Опубликовано

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЙ: ВОНЮЧИЙ ЗАВОД РАСТЕТ И КРЕПНЕТ

НА ЗАВОДЕ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ МОЖЕТ ПРОИЗОЙТИ АВАРИЯ С ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ЖЕРТВАМИ
Под заводскими цехами обнаружена нефтяная скважина, которая может послужить причиной взрыва и пожара
Продолжает разгораться скандал в связи с незаконным запуском экологически опасного производства в станице Саратовской (г. Горячий Ключ, Краснодарский край). После того, как прокуратура г. Горячий Ключ вынесла протест в адрес службы судебных приставов в связи с прекращением исполнительного производства в отношении завода, закрытого по решению суда, выяснились новые скандальные
подробности.
По сведениям администрации г.Горячий Ключ, ответившей на запрос Экологической Вахты, на территории работающего завода автоклавного газобетона, имеется старая нефтяная скважина. Есть основания полагать, что сочащийся из нее природный газ может вызвать взрыв и пожар, жертвами которого станут сотрудники завода и жители прилегающих к производству жилых домов.
Сведения о наличии на территории производства, связанного с термообработкой стройматериалов, нефтяной скважины стали известны ЭкоВахте в апреле 2010 года из уст бывшего сотрудника ООО «Новые строительных технологии», который сообщил, что непосредственно под помещением автоклавного цеха расположена старая нефтяная скважина, которую хозяева завода якобы не пожелали консервировать из-за
дороговизны этого мероприятия и нежелания останавливать строительные работы.
ЭкоВахта попросила прояснить этот вопрос Северо-Кавказское управление Ростехнадзора, однако в этом ведомстве запрос проигнорировали. Лишь в ноябре 2010 года ЭкоВахте со второго раза удалось добиться реакции Ростехнадзора, где сообщили, что «при визуальном осмотре территории завода признаков нахождения нефтяной скважины не обнаружено».
Аналогичный запрос был направлен ЭкоВахтой в администрацию г.Горячий Ключ, откуда пришел куда более содержательный ответ. В письме за подписью замглавы города Владимира Скоробогатько сообщается, что нефтяная скважина на территории завода автоклавного газобетона в станице Саратовской, по ул. Шоссейная, 66, действительно есть: «В отношении расположенной на территории земельного
участка геолого-разведочной скважины (бурение которой начато 25 марта 1958 года и закончено 14 августа 1958 года) принято решение о ликвидации по 1 категории, как выполнившей свое производственное назначение, ввиду отсутствия промышленного притока нефти и газа».
Таким образом, наличие опасного объекта на территории незаконно построенного и незаконно эксплуатируемого завода, получило официальное подтверждение. Оказалось, что еще в 1958 году на участке, где теперь расположен завод автоклавного газобетона, пробурили скважину для изучения уровня притока нефти — таких скважин в долине реки Псекупс в те годы бурили сотнями, и не все они после вывода
из эксплуатации были законсервированы. Зачастую скважины просто засыпались землей.
Логично было предположить, что за официальным подтверждением наличия опасного объекта должна была последовать и официальная реакция — как минимум проверка территории завода с целью установления точного местонахождения скважины, изучения ее состояния и вопроса совместимости с производством, где используется взрыво- и пожароопасная технология. А самое главное, что администрации
следовало бы выяснить — на каком основании был вообще запущен незаконный завод и какие лица набивают карманы, злостно наплевав на законы, на права местных жителей, создавая угрозу для их жизни и здоровья.
Но ничего этого администрация Горячего Ключа — на которой в случае ЧП с человеческими жертвами будет лежать главная ответственность — не сделала.
Есть вопросы и к Северо-Кавказскому управлению Ростехнадзора: если даже муниципальные власти обладают информацией о нефтяной скважине, то почему ей не обладает межрегиональный отдел этого ведомства по надзору за нефтяной и газовой промышленностью? Может, руководству управления стоило бы проверить компетентность своих «нефтяных надзирателей»?
Пока чиновники старательно закрывают глаза на незаконную и катастрофически опасную деятельность завода автоклавного газобетона и очевидные нарушения, допущенные при его строительстве в условиях отсутствия государственной экспертизы проекта, из нефтяной скважины может просачиваться наружу природный газ. Газ — неотъемлемый спутник нефтедобычи и, в случае негерметичной консервации выведенных из эксплуатации скважин, может запросто сочиться в атмосферу, отравляя окружающую среду и создавая угрозу пожара.
А в случае, если этот газ сочится в помещение заводского цеха, где используются химические технологии и стоят термоавтоклавы высокого давления, то создается угроза мощнейшего взрыва. От заводского забора до ближайших жилых домов — не более 50-70 метров, непосредственно к заводу прилегает оживленная трасса, на которой расположены остановки общественного транспорта. Так что человеческие жертвы в случае возможного ЧП — практически гарантированы.
В связи со столь вопиющей ситуацией, в ноябре 2010 года ЭкоВахта направила заявления в Управление по недропользованию по Краснодарскому краю и городскую прокуратуру Горячего Ключа. Перед прокуратурой также поставлен вопрос о законности изменения целевого назначения участка в станице Саратовской по ул.Шоссейная, 66, произведенного администрацией Горячего Ключа в 2007 году по заявлению ООО «Новые строительные технологии». При этом никаких обременений и ограничений, связанных с наличием на земельном участке нефтяной скважины,
установлено не было.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 8 декабря 2010 г.

СУДЕБНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЭПОПЕЯ НА ЗАВОДЕ АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА В СТАНИЦЕ САРАТОВСКОЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПЯТЫЙ МЕСЯЦ
Хозяева завода не хотят глушить незаконное производство даже под угрозой уголовной ответственности
Управление федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю ответило на запрос Экологической Вахты по Северному Кавказу о том, какие меры предприняли сотрудники этого ведомства в связи с запуском завода по производству автоклавного газобетона в станице Саратовской (г. Горячий Ключ, Краснодарский край).
Напомним, что в октябре 2010 года данное производство было запущено и действует по сей день, несмотря на то, что его эксплуатация запрещена по решению суда.
ООО «Новые строительные технологии» («НСТ»), которым принадлежит завод, рискнули запустить незаконное производство после того, как в сентябре 2010 года Горячеключевской городской отдел службы судебных приставов вынес постановление о прекращении исполнительного производства, впоследствии отмененного после вмешательства прокуратуры.
Теперь выяснилась причина столь странного поведения приставов. Оказывается, в сентябре 2010 г. в Горячеключевской городской отдел ССП «поступило письмо от ООО «НСТ», согласно которого организация: устранила недостатки, указанные в решении Горячеключевского городского суда, с приложением соответствующей документации, а именно: постановления Администрации МО г.Горячий Ключ: о предварительном согласовании ООО «НСТ» места размещения установки опор линии ВЛ-35 для энергоснабжения производственной базы, разрешение на строительство управления архитектуры и градостроительства МО г. Горячий Ключ от 09.10.2009г. В этой связи судебным приставом-исполнителем 14.09.2010 г. вынесено постановление об окончании исполнительного производства».
Таким образом, Управление федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю подтвердило, что горячеключевские приставы превысили свои полномочия, разрешив запустить завод по подложным документам. Решение Горячеключевского городского суда о запрете деятельности завода основано на том, что у ООО «Новые строительные технологии» отсутствует положительное заключении государственной экспертизы проекта — об этом прямо говориться в судебном решении.
Более того, разрешение на строительство, представленное «Новыми строительными технологиями» судебным приставам в качестве доказательства «устранения недостатков» — чистой воды филькина грамота. В октябре 2008 года Горячеключевской городской суд признал этот документ незаконным, поскольку он бы выдан администрацией Горячего Ключа при отсутствии у ООО «Новые строительные технологии» все того же заключения государственной экспертизы.
«14.10.2010 прокурором г.Горячий Ключ внесен протест на вышеуказанное постановление. В этой связи судебным приставом-исполнителем данное постановление об окончании исполнительного производства… отменено», — сообщается в ответе
Управления ФССП по Краснодарскому краю. Далее следует изложение длинной эпопеи о том, как горячеключевские приставы пятый месяц подряд пытаются заглушить незаконный завод, запущенный по их же разрешению.
То приставы обнаруживают, что завод работает, и вручают предписания о прекращении деятельности. То вдруг обнаруживают, что замдиректора Селезнев, которому вручались предписания, не является сотрудником ООО «Новые строительные технологии». То запрашивают разъяснения в суде о том, как им продолжать исполнительное производство…
Как следует из ответа Управления ФССП, Горячеключевской городской суд в итоге разъяснил горе-приставам, что его решение касалось не только ООО «Новые строительные технологии», но и любых других юридических лиц, работающих на территории завода. Так что смена вывески никак не может «легализовывать» незаконное производство.
Снова начались хождения приставов на завод, единственным результатом которых стало то, что гражданина Селезнева дважды привлекали к административной ответственности и что теперь стоит вопрос о возбуждении в отношении него уголовного дела по ст. 315 УК РФ за злостное неисполнение решения суда.
Титанические усилия приставов, конечно, похвальны, но смущает другое: завод исправно снабжается газом и электроэнергией, хотя решение суда касается также и запрета на эксплуатацию заводской линии электропередачи. Почему бы приставам просто не дернуть за рубильник и не завинтить газовый вентиль, как это было сделано в январе 2009 года? Тем более, что судебный запрет на эксплуатацию завода касается также и эксплуатации линии электропередачи.
Не исключено, что визиты приставов на завод — лишь имитация исполнительного производства, позволяющая ушлым коммерсантам работать как ни в чем не бывало. По состоянию на начало февраля, завод продолжал работать, причем в круглосуточном режиме, отравляя округу выбросами ядовитого пара.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу уже обратилась в прокуратуру г.Горячий Ключ в связи с эксплуатацией заводской ЛЭП и поставках электроэнергии для снабжения незаконного производства. ЭкоВахта также будет добиваться возбуждения уголовного дела по фактам неисполнения судебного решения и незаконной коммерческой деятельности на заводе автоклавного газобетона в станице Саратовской.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 4 февраля 2011 г.

ЗАВОД АВТОКЛАВНОГО ГАЗОБЕТОНА НЕЗАКОННО «УЗАКОНЕН»
Горячеключевской городской суд отменил запрет на эксплуатацию завода автоклавного газобетона в станице Саратовской в условиях отсутствия госэкспертизы проекта завода Как стало известно Экологической Вахте по Северному Кавказу, 17 февраля 2011 года вступило в силу определение Горячеключевского городского суда об отмене запрета эксплуатации завода автоклавного газобетона в станице Саратовской.
Напомним, что этот производственный объект, эксплуатация которого была запрещена судом в январе 2009 года, в октябре 2010 года был незаконно запущен фирмой «Новые строительные технологии». На протяжении полугода завод отравлял окружающую среду выбросами зловонного токсического пара из заводских автоклавов, издавал сильный шум в ночное время.
В январе и феврале 2011 года Экологическая Вахта обращалась с заявлениями в прокуратуру г.Горячий Ключ и в ОБЭП ГУВД Краснодарского края по фактам злостного неисполнения ООО «Новые строительные технологии» судебного решения и незаконной коммерческой деятельности данной организации, а также некоего ООО «КДСМ» — организации-«прокладки», которая якобы «арендует» производственное оборудование.
В конце февраля 2011 года были получены ответы из отдела дознавателей Горячеключевского отдела Федеральной службы судебных приставов и УВД г.Горячий Ключ. Горячеключевские милиционеры отказались возбуждать уголовное дело под тем предлогом, что «действующим законодательством не предусмотрено получение лицензии на осуществление деятельности по производству и реализации газобетонных блоков».
Тот факт, что завод полгода нарушал «действующее законодательство» тем, что работал в условиях судебного запрета, стражей правопорядка отнюдь не смутил.
Дознаватель ФССП Нина Андреева также сообщила, что отказывает в возбуждении уголовного дела в отношении заместителя руководителя ООО «КДСМ» Сергея Селезнева. Гражданин Селезнев, как представитель организации, незаконно эксплуатирующей производственный объект, неоднократно привлекался к административной ответственности и даже под роспись предупреждался об уголовной. Однако дознаватель Андреева все-таки не усмотрела в его действиях признаки преступления, предусмотренного ст.315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»).
Обосновывая отказ, дознаватель сослаласьна некое определение Горячеключевского городского суда от 1 февраля 2010 года, вступившее в законную силу 17 февраля, согласно которому запрет на эксплуатацию завода по производству газобетона отменен. Вынести подобное определение суд мог только в одном случае: если фирма «Новые строительные технологии» предоставила документы, из-за отсутствия которых эксплуатация ее производства была запрещена.
Конкретно у фирмы отсутствовало заключение государственной экспертизы проекта, в связи с чем снять запрет на эксплуатацию своего завода она могла, лишь получив этот документ. В этой связи Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила официальный запрос в Ростовский филиал ФГУ «Главгосэкспертиза», где должен проходить экспертизу этот проект. Из этого филиала получен официальный ответ,
из которого следует: «Ростовским филиалом не проводилась государственная экспертиза по проектной документации «Строительство цеха по производству газобетонных блоков в c. Горячий Ключ, ст. Саратовская, ул. Шоссейная, 66 Краснодарского края». По вышеуказанному объекту в Ростовском филиале проводилась государственная экспертиза в отношении только инженерно-геологических изысканий, по результатам которой после двух отрицательных в 2008 году было выдано положительное заключение от 08.02.2008″.
Каким образом суд мог снять запрет на эксплуатацию завода в условиях отсутствия положительного заключения госэкспертизы, остается лишь гадать. Не исключено, что в суд были представлены подложные документы или вообще не было представлено ничего, а определение судья выносил, исходя из других, весьма далеких от процессуальными норм, соображений.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 16 марта 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *