Опубликовано

САМОЕ ВРЕМЯ — О ГЛОБАЛЬНОМ ПОТЕПЛЕНИИ

Мир сотрясают ужасные погодные катаклизмы. Дожди, снега и, как следствие, наводнения и снежные завалы распространяются на всё большие территории.
В России пролился ледяной дождь, который вызвал огромные проблемы в электроснабжении. В Японии аномальные снегопады. Идущие с конца ноября в Австралии дожди стали причиной гибели 23 человек. Такого разрушительного наводнения континент, пожалуй, не знал за всю историю. Наводнения в Бразилии убили более 600 человек. Во власти водной стихии Шри-Ланка. Чрезвычайные погодные явления сотрясают Колумбию, Южную Африку, Индонезию. Европа также не избежала катаклизмов. В Германии и Бельгии вышли из берегов Рейн и Мозель. Разгула стихии ожидают в Чехии.
Совокупный мировой объём финансовых потерь страховых компаний от стихийных бедствий 2010 г., по оценкам аналитиков, составил  порядка 130 млрд долл., что гораздо выше, чем в предыдущие годы. Если бы уровень страхового покрытия в России соответствовал американскому, нашим страховщикам в 2010 г. пришлось бы выплатить за ущерб, нанесённый природными катастрофами, около 8 млрд руб.
В реальности объём таких выплат в России составил только 2 млрд руб. Так что же происходит с планетой? Вот основные версии.
ПРИЧИНА N 1. Самая часто называемая, можно уже сказать, официальная — глобальное потепление, которое, ускоряясь, делает климат всё более экстремальным. Как говорит Александр Бедрицкий, советник Президента РФ по вопросам изменения климата, согласно данным учёных, с 1970 г. температура на планете увеличилась на 0,6-0,8 градуса. А ведь когда-то, для того чтобы выйти из Ледникового периода, Земле было достаточно <разогреться> на 4 градуса! Из-за глобального потепления за 20 лет количество опасных явлений в России возрастает примерно на 6% в год — ясно, что и в мире ситуация не легче.
ПРИЧИНА N 2. Космические лучи. По версии к. ф.-м. н. Петра Стрельцова, они ионизируют атомы в атмосфере Земли. Ионы же в свою очередь служат центрами конденсации водяного пара и способствуют образованию облаков, а значит, увеличению количества осадков. По данным Стрельцова, сегодня интенсивность космических лучей, которая меняется при движении Солнечной системы по Галактике, невероятно высока. Отсюда — аномальное число осадков из беспрерывно образовывающихся облаков и туч.
ПРИЧИНА N 3. Авария в Мексиканском заливе и огромное нефтяное пятно вызвали резкие изменения в климате планеты. Польский учёный Станислав Лех предполагает, что из-за образования непроницаемой масляной плёнки испарения океанической влаги в этом регионе не происходило несколько месяцев, что вызвало изменение режима мировых осадков.
ПРИЧИНА N 4. Изменения направлений переноса воздушных масс. Как рассказал Леонид Старков, ведущий специалист центра <Фобос>, над Россией атмосферные фронты в последнее десятилетие перемещались по большей части с запада на восток, а в последние 1,5 года траектория поменялась на <с севера на юг>. Это вызвало резкие изменения погоды — например, летняя засуха была спровоцирована долгим
зависанием антициклона над центром России. Если следовать данной версии, то аномальные осадки вызваны циклонами, зависающими над теми или иными территориями
ПРИЧИНА N 5. Климатическое оружие. Академик Олег Фейгин рассказывал <АиФ>, как это оружие, разработанное в СССР в лаборатории Ландау, выкрали США (см. <АиФ> N 36, 2010 г.).Метеоролог Иван Остолбин уверен, что сегодня его имеют на вооружении и американцы, и Россия: две сверхдержавы с помощью тайного оружия сводят счёты друг с другом, а весь мир мучается.
ПРИЧИНА N 6. Вулканическая. Исландский учёный Поль Валенвинит во всём Эйяфьятлайокудль и его собратьев — камчатский Кизимен, чилийский Планхон, индонезийский Синабун и сицилийскую Этну. Все они в последние месяцы выбрасывали в атмосферу пепел. Между тем, попадая в тропосферу в результате крупных вулканических извержений, пыль увеличивает облачность, вызывая так называемый эффект <ядерной зимы>.
ПРИЧИНА N 7. Влияние Эль-Ниньо — тихоокеанского течения, которое определяет погоду в Австралии, Южной и Центральной Америке. Это традиционно важное в <создании> погоды явление, по данным Института изучения климатических изменений, сейчас набирает огромную силу.
Подобное его <разрастание> в 70-х годах стало причиной самого сильного со времён Второй мировой войны продовольственного кризиса.
При этом рост Эль-Ниньо продолжается. И если именно он — виновник катаклизма, то уменьшения количества осадков ожидать не приходится.
Юлия Тутина, источник: aif.ru
http://www.newsland.ru/News/Detail/id/618628/cat/51

Изменение климата — хронология истории вопроса
Мне попался интересный материал об истории самого вопроса изменения климата и глобального потепления. Те из вас, кто читает на английском языке, могут ознакомиться с материалом здесь (http://news.bbc.co.uk/2/hi/science/nature/8285247.stm),
а остальным я помогу, так как мне кажется очень важно понимать, как это все начиналось.
— 1712 — первый паровой механизм изобретен английским жестянщиком Томасом Нюкоменом (Thomas Newcomen). Этот год войдет в историю человечества как год начала Индустриальной Революции.
— 1800 — в этом году население планеты достигло 1-го миллиарда человек.
— 1824 — французский физик Жозеф Фурье (Joseph Fourier) описал парниковый эффект. В наши дни, наверное, только маленькие дети не слышали об этом явлении.
— 1861 — ирландский физик Джон Тиндалл (John Tyndall) продемонстрировал то, что парниковый эффект усиливается испаряющейся водой и некоторыми газам.
— 1886 — год, возможно знакомый любителями автомобилей и уж точно очень важный для автомобильной промышленности — Карл Бенц (Karl Benz) закончил строительство Motorwagen — а именно то, что принято считать первым автомобилем.
— 1896 — шведский химик Сванте Аррениус (Svante Arrhenius) приходит к заключению, что промышленное использование угля, начатое Индустриальной Революцией, усиливает развитие парникового эффекта и возможно будет очень полезно будущим поколениям. Его расчеты связи выбросов парниковых газов и повышения температуры на Земле практически полностью совпадают с современными моделями изменения климата.
— 1900 — земляк Аррениуса, ученый Кнут Ангстром (Knut Angstrom) делает открытие воздействия того что сейчас называют СО2 на атмосферу земли. А именно, что даже в маленьких количествах углерод (carbon dioxide) при попадании в атмосферу задерживает прохождение инфракрасных лучей к поверхности Земли. Правда, тогда он немного недооценил негативные последствия этого процесса.
— 1927 — по подсчетам специалистов именно в этом году выбросы СО2 связанные с работой промышленных предприятий и от горящих месторождений нефти и газа составили 1 миллиард тонн в год.
— 1930 — тремя годами позже население Земли составило (примерно, конечно) 2 миллиарда человек. Таким образом, понадобилось 130 лет, чтобы количество людей удвоилось!
— 1938 — британский инженер с характерной фамилией Каллендар (Guy Callendar) используя показания 147 метеостанции в разных концах мира, доказал что средняя температура воздуха поднялась за прошедшие сто лет. Именно он впервые связал большую концентрацию СО2 в атмосфере с глобальным потеплением. Реакция на такие открытия была очень холодной и даже насмешливой — так называемый «Эффект Каллендара» подвергся жесткой критике.
— 1955 — на этот раз уже американский исследователь Гилберт Пласс (Gilbert Plass), вооружившись недавно появившимися вычислительными машинам, детально изучил различные газы на способность задерживать ультрафиолетовые лучи. Именно он тогда подсчитал что увеличение выбросов СО2 вдвое может (математически) привести к повышению среднегодовой температуры на 3-4 градуса Цельсия.
— 1957 — американский океанограф Роджер Ревел (Roger Rebelle) и химик Ганс Суэсс (Hans Suess) продемонстрировали что воды Мирового Океана не способны поглотить избыточные (и увеличивающиеся) объемы углевода. Именно на морскую воду тогда возлагали надежды многие ученые. Интересно, что Ревел написал тогда «…человечество своей деятельностью проводит геофизический эксперимент огромного
масштаба!»
— 1958 — еще один американский ученый Чарльз Килинг (нет, пишется по-другому Charles David Keeling) начинает систематические измерения уровня СО2 в атмосфере при помощи метеостанций на Гаваях и в Антарктиде. Спустя всего четыре года этот проект (работающий и в наши дни) публикует четкие и недвусмысленные доказательства того что концентрация углеводов в атмосфере увеличивается. Килинг составил так называемую «кривую Килинга» (Keeling Curve).
— 1960 — людей на планете Земля уже 3 миллиарда!
— 1965 — Экспертный Совет при Президенте США заявляет о том, что парниковый эффект является реальной угрозой (или беспокойством, или досадным неудобством (?) — «real concern»). Это было первое заявление такого рода на настолько высоком уровне. Как покажут следующие пятьдесят лет, заявление это мало кто услышал, и еще меньшее количество людей восприняло всерьез.
— 1972 — в этом году в Стокгольме, Швеция, состоялась первая международная конференция по вопросам экологии под эгидой ООН. Вопросы изменения климата практически не фигурировали в повестках дня. В основном обсуждались проблемы загрязнения химикатами, влияния на экологию ядерных испытаний и убой китов. Как результат конференции, очень известная сейчас организация — Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) — начала работать.
— 1975 — на этот раз население Земли достигло 4 миллиардов. На очередной миллиард «ушло» всего 15 лет, вдвое меньше чем на предыдущий.
— 1975 — в этом же году американский ученый Валлас Брокер (Wallace Broecker) впервые использовал термин «глобальное потепление» в свое опубликованной работе. Еще и поэтому он наверняка останется в истории навсегда.
— 1987 — правильно, жителей планеты Земля уже 5 миллиардов, спустя 13 лет. Темпы замедлились (к счастью….)
— 1988 — еще одна известная сейчас организация получила рождение — Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) —
с основными задачами собирать и анализировать подтверждения изменения климата.
— 1989 — Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время выступлении в ООН отметила — «…мы становимся свидетелями того как огромное количество СО2 выбрасывается в атмосферу. Как результат, изменения, ожидающие нас в будущем, будут носить гораздо более фундаментальный и широкий характер, чем нам представлялось ранее». В завершение она призвала начать работу над глобальным
соглашением  по недопущению негативных изменений климата.
— 1989 — в том же году стало известно, что выбросы СО2 достигли 6 миллиардов тонн в год.
— 1990 — IPCC публикует первый Отчет по состоянию окружающей среды (так называемый Assessment Report). В нем сообщается о том, что за прошедшие 100 лет средняя температура на Земле поднялась на 0.3 — 0.6 градусов Цельсия. Там же было сделало заключение о том, что деятельность человека добавляет выбросов парниковых газов к выделяемым природным способом (испарения Мирового Океана, вулканическая деятельность и так далее).
— 1992 — в Рио-де-Жанейро, Бразилия, проходит международная конференция Earth Summit, где было подписана первая Объединенная Конвенция по изменению климата, разработанная ООН. Основной задачей ее была стабилизация и установление контроля за концентрацией СО2 в атмосфере и недопущения необратимых изменений в экосистеме Земли. Экономически развитые страны согласились уменьшить выбросы СО2 до уровня 1990 года.
— 1995 — авторы второго отчета IPCC приходят к выводу о том, что имеющиеся доказательства сбалансировано подтверждают наличие видимых последствий жизнедеятельности человека на изменение климата — оставлю в оригинале, так как эта фраза станет широко обсуждаться, «a discerrnible human influence». Эту фразу назовут первым конкретным утверждением ответственности человечества за негативное изменение климата планеты.
— 1997 — в этот году родился уже известный, наверное, всем «Киотский Протокол». В нем развитые страны взяли на себя обязательства снизить выбросы СО2 в среднем на 5% в период 2008 — 2012 годов, с конкретными целями для некоторых стран. Практически моментально Сенат США делает заявление о том, что США не подпишет Киотский Протокол. Чего они и не сделали до сегодняшнего дня.
— 1998 — этот год стал самым жарким на планете с начала ведения записей температуры. Тогда говорили, что всем виноваты теплые течения воздуха Эль-Ниньо, неожиданно более активные в 1997-1998 годах и, внимание, глобальное потепление. Средняя температура превысила принятый уровень (это период с 1961 по 1990 год) на 0.52 градуса Цельсия.
— 1999 — население планеты превысило 6 миллиардов человек.
— 2001 — Президент США Джордж Буш (George W Bush) официально выводит США из переговоров по присоединению к Киотскому Протоколу.
— 2001 — публикуется очередной, третий отчет IPCC, в котором с еще большей убедительностью доказывается, что деятельность человека во второй половине двадцатого века привела к негативным изменениям климата.
— 2005 — Киотский Протокол становится законом для стран-участниц.
— 2005 — политики начинают всерьез говорить о проблеме — так например Премьер-Министр Объединенного Королевства, Тони Блэр (Tony Blair)
определяет изменение климата своим приоритетом на время председательства в Большой Восьмерке (G8) и Европейского Сообщества.
— 2006 -английский экономист Николас Штерн (Nicolas Stern), профессор London School of Economics, по заказу правительства Великобритании публикует один из важнейших исследований о влиянии изменения климата на мировую экономику. В нем делается заключение что последствия от негативных явлений связанных с глобальным потеплением могут оцениваться в 20% мирового ВВП, а затраты на действия направленные на восстановление контроля за выбросами СО2 и другими мерами недопущения повышения температуры, оцениваются в 1% того же ВВП.
— 2006 — выбросы СО2 оцениваются в 8 миллиардов тонн в год.
— 2007 — бывший вице-президент США Альберт Гор (Al Gore) получает Нобелевскую премию Мира за свою роль в вопросе распространения информации об изменении климата. Должен сказать, что именно Гор стал одним из тех, кто заставил меня задуматься об этой проблеме.
— 2009 — Китай становится крупнейшим источником выбросов СО2 в атмосферу, обогнав в этом спорном первенстве США. Хотя последние остаются лидерами по количеству углеводов на одного жителя, так называемый per-capita basis.
— 2009 — в декабре в Копенгагене прошел очередной Саммит Земли под эгидой ООН, на котором страны попытались принять новую конвенцию взамен уже порядком устаревшему Киотскому Протоколу. Не получилось….
Ну что ж, дальше уже события свидетелями, которых мы являемся каждый день. Надеюсь вам понравилась эта хронология события такого дебатируемого сейчас вопроса — изменение климата.
http://h.ua/story/315095/
Кристина, Национальный экологический центр Украины
krudnytska@necu.org.ua, 9 февраля 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *