Опубликовано

КАК СОКРАТИТЬ НАСЕЛЕНИЕ РОССИИ: МЕЧТЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

МЕЧТЫ
Секретные материалы 1970-х годов повествуют о ракетном ударе, способном «убить 10 миллионов русских» («The Guardian», Великобритания). 27/12/2010
Британское правительство предпочло ядерные ракеты Trident, потому что, по его оценкам, они были способны убить 10 миллионов русских и причинить Советскому Союзу «неприемлемый ущерб», свидетельствуют секретные документы Уайт-холла, писавшиеся в 1970-х годах.
Жуткие расчеты, стоявшие за решением заменить в 1980 году ракеты Polaris «трайдентами», приводятся в докладной записке министерства обороны под грифом «лично и совершенно секретно». В случае ядерной войны Британия должна быть готова «закончить начатое», говорится в ней.
Другие документы министерства излагают со всеми пугающими подробностями, каким должен быть удар по Москве и Санкт-Петербургу. Он должен вызвать достаточно смертей и разрушений, «чтобы уничтожить город как функционирующее сообщество», писали британские чиновники.

В конце 1970-х годов и в начале 1980-х происходила эскалация международной напряженности между советским блоком и Западом, которые находились в состоянии холодной войны. В 1979 году советские войска вторглись в Афганистан, что заставило США ввести торговое эмбарго и привело к массовому бойкоту Московской олимпиады 1980 года.
Одновременно на Западе перевес в политике получили правые. В 1979 году Маргарет Тэтчер стала премьер-министром Британии, а в 1981 году президентом США был избран Рональд Рейган, называвший Советский Союз «империей зла» и предсказывавший, что коммунизм отправится «на свалку истории».

Секретная записка была составлена 18 декабря 1978 года покойным Майклом Квинланом (Michael Quinlan), видным экспертом по ядерным вооружениям на государственной службе, позднее ставшим постоянным секретарем министерства обороны. Он отвечал на внутреннюю записку министра иностранных дел Дэвида Оуэна (David Owen), доказывавшего, что Британия может сократить размах возможного ядерного удара.
Они спорили о том, сколько именно советских граждан Британия должна угрожать убить, чтобы удерживать СССР от нанесения удара.
Как указывает Квинлан, Оуэн предполагал «что миллиона погибших с советской стороны «было бы более чем достаточно»».
Однако, по мнению самого Квинлана, для эффективного сдерживания нужна возможность нанести удар «на порядок большей мощности» и убить до 10 миллионов человек, так как «порог устрашения» у Советского Союза, потерявшего во Второй мировой войне более 20 миллионов человек, был не таким, как у Британии.
«В этой области ничего нельзя доказать точно, но далеко не очевидно, что они сочтут потерю меньше половины 1% от своего населения немыслимой ценой за попытку захвата Западной Европы», — писал Квилан.
«Более того, далеко не очевидно, что они будут высоко расценивать вероятность того, что какая-либо страна, способная нанести только сравнительно слабый удар, предпочтет погибнуть, но не сдаться».
Доктрина ядерного сдерживания основывается на способности Британии «пройти до конца весь путь вплоть до нанесения неприемлемого стратегического ущерба и закончить начатое», подчеркивал Квинлан, называя аргументы Оуэна «общими» и «поверхностными».
Еще один «совершенно секретный» документ, пытавшийся определить «обобщенный уровень ущерба», который Британия должна была быть готова нанести таким российским городам, как Москва и Санкт-Петербург, был подготовлен чиновниками в 1978 году для главного советника министерства обороны по науке профессора сэра Рональда Мейсона (Ronald Mason).
Распад города как функционирующего сообщества, по мнению авторов документа, мог быть достигнут нанесением «тяжелого структурного ущерба» строениям на 40% территории города. Взрыв бомб в воздухе, вероятно, мгновенно убил бы, по меньшей мере, 40% его жителей.

Однако документ указывает на то, что до 30% городского населения могло быть эвакуировано в сеть подземных бункеров. Это могло бы защитить людей от бомб, взорванных в воздухе, но не от бомб, взорванных на уровне земли.
«Наземные взрывы подвергли бы 55-60% города действию радиации в дозах, достаточных для того, чтобы вызвать истощение и смерть большинства людей на этой территории и чтобы отравить пищу, воду, воздух, как у пострадавших от взрывов здания, так и у непострадавших», — говорится в документе.
Таким образом, правительству не следует отказываться от возможности наземных взрывов, которые способны сделать неэффективными советские меры по гражданской обороне, заключили чиновники.
Эти документы были обнаружены в лондонском Национальном архиве Брайаном Бернеллом (Brian Burnell), бывшим инженером-разработчиком ядерного оружия, сейчас исследующим историю ядерной отрасли. Некоторые из них были исследованы ранее в этом году секретариатом кабинета министров, который пишет официальную историю секретного проекта 1970-х годов Chevaline, предусматривавшего модернизацию ракет Polaris.
Хотя лейбористское правительство искало замену баллистическим ракетам морского базирования Polaris, в 1979 году оно потеряло власть, не успев принять решение по этому вопросу. План министерства обороны принять на вооружение ракеты Trident был одобрен в 1980 году уже Тэтчер.
Лорд Оуэн, ныне независимый член Палаты лордов, покинул Лейбористскую партию (частично из-за ее антиядерной политики). В 1981 году он участвовал в основании Социал-демократической партии. На прошлой неделе он заявил корреспонденту Guardian, что придерживается прежних взглядов, и пренебрежительно отозвался об аргументах Квинлана, заметив, что Квинлан входил в элиту министерства обороны,
которая якобы неоднократно скрывала от министров информацию о британских ядерных вооружениях.
По словам Оуэна, уровень «необходимого ущерба», который Британия должна будет причинить потенциальным агрессорам, постепенно снижался в течение этих 32 лет. «Мы должны это учитывать при разработке и развертывании новых ядерных вооружений, снижая возможный уровень наносимого ими ущерба», — подчеркнул он.
Координатор Шотландской кампании по ядерному разоружению Джон Эйнсли (John Ainslie) отмечает, что 120 ядерных боеголовок, которые хочет сохранить нынешнее правительство достаточно, чтобы убить несколько миллионов человек.
«Эти документы позволяют нам заглянуть в мир доктора Стрейнджлава, в тот мир, в котором математики точно подсчитывают, сколько миллионов людей Британия должна мочь испепелить в случае ядерной войны», — говорит он.
Министерство обороны отказалось прокомментировать документы, заявив, что они носят «исторический» характер.
Рождение «Трайдента»
Исходно основным производителем и разработчиком ракеты морского базирования Trident была американская компания Lockheed Martin Space Systems. В 1982 году между Британией и США было заключено соглашение о покупке ракетных систем Trident II (обозначавшихся как D5), на смену устаревавшим ракетам Polaris. Приняты на вооружение «трайденты» были только в 1994 году, уже после распада
Советского Союза. Британия внесла 10-процентный вклад в проектно-конструкторскую работу. Несмотря на расходы в размере примерно 2 миллиардов фунтов в год, Trident, как американская модель, все равно оказался наиболее дешевым вариантом.
У Британии имеются четыре атомные подводные лодки — Vanguard, Victorious, Vigilant и Vengeance, — каждая из которых несет до 16 баллистических ракет Trident. Каждая из ракет способна пролететь не меньше 4000 миль и оснащена тремя ядерными боеголовками. В 2007 году Палата общин одобрила предложение о замене «трайдентов» новой моделью, однако в ноябре правительство продлило программу еще на четыре года — до 2028 года. Таким образом, решение по этому вопросу будет приниматься только в 2016 году.
http://inosmi.ru/europe/20101227/165244365.html

РЕАЛЬНОСТЬ
От новогоднего запоя умрут 300 тысяч россиян
10.12.2009 в 17:58, обновлено 08.06.2010 Ирина Власова
300 тысяч россиян могут скончаться в январе от причин, связанных с алкоголем. Ежегодно месяц, следующий за новогодними праздниками, становится пиковым по смертности, связанной с алкоголем, а 5, 6 и 7 января — днями максимального количества фиксируемых алкогольных психозов. Большинство погибших обычно составляют мужчины в возрасте от 30 до 54 лет, утверждают психиатры.
Заявления правительства об обуздании российского алкоголизма <в большей степени остаются словами, чем реальными мерами>, заявил сегодня на пресс-конференции профессор московского НИИ психиатрии МЗ РФ Александр Немцов. По его словам, <сотни тысяч российских социальных сирот — это дети пьющих родителей>. Немцов считает, что за январские выходные и в течение января от причин, связанных
с алкоголем, могут погибнуть до 300 тысяч россиян.
Исследования данных об алкогольной смертности в 2000-2007 г. показывают, что смертность от алкоголя и косвенных причин, связанных с ним, различается по месяцам. Так, следующий после января пик алкогольного неблагополучия приходится на март, затем на май.
Лето бывает более спокойным, затем с октября начинается рост смертности от алкогольных отравлений (до 3 тыс. случаев в месяц), к которым добавятся случаи смертей от травм, осложнений сердечно-сосудистой патологии, панкреатитов, циррозов печени, насильственных смертей, связанных с распитием алкоголя.
Несомненно, алкоголь — фактор высочайшего риска не только насильственных смертей россиян, но и гибели людей от болезней, особенно при хроническом его употреблении. Фактически это будут непрямые алкогольные потери, или <скрытая алкогольная смертность>.
Не дешевле 89 рублей
Главный <вклад> в высочайшую смертность российских мужчин вносит засилье нелегальной водки и спирта. Эксперты утверждают, что при нынешней себестоимости производства, акцизах и надбавках опта и розницы вся водка, продаваемая в поллитровых бутылках дешевле 89 руб., <левая>.
<Исследования, которые были проведены две недели назад в шести регионах и 146 магазинах России, выявили 669 предложений водки от 42 до 88 рублей. В том числе я сам увидел в продаже в московском «Рамсторе» в районе метро «Сокол» водку «Суворка старорусская» по 59 руб. 90 коп.>,- говорит Немцов.

Боярышник и стеклоочиститель
Согласно оценкам экспертов, среднестатистический взрослый россиянин выпивает 14,5 литра спирта в год (официальные цифры существенно ниже из-за высокой доли нелегальной продукции на рынке). В ряде стран аналогично высокий уровень потребления алкоголя не сопровождается аномально высокой смертностью. Характерно, что большинство стран, где раньше наблюдалась сверхсмертность,- это
водочные страны: Россия, Белоруссия, Украина и страны Балтии.
Эксперты утверждают: зависимость между крепостью алкоголя и смертностью мужчин 40-59 лет в странах бывшего соцблока объясняется высоким уровнем потребления алкоголя (более 9 л. чистого спирта на человека в год). Даже небольшой сдвиг водочной Литвы в сторону вина привел в последние годы к смертности заметно меньшей по сравнению с Эстонией и Латвией.
Негативные последствия имеет и употребление в огромных количествах различного вида крепких настоек, выпускаемых под видом лекарств крупными отечественными фармпроизводителями, а также продуктов бытовой химии и непитьевого спирта (технические спирты, лосьоны, тоники для ванн, жидкости для стекол и т.п.), у которых масса производителей. За этой сферой, по мнению экспертов, нет в РФ должного контроля. Требование Роспотребнадзора от 2006 г. по уменьшению объема флаконов с настойками до 25 мл во многих субъектах проигнорировано. Жертвами этой продукции, не имеющей никакой доказательной медицинской базы, но выпускаемой под видом лекарства, становится до 7% трудоспособных мужчин, полагает президент общества специалистов доказательной медицины Кирилл Данишевский.
«Согласно данным исследования, проведенного в типичном российском городе Ижевске в 2003-2005 гг., опубликованного в журнале Lancet,
43% смертей среди мужчин трудоспособного возраста (25-54 лет) было взаимосвязано с опасным употреблением алкоголя, напомнил сопредседатель Российской коалиции «За контроль над алкоголем» (РККА) Артем Гиль. Именно с этими причинами и курением в РФ связан большой разрыв в продолжительности жизни среди мужчин и женщин.
Хитрые цифры
Статистика алкоголизма в России <никуда не годится>: на самом деле отравлений алкоголем в полтора раза больше, и наука <алкология> в России крайне слаба, говорят эксперты. На сегодняшней пресс-конференции они привели данные по статистике употребления алкоголя в России в разные периоды. Можно считать установленным, что в 1980-е годы самую существенную роль в снижении смертности
играло насильственное уменьшение потребления алкоголя в результате антиалкогольной кампании 1985 г. при Михаиле Горбачеве. Более миллиона человек, сохранивших жизнь,- главный позитивный итог этой антиалкогольной кампании.
Начало рыночных реформ 1990-х годов было отмечено особенно бурным ростом потребления алкоголя. Размеры этого вклада, значение токсичности фальсификатов спиртных напитков, появившихся тогда на рынке, массово остаются еще не вполне ясными и требуют дальнейшего исследования.
По словам Немцова, государственная статистика смертности по <причинам, связанным с употреблением алкоголя> до сих пор учитывает далеко не всю смертность, в действительности связанную с употреблением спиртных напитков. Так, в Москве в 1980-е годы государственная статистика связывала с употреблением алкоголя только 6-12% лиц, умерших насильственной смертью, в крови которых был обнаружен алкоголь во время судебно-медицинской экспертизы. Около 80% из этих 6-12% приходилось на случаи алкогольного отравления, полагает эксперт. <Я
встречался с фактами административного давления на статистику алкогольной смертности в Петрозаводске,- отметил Немцов.- Не учитываются несравненно более частые непрямые потери, когда алкоголь является не единственным, но ведущим или очень важным фактором смерти>.
В качестве алкогольных учитывается меньше 10% циррозов печени, хотя во всем мире они составляют более половины смертей по этой причине. Среди <причин, связанных с употреблением алкоголя, не значатся часто смерти при острых панкреатитах. Второе место по вкладу в алкогольные потери занимают смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, которые составляли 28,0% от общей алкогольной смертности.

Огромен вклад алкоголя в смертность от внешних причин — отравления алкоголем, убийств, самоубийств, ДТП, травм, несчастных случаев.
Тяжесть проблемы в РФ усиливается с запада на восток и с юга на север, говорит Немцов. Максимально она проявляется на Дальнем Востоке и Сахалине, в северных регионах.
Почему алкогольные патологии скрывают?
Причин сокрытия реальной статистики несколько. Это могут быть тривиальная халатность медицинского персонала при постановке посмертного диагноза, низкая квалификация врачей в диагностике алкогольных причин заболевания и смерти, слабость технической базы патологоанатомической службы. До сих пор нередки случаи прямых фальсификаций алкогольных диагнозов смерти и подмена их наиболее частым, сердечно-сосудистым, диагнозом в связи с нежелательными для родственников умершего социальными или психологическими последствиями. Возможны и корыстные цели, а также причины, связанные со страховой медициной и различием ее расценок оказания медпомощи больным с разными диагнозами. Экспертам уже известно, что в 1980-1990-х годах прямые и непрямые алкогольные потери России составляли около 400 тыс. человек в год, или около 25% от общего годового числа всех смертей, тогда как официально зарегистрированные связанные с алкоголем смерти составляли 1,75%.
Что делать
Пока стоимость 100 г спирта, получаемого от приема разного алкоголя, будет существенно различаться, никакие меры профилактики не сработают, считают эксперты. Сегодня 100 г спирта, получаемые выпиванием нелегального алкоголя, стоит 20 рублей, водки — 40 рублей, пива — 100 рублей, вина — 120 рублей. В странах северной Европы, сходных по климату и алкогольным традициям с РФ, в пересчете на
100 г спирта пиво стоит 40 рублей, вино — 180 рублей, водка — 180 рублей.
Меры по укрупнению магазинов, торгующих алкоголем, в 2006 г. дали некоторый эффект, и было зафиксировано сокращение смертности.
Но это скорее было вытеснение с рынка более мелких игроков. Влияют на потребление и сокращение смертности уменьшение шаговой доступности алкоголя, увеличение акцизов, активизация борьбы с нелегальным производством.
Государственная монополия на розничную продажу алкоголя всегда показывает себя как самое эффективное средство регуляции и стоимости алкоголя и его физической доступности. Эта система прекрасно зарекомендовала себя в Швеции, Исландии, Норвегии, Финляндии, Канаде, некоторых штатах США, говорят эксперты. С учетом тяжести алкогольной ситуации в России введение такой монополии оптимально: более
500 производителей контролировать государству сложно. Но монополизацию не дает провести алкогольное лобби. Остается фактом, что все меры должны приниматься комплексно.
15 декабря, отметили эксперты, заинтересованные ведомства должны отчитаться перед правительством РФ по данным им поручениям президента Медведева о мерах по противодействию алкоголизации страны.
http://www.gzt.ru/topnews/health/276744.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *