Опубликовано

АКТИВИСТЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ВАХТЫ ПОСЕТИЛИ «ДАЧУ ПАТРИАРХА»

КРАСНОДАРСКИЙ ДАЧНЫЙ СЕЗОН. ПРОДОЛЖЕНИЕ
ПАТРИАРХ

На участке лесного фонда под Геленджиком, превращенным в «частную собственность» РПЦ, запрещено ходить, фотографировать и задавать вопросы
Как уже сообщалось, активисты Экологической Вахты по Северному Кавказу и фракции «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКА» 16 февраля 2011 г. провели к северу от села Дивноморское (г.Геленджик, Краснодарский край) общественную экологическую инспекцию мест незаконного строительства и уничтожения краснокнижных видов растений, результатом которой стало неожиданное обнаружение «виноградников Путина», являющихся составной частью скандального «Проекта Юг».
В тот же день «зеленым» удалось посетить еще один печально известный объект, тоже расположенный рядом с Дивноморским — так называемую «Дачу Патриарха» (официальное название — «Духовно- культовый центр» (ДКЦ) Московской патриархии Русской православной церкви (РПЦ). Этот «центр» строится на юго-восточной окраине села Дивноморское на территории государственного лесного фонда, что совершенно противозаконно, т.к. возведение капитальных строений на лесных землях категорически запрещено. Заказчиком (предположительно, и главным спонсором) строительства «Дачи Патриарха» выступает ФГУП «Предприятие по поставкам
продукции» Управления делами Президента РФ, а подрядчиком — российско- сербская фирма «Путеви».
Факт нахождения VIP-объекта на территории гослесфонда был подтвержден официальным ответом Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю Экологической Вахте, где даже указывается «адрес» стройки: квартал N°80, выделы 6,7,8,10,12,13 Кабардинского участкового лесничества.
Лесная территория вокруг патриаршей дачи огорожена трехметровым глухим забором, начинающимся у шоссе Дивноморское-Прасковеевка и заканчивающимся у обрыва на берегу моря. За забором от посторонних глаз скрыто главное здание «Духовно-культурного центра», гостиница для обслуги и хозпостройки, а также целый батальон гастарбайтеров, трудящихся на внутренней и внешней отделке зданий и
благоустройстве территории.
Построить комплекс зданий и их коммуникации в лесном массиве, где сплошь произрастает краснокнижная сосна пицундская, без масштабных порубок было никак нельзя. Однако тот же Росприроднадзор утверждает, что на территории ДКЦ «фактов
вырубки деревьев не выявлено».
Ложь инспекторов «природоохранного» ведомства вскрылось сразу за воротами «культового центра», через которые «зеленые» заехали», не встречая никаких препятствий. За забором обнаружилась огромная поляна со следами земельных работ. Еще три года назад это место была занято плотным древостоем сосны пицундской.
По асфальтированной дороге, также прорубленной в девственном сосновом лесу, активисты подъехали к квадратному зданию, этакому гибриду дворца и храма: облицованное мрамором трехэтажное строение в окружении кипарисов, туй и вечнозеленых магнолий, с окнами- арками в человеческий рост венчает золоченый купол с крестом.
Ни охранников, ни рабочих на улице видно не было. Однако как только активисты принялись фотографировать «объект» и его окрестности, из чрева «храма — особняка» вышел мужчина в строительной спецовке (очевидно, сотрудник фирмы «Путеви») и
стал кричать на ломаном русском с сильным сербским акцентом: «Здесь частная территория, уходите. Вы не имеет права здесь находиться».
К сербу, ходившему хвостом за «зелеными», вскоре присоединился его русский коллега, судя по внешнему виду, прораб.
Отказавшись представиться и объяснить, чья же здесь «частная территория» и почему запрещено заниматься фотосъемкой, этот господин заявил, что не обязан ничего объяснять и что «сейчас приедут разбираться». На вопрос, кто и с чем именно «приедет
разбираться», «прораб» выдал: «А вдруг вы украли стройматериалы».
Вести диалог с явно неадекватными строителями было бессмысленно, и активисты пошли в сторону морского берега. Там тоже повсюду были видны следы строительных работ и стояли строительные бытовки. Однако к бытовкам «зеленых» не пропустили: оттуда вышел еще один гражданин в синей спецовке и, мешая русские слова с сербскими, стал грозить «звонком в полицию».
Однако милицию никто не вызвал, и, осмотрев территорию патриаршего поместья, «зеленые» его покинули. Даже беглого визуального осмотра оказалось достаточно, чтобы оценить размах ущерба, причиненного окружающей среде. Площадь сплошных рубок сосны пицундской составляет от 5 до 10 гектаров, естественный ландшафт на которых совершенно разрушен. Причем, судя по тому, что строительные работы и благоустройство территории еще не завершены, ущерб этим не ограничится.
«Духовно-культовый центр» Московской патриархии непосредственным образом связан со строительством «дворца Путина» на мысе Идокопас.
Обоим проектам дан старт в одно и то же время — в 2005 году, в обоих проектах участвовало ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» Управления делами президента РФ.
Как уже сообщала ЭкоВахта, в начале февраля 2011 года всероссийское общественное движение «Открытый берег» обратилось с открытым письмом к Патриарху РПЦ Кириллу, в котором рассказало о проблемах, возникших в связи со строительством его личной резиденции, и предложило РПЦ вступить в конструктивный диалог с общественностью для их разрешения. О реакции патриарха пока ничего не известно.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 19 февраля 2011 г.

«ЗЕЛЕНЫЕ» ПРИВЕЛИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, ЧТО ПОД ГЕЛЕНДЖИКОМ ПОСТРОЕНА ИМЕННО «ДАЧА ПАТРИАРХА», ЧТО ПРИ ЭТОМ
НАРУШАЛСЯ ЗАКОН И ТРАТИЛИСЬ БЮДЖЕТНЫЕ СРЕДСТВА

Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила обращение Патриарху Кириллу в связи с заявлением Московского патриархата от 22 февраля 2011г.
Сегодня Экологической Вахтой по Северному Кавказу в адрес Патриарха Московского и всея Руси Кирилла было направлено официальное обращение в связи со строительством так называемого «Духовно-культурного центра Московской Патриархии РПЦ» возле села Дивноморское под Геленджиком. Причиной направления обращения стала лживая информация по поводу данного строительства, содержащаяся в заявлении Московского патриархата, опубликованном 22 февраля 2011г.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ПАТРИАРХУ МОСКОВСКОМУ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛУ
Ваше Святейшество!
22 февраля 2011г. Информационный отдел Московского Патриархата выступил с опровержением информации общественных организаций о нарушениях природоохранного законодательства при строительстве так называемой «дачи Патриарха» в окрестностях поселка Дивноморское.
Патриархат также утверждает, что в данном месте строится не «дача Патриарха», а «церковно-административный духовный центр Русской православной церкви на юге России». Однако из письма Прокуратуры г.Геленджика от 24.11.2004г. следует, что возле села Дивноморское возводится именно «летняя резиденция Патриарха Московского и всея Руси»:
«21 января 2004 года заместителем главы Администрации Краснодарского края Кондратьевым В.И. было направлено в адрес главы города-курорта Геленджик об обеспечении подготовки землеустроительного дела для принятия Администрацией
Краснодарского края решения о предварительном согласовании места размещения резиденции Патриарха Московского и всея Руси в с.Дивноморское г.Геленджика:
18 августа 2004 года первым заместителем главы Администрации Краснодарского края было издано распоряжение N°964-р «О предварительном согласовании православной религиозной организации Московской Патриархии Русской Православной Церкви места размещения летней резиденции Московской Патриархии в городе-курорте Геленджике».
Этим распоряжением предварительно согласовано место размещения летней резиденции на земельном участке площадью 1,8 га, расположенном в с.Дивноморское».
Также Патриархат заявил следующее:
«В процессе постройки здания были соблюдены требования всех служб, включая природоохранные. Никакой массовой вырубки деревьев не производилось. Это подтверждается, в частности, актом осмотра территории Федеральной службой по надзору в сфере природопользования от 6 декабря 2010 года».
Анализ космических снимков свидетельствует о том, что при строительстве резиденции Патриарха Московского и всея Руси и подъездных путей в квартале 180А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества (бывший квартал 80 Геленджикского лесничества Геленджикского лесхоза) был вырублен лес на площади около 1,7 га. На снимке 2005 года видно, что территория, на которой построена резиденция Патриарха, полностью занята лесом. Снимок 2010 года показывает, что значительная площадь лесов на этой территории уже вырублена. Согласно лесоустроительной документации, большую часть вырубленного участка
занимал естественный лес со сплошным произрастанием сосны пицундской, являющейся видом, внесенным в Красную книгу Российской Федерации. Например, само здание резиденции Патриарха расположено в 10-м выделе квартала N°180А, состав древостоя которого — 10 единиц (т.е. 100%) сосны пицундской. Вырубка краснокнижных деревьев запрещена и является экологическим преступлением. Акт
Росприроднадзора от 6 декабря 2010 года, на который ссылается патриархия в своем заявлении от 22 февраля, составлен спустя несколько лет после рубок и без учёта материалов лесоустройства.
Земельный участок, предоставленный для строительства резиденции Патриарха Московского и всея Руси, в настоящее время окружен сплошным забором, препятствующим доступу граждан на земли лесного фонда, чем нарушены требования статьи 27 Конституции РФ и статьи 11 Лесного кодекса РФ.
Кроме того, в 2005-2009гг. строительство велось без проведения государственной экологической экспертизы проектной документации.
Общественные обсуждения материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проектной были проведены только летом 2009 года. При этом не были проведены положенные в соответствии с законодательством общественные обсуждения технического задания на разработку ОВОС, а сами материалы ОВОС не были предоставлены для ознакомления общественности в установленный законодательством срок. Тем самым были нарушены требования законов «Об охране окружающей среды» и «Об экологической экспертизе».
Также Патриархат заявил:
«Строительство церковно-административного духовного центра ведется за счет средств Московской Патриархии без привлечения государственных бюджетных средств любого уровня».
В то же время, согласно Постановлению Законодательного собрания Краснодарского края от 28 сентября 2005 г. N°1702-П, были внесены изменения в «Краевую целевую программу восстановления и реставрации православных храмов в Краснодарском крае на 2005-2010 годы» и принято решение о выделении на строительство «духовно- культурного центра» в пос.Дивноморский» 15 миллионов рублей из бюджета Краснодарского края.
В связи с изложенными выше фактами, Экологическая Вахта считает заявление Московского Патриархата не соответствующим действительности и просит Вас принять меры для устранения нарушений природоохранного законодательства, допущенных при строительстве «духовно-культурного центра». В частности, просим устранить препятствия для свободного пребывания граждан на арендованном патриархией лесном участке, а также провести оценку ущерба окружающей среде, причиненного при строительстве и возместить этот ущерб в соответствии со статьей 77 Закона «Об охране окружающей среды».
Координатор ЭВСК Андрей РУДОМАХА
Заместитель координатора ЭВСК Дмитрий ШЕВЧЕНКО
Член Совета ЭВСК Сурен ГАЗАРЯН
ПРИЛОЖЕНИЯ
1) Письмо Прокуратуры г. Геленджик от 24.11.2004г.:
http://ewnc.info/files/rpc-dacha/doc/2004-11-21_DKCMP%7bPrk%27Glj.pdf
2) Космический снимок территории, на которой впоследствии был построена резиденция Патриарха РПЦ, (2005г., сервис DigitalGlobe):
http://ewnc.info/node/6197
3) Ссылка на космический снимок территории, на которой построена резиденция Патриарха РПЦ, (2010г., сервис Яндекс.Карты):
http://maps.yandex.ru/-/C6akq3B
4) Экспликация вырубок, осуществленных в 180А квартале Кабардинского участкового лесничества при строительстве резиденции Патриарха РПЦ:
http://ewnc.info/node/6198
5) Материалы лесоустройства по территории лесного фонда, на которой построена резиденция Патриарха РПЦ:
http://ewnc.info/files/rpc-dacha/doc/LSU_Glj-Lsn_80kv-3.pdf
6) Постановление Законодательного собрания Краснодарского края от 28 сентября 2005г. N°1702-П:
http://ewnc.info/files/rpc-dacha/doc/2005-09-28~1702-p%7bZS%27KK.doc
enwl.bellona@gmail.com, 27 февраля 2011 г.

ГУБЕРНАТОР
Экологи и журналисты задержаны у дачи губернатора Краснодарского края
Активисты партии <ЯБЛОКО>, Экологической вахты по Северному Кавказу и журналисты — всего 20 человек задержаны недалеко от  дачи губернатора Краснодарского края. Сейчас они находятся в милиции. У одного из задержанных Сурена Газаряна сломан нос.
Экологи планировали провести пикник неподалеку от дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой бухте между поселками Новомихайловский и Джубга.
Официально эти земли принадлежат федеральному лесному фонду и являются территорией общего пользования.
Однако на месте экологов встречал наряд милиции. Без объяснения причин милиционеры сначала потребовали предъявить документы, а потом без разбору стали затаскивать активистов в машины. Члена партии <ЯБЛОКО> и активиста ЭкоВахты Сурена Газаряна в машину тащили по земле и при посадке сломали нос. Действиями милиции руководил начальник Новомихайловского поселкового отделения Тютчев.
Среди задержанных журналисты изданий <Мир новостей>, <Новая газета> и <Человек труда>.
Сейчас активисты и журналисты находятся в ОВД поселка Джубга. Они закованы в наручники.
yakovlev@yabloko.ru, 27 февраля 2011 г.
Группа активистов из Краснодара, Туапсе, Сочи, Геленджика — более 20 человек — решили провести пикник в лесу, в селе Бжид. Но рядом с этим участком лесного фонда находятся два дома, которых в народе называют <дачей Ткачева>. Участок обычного леса загородили по какой-то причине проволокой. Экологи и журналисты имели полное право там находиться — свободный доступ на территорию гарантирован 11-й статьей Лесного кодекса РФ.
Внезапно на них напали охранники из фирмы <Нива>, милиция, в том числе там были сотрудники милиции Эдуард Вартанян, старший участковый уполномоченный милиции Анна Карабадзьян, зам. главы Туапсинского района Герман Апитин.
Были избиты и силовым путем доставлены в отделение милиции Сурен Газарян, Дмитрий Шевченко, соб.кор. <Новой Газеты> в ЮФО Евгений Титов, журналист Юрий Куценко.
По словам Титова, на месте также был человек, который представился как офицер ФСБ Молчанов. Сейчас он переписывает паспортные данные задержанных.
<Я избит охранниками. Сейчас уже более 2 часов нахожусь в отделении милиции поселка Джубга. Непонятны основания задержания.
Требований никаких сотрудники милиции не предъявили. Ни протокола, ни объяснений. А вот с меня пытались взять объяснения — откуда вы знаете такого-то человека, зачем вы сюда приехали. Я отказался по 51 статье Конституции>, — сообщает Женя Титов.
По данным «Экологической Вахты по Северному Кавказу», «Дача Ткачева» — неофициальное название элитного рекреационного комплекса, построенного для губернатора Краснодарского края Александра Ткачева на берегу Черного моря в Голубой бухте (район поселка Джубга Туапсинского района). Значительная часть территории этого комплекса находится в лесном фонде (квартал 139А Лермонтовского участкового лесничества Джубгского лесничества). Однако, в нарушение Лесного кодекса, территория лесного фонда, занятая «дачей Ткачева», огорожена. Также в нарушение статьи 6 Водного кодекса РФ заграждена береговая полоса «дачи Ткачева» в результате чего перекрыт свободный проход по берегу.
eudora@mail.ru, 27 февраля 2011 г.

И ВООБЩЕ
«26 дворцов тандема»

Официальные резиденции президента РФ
1. «Горки-9» (Одинцовский р-н Подмосковья)
2. «Бочаров Ручей» (Сочи)
3. «Долгие Броды — Валдай» (Новгородская обл.)

Официальные резиденции премьер-министра
4. «Ново-Огарево» (Подмосковье)
5. «Ривьера» (Сочи)

Объекты, официально служащие для отдыха и мероприятий должностных лиц
6. Константиновский дворец (Стрельна, под Санкт-Петербургом)
7. «Шуйская Чупа» (Карелия)
8. «Волжский Утес» (на Куйбышевском водохранилище)
9. «Тантал» (на Волге, в 40 км от Саратова)
10. «Ангарские Хутора» (Иркутская обл.)
11. «Малый Исток» (под Екатеринбургом)
12. «Дом Севастьянова» (Екатеринбург)
13. «Сосны» (Красноярский край)
14. «Майн Дорф» (замок на Рублевском шоссе, Подмосковье)
15. «Русь» (Тверская обл., на территории охотхозяйства «Завидово»)

Строящиеся государственные резиденции
16. В городе Пионерский (Калининградская обл., срок сдачи — 2012 год)
17. На острове Русский (Приморье, срок сдачи — 2012 год)

Объекты, предназначенные, по неподтвержденным данным, для президента или премьера
18. «Лунная Поляна» (горнолыжный комплекс в Адыгее)
19. «Барвиха» (госдача на Рублевском шоссе в Подмосковье)
20. «Домик высокого гостя» (под Парижем)
21. АБЦ (секретный объект ФСБ, Москва)
22. «Дача доктора Винтера» (Сортавала, Карелия)
23. Запланированный объект в природном заказнике Утриш (Черноморское побережье, в районе Анапы)

Объекты, которые, по данным «Коммерсанта», не имеют вопреки слухам отношения к президенту или премьеру
24. «Алтайское подворье» (гостиничный комплекс, Алтай, строится для нужд «Газпрома»)
25. Запланированный объект на полуострове Гамова (Приморье, строительство отменено)

Объекты, отношение которых к президенту и премьеру подтверждается косвенными фактами, однако было официально опровергнуто
26. Дворец в районе села Прасковеевки и поселка Дивноморское (Черноморское побережье, в районе Геленджика)
http://realty.newsru.com/article/31Jan2011/tandem_palaces#1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *