org%2fgallery_ru%2fmain.php%3fg2_itemId>
=2474).
Экологическое общество <Зеленое спасение> Республика Казахстан, г. Алматы
greensal@mail.ru, 21 февраля 2011 г.

О ХИЩНИКАХ — ПО-АНГЛИЙСКИ
Уважаемые коллеги!
Приглашаем Вас принять участие в работе Международной научной конференции «Хищные птицы и совы Кавказа», которая состоится  26-28 октября 2011 г. в поселке Абастумани на базе Грузинской национальной астрофизической обсерватории (ГНАО) Государственного Университета Ильи.
Поселок Абастумани расположен на юге Грузии — на Аджаро-Имеретинском хребте в долине маленькой реки Оцхе, левостороннего притока р. Куры, на высоте 1340-1400 метров над уровнем моря и со всех строно окружен смешанными и хвойными лесами. Абастумани расположен западнее границы Боржоми-Харагаульского Национального Парка в 25 км от г.Адигени и в 28 км от г.Ахалцихе (см.прилагаемые карты).
Конференция будет проходить в конференц-зале и комнатах заседаний астрофизической обсерватории, которая расположена на горе Канобили  на высоте 1650 м н.у.м.
В ходе работы конференции на пленарных заседаниях и в секциях планируется рассмотреть следующие основные темы:
* фауна, территориальное распределение, численность, современное состояние популяций хищных птиц и сов Кавказа и сопредельных регионов;
* биология гнездящихся видов;
* миграции и зимовки;
* практическое значение хищных птиц и охота с хищными птицами;
* проблемы охраны.
Дискуссии «круглых столов» будут посвящены следующим проблемам:
— хищные птицы и совы в горных экосистемах;
— мониторинг популяций (многолетняя динамика ареалов и численности, методические аспекты мониторинга популяций, методы и техника учетов, создание атласов, формирование баз данных, демография, история популяций, пр.)
— новые методы изучения пернатых хищников;
— редкие и исчезающие виды;
— практические использование хищных птиц; охота с ловчими птицами.
В настоящее время изучается возможность организации фотовытавки, экспозиции литературы, брошюр, буклетов, CD/DVD, сувениров, почтовых марок, пр.
Рабочим языком конференции является английский.
Оргкомитет Международной Конференции «Хищные птицы и совы Кавказа»
enwl.bellona@gmail.com, 7 апреля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *