Опубликовано

ВЕСТИ С ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ФРОНТА

КРЕМЛЬ
Обнародовано меню столовой Кремля: блюда, шокирующие воображение
Администрация Президента РФ объявила конкурс по обслуживанию в 2011 году государственных приемов и протокольных мероприятий.
Подыскиваются организации, которые будут отвечать за банкеты и приемы с участием высших должностных лиц РФ, проводимые и в Кремле, и в Белом доме.
Уже в начале декабря станут известны названия новых организаций, которым доверят заботу об обедах самых важных государственных чиновников России. Согласно данным, выложенным по этому конкурсу на сайте госузакупок, на общественное питание работников Администрации Президента, а также для того, чтобы не голодали во время работы работники Управления делами Президента, планируется потратить 22 100 000 рублей.
Причем большая часть — 20 млн — пойдет именно на сотрудников Администрации. Это неудивительно, ведь, как оказалось, в столовых в среднем ежедневно питается до 2000 человек из администрации главы государства и 600 человек в Управделами.
Выходит, что в правительстве питаются лучше, чем в Администрации Президента. Ведь на оказание услуг общественного питания работников Аппарата Правительства Российской Федерации в 2011 году планируется потратить 55 миллионов рублей. При том, что разница в количестве чиновников, ежедневно посещающих точки общепита, всего 1000 человек, в то время как тратится на 35 миллионов рублей больше.
Схожая тенденция наблюдается и в организации протокольных мероприятий. Из выложенных данных по конкурсу выходит, что меню одного человека, участвующего в протокольных мероприятиях, проводимых Правительством Российской Федерации с участием высших должностных лиц РФ, обойдется в среднем в 1758 рублей. В то время как на одного участника протокольной встречи, которую устраивает Администрация Президента, тратится в среднем 1021 рубль.
Исходя из представленного меню протокольных мероприятий, водка для их участников будет только одного сорта — «Царская». Из крепкого спиртного подадут еще и коньяк «Россия». Зато для любителей вина открываются большие возможности — вино белое сухое «Шабли, Жан-Марк Брокар» (Франция, 2005 г.), вино красное сухое «Санта-Мария Мореллионо ди Скансано, Маркези Де Фрескобальди» (Италия, 2004 г.), шампанское «Абрау-Дюрсо» (брют).
Десертом послужит мильфей из орехового бисквита с кофейным кремом. На горячее планируется подавать медальоны из косули с ломтиками медовых яблок и соусом из ягод. Ассортимент горячих закусок невелик, но изыскан — румяная кулебяка с форелью, морепродуктами и икорным соусом.
Зато холодные закуски представлены в большом ассортименте. В перечень из 15 наименований, кроме кетовой икры, сервированной на льду, и традиционных русских солений вошли также натуральный рулет из белуги с зернами горчицы и мака, запеченный мусс из судака с копченым лососем и шпинатом; террин (кушанье из мяса или рыбы в виде тонких ломтиков — хлебцев) из семги с зелеными фисташками;
холодная оленина с можжевеловыми ягодами и брусничным соусом; галантин (заливное блюдо из постного мяса птицы, прокрученное в виде фарша) из фазана с лесной ежевикой.
http://asfera.info/news/one-46284.html

БУДНИ
КТО НАС НАКОРМИТ?

Эксперты пугают надвигающимся мировым голодом, подорожанием продуктов питания. Планета не сможет прокормить свое население.
Мы это уже почувствовали по взбесившим ценам в наших магазинах. Говорят, что египтян нехватка продуктов питания уже вынудила поднять бунт на своем корабле. Нам, кажется, не нужно бояться, бескрайние земельные угодья, такие возможности. Однако, вместо того, чтобы поднять на высоту свое сельское хозяйство, мы едим заморские харчи, а наши поля зарастают бурьяном. Ничего не получается у нас с
аграрными вопросами, нет понимания проблемы, не выработана стратегия. Отдались дикому рынку, власть надеется, что он расставит все по своим местам. И он расставляет. Раньше в сельской местности страны проживало около 8 миллионов человек, сейчас остался всего миллион, в основном люди пожилого возраста. Исчезают села, деревни, закрываются школы, фельдшерские пункты, клубы. 40 миллионов
гектаров земли заброшено, без удобрений и ухода почва деградирует. Живущих в нищете в деревни в три раза больше, чем в городе.
Страшными картинами, похожие на фильмы ужасов встречают многие деревни. Большое стадо одичавших коров бродило нынешней осенью по окрестностям деревни Ичково Холмогорского района Архангельской области. Работники племзавода, не получая зарплату, отказались работать бесплатно. Выгнали коров за ворота, перевели их на самообслуживание. Около сотни животных долгое время промышляли по
полянам, по огородам, подъедая у крестьян урожай капусты, моркови. Когда поживиться на огородах стало нечем, стали шарить по помойкам. Вымя у коров вздулись, покрылись коростой. От деревни стадо отгоняли собаки и люди, возле леса подстерегали волки. В кустах находили растерзанные останки некоторых неудачниц. Истязания живого тела происходила у всех на виду, не высыхали слезы у жалостливых крестьянок, но сделать они ничего не могли, чужое добро нельзя было трогать. Обращались люди в администрацию района, там только фиксировали факты мучений племенных коров, как бы изучали, сколько несчастные могут в таком состояние протянуть, но ничего для их спасения не делали. «Это частное предприятие, если бы оно получало господдержку, у нас были бы рычаги влияния. Но никаких денег от государства хозяйство не получало». — Твердила начальник районного управления сельского хозяйства Нина Беляева. Хозяин племзавода, некто Эдил Зурушев, обитал в это время в Москве. В июле он появился в Ичково, приказал забить несколько десятков голов, чтобы расплатиться с коммунальными долгами и выдать людям зарплату. Получив деньги, о зарплате забыл, снова скрылся. Оставленный им
управляющий через несколько дней тоже ушел в неизвестном направление.
При покупке племзавода Зурушев пообещал построить цех по переработке молока и мяса, начать переработку древесины. Вместо строительства перерабатывающих цехов и лесопилки, по его приказу приехала команда рабочих и раскурочила на металлом новые косилки, немецкие комбайны, а в остальном все пустили на самотек, в том числе заготовку кормов. В результате, за 2009 год на племзаводе от голода пало 218 голов скота, из них 200 телят. Скотомогильник оказался переполнен, трупы телят собаки растаскивали по окрестностям.
Насчет отсутствия рычагов, чтобы прекратить эти пытки животных и людей, чиновница из района явно лукавила. В 2008 году племзавод получил 3 миллиона 369 тысяч рублей государственной дотации. Эти деньги, как уверяют бывшие работники, в развитие фермы так и не вложили.
Можно было прервать эти пытки и другим путем. Скопились большие долги по зарплате, разве это не признак банкротства предприятия?
Для обеспечения долга, можно было забрать коров, продать их. Но для этого власти нужно было проснуться, хоть что-то делать, но она тянула время, ждала последних свидетельских показаний хозяина Зурушева, а он не откликался. Наконец, кабинетные органы решились на действие. Коров собрали, загнали в загон, за ними бесплатно стали ухаживать сердобольные люди. Трудно было этим энтузиастам,
трактора не могли подвезти сено с поля, не было горючего. В областном министерстве видели единственный выход, забой племенных животных.
Недавно, наш президент Медведев, отказавшись от перевода стрелок часов на зимнее время, сказал, что такие перемены времени нарушают биоритмы. Пожалел не только людей, но и коров. «Я не говорю о несчастных коровах и других животных, которые не понимают перевода часов и не понимают, почему доярки приходят в другое время».
Многие коровы и другие животные задумываются у нас не о часовых поясах, а о том, почему власть их отдала таким безответственным хозяевам. В большинстве своем, это, как и Зурушев, залетные промысловики. Таким налетчикам, лишенного здравого смысла, в основном и доверено поднимать у нас сельское хозяйство. Пользуясь нашими законами и покровительством местных чиновников, которые за небольшую взятку готовы и мать родную продать, экономические пираты, разъезжают по всей стране, пытаются получить молниеносную выгоду.
Скупают по дешевке действующие предприятия и, вместо того, чтобы дать им новую жизнь, при первой неудаче, бросают производство, бросают на произвол судьбы голодных работников, оставляют на верную гибель животных. Эти проходимцы не профессионалы, они не знают производственных технологий, не имеют перспективных планов. Они творят в стране разбой, мародерствуют на заводах и сельском поле. Им все равно, кого морить голодом, человека или животное, ничего не вздрагивает внутри.
Наши чиновники, говоря о неприкосновенной частной собственности, как бы отгораживаются от таких диких нравов забором. Как бы эти налетчики выкупают вместе с собственностью и право мучить животных, не платить людям зарплату. Высшие чины в места, где бродят одичавшие коровы, не заглядывают, им нужны асфальт и фейерверки.
Местная власть, ближе к жизни, ближе к людям, она должна болеть за кусочки страны, которые им доверили, должна искать выход из создавшегося положения, если сами не в силах сделать, теребить верха. В конце концов, думать по — государственному, быть патриотом, гражданином. Каждый дом, каждый цех, каждый человек, это и есть страна. Все мы в это трудное время, кроме олигархов, которые живут за линей фронта, в Лондоне, находимся на передовой, отступать нам некуда. Боятся местные чиновники проявить себя, громко сказать о нужде низов верхним этажам власти. Если они будут слишком надоедать, их уволят, лишат куска хлеба с маслом.
Все эти муниципалитеты, администрации, сплошная мертвая зона, превращенная в последнее время в топкое болото, и не чиновники, не государственные деятели заседают на различных сходках, делая вид, что решают вопросы, а как бы, лешие, домовые, кикиморы из русских сказок. Они сами себя лишили инициативы, им дали немного для пользования горизонтали, но отняли вертикаль, отняли небо.
Вот и гниет, погибает в этом болоте все живое. В той же Архангельской области, но уже в Вельском районе на ферме «Заря» от голода и холода погибли десятки коров. Прокуратура района провела проверки по факту жесткого обращения с животными. Но 245 статья уголовного кодекса, «жесткое обращение с животными», для судей показалась слишком экзотической, да и сами коровы, очевидно, не смогли грамотно оформить обращение в суд, написать исковые жалобы. В результате, обязали руководство фермы выплатить долги по зарплате работникам, и все. Решение суда есть, а касса закрыта, руководство фермы в бегах.
Такое разрушительное цунами катится по всей России. Прошлым летом работники птицефабрики из поселка Александровка, Ейского района, Краснодарского края били во все колокола, звонили, писали, просили помощи. В этих письмах были страшные слова: » Приезжайте, послушайте, как стонут куры». Птицефабрика, бывший совхоз, выжил даже во время войны, а сейчас пришли новые хозяева, которые оказались порой страшнее фашистов, все рухнуло под их напором. Нынешний собственник Жижкин под залог своего предприятия набрал кредитов в банке и скрылся. Его не могут найти. Полгода работникам не выплачивали зарплату. За долги отключили у фабрики электричество. Для сотен тысяч кур суточную норму корма, 120 граммов, пришлось сократить вдвое, втрое. Потом и эти крохи стали давать раз в три дня, потом в пять. Зерно, ввиду отсутствия электричества, птичницы забрасывали вручную. У птичниц сплошные синяки на руках, так свирепо несушки на лету хватали корм. Птицы гибли сотнями, трупы сжигали на костре. В конце концов, не осталось от фабрики ни пуха, ни пера, только 123 человека безработных.
Можно и дальше перечислять подобные крематории, которые устроили на базе ранее процветающих хозяйств. Вот, например, Карачаевская птицефабрика около Калуги. 180 тысяч погибших несушек и работники, оставшиеся без зарплаты. В нынешнее время, будут искать для этих трагедий оправдание, мол, засуха, корма подорожали. Нет, все эти случаи произошли летом, когда все было благополучно. О нынешнем
голодном времени и разговор не стоит начинать. Недавно в Курской области выбросили на мороз миллион маленьких цыплят, это уже после засухи. Конечно, государство должно помогать сельскому хозяйству, но бесполезно финансировать нынешних приезжих пиратов, которые ища выгоды, делают набеги на село. Скупают сотни гектаров земли, фермы. Нужно искать хозяев, которые поднялись на этой самой земле, принимают её как родную, хотят для нее блага и расцвета. Они похожи на оккупантов, которые захватили чужую страну. Душа отогревается, если встречаешь среди этих дикарей добрую, искреннюю душу, которая живет со своими работниками, простыми людьми, одной жизнью.
По своему географическому местоположению селение Ручьи не может обзавестись даже зимником. Кругом болота. Навигация закрывается в октябре. До Архангельска 210 километров, билет на самолет 3100 рублей. Авиаперевозка одного килограмма продуктов стоит 37 рублей.
Все здесь держится на рыболовецком кооперативе «Прилив». Его председателем является Сергей Коньков. Это единственное предприятие, которое предоставляет рабочие места в Ручьях. Коньков держит здесь стадо коров, хотя дело это убыточное, сенокосных лугов мало, технику в тундре использовать невозможно, весь транспорт гужевой. Молока покупает население, оставшееся, с большими затратами, перерабатывается и продается в местном магазине. Масло идет по 125 рублей за килограмм, хотя его производство обходится в 1250 рублей. Издержки
покрываются за счет рыбалки, кооператив один из поставщиков донной рыбы в Архангельск.
— Получается, что мы выполняем функции государства, обеспечиваем рабочими местами, завозим дрова, производим продукты питания и остаемся наедине со своими проблемами. Не будет работы — люди возьмутся за бутылку. Сейчас население в Ручьях в основном непьющее. О таких государственных людях нужно говорить, прославлять. Делать их принципы государственной идеологией. Пока они не в почете.
Поселок Ручьи выживает, благодаря своему кооперативу и его руководителю Сергею Конькову. У нас в стране издавна в цене была община, всем миром брались за дело, помогали друг другу. Может это и есть те организационные структуры, которые способны поддержать сельское хозяйство в нынешний трудный период. У нас же реформаторы стремятся разъединить, людей, сделать их беззащитными одиночками. Так легче народом командовать, его перестраивать. Начал процедуру такого разобщения ещё царский министр Столыпин, через сто лет его идею подхватила наша элита. Правительство стало даже вручать ордена его имени особо отличившимся
единороссам. Вопреки этим новомодным тенденциям, наши люди по своей природе не индивидуалисты, а коллективисты. Им нужны собрания, общие решения. Народ сейчас лишили права голоса, публичного подбора лидеров, организаторов. Лишили не только голоса, но и права быть личностью, вот и вся наша демократия. Социальные
службы узнают мнение народа по важным проблемам с помощью опросов, перехватывая случайных людей на улице, на трамвайных остановках.

Власть пытается сейчас решить проблему моногородов, различных поселков, в которых находится по единственному градообразующему предприятию. Одним из выходов из этого тупика, избавление от безработицы и банкротства предприятий, стало бы, по моему мнению, выборы доброй части депутатов в местные законодательные собрания непосредственно от трудовых коллективов этих градообразующих предприятий. Коллектив должен бороться за свое выживание на этом уровне, а не доверять свою судьбу чиновникам от партии власти.
Спасая животноводство, в Бийском районе Алтайского края стали восстанавливать совхозы, колхозы. Коллективное стадо растет, а частное уменьшается. Для одиночек это занятие становится нерентабельным, чтобы прокормить корову, нужно 60 центнеров сена на зиму, а это 12 тысяч рублей.
В девяти коллективных хозяйствах Бийского района около 40 тысяч единиц крупного рогатого скота, 10 тысяч из этого стада дойные коровы. Примерно, по 14 литров молока ежедневно от коровы, по полтора литра получается на каждого жителя большого промышленного района в день. Это как бы и не колхозы, а бийские родники.
Нельзя ломать все через колено, как у нас сейчас делается, а нужно помогать людям, учиться жить в гармонии с природой и духом народа. Чтобы человек не становился рабом у залетного авантюриста, а сам, вместе с соседями, друзьями, становился хозяином жизни.
Работал для себя, на пользу деревни, маленького городка, для своей маленькой Родины. От такого созидательного и свободного труда будет рождаться не только хлеб, но и песня. К сожалению, у нашей власти на этот счет совсем другое мнение. Если довериться простым людям, то куда  тогда деть чрезмерно расплодившихся диких капиталистов с их захватническим интеллектом, а они есть сейчас основа нынешней системы, пишут для нас свои законы.
Альберт Сперанский, председатель Совета общероссийской общественной организации «Рабочие инициативы»
speranskii@mail.ru, 16 февраля 2011 г.

НАНО-ЕВРОПА
Нанотехнологии на продовольственном рынке: Европа ищет баланс между высокотехнологичным и безопасным развитием Европейская служба по безопасности продовольствия — ЕСБП (European Food Safety Authority — EFSA) провела в режиме онлайн в январе — феврале 2011 года публичные консультации по определению потенциальных рисков от использования наноматериалов и нанотехнологий в продовольственном и в кормовом секторах. Европейская общественность обсуждала проект рекомендаций по коммерческому использованию нанопродуктов, подготовленный Комитетом по науке ЕСБП по запросу Европейской комиссии. Подробнее — в комментарии профессора кафедры МЭО и ВЭС Лилии Ревенко.
В запросе Еврокомиссии говорится, что в этой динамично развивающейся отрасли важнейшим вопросом является характеристика наноматериалов с точки зрения выявления классических рисков. Для компаний, которые предполагают использовать наноматериалы, проект рекомендаций ЕСБП будет являться документом, содержащим информацию, необходимую для понимания специфических приоритетов использования наноматериалов и снижения рисков от такого использования.
В список подлежащих обсуждению товарных позиций наряду с собственно продовольствием и кормами включены добавки, энзимы, красители, а также материалы, контактирующие с продовольствием. Кроме того, к обсуждению были предложены темы безопасности применения пестицидов и использования других так называемых <новых продовольственных товаров>, т.е. содержащих генетически модифицированные организмы или являющиеся продуктами, полученными от клонированных животных и их потомства.
В ЕС среди потребителей и регулирующих органов есть понимание, что даже на нынешнем первоначальном этапе развития новой технологической системы нанотехнологии окажут не меньшее (если не большее) воздействие на продовольственный сектор, чем биотехнологии.
При этом проникновение нанопродуктов в продовольственную цепь, затрагивая интересы большей части человечества, является весьма чувствительной сферой развития рынка, вызывающей не меньше споров, чем расширение производства и оборота генетически модифицированных продуктов.
Двумя доминирующими тенденциями изменения товарной структуры продовольственного рынка под влиянием высоких технологий являются повышение степени диверсификации и уровня добавленной стоимости продукта.
В агропродовольственном секторе придание товару новых свойств на основе высоких технологий является одним из главных направлений конкурентной борьбы производителей. Компании стремятся улучшать вкус, цвет, текстуру, срок хранения, безопасность продукта, создают системы контроля (отслеживания качества). Одним из перспективных направлений в этом ряду является создание полезных для здоровья
продуктов (содержащих меньше жира, соли, сахара, искусственных красителей и консервантов). Нанотехнологии в продовольственном секторе позволяют решать эти проблемы за счет того, что наночастицы обладают свойствами, отсутствующими у обычных для отрасли веществ. Безусловно, это расширяет возможности по созданию новых товаров или приданию им новых свойств, но одновременно вызывает и серьезные опасения.
Товарная структура наносектора мирового продовольственного рынка включает в себя несколько основных групп продуктов. Прежде всего, это продукты с измененными потребительскими характеристиками, ранее не присутствовавшие на рынке, произведенные с использованием нанонитей, нанокапсул, нанокомпозиций. Это, к примеру, зерновые культуры с повышенным содержанием железа или цинка.
Вторая группа продуктов — это имеющие измененные базовые характеристики товары, однако сохраняющие стабильные вкусовые качества.

К этой группе относятся обезжиренные или содержащие меньше соли/сахара продукты, которые по вкусу не отличаются от своих <вредных> аналогов. Это сладкие напитки, мороженное, майонезы, соусы, сыры.
С целью контролировать качество продовольствия разрабатывается и продвигается на рынок третья группа продуктов питания — меняющие цвет или другие показатели при истечении срока годности, что сигнализирует о нецелесообразности дальнейшего применения продукта.
Еще одной товарной группой можно считать те продукты, наночастицы которых способствуют адресной доставке витаминов и других питательных веществ к соответствующим органам.
В переработке продовольственного сырья и получении готовой продукции нанотехнологии используются в таких основных направлениях как очистка, стабилизация, осветление жидкостей (воды, соков, молока, растительных масел), улучшение вкуса, увеличение срока хранения. К этому же направлению относятся нанотехнологии, на основе которых возможно эффективное опреснение морской воды, очистка и обеззараживание пресной воды в период паводков и в случае повышенного загрязнения.
Перспективным направлением считается также производство упаковки из наноматериалов для всех видов продовольственных товаров, которая будет обеспечивать высокую степень сохранности, неизменность свойств продукта даже при длительных сроках хранения, а также явится экологичной.
Нанотехнологии в настоящее время также используются в сырьевом агропродовольственном секторе: при послеуборочной обработке и хранении фруктов, овощей, семян; в новых видах удобрений, пестицидов, гербицидов; в производстве компонентов кормов и премиксов.
Применение наноматериалов направлено преимущественно на повышение устойчивости к неблагоприятным условиям, на увеличение показателей урожайности продукции растениеводства и продуктивности в животноводстве и птицеводстве.
Стремительное развитие нанотехнологий, как и биотехнологий, во многих странах и отраслях экономики создало предпосылки для формирования разрыва между возможностями и рисками, то есть между коммерческой выгодой компаний и опасениями общества о потенциальной небезопасности использования продукции, произведенной в рамках данной технологической системы.
С позиции потребителя и структур, отстаивающих его интересы на различных уровнях, выделяют следующие виды потенциальных опасностей применения продукции высоких технологий в продовольственном секторе: возможность проникновения искусственно привнесенных в продовольствие или попадающих другим путем в организм человека наночастиц через естественные клеточные барьеры; вероятная способность изменять структуру биологического вещества; недостаточная изученность влияния наночастиц на ДНК.
В ЕС предложен термин <инженерные наноматериалы — ИНМ> (engeneered nanomaterials -ENM) для обозначения веществ, произведенных на основе нанотехнологий или содержащих нанокомпоненты. Подробное описание их характеристик содержится в документе, разработанном Научным комитетом по определению рисков для здоровья (SCENIHR)[1].
ЕСПБ при разработке обсуждаемого проекта основывалась на существующих нормах ЕС и международных нормативных актах, в частности на правилах ЕС по новому продовольствию Regulation (EC) 1331/2008[2], которые заменили Regulation (EC) 258/97 and Commission Regulation (EC) 1852/2001), а также на разработанных рабочей группой Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
документах по определению наноматериалов и рисков от их применения[3].
Результаты публичных консультаций и проект рекомендаций будут обсуждаться представителями стран — членов ЕС и ЕСБП.
В Европейском парламенте высказывалась идея введения моратория на оборот продовольствия, полученного с помощью нанотехнологий или содержащего наноматериалы до получения надежных методов определения их безопасности. По вопросу использования нанотехнологий в продовольствии или его упаковке члены Европарламента предлагают применять соответствующую маркировку для информирования потребителей, однако законодательно это предложение пока не закреплено.
Взвешенный подход к использованию достижений высоких технологий в продовольственном секторе ЕС вызывает критику со стороны США, вызывая обвинения в нарушении условий конкуренции. Однако в самой Европе тенденция к законодательному решению проблемы безопасности питания усилилась, особенно в период председательства в ЕС Бельгии во второй половине 2010 г. и Венгрии в первой половине 2011 г.
http://www.nanonewsnet.ru/blog/nikst/nanotekhnologii-na-prodovolstvennom-rynke

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *