Опубликовано

ШУМ В ХИМКИНСКОМ ЛЕСУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Противостояние рядом с Химкинским лесом возобновилось
Сегодня активистами была получена информация, что Автодор нарушил свои обещания ограничить свою деятельность в лесу вывозом спиленных летом деревьев и приступил к широкомасштабной валке леса. На место события выехали актиивисты и местные жители, включая Евгению Чирикову и Ярослава Никитенко.
На месте вырубки в районе аэропорта Шереметьево обнаружен работающий харвестер, уничтожающий ели. Охрану вырубки осуществляет милиция и ЧОП. Милиция отказалась проверять законность вырубки, не допуская какого-либо общественного контроля за тем, что
происходит.
По-видимому, работы вновь велись полностью незаконно.
Вместо того, чтобы проверять законность работ — на активистов набросились ОМОН и (поли)милиция. Несколько человек, включая Евгению Чирикову, задержано,
Некоторые из задержанных избиты, включая Сергея Удальцова, на одного из них надели наручники. Сейчас задержанные находятся в автобусе с ОМОНом, мы будем сообщать о дальнейшем развитии событий.
Михаил Матвеев
carycyno@gmail.com, 19 апреля 2011 г.

Коррупция против Химкинского леса. Помогите лесу
Уважаемые друзья!

На прошлой неделе возобновилась рубка Химкинского леса с целью прокладки платной скоростной автомагистрали Москва — Санкт-Петербург. Если не будут приняты срочные меры по остановке строительства, лес неизбежно будет уничтожен.
Сохранение Химкинского леса имеет огромное значение не только для Москвы и Подмосковья, но и для всей страны. Если не остановить строительство дороги через данный природный объект, мы потеряем не только этот лес, будет создан прецедент безнаказанного уничтожения лесопарков, что неизбежно приведет к уничтожению остатков зеленых зон вокруг Москвы и других городов и поселков страны.
Решение о прокладке трассы через лес нарушает закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую», согласно которому вывод земель из лесопарков для размещения разнообразных объектов разрешается только при отсутствии других вариантов их размещения — а в данном случае альтернативных вариантов существует целых одиннадцать. Но для главного российского владельца будущей трассы, Аркадия Ротенберга, закон, похоже, не является препятствием.
Химкинский лес — один из наиболее ценных лесных массивов в Московской области. От него напрямую зависит качество окружающей среды примерно миллиона жителей севера Москвы и ближнего Подмосковья. Лес существует в практически неизменных границах со времен Генерального межевания (XVIII век), поэтому в нем сохранились уникальные лесные экосистемы и очень высокий для Подмосковья уровень
биологического разнообразия. Разрешая вырубить Химкинский лес, руководители страны показывают, что лес, сколь бы уникальным для региона он ни был, представляет для них самую малоценную категорию земель, заботиться о которой можно в наименьшей степени.
Поэтому строительство автомагистрали через Химкинский лес необходимо остановить, и добиться, чтобы был выбран иной вариант ее прохождения.
Пожалуйста, помогите президенту принять правильное решение — сохранить Химкинский лес. Отправьте ему письмо, воспользовавшись специальной формой на официальном сайте Президента России.
По закону электронные письма, отправленные президенту таким образом, обязательны к рассмотрению. И чем больше писем получит президент, тем выше шансы спасти лес!
Отправить письмо президенту очень просто:
1. Откройте форму для электронных обращений на официальном сайте Президента РФ: letters.kremlin.ru/send <http://links.mailing.greenpeace.org/ctt?kn=4&m=36522372&r=Nzk2Mzc3MDY2OQS2&b=0&j=OTk0ODQ2NDMS1&mt=1&rt=0>
2. Заполните все обязательные графы — укажите фамилию, имя, отчество, адрес электронной почты. В графу «текст обращения» вставьте вот этот текст (не вставляйте дополнительных пробелов, отступов и т.д., иначе он превысит разрешенный размер):
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
12 апреля на участке планируемой трассы Москва-Санкт-Петербург возобновились работы по вырубке леса, а неделей раньше шесть участков на территории Химкинского леса были выставлены на продажу для индивидуального жилищного строительства. Если не принять незамедлительных мер, Химкинский лес, от которого зависит качество окружающей среды миллиона жителей севера Москвы и ближнего Подмосковья, будет уничтожен.
В августе прошлого года Вы поручили приостановить строительство дороги через Химкинский лес, и провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения ее проекта. Обсуждения показали, что существует одиннадцать иных вариантов прокладки трассы, в том числе более коротких и дешевых, и что прокладка трассы через Химкинский лес недопустима с природоохранной точки зрения. Но результаты этих обсуждений были полностью проигнорированы, и строители вернулись к исходному варианту строительства трассы.
Компенсировать утрату Химкинского леса невозможно: искусственно создать аналог природной экосистемы, формировавшейся столетиями, человеку не под силу. К тому же, на севере Москвы и в прилегающих районах Подмосковья просто нет свободных земель, на которых можно обеспечить компенсационные посадки леса сколько-нибудь значительной площади.
Продолжение строительства автомагистрали через Химкинский лес разрушает правовую систему нашего государства. Конституция Российской Федерации дает каждому право на благоприятную окружающую среду, важнейшей частью которой является лес, а федеральный закон «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» не позволяет выводить участки из защитных лесов под
строительство объектов при наличии других вариантов их размещения. Продолжение строительства трассы через Химкинский лес говорит о том, что эти законы в реальной
жизни не действуют.
Прошу Вас принять меры по незамедлительному прекращению строительства платной скоростной автомагистрали через Химкинский лес и переработке проекта.
3. Нажмите на большую красную кнопку внизу формы «отправить письмо», проверьте появившуюся заполненную форму, и подтвердите  отправку. <http://www.greenpeace.ru/cyber/images/khimki-forest.jpg>
Алексей Ярошенко, Руководитель лесной программы Гринпис России
dilbark@mail.ru, 19 апреля 2011 г.

Защитников Химкинского леса обвиняют в неповиновении милиции
Более 10 активистов были задержаны сегодня в лесу рядом с аэропортом Шереметьево, где осуществляется масштабная вырубка.
Несколько защитников леса при задержании были избиты ОМОНом и ЧОПом, на одного надели наручники. Задержанных, включая Евгению Чирикову, Ярослава Никитенко и Сергея Удальцова, доставили в 2-е ОВД г. Химки по адресу: ул. Кудрявцева, д. 4. Там им предъявили обвинение в неповиновении сотрудникам милиции и вскоре отвезут в суд. Звоните в ОВД, требуйте освобождения активистов! Тел. 573 37 47.
Защитников леса отвезли в мировой суд
Защитников Химкинского леса, задержанных 19 апреля возле аэропорта Шереметьево, где они пытались остановить вырубку леса, везут из милиции в мировой суд. Избитым ЧОПом активистам предъявили обвинение в неповиновении сотрудникам милиции, их будут судить по адресу: Химки, Спартаковская, 1.
СРОЧНО! ТОЛЬКО ЧТО НАЧАЛИ СУДИТЬ ЯРОСЛАВА НИКИТЕНКО. СВИДЕТЕЛЬ СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ РАТУШИН ГОВОРИТ, ЧТО ОН «ПРОСТО ВЫПОЛНЯЛ ПРИКАЗ»
Только что стало известно, что защитника Химкинского леса, зажержанного 19 апреля днем при попытке остановить незаконную вырубку у аэропорта Шереметьево, оправдал Химкинский городской суд http://tsar-nick.livejournal.com/28530.html

Вырубка людей за защиту Химкинского леса
20 апреля, 11:11
Продолжение истории
Вчера суд оправдал Ярослава Никитенко и освободил всех задержанных. Тем не менее полиция вчера ночью вручила Евгении предписание снова явиться в суд. Евгении вчера не выдали на руки копию протокола задержания, поэтому есть опасность его подчистки и фальсификации.
Данное предписание является абсолютно незаконным, однако Евгения намерена прийти в суд чтобы еще раз публично предать огласке факты произошедшего вчера беззакония.
Выяснилось, что у подполковника, давшего команду на силовое задержание экологов, было на руках разрешение, выданное компании «Теплотехник». Но только на уборку прошлогодних порубочных остатков. В реальности шла масштабная валка леса с помощью харвестеров.
Милиция не только проигнорировала реальное правонарушение, но грубо задержала людей, указывавших ей на совершаемое преступление!
Вчера после суда задержанные активисты обратились за медицинской помощью, у них зафиксированы телесные повреждения.
Милиция незаконно изьяла айфон Ярослава Никитено и не вернула его.
Движение в защиту Химкинского леса призывает своих сторонников и представителей СМИ придти сегодня к 11-00 в суд по адресу:
Химки, ул. Спартаковская, д.1
http://tsar-nick.livejournal.com/29396.html
carycyno@gmail.com, 20 апреля 2011 г.

Милиция в Химках отключилась. Вырубились ради вырубки леса и экологов
Вчера «Российская газета» за информацией о задержанных попыталась дозвониться в дежурную часть 2-го отдела милиции Химок. Там трубку не поднимали несколько часов. После десяти звонков просто сбрасывали вызов.
Та же ситуация была и в дежурной части 1-го отдела. Никто не отвечал на звонки и в дежурной части УВД Химок. То есть полдня милиция города сознательно отключила связь с населением.
Пресс секретарь УВД Московской области сбрасывал звонки с мобильного телефона. Газета смогла дозвониться лишь до дежурной части УВД Московской области. Там сказали, что такого не может быть и что они проверят. Через минуту не называя причин отключения телефонов в дежурных частях химкинской милиции, предложили соединить с ними по внутренней связи. Что и было сделано. Дежурная часть в УВД Химок ответила и так же не давая пояснений почему они не поднимают трубку по обычной связи, соединила со 2- отделом. Там дежурный, представившийся майором Сарайкиным Анндреем Юрьевичем, грубо подтвердил задержание и бросил трубку.
Вчера же жалоба на эти противозаконные действия милиции — отключение телефонов дежурных частей, была отправлена на официальный сайт МВД Нургалиеву.
Наталья Козлова. Замредактора отдела права Российской газеты
http://tsar-nick.livejournal.com/29627.html

Бои без правил или самая лучшая в мире демократия реализуется в Химкинском лесу Московской области
Беспредел в Химкинском лесу продолжается. Несмотря на все заверения чиновников, в том числе первого зампреда правления госкомпании <Российские автомобильные дороги> (Росавтодор) Сергей Кельбаха, о том, что вырубка деревьев в Химкинском лесу в настоящее время не ведется, а производится только складирование и вывоз деревьев, срубленных в прошлом году, на практике печально известная компания
ООО <Теплотехник> <под шумок> осуществляет и новую вырубку деревьев.
Так, 19 апреля <экологический патруль> выявил, что возле аэропорта <Шереметьево> идет не только уборка территории, но и рубят лес. Защитникам природы вновь пришлось в экстренном порядке собирать мобильный отряд и выезжать на место событий. Около 13.00 на место проведения незаконных работ прибыли примерно 30 защитников Химкинского леса (экологи, журналисты, активисты Моссовета, движения Левый Фронт), к которым на это раз присоединился даже чемпион мира по боям без правил Павел Болоянгов.
Однако власти хорошо <подготовились> к визиту защитников леса. Характерно, что чиновники всех мастей постоянно заявляют о том, что они приветствуют участие общественности в осуществлении контроля над проведением работ в Химкинском лесу, но на практике всячески препятствуют такому контролю. Вот и на этот раз, как только граждане подошли к строительным бытовкам и попытались ознакомиться с разрешительными документами (которые, по обещаниям властей, должны находиться на тех объектах, где ведутся работы), на их пути встали <старые знакомые> из ЧОП <Витязь>. Вновь завязалась потасовка, так как чоповцы вели себя вызывающе.
Документов, естественно, никто показывать защитникам леса не собирался, зато вскоре к месту событий подъехал милицейский автобус, из которого выбежали сотрудники Специального полка при ГУВД Московской области, а также руководство химкинской милиции-полиции.
Граждане обратились к начальнику МОБ г. Химки Владимиру Цурифу с требованием остановить незаконные работы, которые ведутся без разрешительной документации. Однако понимания у полковника Цурифа граждане не нашли. Напротив, начальник МОБ через мегафон объявил, что в лесу проходит <несанкционированное собрание>, которое следует немедленно прекратить. Данное заявление вызвало глубокое недоумение у защитников леса, так ни одного признака проведения какого-либо массового мероприятия (митинг, пикет или шествие) на месте событий не  было, а проведение общественного экологического контроля регламентировано действующим законодательством и никакого <санкционирования>  не требует. Тем не менее, полицаям явно требовался какой-нибудь повод для удаления граждан из леса, чтобы строители могли и дальше беспрепятственно рубить деревья.
В итоге, полковник Цуриф отдал команду своим подчиненным, которые стали с применением грубой физической силы задерживать общественных активистов. Во время задержания некоторых защитников леса избили и изваляли в грязи, а на одного из них даже надели наручники. Всего полицейские задержали 11 человек, в том числе представителей Движения в защиту Химкинского леса Евгению Чирикову и Ярослава Никитенко, активистов Московского Совета и Левого Фронта Сергея Удальцова, Олега Прудникова и Никиту Трубицына. Остальных граждан полиция оттеснила к Международному шоссе.
Задержанных защитников леса доставили во 2-й отдел полиции г. Химки, где их досмотрели, незаконно изъяли личные вещи (телефоны, деньги, ключи), заставили снять ремни и вынуть шнурки из ботинок. Затем в отношении активистов с многочисленными нарушениями требований, которые содержатся в КоАП РФ, составили подложные административные протоколы по статье 20.2 КоАП РФ (<участие в несанкционированном собрании>) и статье 19.3 (<неповиновение законным требованиям сотрудников милиции), после чего отвезли в мировой суд (участок №263).
В суде активисты просидели несколько часов, причем им не давали сходить в туалет, так как неожиданно выяснилось, что <в суде туалета нет>. Около 18.00 мировой судья Аркадий Халатов начал рассмотрение административных материалов в отношении Ярослава Никитенко, которое продолжалось почти до 22.00. В итоге, судья не захотел брать на себя ответственность за фабрикацию подложных административных  дел, поэтому прекратил в отношении Никитенко производство по статье 19.3 КоАП РФ <за отсутствием события правонарушения>, а материал по статье 20.2 передал в суд по месту жительства задержанного.
После этого материалы по статье 19.3 в отношении других активистов стали странным образом <исчезать>. Когда в судебный зал был приглашен координатор Московского Совета и движения Левый Фронт Сергей Удальцов, выяснилось, что материала по статье 19.3 у судьи нет (хотя в ОВД этот материал был), а по статье 20.2 дело направляется по месту жительства Удальцова. Такая же история была и у Евгении
Чириковой. А остальных задержанных и вовсе освободили без какого-либо рассмотрения административных материалов, так как, по словам судьи Халатова, <сотрудники полиции отозвали эти материалы>.
Таким образом, попытка властей сфабриковать в отношении защитников Химкинского леса дела за вымышленное <неповиновение законным требованиям сотрудников милиции> с треском провалилась. Теперь все задержанные активисты намерены зафиксировать телесные повреждения и добиваться возбуждения уголовного дела в отношении сотрудников полиции, производивших незаконное задержание. Также защитники леса планируют подать иск о возмещении ущерба, причиненного незаконным задержанием.
В ближайшее время активисты продолжат патрулирование Химкинского леса, и в случае выявления незаконных работ будут проводить новые акции протеста. На 23 апреля в Химках намечен массовый сход защитников леса.
Напомним, что ранее госкомпания <Росавтодор> заявила, что работы по подготовке территории для строительства автомагистрали Москва-Петербург через Химкинский лес возобновились 12 апреля с вывоза вырубленных деревьев. В компании поясняли, что срубленные в прошлом году деревья прогнили и с наступлением теплого времени года могут стать пожароопасными. Также представители компании отмечали,
что концессионное соглашение еще не подписано. Концессионером выступает ООО <Северо-Западная концессионная компания> (СЗКК) — консорциум, сформированный европейскими компаниями Vinci и Eurovia. Согласно нынешнему варианту соглашения, платный участок трассы Москва-Петербург должен быть сдан в эксплуатацию в 2013 году. Так как работы в 2010 году были приостановлены, необходимо провести корректировку.
Пресс-служба Московского Совета, http://www.dostali.su/node/265
akim-tonic@mtu-net.ru, 20 апреля 2011 г.

ШУМ В ХИМКИНСКОМ ЛЕСУ ПРОДОЛЖАЕТСЯ: 1 комментарий

  1. Беспредел не только в химкинском лесу .Этот преступный беспредел творится по всему Подмосковью. Партия не «жуликов и воров», а партия «жуликов и бандитов» опять благодаря всем фальсификационным способам захватила снова власть в новой Мособлдуме. Они продолжат добивать Подмосковье, набивая свои карманы. Они оставят наших внуков и правнуков без лесов. полей и лугов. Жители деревень и сел уже сегодня загнаны в малюсенькие резервации.Нет земель для сенокосов,пастбищ, футбольных полей, спортплощадок и т.д. Пропадает вода в колодцах. Преступная, никому не нужная, бесконтрольная урбанизация Подмосковья обернется скоро экологической, гуманитарной катастрофами. Предлагаю инициативной группе (ее создать) подготовить проект закона по сохранению природы Подмосковья. Озвучить его на всю Москву и Подмосковье, вручив его всем фракциям новой Думы и посмотреть как они будут бороться за его принятие и будем делать выводы.Надо заставить их работать на народ через Болотные и Манежные площади.Просьба сообщить ответ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *