Опубликовано

ОБЩЕСТВЕННЫЕ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ АСПЕКТЫ СОЧИНСКОГО ОЛИМПОСТРОИТЕЛЬСТВА

ОБЩЕСТВЕННОЕ

СОЧИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБЪЕДИНЯЕТСЯ ДЛЯ БОРЬБЫ С «ОЛИМПИЙСКИМ» БЕСПРЕДЕЛОМ
Создан Гражданский форум Сочи
26 февраля 2011г. в Сочи состоялась встреча представителей общественных организаций и инициативных групп. Инициаторами встречи выступили известные сочинские общественники Валерий Сучков и Светлана Кравченко.
В ней приняло участие около 30-ти представителей разных общественных организаций и групп, таких как Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Антикоррупционный комитет Сочи, Общественный градостроительный совет города-курорта Сочи, Сочинское отделение Русского географического общества, инициативная группа по борьбе против строительства полигона ТБО в междуречье рек Хобза и Буу, ТОС «Псоу», Сочинское отделение движения «Народный собор» и другие.
На встрече было решено создать общественное движения без образования юридического лица с названием «Городской Общественный Совет Сочи» (Гражданский форум Сочи).
Секретарем-координатором Гражданского форума Сочи был избран Андрей Кегеян, представляющий инициативную группу по борьбе против строительства полигона ТБО в междуречье рек Хобза и Буу.
На встрече были принято решение опротестовать общественные слушания по вопросу правил землепользования и застройки г.Сочи., добиваться продления срока обсуждения этих правил с целью их корректировки с учетом действующего законодательства.
Также было решено обратиться от имени Форума в прокуратуру с требованием отменить решение городского собрания, изменяющее режим застройки города. Этим решением зоны лечебных местностей и курортов были заменены зонами лечебных учреждений. Тем самым, эти зоны были лишены статуса особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В результате, теперь разрешено строить индивидуальные дома на территориях санаториев, детских садов, парков.
Подготовка к Олимпиаде-2014 превратила Сочи в зону сплошного экологического беспредела. В этой ситуации различные общественные организации и инициативные группы, несмотря на отдельные разногласия, просто вынуждены объединять свои усилия, чтобы защитить конституционное право сочинцев на благоприятную окружающую среду.
Мария УХОВА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 27 февраля 2011 г.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ПРОВЕЛИ В СОЧИ РАДИКАЛЬНУЮ АКЦИЮ ПРОТЕСТА ПРОТИВ ОЛИМПИЙСКОГО БЕСПРЕДЕЛА СО СТОРОНЫ РЖД
Незаконная реализация двух олимпийских проектов на мысе Видном должна быть остановлена
Как уже сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, 23 марта 2011 г. в Сочи на территории мыса Видный состоялась радикальная акция протеста, организованная активистами Экологической Вахты по Северному Кавказу.
В знак протеста против олимпийского беспредела со стороны компании «РЖД», должностными лицами которой совершены экологические преступления и уничтожены уникальные природные комплексы мыса Видный, 15 экологических активистов заблокировали незаконные строительные работы на двух олимпийских объектах: «Однопутный обход с морской стороны мыса Видный» и «Железнодорожный однопутный тоннель N°8 бис». Реализация обоих этих проектов ведется незаконно — без проведения по ним государственной экологической экспертизы.

При этом государственные контрольные органы содействуют преступлениям во имя Олимпийских игр 2014 года, не сделав ничего, чтобы пресечь их совершение, несмотря на многократные обращения общественности. В этих условиях у экологической общественности не осталось другого выхода, кроме перехода к акциям прямого гражданского сопротивления. Главными требованиями «зеленых» было
прекращение незаконного строительство и возбуждение уголовных дел в отношении должностных лиц, совершивших на мысе Видном экологические преступления.
Активисты заблокировали автомобилем движение по дороге через территорию мыса, а также бурильные работы. РЖД в ответ на это бросило против «зеленых» многочисленных сотрудников своей вневедомственной охраны, которые безуспешно попытались удалить участников радикальной акции с места производства незаконных работ. Противостояние вошло в острую фазу и грозило перерасти в силовое столкновение между «зелеными», осуществлявшими конституционный долг по охране природы, и охранниками РЖД, которые пытались обеспечить продолжение
незаконного строительства.
Столкновения предотвратило прибытие вызванной активистами Экологической Вахты полиции во главе с начальником ПОБ ОВД по Хостинскому району Вахтангом Сакарули. Он сначала попытался убедить «зеленых» покинуть строительную площадку, на что они ответили, что это требование не является законным, так как нет утвержденного проекта строительства и, следовательно, здесь не может быть никакой
стройплощадки. Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха заявил, что «зеленые» могут покинуть стройплощадку только в двух случаях — если им будет предъявлено положительное заключение государственной экологической экспертизы, либо вместе с рабочими, которые упорно хотели продолжать бурение. При этом он призвал Сакарули не пытаться пресечь совершенно законные действия граждан, выполняющих свой конституционный долг, а засвидетельствовать факты совершения экологических преступлений в виде
перемешанных с грязью уничтоженных при строительстве кустов ложнодрока монпелийского. Однако Сакарули не стал этого делать.
Напряжение на стройплощадке росло, так как ни одна из сторон противостояния не собиралась уступать. В конце концов Сакарули приказал всем — и «зеленым», и строителям — покинуть стройплощадку и потребовал от представителя РЖД показать ему и «зеленым» имеющиеся разрешительные документы. В результате ознакомления Андрея Рудомахи с документами выяснилось, что у строителей нет не только заключения государственной экологической экспертизы, но даже заключения строительной государственной экспертизы. То есть они пренебрегли не только экологической безопасностью, но и в целом безопасностью строительства. Подобный безответственный подход РЖД уже привел в прошлом году к обрушению строившегося компанией на мысе Видном тоннеля, когда чудом удалось избежать человеческих жертв. Между представителями РЖД и Экологической Вахты разгорелись споры по поводу законности проводимой акции. К этому времени на
место событий прибыли также представители Администрации Хостинского района.
Наконец все стороны конфликтной ситуации (Экологическая Вахта, РЖД, полиция и Администрация Хостинского района) пришли к компромиссу: полицией и администрацией в течение 10 дней проводится тщательная проверка законности проводимого на мысе Видный строительства, после чего проводится совещание с привлечением всех сторон и представителей контрольных органов. В результате этого
будет определено, законно ли строительство и будут приняты соответствующие меры. После этого около 11 часов радикальная акция была завершена, а точнее, приостановлена до завершения комплексной проверки законности строительства.
Во время проведения акции на берегу моря рядом с уничтоженным мысом Видный строителями поспешно возводился павильон, украшенный рекламными щитами с фотографиями и текстом о том, как РЖД «сберегает» уникальный кустарник ложнодрок монпелийский путем его пересадки.
В этот день в Сочи проводились помпезные мероприятия по принятию совершенно декоративной Декларации о восстановлении экосистемы реки Мзымта, направленные на то, чтобы обелить черное лицо Олимпиады-2014. В них принимали участие первые лица Правительства России, представители МОК и ЮНЕП, руководство всех крупных компаний, задействованных в олимпийском строительстве. Экологической Вахте стало
известно, что одним из пунктов программы этих мероприятий было посещение мыса Видный для того, чтобы РЖД устроило очередное шоу, призванное назвать уничтожение уникальных комплексов их «спасением», как это уже делалось в 2009 году при уничтожении РЖД Мзымтинского самшитового леса — природного объекта, имевшего общемировую ценность. Проведение радикальной акции на мысе Видном это
шоу сорвало.
Акция получила широкую публичную огласку — сюжет о ней был показан по всей Европе по телеканалу Евроньюс. Вместе с активистами в ней в качестве наблюдателей участвовали корреспонденты «Новой газеты» и «Кавказского узла».
В это же день акция протеста против преступлений РЖД на мысе Видном прошла в Москве. Были проведены пикеты возле офисов Минтранса и РЖД. Пикет возле Минтранса прошел без происшествий, а возле РЖД охранники компании отнеслись к проведению пикета очень нервно, напали на активистку ЭкоВахты Ольгу Носковец и порвали плакат «РЖД УБИВАЕТ ПРИРОДУ СОЧИ!».
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 26 марта 2011 г.

МЕЖДУНАРОДНОЕ

«ОЛИМПИЙСКИЙ» СОЧИ ПОСЕТИЛА ЧЛЕН ПАСЕ И ДЕПУТАТ ПАРЛАМЕНТА ГЕРМАНИИ ВИОЛА ФОН КРАМОН
Представители Экологической Вахты по Северному Кавказу и Движения «ГРОЗА» ознакомили Виолу фон Крамон с критической экологической и социальной ситуацией, сложившейся при подготовке к Олимпийским играм 2014 года 3-4 февраля 2011 года Сочи посетила член Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЭ), депутат парламента Германии от партии «зеленых» Виола фон Крамон. Ее сопровождала сотрудник Посольства Германии в России Сара Редольфи. Целью визита было ознакомление с ситуацией, сложившейся при подготовке в Сочи к Олимпийским играм 2014 года.
Помимо встреч с представителями Администрации города, Олимпстроя и компании РЖД, Виола фон Крамон встречалась с представителями Экологической Вахты по Северному Кавказу, Движения «ГРОЗА» (Гражданская объединенная зеленая альтернатива), а также жителями Имеретинской низменности и поселка Ахштырь, чьи права нарушаются при строительстве олимпийских объектов.
Активисты ЭкоВахты съездили вместе с Виолой фон Грамон и Сарой Редольфи на такие проблемные олимпийские объекты, как строительство второго железнодорожного пути на мысе Видный и свалка отходов от строительства тоннелей совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна в долине реки Дзыхра вблизи села Ахштырь. На мысе Видном ОАО «РЖД» собирается уничтожить уникальный участок с критическим местообитанием краснокнижного кустарника ложнодрок монпелийский, а на Дзыхре по вине этой компании произошел оползень свалки в русло реки, в
результате чего в ней погибло все живое.
При содействии ЭкоВахты в Имеретинской низменности В.Фон Крамон и С.Редольфи встретились с активистами ТОС (территориального общественного самоуправления) «Псоу» и жителями. Они беседовали с несколькими семьями (Бондаренко, Михайловы, Бортник, Штаф, Мещеряковы), проживающими в доме по адресу улица Железнодорожный переезд 1, который собираются снести без предоставления адекватной компенсации при реализации проекта «Федеральная автомобильная дорога М-27 Джубга — Сочи до границы с Абхазией на участке Адлер-Веселое»,
а также с семьей Мартыновых, проживавших раньше на улице Верхнеимеретинской, дом которых был незаконно снесен.
В селе Ахштырь его жители рассказали Виоле фон Крамон о многочисленных социальных и экологических проблемах, которые принесло им строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна. Кроме того, они показали огромную свалку отходов, которую ОАО РЖД организовало вблизи их села, и убитую в результате оползня с этой свалки реку Дзыхра.
Также в ходе встреч представители Экологической Вахты рассказали Виоле фон Крамон о других природоохранных проблемах, порожденных правовым и экологическим беспределом при подготовке к Олимпиаде-2014. В том числе, они донесли информацию о проблеме массового систематического сброса в разных местах Сочи буровых отходов при строительстве в поселке Кудепста сухопутной части
газопровода Джубга-Сочи. Вину за эту порочную практику, наряду с российскими компаниями «Газпром» и «Стройгазмонтаж», несет немецкая компания «DrillTec GUT GmbH», непосредственно осуществляющая бурение. Компания декларирует приверженность высоким экологическим стандартам и в Европе она не позволяет себе работать таким экологически неприемлемым способом. «Зеленые» попросили депутата германского парламента поднять в Германии вопрос о том, почему эта немецкая компания так грязно работает в России: заливая ее территорию отходами и грубо
нарушая российское законодательство.
Виола фон Крамон очень обеспокоена «олимпийскими» экологическими и социальными проблемами Сочи и пообещала помочь общественным организациям и жителям города в привлечении к ним международного внимания. Она собирается еще раз посетить Сочи в этом году.
Андрей РУДОМАХА, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 8 февраля 2011 г.

ОРГКОМИТЕТ «СОЧИ-2014» СКРЫВАЕТ ОТ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ВИЗИТ В СОЧИ МИССИИ ЮНЕП
Пытаясь обелить экологический беспредел, творящийся при подготовке к Олимпийским играм 2014 года, Оргкомитет «Сочи-2014» решил оградить экспертов ЮНЕП от представителей общественности
В настоящее время в Сочи проходит очередной визит в этот город экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), связанный с экологическими аспектами процесса подготовки к Олимпийским играм 2014 года. Однако он отличается от других визитов в Сочи экспертов ЮНЕП тем, что этот визит оказался засекреченным от общественности. Экологическая Вахта по Северному Кавказу и другие независимые общественные организации, действующие в городе Сочи, представители местных сообществ не были проинформированы об этом визите и их не
пригласили для консультаций с экспертами ЮНЕП.
На прошлой неделе Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно о визите экспертов ЮНЕП в Сочи из личных источников.
Они связались напрямую с экспертами ЮНЕП и они подтвердили, информация о предстоящем визит достоверная. В этой связи, координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха 25 февраля 2011 г. направил официальное письмо президенту Оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрию Чернышенко в котором попросил «организовать консультации с общественностью, на которые пригласить всех известных Оргкомитету «Сочи-2014″ представителей общественности, которые принимали участие в прошлых встречах».
Также он попросил «организовать поездки экспертов ЮНЕП с участием в них представителей Экологической Вахты по Северному Кавказу на следующие участки, где ведется строительство проблемных олимпийских объектов:
— мыс Видный (пос.Хоста);
— тоннель N°2 совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна (район с.Монастырь);
— район строительства берегоукреплений на реках Ачипсе и Лаура (район пос.Красная Поляна);
— район строительства «Дома приема официальных гостей «Ачипсе» (хребет Псехако)».
Ответ на данное обращение не поступил, хотя работа миссии ЮНЕП в Сочи уже продолжается два дня.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 1 марта 2011 г.

ПОСРЕДНИЧЕСТВО ООН НЕ СПАСАЕТ ОЛИМПИЙСКИЙ СОЧИ ОТ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ
Вчера Дмитрий Козак и Оргкомитет Сочи-2014 использовали визит экспертов ООН для новых необоснованных заявлений об улучшении экологической ситуации
По информации Оргкомитета Сочи-2014, 23 марта 2011 года в Сочи была подписана «Декларация о принятии обязательств по восстановлению экосистемы бассейна реки Мзымты». Под документом подписались представители ГК «Олимпстрой», ОАО «РЖД», ООО СК «Роза Хутор», ОАО «Красная Поляна», ОАО «Газпром», ОАО «ФСК ЕЭС» и Администрации Краснодарского края. Подписание проходило в присутствии вице-премьера Дмитрия Козака, экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и президента Оргкомитета Дмитрия Чернышенко. Представителей общественности не приглашали.
Руководитель экологического управления Оргкомитета Дмитрий Колосов пояснил ЭкоВахте, что Декларация направлена на утверждение в Правительство и вопрос о ее публикации в открытых источниках не решён.
Экологической Вахте удалось обнаружить на сайте ЮНЕП текст под названием «Декларация о намерениях по восстановлению долины Мзымты».
Из текста становится ясно, почему Оргкомитет не хочет публиковать Декларацию, последний пункт которой гласит, что Стороны обязуются сделать процесс её реализации прозрачным и доступным для всех участников, включая неправительственные организации и местных жителей.
Вряд ли этот пункт понравился «олимпийским» властям, постоянно оказывающим силовое давление на гражданских активистов.
В английском тексте речь идёт о том, что стороны Декларации выражают готовность участвовать в разработке, финансировании и осуществлении плана по восстановлению долины Мзымты, но никак не в восстановлении её экосистем, как это было заявлено в
сообщениях Оргкомитета.
Эксперты ЭкоВахты также считают, что заявлять о восстановлении экологических систем долины Мзымты, по меньшей мере, слишком смело. В мировой практике нет успешных примеров восстановления природных комплексов после проектов такого масштаба. Для этого потребовалось бы разрушить все построенные олимпийские объекты, прежде всего — совмещённую дорогу Адлер-Красная Поляна. Затем на
очищенных от олимпийских объектов площадях загадочным образом нужно воссоздать уникальные природные условия и растительность, свойственные долине Мзымты до начала строительства. Даже при этих идеальных условиях восстановление экосистем займет сотни лет.
Стоимость такого реального восстановления намного превысит затраты на олимпийские игры и неизбежно потребует колоссальных бюджетных средств. Поэтому, по мнению ЭкоВахты, подписанная в Сочи Декларация — не только способ спасения имиджа сочинской олимпиады, вошедшей в историю беспрецедентными нарушениями природоохранных норм и законов, но и повод для новых бюджетных вливаний в олимпийские проекты.
После подписания Декларации Дмитрий Козак заявил, что в своём последнем отчёте эксперты ЮНЕП пришли к выводу — в ходе подготовки к Олимпиаде «экологическая ситуация в регионе и среда обитания человека улучшатся на порядок». ЭкоВахте не удалось обнаружить таких смелых заявлений в отчёте ЮНЕП. В то же время, в документе прямо сказано: российской стороной до сих пор не выполнены рекомендации, сделанные ЮНЕП еще в начале 2010 года.
Сурен ГАЗАРЯН, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 25 марта 2011 г.

Охрана Газпрома не пустила представителя ЮНЕП на территорию Кавказского заповедника
Сегодня произошел очередной эксцесс в ходе процесса подготовки к проведению Олимпийских игр 2014 года. В настоящее время в Сочи находится миссия ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде), которая обеспечивает экологическое сопровождение олимпийских игр.
Представитель ЮНЕП Теодор Обен в сопровождении сотрудника Оргкомитета «Сочи-2014» и активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу планировал посетить территорию кордона Лаура Кавказского заповедника, рядом с которым Газпром ведет строительство берегоукрепления в руслах заповедных рек Ачипсе и Лаура. Это посещение было согласовано с директором заповедника Сергеем Шевелевым.
Однако охрана Газпрома, которая поставила шлагбаум на въезде в Кавказский заповедник, не пустила на его территорию представителя ЮНЕП  и его сопровождающих. Пост был поставлен в начале автомобильной дороги, которая была незаконно построена Газпромом по территории Кавказского заповедника в прошлом году.
Газпром, осуществляя крупномасштабное незаконное строительство в районе Красной Поляны, пытается засекретить его не только от общественности, но и от ЮНЕП.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 26 марта 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *