Опубликовано

БОИ НА ЗАПОВЕДНЫЕ ТЕМЫ

РОССИЯ
Председателю Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Е.А.Туголукову
Уважаемый Евгений Александрович!
В настоящее время готовятся поправки к законопроекту № 97705-5, принятому Государственной Думой в первом чтении и вносящему кардинальные изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» (в предлагаемой редакции он называется «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).
Поддерживая в целом модернизацию Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», мы считаем необходимым сообщить, что принятие некоторых положений указанных поправок могут серьезно ослабить законодательную защиту особо охраняемых природных территорий и повлечь за собой разрушение охраняемых природных комплексов.
По нашему мнению, наиболее недопустимыми являются следующие положения законопроекта.
1. Возможность (хотя и с оговорками) изменения границ государственных природных заповедников (статья 7 предлагаемой редакции закона).
В документе указано, что изменение может производиться только «в случае исключения из его состава земельных участков, использование которых по целевому назначению в виду утраты ими особого экологическог невозможно».
Фактически это означает, что если по какой-то причине (например поджога или незаконного строительства), участок территории заповедника утратил свою ценность, он может быть изъят из территории заповедника на законном основании.
Таким образом, вводится правовое основание для узаконивания незаконной деятельности на территориях заповедников.
2. Допустимость строительства, реконструкции и капитального ремонта гостиниц, кемпингов, туристских баз и приютов, детских экологических лагерей, обустроенных туристских стоянок и мест отдыха, объектов общественного питания, автомобильных парковок, пирсов и лодочных станций, горнолыжных и лыжных трасс, канатных дорог и бугельных подъемников, а также объектов необходимой инженерной и транспортной инфраструктуры, включая линейные объекты, обеспечивающие функционирование объектов туристской индустрии на биосферных полигонах биосферных заповедников (статья 9, предлагаемой редакции закона).
Есть серьезные основания полагать, что этот пункт лоббируется структурами, планирующими развитие курортов (в первую очередь горнолыжных) на территориях заповедников, в частности на плато Лагонаки в Кавказском заповеднике.
3. Возможность без какого либо обоснования преобразования заповедника в национальный парк (по представлению федерального органа исполнительной власти даже и без предварительной экологической экспертизы) (статья 11 предлагаемой редакции закона).
Фактически эта поправка означает, что любой заповедник без каких-либо оснований может быть преобразован в национальный парк, что существенно ослабит его режим.
Для многих заповедников, особенно расположенных в густонаселенных районах или рекреационно привлекательных регионах (таких как Кавказ или Южный Урал), это может привести к деградации уникальных природных комплексов.
По нашему мнению, реализация этих положений может не только привести к разрушению природных комплексов и объектов, но и ставит под сомнение само существование российских заповедников как уникальной категории ООПТ.
4. Возможность изъятия земель национальных парков (Статьи 11 и 12 предлагаемой редакции закона).
5. Возможность строительства практически любых объектов в любых зонах национальных парков по решению Правительства Российской Федерации (статья 14 предлагаемой редакции закона).
6. Изменения в Земельный и Лесной кодекс, которые могут поставить крест на развитии сети ООПТ (по крайней мере региональных) (статья 10 и 11 законопроекта) Указанные положения, по нашему мнению, могут повлечь за собой тяжелейшие последствия для всей системы.
29 октября на заседании Правительства РФ по проблемам заповедников, Председатель Правительства В.В.Путин потребовал «усилить охранный режим заповедных территорий и административную и уголовную ответственность за нарушение режима этих территорий».
Мы полагаем, что указанные поправки прямо противоречат последним решениям Правительства в сфере заповедного дела.
Следует отметить, что многие российские заповедники и национальные парки подпадают под действие различных международных конвенций и соглашений (в первую очередь — Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, Рамсарской конвенции).
Принятие указанных поправок и последующее за ними вовлечение территорий заповедников и национальных парков повлечет за собой нарушение обязательств Российской Стороны, вытекающих из этих междунраодных правовых актов, которые в соответствии с Конституцией Российской
Федерации (статья 15) являются неотъемлдемой частью ее правовой системы. Это также отрицательно скажется на имидже России как государства, законодательно допускающего разрушение объектов мирового наследия.
К сожалению, мы должны констатировать, что в последние годы законодательная защита уникальных ООПТ России неуклонно снижается.
Для примера можно привести норму о допустимости строительства спортивных объектов, а также объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры в национальныъ парках, внесенную в Закон об ООПТ Федеральным законом «О введение в действие Лесного кодекса» № 201-ФЗ.
Признавая, что возможно данное изменение было оправдано обеспечением подготовки к зимним олимпийским играм 2014 года в Сочи, однако нельзя не отметить, что оно ставит под угрозу разрушения природные комплексы всех национальных парков России.
Приведенные изменения открывают возможность для еще более сильного антропогенного воздействия не только на национальные парки, но и на государственные природные заповедники, которые до сих пор являлись одной из наиболее строго охраняемых видов особо охраняемых природных территорий в мире.
Учитывая изложенное, просим Вас отклонить поправки к законопроекту № 97705-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в указанной редакции.
С уважением,
Десятов Владимир Михайлович, 681000, просп. Мира, 38/-20, Комсомольск-на-Амуре.
Чирков Павел Борисович
Афанасьева Ирина Викторовна
enwl.bellona@gmail.com, 9 декабря 2010 г.

УКРАИНА
Янукович согласился ликвидировать национальный парк, созданный Ющенко
21 октября 2010 Высший административный суд Украины издал постановление, которым признано незаконность Указа Президента Украины от 11 декабря 2009 № 1040/2009 «О создании национального природного парка» Северско-Донецкий «. Это стало первым в истории Украины прецедентом отмены судом статуса национального парка.
22 июля 2010 Кременской районный совет Луганской области обратилась в суд с иском о признании противоправным и отмене вышеуказанного Указа Президента Украины. Исковые требования районный совет обосновывает тем, что создание национального парка не соглашалось с районным и городским советами, хотя это и не предусмотрено законодательством, потому национальный парк создан исключительно на землях гослесфонда, которыми распоряжается только государство. При этом правомерность иска в постановлении суда указывается именно статьям 51-53 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», которые не нарушались при согласовании создания парка, поскольку они предусматривают согласование его создание лишь землепользователем, который дал согласие на создание парка.
Как ни странно, от Администрации Президента Украины 20 октября 2010 поступило заявление о признании иска. И это при том, что развитие заповедного дела признано одним из важнейших государственных приоритетов в текстах Указов Президента Украины от 2005 и 2009 годов. Кстати в положении об Администрации Президента последний не предоставлено право представлять интересы Президента в суде — это делает Министерство юстиции Украины.

До отмены национального природного парка «Северско-Донецкий» присоединились на правах третьего лица Государственный комитет лесного хозяйства Украины и Научно-исследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. М.Г. Высоцкого.
Напомним, что Указом Президента Украины от 11 декабря 2009 № 1040/2009 «О создании национального природного парка» Северско-Донецкий «к территории национального природного парка» Северско-Донецкий «согласовано в установленном порядке включение 7007 гектаров земель государственной собственности — Государственного предприятия» Кременское лесоохотничье хозяйство «.
Напомним, что основными задачами национальных природных парков является сохранение ценных природных и историко-культурных комплексов и объектов, создание условий для организованного туризма, отдыха и других видов рекреационной деятельности в природных условиях с соблюдением режима охраны заповедных природных комплексов и объектов, проведение научных исследований природных комплексов и их изменений в условиях рекреационного использования, разработка научных рекомендаций по вопросам охраны окружающей природной среды и использования природных ресурсов, проведение экологической образовательно-воспитательной работы.
Таким образом, впервые в истории Украины при активном участии лесной отрасли и самой Администрации Президента Украины, отменены вновь национальный природный парк.

Президенту Украины Януковичу В.Ф., Украина, г.Киев
(Здесь написать от кого и адрес)
ОБРАЩЕНИЕ
Уважаемый Виктор Федорович!
К Вам обращается ______________________________________________________ (здесь написать или как организация обращается или кто, например «Гражданин : Михаил Хамленко», или «общественная организация … ..»).
На днях нас, как и природоохранную общественность Украины, поразила шокирующая новость про то, что впервые в Украине решением суда был отменен национальный природный парк. 21 октября 2010 Высший административный суд Украины издал постановление, которым признано незаконность Указа Президента Украины от 11 декабря 2009 № 1040/2009 «О создании национального природного парка» Северско-Донецкий «.
22 июля 2010 Кременской районный совет Луганской области обратился в суд с иском о признании противоправным и отмене вышеуказанного Указа Президента Украины. Исковые требования районный совет обосновывает тем, что создание национального парка не соглашалось с районным и городским советами, хотя это и не предусмотрено законодательством, потому что национальный парк создан исключительно на землях гослесфонда, которыми распоряжается только государство. При этом правомерность иска в постановлении суда указывается именно статьям 51-53 Закона «О природно-заповедном фонде Украины», которые не нарушались при согласовании создания парка, поскольку они предусматривают согласование его создание лишь землепользователем, который дал согласие на создание парка. Как ни странно, от Администрации Президента Украины 20 октября 2010 поступило заявление о признании иска.
И это при том, что развитие заповедного дела признано одним из важнейших государственных приоритетов в текстах Указов Президента Украины от 2005 и 2009 годов. Кстати в положении об Администрации Президента последний не предоставлено право представлять интересы Президента в суде, согласно действующему законодательству это делает Министерство юстиции Украины.

Мы считаем, что за отменой национального парка стоят интересы лесной отрасли, представители которой (хотя и согласовывали в прошлом создания НПП), а именно Государственный комитет лесного хозяйства Украины и Научно- сследовательский институт лесного хозяйства и агролесомелиорации им. М.Г. Высоцкого, приобщились к суду правах третьих лиц.
Научным центром заповедного дела Минприроды Украины в 2001 году разработан «Научное обоснование создания национального природного
парка» Северский-Донецкий «, которым предусматривалось создание парка на территории, находящейся в пользовании государственного предприятия» Кременское лесоохотничье хозяйство «- 9 лесничеств общей площадью 34,9 тыс . га. Указом Президента Украины от 11 декабря 2009 № 1040/2009 «О создании национального природного парка» Северско-Донецкий «к территории национального природного парка» Северско-Донецкий «согласовано в установленном порядке включение лишь 7007 гектаров земель государственной собственности — Государственного предприятия «Кременское лесоохотничье хозяйство» Указ Президента Украины «О создании национального природного
парка» Северско-Донецкий «направлен на сохранение, воспроизводство и рациональное использование типичных и уникальных природных комплексов и объектов степной зоны, которые имеют важное природоохранное, рекреационное и культурно-образовательное значение.
Согласно Закону Украины «О природно-заповедном фонде Украины» национальные природные парки являются не только природоохранными, но и рекреационными учреждениями, где разрешается традиционное природопользование с учетом интересов местного населения.
Расширение сети природно-заповедного фонда является главным государственным приоритетом в области охраны окружающей природной
среды, в соответствии с решением Комитета Верховной Рады по экологической политике от 12.05.2007 и важным требованием Еврокомиссии к Украине.
При поддержке местных органов власти и местного населения национальный природный парк «Северско-Донецкий» может стать хорошей инвестицией в развитие края, быть центром как для сохранения волшебной природы края, так и для оздоровления и отдыха местного населения, экологического образования молодежи и т.д.
Отмена этого национального парка стало позорным шагом Украины в природоохранной области за все годы независимости, который уже сейчас приобрел широкую огласку и критически воспринимается как общественностью, так и учеными. Процент заповедности в Луганской области до создания парка был одним из самых низких в Украине — 2,6% при средней величине по Украине 5,04%. В области отсутствуют национальные природные парки и есть лишь один природный заповедник — Луганский. Отмене статуса национального природного парка осуществляется в соответствии со статьей 54 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины». По состоянию на сегодня в Минприроды не поступали в установленном законом порядке ходатайство об отмене статуса национального природного парка «Северско-Донецкий».
Просим Вас собственным Указом подтвердить действие указанного указа президента «О создании национального парка» Северско-Донецкий «.
Ответ просим (прошу) предоставить, согласно действующему законодательству Украины, в месячный срок, направив по адресу:
____________________________________________ (адрес)
С уважением,
_______________________ (Кто) подпись дата..
enwl.bellona@gmail.com, 10 декабря 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *