Опубликовано

ЯБЛОКОВ И «ЯБЛОКО»

Друзья, коллеги!
В подмосковье, в городе Московский 5-6 ноября проходил Федеральный совет партии «ЯБЛОКО»
с главным вопросом — выработка политики партии на 2011- 2012 годы. Главнй итог — партия будет участвовать в выборах с программой «Земля-дома-дороги», предложенной ранее Г. Явлинским (текст есть на сайте «ЯБЛОКА»). В нем приняли участие восемь представителей фракции «Зеленая Россия».
Кроме меня выступили А. Калашников (Амурская обл.) Г. Болдырева (Волгоградская обл.), А.Талевлин (Челябинская обл.), С. Наумкин (Башкирия), Н. Рыбаков (СПб). Среди принятых документов — заявления о нападении на эколога в Химках, о гамма-облучении сельхозпродукции, о радиоактивных отходах. В прицепке — чуть расширенный (и в то же время сокращенный) текст моего выступления.
А.В.Яблоков

Расширенный текст выступления А. Яблокова на Федеральном совете РОДП «ЯБЛОКО»
5 ноября 2010 г. (г. «Московский»)
В ходе обсуждения вопроса повести дня о политике партии «ЯБЛОКО» на 2011 — 2012 годы буду говорить об экологии, о партстроительстве и о выборах.
1. Экология.
Год начался со скандального решения Путина открыть Байкальский ЦБК (через 10 месяцев тот же Путин подписал поручение о переводе БЦБК на замкнутый водооборот — что, впрочем, сделать никак нельзя). Это означает фактически отмену принятого в начале года решения по БЦБК, и это было сделано, несомненно, в результате
широкого протеста. В промежутке между этими решениями Путин надел радиоошейник на белого медведя на Земле Франца-Иосифа, побывал в якутском Усть-Ленском заповеднике, поговорил о необходимости очистки от мусора арктического побержья, пилотировал самолет для тушения лесного пожара и выстрелом из арбалета взял биопсию у серого кита на Камчатке. Со стороны можно
решить? Что премьер-министр превращается в экологического активиста.
В мае Медведев провел заседание Президиума Госсовета (по приглашению Лужкова — на водоочистных сооружениях Москвы) по проблемам охраны окружающей среды, сказав при этом: «… в нашем обществе созрело понимание того, что без учёта современного состояния окружающей среды, без жёсткого следования экологическим стандартам у нас просто нет будущего… мы несколько повзрослели за последние годы,.. лет десять назад разговоры об экологии воспринимались как экзотика». Среди
поручений Медведева по итогам Госсовета:
— возвращение (ликвидированной ранее) государственной экологической экспертизы проектов экологически опасных объектов, и совершенствование процедуры оценки воздействия на окружающую среду;
— анализ осуществления субъектами РФ переданных им вновь (отобранных раньше) полномочий в области охраны окружающей среды и управления природными ресурсами;
— совершенствование правового регулирования использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, и стимулированию эффективного управления лесами различных категорий (т.е. признание ошибочности недавно принятого Лесного кодекса);
— создание федерального и региональных экологических фондов (ранее ликвидированных);
— включение экологического образования в число обязательных учебных предметов общего и профессионального образования (поручение дано Путину, который в 2000 году согласился с исключением «экологии» из числа обязательных в средней школе).
Все эти предложения говорят о том, что чиновники, которые их готовили, хорошо понимают, что надо срочно выбираться из пропасти де-экологизации, куда нас завела кремлевская команда. Не думаю, что эти поручения будут выполнены, но интересен сам факт их появления.
В июне, в рамках общего сокращения лесничих по всей России, были уволены около 900 подмосковных лесничих (что, несоменнно, внесло самый существенный вклад в летнее задымление Москвы). А в июле-августе разразились пожарная катастрофа, в ходе которой от задымления (усугубившего аномальную жару), в центральной России
погибло дополнительно около 60 тыс. человек.
В августе же произошло переподчинение Рослехоза непосредственно Путину (в нарушение принципов декларированной ранее административной реформы) и скандальная смена его руководства: новый начальник, далекий от проблем лесного хозяйства, сразу же заявил, что менять Лесной кодекс (реализация которого в большой степени и привела к пожарной катастрофе) — не надо.
В августе Медведев приостановил вырубку Химкинского леса (уничтожение одного из последних крупных лесных массивов у Москвы, для строительства автомагистрали по явно коррупционному варианту), а также (явно откликаясь на вопли лесников, ученых и общественности) заявил о необходимости пересмотра недавно принятого Лесного кодекса.
В сентябре правительство приняло еще одно скандальное решение — о создании заповедника на базе Утришского заказника — с изъятием самой ценной природной части для президентской администрации.
В октябре Путин провел совещание по охраняемым территориям на котором сказал: «Инвестиции в экологию, а по сути, в качество жизни людей и благополучие будущих поколений, мы рассматриваем как важнейший приоритет нашей работы. В ближайшее десятилетие только на федеральном уровне планируем создать 11 новых государственных заповедников и 10 национальных парков». И это тот самый Путин,
который, нарушив вековую традицию, воспрепятствовал созданию заповедников в течении 2000 -2006 гг.
(за эти годы не было создано НИ ОДНОГО заповедника; в истории России с 1916 года не было такого периода без создания заповедников, заповедники создавались даже в военные годы).
Для полноты картины экологической палитры — о двух вчерашних, черном и белом, событиях: 1) в подмосковных Химках очередному экологическому активисту проломили голову (до поздней ночи Митрохин занимался его устройством в хорошую нейрохирургию), и 2) вчера ведущие мировые информагенства сообщили о проекте решения запретить вывоз образовавшихся в странах Евросоюза долгоживущих радиоактивных отходов для захоронения в другие страны. Это — хорошая помощь нашей (в немалой степени именно «ЯБЛОКА)» многолетней борьбе против превращения России в международный радиоактивный могильник.
Итог. Похоже, что Кремль испугался и лесных пожаров, и заметного роста интереса общества к экологическим проблемам. На верхушке власти происходит некий, пока чисто словесный, поворот к экологии. Не исключено (и даже скорее всего), к этому повороту в сторону экологии примешивается и желание заработать на
экологических проблемах. До осознания ошибочности и опасности всей политики де-экологизации последнего десятилетия — о чем подробно говорится в недавно изданной «ЯБЛОКОМ» сводке «Политика де-экологизации в России» — еще далеко.
2. Партстроительство.
Фракция «Зеленая Россия» недавно провела конференцию, на которой состоялась широкая дискуссия о путях развития фракции. Эти два основных пути обозначил еще Г.А. Явлинский при нашем вступлении в «ЯБЛОКО»: партия, как дружеская «крыша» для зеленых на время пока мы не собермся с силами для создания собственной партии, или «позеленение» всего «ЯБЛОКА», превращение его в «Зеленое ЯБЛОКО».
Прошедшие годы показали реальность второго пути: пять региональных отделений ЯБЛОКА сегодня возглавляются «зелеными», в целом ряде региональных отделений партии зеленые вошли в руководство.
Важно, что Фракция имеет постоянную поддержку со стороны и председателя партии и Г.А. Явлинского, и всего центрального аппарата. Дорлжен отметить исключительую важность участия С.С. Митрохина в экологических акциях — и в Москве, и в Подмосковных Химках и Балашихе, а как замечательно он провел тысячную колонну демонстрантов по Туапсе!
3. ВЫБОРЫ.
Участие «зеленых» в выборах в Челябинской и Новосибирской областях дает нам важный и нужный опыт организации и проведения избирательных компаний. При общем незначительном проценте, в Челябинске на ряде избирательных участков у «ЯБЛОКА», шедшего с экологическими лозунгами, было заметно больше 10%. Однако в целом, нам не удается преодолеть «боязливый пофигизм» избирателей, и
превратить «безучастное недовольство» в активную поддержку.
Как вклад фракции в избирательную компанию будущего года я рассматриваю начатое фракцией издание серии «региональная экологическая политика». Издан первый такой буклет (по Свердловской области) и есть заделы еще для шести регионов. Кроме того, по предложению Г.М. Михалевой, есть идея написать небольшую популярную брошюру по экологическим проблемам Росиии — на базе сводки по де-экологизации страны.
Фракция хочет и готова внести посильный вклад в подготовку партии к выбоарм 2011-2012 годов.
Напоследок о такой форме наших действий, как общественные комиссии. По инициативе «ЯБЛОКА» была создана общественная комиссия по причинам и последствиям пожарного лета. Этот опыт надо бы расширить, и создавать такие комиссии по самым разным возникающим в обществе проблемам.
dilbark@mail.ru, 7 ноября 2010 г.

ПРЕСС-СЛУЖБА ПАРТИИ <ЯБЛОКО>
8 ноября 2010
Решение о новом курсе принято на заседании Федерального Совета партии, проходившем 5-6 ноября
в Подмосковье.
О новом политическом курсе
Федеральный совет Российской объединённой демократической партии «ЯБЛОКО» считает ключевой политической задачей достижение качественных эволюционных изменений в политической и экономической системе России.
Мы подтверждаем верность принципам и целям, заявленным в программе партии «ЯБЛОКО» — Демократическом манифесте. Строительство современного демократического социального государства европейского типа, выражающего интересы гражданского общества и контролируемого им — единственно возможное направление развития России.
Иной реальной стратегии для сохранения и развития России нет.
Сегодня, за видимым относительным благополучием, накапливаются факторы торможения и разрушения, работающие на дальнейшее отставание страны.
Главной особенностью сложившейся в России политической системы является ОТСУТСТВИЕ РАВЕНСТВА ГРАЖДАН СТРАНЫ ПЕРЕД ЗАКОНОМ как
основополагающего элемента современного демократического правового государства.
Неправовой характер государства — системная причина запаздывающего развития России в ХХI веке. Власть в России бесконтрольна.
Она не контролируется ни парламентом, ни судебной системой, ни прокурорскими структурами, ни общественностью.
В России сегодня нет реального горизонтального и вертикального разделения властей, которое является одним из главных принципов и механизмов современного государства.
В ходе реформ 90-х произошел отказ от выращивания полноценного среднего класса и необходимые для этого ресурсы были направлены на формирование совсем другой социальной группы — сверхкрупных собственников, органически связанных с властью — олигархии.
Значительная часть важнейших рычагов управления государством остается в руках олигархических групп и сегодня. Такое положение вещей противоречит задаче формирования в России полноценного среднего класса как главной социальной
силы, заинтересованной в реальной демократии и настоящей модернизации.
Антидемократические искажения в ходе реформ и политика Путина-Медведева, продолжающая их в первом десятилетии нынешнего века, привели к глубокой демодернизации общества и вместо современного социального рыночного хозяйства
породили в России отсталый периферийный капитализм, обслуживающий олигархию.
Власть не способна к решению ни одной серьезной проблемы ни в политической, ни в экономической, ни в общественной сферах. Страна не развивается, экономика стагнирует, сырьевая зависимость растет, рушится образование, социальная
защита, наука, углубляется материальное неравенство, значительная часть граждан живет на грани нищеты, усиливается феминизация бедности не решаются экологические проблемы, продолжается исход из страны активной части населения. Не снижается напряженность на Северном Кавказе, находящегоеся на грани гражданской войны.
Олигархический режим постоянно увеличивает разрыв между властью и обществом, лишает граждан возможности не только каким-либо способом влиять на формирование и действия власти, но и даже просто выражать своё мнение.
В сочетании с ростом неудовлетворённости в самых разных социальных группах этот режим может нанести непоправимый ущерб стране, как продолжением своего господства, так и неконтролируемым крахом.
Мы убеждены, что российское общество обладает модернизационным потенциалом, опираясь на который можно в исторически короткий
срок создать современное государство. Важнейшие модернизационные
ценности — стремление к равенству перед законом всех граждан, потребность в независимом правосудии, уважение к частной собственности в сознании россиян присутствуют, но необходимо проводить политику, при которой они будут востребованы, вывести их на первый план.
Вместо этого мы сталкиваемся с политическим радикализмом, нагнетанием атмосферы ненависти, поиска «врагов», сведением важных политических вопросов к персональной мести. Такая политика стимулирует совсем другие модели поведения.
Сохранение существующего режима — тупик, отказ от возможности для России занять достойное место в современном мире, а для россиян — перспектив повышения качества жизни. Это — путь к распаду нашей страны.
Националистическая альтернатива — прямая дорога к национальной катастрофе, гражданскому противостоянию, чреватому непредсказуемыми последствиями.
То, что предлагают <коммунисты-сталинисты> — возврат к преступному прошлому, которое не должно стать нашим будущим.
Мы уверены, что единственная альтернатива олигархическому режиму — демократическая организация власти, важнейшую роль в которой играет ответственная оппозиция.
Мы предлагаем Новый курс как фундамент политической эволюции, включающий:
— безусловное обеспечение неприкосновенности личности;
— укрепление права, защиту и обеспечение неприкосновенности собственности, создание современного рыночного хозяйства — народного капитализма;
— реальное разделение властей и отделение бизнеса от власти;
— государственную поддержку формирования среднего класса, ликвидацию бесправия мелкого и среднего собственника;
— системное противодействие коррупции;
— разворот политики доходов от олигархов к гражданам;
— обеспечение реальной конкурентности и честности выборов;
— децентрализацию власти, развитие федерализма и местного самоуправления;
— расширение участия России в международных организациях и конвенциях;
— ротацию элит, антикоррупционные меры для оздоровление органов государственной власти;
— десталинизацию и десоветизацию государства и общества;
— раскрепощение гражданского общества.
Мы считаем, что реформы должны быть направлены не на разрушение, а на стимулирование и развитие того позитивного, что уже есть в обществе. Реформы должны содействовать интеграции общества, а не его разделению. Нельзя искать решения в прошлом и копировать чужие готовые решения, необходимо самим вырабатывать пути трансформации, применимые к данному обществу в данный момент.
Мы уверены, что, опираясь на эти принципы, можно добиться качественных изменений в общественном сознании, помочь каждому гражданину России и обществу в целом поверить в возможность созидательных перемен и, наконец, сделать их нашей реальной российской действительностью.
Федеральный Совет Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» поддерживает основные направления политики Нового курса, одобренные Политическим Комитетом Партии 4 ноября 2010 года.
Федеральный совет обращается к Бюро Партии с предложением, организовать работу над программой Партии с учетом основных направлений Нового курса.
Председатель Партии С.С.Митрохин
yakovlev@yabloko.ru, 9 ноября 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *