Опубликовано

СТРАТЕГИЯ 31 НА РОССИЙСКИХ ПРОСТОРАХ (навстречу дню сурка)

ПОСЛЕДСТВИЯ 31 ДЕКАБРЯ (СУРКОВ НЕ УНИМАЕТСЯ)
ОПТИМИСТ

Дмитрий Муратов — об итогах встречи с представителями ГУВД: «Комиссия по расследованию провокаций по отношению к оппозиционерам 31 декабря — мое условие присутствия в Общественном Совете при ГУВД» 13 января Дмитрий Муратов в официальном письме на имя начальника ГУВД Москвы Владимира Колокольцева объявил о приостановлении своей работы в Общественном Совете при ГУВД. Причиной тому, как утверждалось в тексте письма, явилась провокация, в результате
которой были арестованы участники митинга 31 декабря на Триумфальной площади в Москве: «То, что участники разрешенного митинга 31 декабря задержаны и арестованы, стало позором для страны. Мне очень жаль, что в организации позора участвовала московская милиция. Доверие к ней стало понемногу возвращаться мы, члены Общественного Совета, ощущали это на себе — и во время приема граждан, и в общении с сотрудниками. Однако ваших сотрудников не пощадили спецслужбы
использовали милицию как «прикрытие» в грязной политической расправе…»
Дмитрий Муратов напоследок предложил Владимиру Колокольцеву создать специальную комиссию по расследованию действий правоохранительных органов 31 декабря 2010 года, в которую вошли бы и представители Общественного Совета.
Уже на следующий день, 14 января, стало известно о желании руководства ГУВД встретиться с Муратовым лично. Встреча произошла вечером того же дня.
Итоги встречи комментирует главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов:
— Со стороны ГУВД на встрече присутствовал Виктор Бирюков, от Общественного Совета — Алексей Венедиктов и Светлана Миронюк. Суть разговора не сводилась к моему письму, а вообще — была посвящена событиям 31 декабря и тому, как они развивались после. Я сообщил, что не буду настаивать на своем выходе из Совета в том случае, если комиссия, о которой говорилось в письме на имя Колокольцева,
будет все-таки создана. Я, естественно, готов войти в состав этой комиссии. Члены Общественного Совета меня поддержали сразу, а господин Бирюков, в свою очередь, сказал, что дело требует согласования у начальства и каких-либо принципиальных «нет» не предвидится. Удостоверение члена Общественного Совета осталось при мне. Ждем.
15.01.2011, http://www.novayagazeta.ru/news/969577.html

ДОЖДАЛСЯ
Общественники посчитали 15 суток Немцову справедливым наказанием
Общественный совет при столичном ГУВД обсудил законность наказания Бориса Немцова, получившего в начале января 15 суток ареста за неповиновение законным требованиям милиции. Большинство участников обсуждения положительно оценило действия правоохранителей и поддержало решение суда, однако нашлись и те, кто усомнился в справедливости наказания. Эксперты призывают последних оставаться в
рамках правового поля.
Комиссия Общественного совета при ГУВД Москвы рассмотрела обстоятельства, при которых один из лидеров движения «Солидарность», Борис Немцов, был задержан 31 декабря на Триумфальной площади столицы при попытке прорыва милицейского оцепления и через несколько дней приговорен к 15 суткам административного ареста.
Члены комиссии получили возможность проследить за действиями политика и правоохранителей, что называется, «шаг за шагом»: были предоставлены все видеоматериалы, зафиксировавшие инцидент. Пресс-секретарь ГУВД Москвы Виктор Бирюков, участвовавший в заседании, рассказал журналистам, что именно увидели общественники: «На видеозаписях отчетливо слышно, что милиция неоднократно в мегафон предупреждала оппозиционеров о том, что проход в данном месте запрещен и нужно пройти через переход. Это было многократно и громко повторено… Несмотря на требования сотрудников, Немцов и его сопровождающие не остановились, он говорил «мне надо на Тверскую» и шел дальше, пока толпа не «уперлась» в оцепление».
Член Общественного совета — первый проректор Института международного права и экономики имени Грибоедова Владимир Вершков, также пообщавшийся со СМИ после заседания, подвел итог обсуждению инцидента. «Мы себе задали вопрос: «Имеет ли право милиция установить правила захода и выхода с митинга?». Сказали — не просто имеет право, а обязана. Это вопрос безопасности, удобства и всего прочего.
Мы согласились с этим — милиция имеет право устанавливать эти правила». «Говорить о невиновности Немцова — бессмысленно», — резюмирует эксперт.
Между тем двое членов комиссии по-своему интерпретировали увиденное, заявив, что из представленных видеозаписей не видно, как Немцов сопротивлялся милиции, и поставили под сомнение правомерность ареста политика.
«Общественный совет не должен собой подменять судебные органы, — комментирует подобные заявления вице-президент Общероссийского союза юристов Владислав Гриб. — Понимаете, мы сейчас обсуждаем судебное решение, которое уже исполнено. Мы с точки зрения правового государства ведем себя непоследовательно. Обсуждение должно быть до суда, до судебного решения. Иначе теряется всякий смысл».
Также Гриб указывает на подмену понятий, случайную или намеренную, которую позволяют себе защитники Немцова. По мнению юриста, они путают «неподчинение требованиям сотрудников милиции» с «сопротивлением сотрудникам милиции», то есть «административное правонарушение и уголовное». «У нас, к сожалению, идут комментарии по юридическим темам от людей, которые не являются юристами.
И толкуют те или иные события без привязки к судебным решениям», — сетует Гриб.
«Задержание является формой административного воздействия на неповиновение сотрудникам милиции, и формой наказания является в данном случае задержание на 15 суток. За сопротивление сотрудникам милиции идет вплоть до уголовной ответственности. Вот заключение комиссии касалось того, что они не нашли фактов сопротивления сотрудникам милиции. Но и против Немцова не было возбуждено уголовное дело. Он был наказан административно», — подтверждает другой член комиссии при Общественном совете ГУВД Москвы — Александр Борода.
Наблюдатели напоминают о тактике действий «несогласных» в рамках «Стратегии 31». «Основная задача оппозиционеров на несанкционированном митинге — всячески спровоцировать милиционеров на задержание, — считает председатель наблюдательного совета общественного фонда «Офицеры России», член Общественного совета при ГУВД Москвы Антон Цветков. — При попытке милиции противостоять таким провокациям оппозиционеры садятся на землю и требуют, чтобы милиционеры несли их до служебных автомобилей. Это делается для того, чтобы попасть под объективы фотокорреспондентов».
Владислав Гриб усматривает те же мотивы в действиях и Немцова, и его защитников и считает, что они действуют безответственно, пренебрегая как законом, так и институтами, его охраняющими. Отсюда, по мнению наблюдателя, «очень много субъективных мнений и оценок». «Можно на общественных советах обсуждать, выяснять, но все вопросы нужно решать в судебном порядке», — заключает эксперт.
Юрий Политов, «Известия», 31 января 2011 года

B ХВОСТ СУРКОВА

Сегодня две уважаемые газеты — ИЗВЕСТИЯ и КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА — опубликовали липовые отчеты о заседании комиссии при Общественном Совете ГУВД Москвы по расследованию событий 31 декабря на Триумфальной площади. Поскольку подписали эти «материалы» разные корреспонденты разных изданий, а липа совпадает текстуально, можно с уверенностью говорить о манипуляции СМИ со стороны Кремля и лично сотрудников г-на Суркова влиятельными средствами массовой информации.
Опрошены члены комиссии, которые не были на заседании (г-н Борода и г-н Цветков).
Взяты мнения только у членов комиссии, которые являются или являлись сотрудниками ГУВД (г-н Бирюков и г-н Вершков). Причем и люди, и интервью совпадают текстуально.
Неряшливая работа, Владислав Юрьевич.
За что Вы там своим деньги платите из наших налогов. Вечно у Вас так.
31.01.2011, http://www.echo.msk.ru/blog/aav/746153-echo/
Специально созванная комиссия Общественного совета при ГУВД Москвы не пришла к единому мнению относительно законности задержания Бориса Немцова на митинге 31 декабря на Триумфальной площади. Члены совета, в который вошли представители правоохранительных органов, журналисты и правозащитники, признали, что видеоматериалов, представленных <стороной Немцова> и сотрудниками правоохранительных органов, недостаточно для составления объективной картины задержания политика. Сам же оппозиционер таким исходом разбирательства вполне доволен.

Чтобы составить мнение о происшедшем ровно месяц назад, члены комиссии в конце прошлой недели тщательно отсмотрели видеозаписи, сделанные, с одной стороны, оперативниками, с другой — участниками акции на Триумфальной площади. Фактически они смотрели одно и то же <кино>, но снятое под разными углами. Записи свидетельствуют: Борис Немцов не ругался, не призывал к участию в несанкционированных акциях и не оказывал сопротивления милиции. Однако там же слышно, что сотрудники милиции предупреждают оппозиционера о том, что
выход с Триумфальной площади, где он попытался пройти, запрещен. Посмотрев и послушав все это с разных сторон, комиссия общественного совета так и не решила, было ли задержание г-на Немцова законным.
Сам же лидер движения <Солидарность> вполне доволен тем, к каким выводам пришла комиссия. <Я очень рад, что Общественный совет единогласно пришел к мнению, что я сопротивления не оказывал, матом при дочери не ругался и не призывал созвать альтернативный митинг, — рассказал <НИ> Борис Немцов. — В этой связи мое задержание и последующий арест являются абсолютно незаконными и
политически мотивированными. Господин Медведев, если он честный человек, должен взять свои слова обратно. Как помните, он сказал, что этот вопрос лежит в правовой плоскости, так вот, видно, что никакого права там и близко нет, это политический заказ. Радостно, что общественный совет с этим разобрался. Я надеюсь, что будут наказаны милиционеры-лжесвидетели, основываясь на показаниях которых так называемая судья Боровкова приняла решение>. Оппозиционер надеется, что Ольгу Боровкову, вынесшую решение по его делу, лишат статуса судьи.
По крайней мере жалоба на представительницу Фемиды в квалификационную комиссию уже направлена.
Члены комиссии по изучению ситуации вокруг митингов 31 декабря приняли решение направить на ближайшие массовые акции наблюдателей от Общественного совета при ГУВД Москвы. Предполагается, что они будут присутствовать и на сегодняшнем разрешенном митинге на Триумфальной площади. Соратник Бориса Немцова, сопредседатель движения <Солидарность> Илья Яшин считает это решение правильным. <Я высоко оцениваю деятельность многих членов Общественного совета при ГУВД, считаю их последовательными, принципиальными и честными
людьми. Если они придут на Триумфальную площадь, хуже точно не будет, потому что многие из тех, кто входит в совет, — это люди, которые не поддаются давлению и могут составить свое мнение о происходящем. Пусть они приходят, наблюдают, оценивают действия митингующих и милиции, составляют свое мнение и озвучивают его, — заявил <НИ> г-н Яшин. — Этим и должны заниматься общественные советы. Самое важное — чтобы они вырабатывали свою позицию и не поддавались давлению со стороны милицейского начальства>.
Политик рассказал, что сразу после освобождения из-под <новогоднего ареста> лично направил несколько писем, в том числе на имя уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина и советника президента Михаила Федотова. Он попросил их ознакомиться с тем, что произошло на митинге в защиту 31 статьи Конституции и прийти 31 января на Триумфальную площадь, чтобы на месте решать конфликтные ситуации, а потом дать оценку действий митингующих и милиции. <Мы заинтересованы, чтобы на митингах присутствовало как можно больше общественных наблюдателей>, — пояснил г-н Яшин.

31января 2011, «Новые известия», www.newizv.ru/news/2011-01-31/140215/

31 ЯНВАРЯ
БЛАГОВЕЩЕНСК

В Благовещенске (Амурская область) 31 января состоялся пикет в поддержку статьи 31 Конституции России.
Акция традиционно началась в 18:00 и проходила в центре города на площади имени В.И. Ленина в нескольких десятках метров от здания правительства области. В акции приняло участие десять активистов. Заявителями пикета выступили представители ОГФ и партии ЯБЛОКО.
Проведение пикета было заранее анонсировано через листовки, расклеенные в людных местах областного центра. Местные средства массовой информации, регулируемые властями, в очередной раз проигнорировали протестное мероприятие.
Участники пикета раздавали прохожим газеты и разъясняли суть акции <Стратегия-31>. Горячее одобрение благовещенцев вызвал плакат: <ТАРИФЫ — В ГОРУ, КОЖЕМЯКО — В НОРУ!>. Где Олег Кожемяко — действующий губернатор, лидер единороссов, а Нора — имеет двойной смысл — 1) северная таежная река в Амурской области; 2) собственно нора, как убежище мелких хищных животных.
grus01@yandex.ru, 31 января 2011 г.

«СТРАТЕГИЯ» В «ДЕНЬ МЕДВЕДЕВА»
Акция в рамках «Стратегии 31» прошла в Екатеринбурге, как и планировалось, 31 января. К началу акции, назначенному на 18 часов вечера, на площади «1905 года», центральной площади города собрался народ. Пока активисты разворачивали плакаты, из установленных на трибуне динамиков лилась песня, которая так и называлась: «31».
Предыстория проведения этой акции — странная, если не сказать — скандальная.
Впервые за много лет администрация города отказалась согласовать это мероприятие. В обоснование своей позиции, администрация сослалась на высокие меры безопасности, связанные с приездом в этот день в Екатеринбург президента России господина Медведева.
После долгой бюрократической чехарды (акцию то разрешали, то вновь запрещали), митинг все-же согласовали. Тем не менее, получить «дубинкой по башке» (слова из песни «31») можно и на согласованном мероприятии. Но все обошлось. Мероприятие, собравшее, по разным оценкам от 100 до 200 человек, прошло спокойно. Милиция в происходящее не вмешивалась, хотя и кривилась от выступлений участников
митинга.
Сначала, выступил организатор митинга, лидер местного «Яблока» Максим Петлин.
В своем выступлении он обрушился на местные правоохранительные органы и спецслужбы, предложив им не заниматься запугиванием людей, не ходить по домам, не угрожать, а прямо здесь, на митинге выступить перед собравшимися и донести до них свои претензии, если они имеются.
Милиционеры и другие представители соответствующих ведомств, в большом количестве присутствующие на акции как в форме, так и без, на призыв Максима не откликнулись.
В конце своего выступления, Петлин рассказал о репрессиях, обрушивающихся на тех, кто осмеливается проводить неугодные властям публичные мероприятия. Он упомянул о находящемся под судом преподавателе Тюменского университета, кандидате филологических наук Андрее Кутузове, который обвиняется в распространении листовок на одном из оппозиционных митингов. Закончив выступление, Максим передал микрофон представителю «Екатеринбургского движения против насилия» Глебу Эделеву.
Глеб рассказал о трудностях, с которыми ему пришлось столкнуться чтобы прийти на митинг. Около УГТУ (так сейчас называется Уральский политехнический институт) его остановили сотрудники милиции и долго допытывались, что такое странное из него торчит.
Оказалось, что милиционеры имели в виду свернутые плакаты, торчащие из рюкзака. Глеб сообщил, что правоохранители отказались представляться и посетовал
на скромность и застенчивость милиционеров в этом вопросе.
На этот раз для него все закончилось благополучно, но общаясь с людьми в форме он потерял пятнадцать минут и чуть не опоздал на митинг. От того что происходит в Екатеринбурге, Глеб перешел к тому, что происходит в России. Он рассказал о преследовании оппозиционерок Надежды Низовкиной и Татьяны Стецуры из далекого Улан-Уде. Их обвинили в разжигании социальной розни по отношению к таким социальным группам, как милиция, следственные органы, ФСБ и военные. 31 декабря прошлого года, незадолго до начала митинга в рамках «Стратегии 31» (согласованного властями), организаторами которого девушки являлись, они были сначала задержаны, а потом, по решению суда были отправлены в СИЗО, где провели два месяца. Наш самый гуманный суд решил не лишать их свободы, а просто приговорил каждую к чудовищному штрафу по сто тысяч рублей.
Глеб упомянул и о «Деле Кутузова». Он рассказал, что постоянно ездит в Тюмень на процесс и наблюдает за странными вещами, происходящими в суде. Глеб рассказал об эксперте Усовой, считающей, что Центр «Э» занимается полезным делом: очисткой
информационного поля коллективного бессознательного и выравниванием ментальных колебаний. Он попросил всех неравнодушных людей внимательно следить за этим делом. Ведь известному в Тюмени активисту грозит реальный срок лишения свободы!
После этого выступления, прозвучал отрывок из песни Виктора Цоя «Мы ждем перемен», а затем выступили представители ОГФ, коммунистов и «Другой России». Коммунист Журавлев рассказал о том, что им власти Екатеринбурга запретили проводить митинг 1 февраля, сославшись на приезд в Екатеринбург президента Медведева. Они будут обжаловать отказ в суде, сообщил он присутствующим на митинге людям.
Представитель «Другой России» сообщил о репрессиях против активистов «Другой России» в Москве, о штурме квартир, облавах и арестах оппозиционеров. Митинг закончился под песню «31», слова из которой с с удовольствием подхватили присутствующие на акции люди.
ekbdpn@gmail.com, 1 февраля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *