Опубликовано

ОЛИМПИАДА В СОЧИ: ЮНЕП НЕ ВИДИТ И НЕ СЛЫШИТ ЭКОЛОГОВ

ОКТЯБРЬ
ОРГКОМИТЕТ «СОЧИ-2014» СОРВАЛ СЕГОДНЯ ВСТРЕЧУ ОБЩЕСТВЕННОСТИ С ЮНЕП

Внезапно начав «встречу» в 11.00, при том, что встреча официально должна была начинаться в 14.00
В настоящее время в Сочи в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года осуществляет работу миссия Программы ООН по окружающей среде(ЮНЕП). Миссия прибыла в Сочи 17 октября и ее визит продлится по 23 октября 2010 г. ЮНЕП осуществляет экологическое сопровождение Олимпиады-2014 в рамках Меморандума о взаимопонимании, заключенного между ЮНЕП и Оргкомитетом «Сочи- 2014» 5 июля
2009 г.
В рамках работы миссии сегодня с 14:00 до 16:30 должны были состояться консультации с общественностью в форме круглого стола.
Официальные приглашения на эти консультации были направлены всем ключевым общественным организациям, которые занимаются экологическими проблемами, порожденными процессом подготовки к Олимпийским играм-2014, в том числе, Экологической Вахте по Северному Кавказу, Гринпис России, WWF России. Однако по вине Оргкомитета «Сочи-2014», который является организатором всех мероприятий в рамках визита миссии ЮНЕП в Сочи, эти консультации были сегодня сорваны. Вместо назначенных 14.00 консультации начались в 11.00. Об изменении времени начала консультаций Экологическая Вахта по Северному Кавказу, Гринпис России и WWF России заблаговременно не были извещены.

Также об изменении времени проведения «консультаций» не были извещены представители местных сообществ жителей Имеретинской низменности
и поселка Ахштырь, которые страдают в результате олимпийского строительства.
В результате позиции общественных экологических организаций по острейшим экологическим проблемам Сочинской Олимпиады не были озвучены. В результате «консультации с общественностью» прошли ровно и гладко, без каких-либо критических выступлений общественности, что собственно и было нужно Оргкомитету «Сочи-2014». Пришедший в экстренном порядке на «консультации» представитель Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Капцов сделал заявление от имени ЭкоВахты, в котором потребовал провести реальный «круглый стол» представителей общественности с экспертами ЮНЕП в какой-либо из дней работы миссии и заблаговременно сообщить об этом представителям заинтересованных общественных экологических организаций. Кроме этого, Экологическая Вахта направила по этому поводу официальное письмо в Оргкомитет «Сочи-2014».
Ситуация со срывом консультаций экспертов ЮНЕП с общественностью свидетельствует о том, что подготовка к Олимпийским играм 2014 года в части экологического сопровождения идет из рук вон плохо не только в части разрешения острейших экологических и социальных проблем, порожденных Олимпиадой-2014, но и на организационном уровне в части взаимодействия с общественностью.
Оргкомитет «Сочи- 2014» делает все возможное, чтобы помешать объективному
информированию экспертов ЮНЕП относительно существующей критической ситуации.
enwl.bellona@gmail.com, 19 октября 2010 г.

ДИАЛОГ ОЛИМПИЙСКИХ ЧИНОВНИКОВ И ОБЩЕСТВЕННОСТИ НЕ СОСТОЯЛСЯ ДАЖЕ ПРИ ПОСРЕДНИЧЕСТВЕ ЮНЕП
Оргкомитет «Сочи-2014» не смог организовать консультации чиновников с представителями общественных организаций и местных жителей С 17 по 23 октября 2010 г. в Сочи работала третья миссия программы по окружающей среде ООН (ЮНЕП). Ранее Экологическая Вахта сообщала о том, как Оргкомитет «Сочи-2014» изменил программу визита миссии для того, чтобы сорвать консультации с представителями общественности 18 октября. В тот же день Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила в Оргкомитет «Сочи-2014» письменные обращения
о необходимости проведения этих консультаций. 19 октября подобное письмо в Оргкомитет «Сочи-2014» направил WWF России.
В тот же день глава миссии ЮНЕП Теодор Обен обратился к представителю Оргкомитета Дмитрию Колосову с просьбой организовать консультации общественности и ключевых чиновников, ответственных за подготовку к Олимпиаде-2014. Господин Колосов заверил, что такие консультации будут проведены в рамках встреч с общественностью во время работы миссии. Первая такая встреча должна
была состояться 20 октября с 14 до 15 часов на смотровой площадке у поселка Монастырь, между Адлером и Красной Поляной.
Однако Колосов отказался обеспечить транспорт для проезда представителей общественности к этому удаленному от города месту.
Среди официальных лиц, которые должны были присутствовать на встрече, был назван начальник ДКРС РЖД Евгений Солнцев, ответственный за строительство совмещенной дороги Адлер-Красная Поляна — самого масштабного и разрушительного олимпийского объекта.
20 октября на место, назначенное оргкомитетом, приехало 8 представителей общественных организаций и местных жителей, однако Евгений Солнцев на встречу не приехал. Александр Коропов из поселка Ахштырь сказал экспертам ЮНЕП: «В январе 2010 года, во время визита прошлой миссии, Солнцев обещал провести в наши дома воду, которой поселок лишился из-за строительства совмещенной дороги.
К сожалению, своих обещаний Солнцев не сдержал. Мы приехали сюда, потому что это был единственный шанс напомнить ему об этих обещаниях».
Во время этого разговора многочисленные чиновники средней руки, сопровождавшие иностранных гостей, демонстративно держались в стороне от представителей общественности и экспертов.
21 и 22 октября на открытых заседаниях, где с критикой олимпийских строек выступали жители поселков Эсто-Садок, Лоо и Буу, в здании оргкомитета снова не оказалось ни Евгения Солнцева, ни директора Департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеба Ватлецова, ни других значимых официальных лиц.
Таким образом, диалог между чиновниками и общественностью, который пытались наладить эксперты ЮНЕП, так и не состоялся по вине чиновников и Оргкомитета 2014. Стало очевидно, что выводы прошлой, январской, миссии ЮНЕП о нежелании «обеих сторон» вести диалог не соответствуют действительности. В то время как
общественность готова к диалогу, устроители Олимпиады ясно дали понять, что разговор с жителями Сочи и ведущими природоохранными организациями им не интересен.
Сурен ГАЗАРЯН, Экологическая Вахта по Северному Кавказу
enwl.bellona@gmail.com, 27 октября 2010 г.

ЯНВАРЬ
«ОЛИМПИЙСКИХ» ЭКСПЕРТОВ ЮНЕП ВСТРЕТИЛИ В СОЧИ ГРЯЗНОЙ ВОДОЙ

ЭкоВахта вручила главе миссии Теодору Обену бутылку с водой из реки Дзыхра, пострадавшей при строительстве олимпийского объекта Сегодня в городе Сочи, в здании организационного комитета Сочи-2014, прошли консультации экспертов Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) с природоохранными общественными организациями.
В консультациях принимали участие представители ГК «Олимпстрой», Росприроднадзора, а также ряда компаний, занимающихся строительством олимпийских объектов.
Консультации проведены в рамках четвертого визита экспертов ЮНЕП в Сочи, первый из которых состоялся летом 2008 года. Начиная консультации, глава миссии ЮНЕП Теодор Обен попросил общественность рассказать о прогрессе в решении природоохранных проблем, достигнутом после прошлого визита, и о тех позитивных достижениях, которые должны превратить Сочи-2014 в «зелёные игры». Однако
услышать ему пришлось обратное: ни один из природоохранных вопросов, поставленных общественностью на консультациях осенью 2010 года, не был решен, а подготовка к играм вызывает все новые проблемы. В связи с этим представители общественности поставили под сомнение эффективность работы миссии ЮНЕП и отметили, что после отъезда экспертов ни чиновники, ни компании не выполнили ни одной договоренности, достигнутой в ходе прошлых консультаций.
Подводя итог выступлений общественности, член Совета ЭкоВахты Сурен Газарян охарактеризовал ситуацию в зоне строительства олимпийских объектов как экологическую катастрофу. В качестве сувенира он вручил Теодору Обену бутылку с загрязненной водой из реки Дзыхра, расположенной в Сочинском национальном парке и пострадавшей накануне от строительства «олимпийской» дороги Адлер-Красная
Поляна.
Присутствовавшие на консультациях вице-президент РЖД Олег Тони, директор департамента экологического сопровождения ГК «Олимпстрой» Глеб Ватлецов и представитель Росприроднадзорапш Святослав Удинцев не смогли ответить на вопрос, каким образом будут ликвидированы последствия катастрофического загрязнения Дзыхры.
По сообщению пресс службы министерства природных ресурсов и экологии, Юрий Трутнев завтра, 21 января, встретится с экспертами и общественностью. Несмотря на это сообщение, общественные организации на завтрашнюю встречу с министром приглашены не были. Вчера, 19 ноября, Гринпис России и WWF России заявили о том, что деятельность ЮНЕП на Кавказе свелась к одобрению уничтожения уникальных экосистем. Эти организации считают консультации с «олимпийскими» экспертами ЮНЕП бессмысленными, и отказались в них участвовать.

Экологическая Вахта призывает экспертов ЮНЕП дать честную и объективную оценку ситуации в Сочи, и признать, что сочинские игры уже никогда не станут «зёлеными».
enwl.bellona@gmail.com, 21 января 2011 г.

Олимпийский удар по экологии
23 января завершился очередной, четвертый по счету визит экспертов ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) в Сочи, где продолжается строительство объектов зимней Олимпиады 2014 года. Встречей с представителями программы ООН местные экологи остались недовольны. По их мнению, проблемы, поставленные ранее перед международными экспертами, решаются вяло.
Традиционная встреча сочинской общественности, экологов и представителей неправительственных организаций с международными экспертами ЮНЕП на этот раз состоялась. С каждым визитом встретиться со специалистами ЮНЕП становится все труднее, говорит член Совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян. На этот раз обсуждению экологических проблем по подготовке Олимпийских игр препятствовали представители оргкомитета «Сочи 2014», утверждает Сурен Газарян:
— Каждый раз они делают все возможное, чтобы как можно сильнее ограничить наше общение с экспертами. До этого у нас была только одна встреча с экспертами 20 января. Программы не было до самого последнего дня. Оргкомитет выбрал такую тактику, чтобы эта программа была неизвестна, и чтобы мы не никоим образом не могли встретиться с экспертами. Было отведено минимум времени на общение с ними.
Сочинские общественники рассказали международным экспертам об экологических проблемах, связанных со строительством Олимпийских объектов. Как говорит Сурен Газарян, несмотря на то, что эти вопросы поднимались и ранее, проблем стало еще больше
— Процентов 70 проблем связано с совмещенной дорогой Адлер- Сочи. Это самый трудный олимпийский объект и самый значимый по своему воздействию на окружающую среду. В частности, проблема со свалкой, которая, в конце концов, обернулась катастрофой, существовала уже во время предыдущего визита экспертов. Они дали свои рекомендации по решению этой проблемы, но ничего не было сделано. В этот раз мы опять поставили этот вопрос, и 21 января эксперты туда поехали и сами на все посмотрели. Помимо этого, есть еще проблемы, связанные с РЖД — через памятник природы Краснодарского края строят железную дорогу. Несмотря на то, что мы еще на прошлых консультациях говорили о том, что его надо обойти, ничего для этого не делается. Иными слова, даже несмотря на посредничество ЮНЕП, проблема не Процентов 70 проблем связано с совмещенной дорогой Адлер-Сочи. Это самый трудный олимпийский объект и самый значимый по своему воздействию на окружающую среду решается.Процентов 70 проблем связано с совмещенной дорогой Адлер-Сочи. Это самый трудный олимпийский объект и самый значимый по своему воздействию на окружающую среду.

Эксперты ООН по экологии еще в марте прошлого года призывали российские власти уделять более пристальное внимание проблемам сохранения окружающий среды при подготовке зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году. Но именно из-за того, что со времени последнего визита ситуация в Сочи не изменилась, такие крупные экологические организации как «Гринпис» России и WWF России отказались от
запланированной встречи с представителями ЮНЕП, сообщил в интервью РС руководитель программ по особо охраняемым природным территориям «Гринпис» России Михаил Крейдлин:
— Последний наш опыт общения с миссией ЮНЕП в Сочи, после того, как они заключили соглашение с оргкомитетом «Сочи 2014», показал, что это практически бессмысленное мероприятие. Несмотря на то, что мы уже несколько раз представляли им факты нарушений, данные об уничтожении ценных природных комплексов Сочи, они никак не воздействовали на ситуацию. Поэтому мы сочли, что наше участие в работе этой миссии будет только способствовать получению незаслуженного положительного экологического отзыва подготовки сочинской Олимпиады,
с чем мы совершенно согласны.
— Это их четвертый визит, может быть в этот раз вы смогли бы что-то доказать?
— Во время второй встречи мы изложили ситуацию, но не были услышаны, а в третий раз встреча была просто сорвана оргкомитетом. Поэтому сейчас мы просто следим за ситуацией, и если выявляем факты грубых нарушений, подключаем правоохранительные органы, прессу, международные организации, если это их касается. В чем-то это помогает, хотя, конечно, не особо. В частности, мы добились переноса некоторых олимпийских объектов (санно-бобслейной трассы, горной олимпийской деревни, биатлонного комплекса) с наиболее ценных территорий Сочинского парка до границ Кавказского заповедника.
Кроме местных экологов, в консультациях с членами делегации ЮНЕП принимали участие представители госкорпорации «Олимпстрой», Росприроднадзора, а также ряда компаний, занимающихся строительством олимпийских объектов. Результаты переговоров в Сочи эксперты программы ООН по охране окружающей среды должны будут изложить в очередном докладе ЮНЕП, в котором будет дана оценка экологической ситуации на сочинских объектах.
Ольга Вахоничева, http://www.svobodanews.ru/content/article/2284545.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *