Опубликовано

БОЛЬШИЕ НАЧАЛЬНИКИ РОССИИ

ЭКОЛОГИЯ РОССИИ: МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
Губернаторов сделают ответственными за охрану природы
Правительство России начинает оценивать эффективность работы региональных властей в области охраны окружающей среды, сообщает 14 марта Минприроды. Ранее президент России Дмитрий Медведев поручил главам регионов ежегодно готовить доклады об экологической  ситуации на их территориях.
<В перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов России включен раздел «Охрана окружающей среды». Соответствующее постановление подписал председатель правительства Владимир Путин>, — говорится в сообщении министерства природных ресурсов и экологии. В частности, будут учитываться показатели доли хозяйствующих субъектов региона с установленными нормативами предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, объемы выбросов от стационарных источников и автотранспорта в расчете на единицу валового регионального продукта.
Для оценки качества вод введены показатели доли водохозяйственных участков с повышенным индексом загрязнения. Для оценки качества почв будет указываться доля рекультивированных земель от общей площади земель, подвергшихся нарушению, в том числе радиоактивному и химическому заражению. Также будет оцениваться доля особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в общей площади субъектов РФ, доля расходов консолидированного бюджета субъекта РФ на охрану окружающей среды, в том числе в общем объеме средств, поступивших в
региональный бюджет в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду и штрафов за нарушения. <Данное постановление принято во исполнение решений президиума Госсовета по экологии и позволит контролировать качество реализуемых мер в субъектах России по охране окружающей среды>, — говорит директор департамента государственной политики и регулирования в области охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин, чьи слова приводит РИА <Новости>.
Коммерсантъ 14.03.2011, http://www.kommersant.ru/News/1600907
Российские власти решили включить экологические показатели в систему критериев, по которым оценивается эффективность работы губернаторов.
Несмотря на несовершенство показателей, эксперты приветствуют «зеленый поворот» Белого дома — последний раз такие идеи обсуждались в 1989 году, формальная ответственность за сохранность окружающей среды вменяется государственной власти впервые.
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление правительства, которым набор показателей, призванных оценивать эффективность деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, дополняется разделом «Охрана окружающей среды». Напомним, указ об оценке деятельности губернаторов был внедрен администрацией экс-президента Владимира Путина в 2007 году, после отмены в
2004 году губернаторских выборов. Изначально указ содержал 43 критерия, после чего президентской комиссии по вопросам совершенствования госуправления и правосудия было поручено разрабатывать и утверждать «перечень дополнительных показателей» для оценки деятельности губернаторов и методику оценки, которые с 2009 года объединены постановлением правительства. Сбор ежегодных докладов до 1 мая каждого года и их публикация — обязанность Минрегиона, комиссия по вопросам совершенствования госуправления представляет их на суд президенту до 1 сентября.
Президент Дмитрий Медведев поручил губернаторам отчитываться по качеству окружающей среды в своем послании к Федеральному собранию 2010 года. «Поручаю главам субъектов федерации ежегодно предоставлять доклады об экологии в их регионе. Население территорий должно иметь об этом полную и абсолютно достоверную информацию»,- заявил он. Впрочем, для формального отнесения
экологических показателей к системе оценки органов государственной власти потребовалось несколько месяцев…
Между тем работа президентской комиссии по госуправлению с 2007 года никогда публично не велась и ни одна из последовавших после отставок губернаторов публично не объяснялась Кремлем ссылками на данные доклада о низкой эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ. Доклады регионов ежегодно рассматриваются на заседаниях правительства — 20 лучших регионов поощряются денежной премией в размере 1-2 млрд руб. в год.
Алексей Шаповалов, Петр Нетреба,http://www.kommersant.ru/Doc/1600856

ЗАПАД
НАВСТРЕЧУ «ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКЕ»: ПУТЬ К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ И ИСКОРЕНЕНИЮ БЕДНОСТИ
Так называется новый доклад, подготовленный Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
В докладе подчеркивается, что «зеленая экономика» стимулирует экономический прогресс и создает рабочие места, при этом снижая риски от таких глобальных угроз, как изменение климата, утрата экосистемных услуг и дефицит водных ресурсов.
По оценкам экспертов, в краткосрочной перспективе «зеленая экономика» способна обеспечить рост ВВП, увеличение доходов на душу населения и занятости в таких же или даже более высоких темпах, чем традиционная «коричневая» экономика. В средне- и долгосрочной перспективе «зеленая экономика» обгонит «коричневую» и к тому же даст намного больше преимуществ с точки зрения охраны окружающей
среды и уменьшения социального неравенства.
Для перехода к «зеленой экономике» необходимо в 2012-2050 гг. инвестировать всего лишь 2% мирового ВВП в десять ключевых секторов: сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, энергетику, рыболовство, лесное хозяйство, промышленность, туризм, транспорт, утилизацию и переработку отходов и управление водными ресурсами. Авторы доклада считают, что эти средства вполне можно привлечь при условии реализации продуманной государственной политики и использования инновационных механизмов финансирования.
Дополнительные ресурсы могут быть получены за счет прекращения субсидирования в энергетике, водном хозяйстве, рыболовстве и сельском хозяйстве. Общая сумма субсидий на производство и потребление ископаемого топлива в 2008 г. превысила 650 млрд. долл.
США, что препятствует более широкому использованию возобновляемых источников энергии.
В докладе отмечается, что при переходе к «зеленой экономике» мировая потребность в энергии сначала несколько увеличится, но к 2050 г., в основном благодаря существенному повышению энергоэффективности, вернется к нынешнему уровню — то есть будет на 40% меньше, чем в сценарии обычного развития. Связанные с энергетикой выбросы CO2 к 2050 г. сократятся на треть по сравнению с их нынешним
уровнем, а концентрация этих выбросов в атмосфере достигнет уровня, необходимого для ограничения глобального потепления двумя градусами Цельсия.
При переходе к «зеленой» экономике будет создано столько новых рабочих мест, что со временем это компенсирует сокращение занятости в «коричневой» экономике. Особенно это касается сельского и жилищно-коммунального хозяйства, энергетики, лесной промышленности и транспорта. Однако в секторах, где природный капитал в значительной степени истощен, например, в рыбном хозяйстве, произойдет
временное снижение занятости и доходов, что потребует осуществления программ переквалификации рабочей силы.
По мнению авторов, мировые лидеры, гражданское общество и бизнес обязаны все вместе переосмыслить и заново определить традиционные показатели богатства, процветания и благосостояния. В докладе подчеркивается, что самая серьезная опасность, подстерегающая мир сегодня — это опасность того, что все останется без изменений.
Текст доклада на русском языке размещен здесь:
http://www.unep.org/greeneconomy/Portals/88/documents/ger/GER_synthesis_ru.pdf
enwl.bellona@gmail.com, 16 марта 2011 г.

РЕЛЬНОСТЬ ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ОРЕНБУРГСКОЙ ОБЛАСТИ
НОВОТРОИЦК
Инфраструктура советской промышленности хищнически эксплуатируемая «новоявленными хозяевами» находится на грани полной деградации
неся в себе страшные угрозы всему живому!! Новые собственники предприятий не желают вкладывать в её развитие и модернизацию ни копейки!!
http://pravdarussian.livejournal.com/9883.html
Соли хрома — одни из самых ядовитых соединений на земле. В Новотроицке существует Завод Хромовых Изделий, чьё шламохранилище давно выработало свой ресурс, очистные завода давно не справляются с очисткой воды, которая сбрасывается в Урал, а затем попадет в Каспий, разнося отраву по всему живому сообществу обитающему в этих водоемах. Но главной угрозой, несущей в себе катастрофические
последствия для всего живого и для жителей стран чьи берега омывает Каспийское море, является угроза прорыва в результате паводка плотины, которая отделяет переполненное и загрязненное до беспредела шламохранилище от вод реки Урал. Местные экологи рассказывают, что когда птица садится на поверхность воды шламохранилища, подняться с него в воздух она уже не в силах. Озеро смерти в случае прорыва дамбы грозит уничтожить всё живое в низовьях реки Урал, и погубить оставшееся в Каспии немногочисленное поголовье осетровых рыб, а то что выживет в этих водах будет  ещё очень долго непригодно для употребления в пищу, также как вода водоемов сообщающихся с бассейном Каспийского моря!!! Лицо Российского Капитализма ОТВРАТИТЕЛЬНО и МЕРЗКО, в своем стремлении нарубить бабла и вывести его в «Развитые Страны Запада» или вложить в раздутый дальше некуда пузырь строительства недвижимости никто из новоявленных новоришей уже давно не в грош не ставит остальных жителей нашей страны, а даже жителей других стран, прежде всего Казахстана.
К удивлению организаторов пикета на пикет пришли местные Единоросы, которые пытались примазаться к требованиям пикета. Видно в этой партии чинуш и олигархов стали осознавать, что скоро будет полный конец. Ограбленному и обманутому населению нужно только время, чтобы объединиться и воздать по заслугам всем тем, кто ответственен за тот полный развал и деградацию, на которую они обрекли страну и её жителей. polit-labs@narod.ru, 9 марта 2011 г.
22 февраля 2011 г. в г. Новотроицк состоялось собрание инициативной группы принявшей обращение в Общественную Палату РФ в связи с угрозой масштабной экологической катастрофы связанной с большой вероятностью разрушения, находящейся в крайнем плачевном состоянии, дамбы переполненного шламохранилища Новотроицкого Завода Хромовых Изделий во время паводка.
http://pravdarussian.livejournal.com/10329.html
pravdarussian@aol.com, 13 марта 2011 г.
В Новотроицке создана инициативная группа <Хранители Урала>
27 февраля в Новотроицке (Оренбургская область) состоялось собрание местных жителей, а также жителей Орска. На собрании было принято решение о создании инициативной группы <Хранители Урала>, которая намерена содействовать решению острых экологических проблем региона.
В частности, в ближайшее время инициативная группа намерена начать сбор подписей под Обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву по вопросу о защите населения от вредного экологического воздействия Новотроицкого завода хромовых соединений (НЗХС) и других предприятий, осуществляющих загрязнение окружающей среды в Оренбургской области.
На собрании его участники обсуждали экологически неблагоприятную обстановку в городах Новотроицк и Орск, высказывали свои мнения по поводу изменения ситуации в лучшую сторону.
Много говорилось о деятельности НЗХС. Известно, что деятельность завода связана с выпуском продукции, при изготовлении которой происходит накопление высокотоксичных отходов. Эти отходы хранятся в шламохранилище неподалёку от завода. Состояние шламохранилища в настоящий момент вызывает тревогу уместных жителей. Последние несколько месяцев в городе активно обсуждается информация о возможном прорыве дамбы шламохранилища, расположенного на территории предприятия. <Официальной информации о состоянии инженерных сооружений
ни у кого нет, руководство завода не выходит на контакт с местными жителями. Мы уже неоднократно обращались в надзорные органы с требованием проверить состояние дамбы, но пока никаких ответов не получили>, — заявляет член инициативной группы Фадин Андрей Алексеевич. По итогам собрания инициативная группа уведомит о своем создании администрацию Новотроицка и Орска.
pravdarussian@aol.com, 13 марта 2011 г.
http://pravdarussian.livejournal.com/10081.html

ОРСК
Сегодня возле заводоуправления ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» состоялся пикет, в котором приняли участие орчане, неравнодушные к проблемам экологии. Инициативная группа распечатала плакаты и собирала подписи под обращением к президенту России, руководителям Минприроды, Росприроднадзора.
Мы хотим, чтобы Никелькомбинат прекратил сверхнормативные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, заявил один из инициаторов пикета Александр Мишин. Ведь за 2010 год только официально зафиксировано десять случаев превышения ПДК по диоксиду серы. Так быть не должно.
Однако не для всех экология Орска является проблемой. Так, например, одна из сотрудниц комбината, выйдя из здания заводоуправления и увидев собравшихся, с улыбкой обронила: «Кому экология, а кому и зарплата».
Однако орчане, пришедшие на мероприятие, все-таки признали, что время потрачено не зря. По их наблюдениям, во время пикета трубы комбината дымили меньше обычного, а значит, подобные мероприятия нужно проводить чаще, может, даже и каждый день.
http://orsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=22492&Itemid=212
Александр Мишин alexandr-orets@mail/ru, 8 марта 2011 г.
Орск- город красного снега.
Сколько Орску краснеть?
В Орске состоялся еще один экологический пикет. Точно такое же мероприятие было проведено ровно неделю назад. Неравнодушные орчане вышли с плакатами к заводоуправлению Никелькомбината, требуя прекратить чрезмерные выбросы загрязняющих веществ в атмосферу города.
Мы собираем подписи под обращением к президенту России, пояснил организатор пикета Александр Мишин. Уже второй раз стоим перед предприятием, но в ближайшее время подобные мероприятия будут проведены и в центре Орска. Пора прекратить экологический беспредел.
На этот раз пикетирующих было меньше, чем неделю назад. Но, по уверениям борцов за экологию, подписи под обращением к президенту они продолжат собирать.
ВСВ это временно согласованные выбросы, поясняет смысл одного из плакатов Владимир Денисенко. Вот эти временно согласованные выбросы для Никелькомбината являются временными уже 4 года. Лично мне непонятно, почему так происходит.
Постояв с плакатами несколько часов, пикетчики разошлись. Каждый из них обеспокоен экологической обстановкой в городе и потому они планируют продолжить бороться за чистый воздух для себя и своих близких.
http://orsk.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=22627&Itemid=212
alexandr-orets@mail.ru, 15 марта 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *