Опубликовано

ГОД НАЗАД ПУТИН ПРОДАЛ БАЙКАЛ («национальный лидер» и экология России)

БАЙКАЛ
Примерно такое письмо сегодня отправляю президенту, премьеру и др.
Сегодня, в день годовщины издания постановления Правительства № 1 от 13.01.2010 г., разрешающего Байкальскому ЦБК отравлять чистейшее в мире озеро, мы хотим предостеречь Правительство России от новых ошибок.
Нам стало известно о попытке замминистра промышленности и торговли РФ А. Дементьева увеличить разрешенное законом вредное воздействие на экологическую систему озера Байкал. При этом г-н Дементьев пытается ввести в заблуждение Правительство, фальсифицируя факты и аналогичные европейские нормы, с целью убрать законодательные помехи для вредного воздействия БЦБК.
Мы настаиваем, что в вопросах, связанных с озером Байкал, нужно исходить не из позиции производственных нужд, не из позиции бизнесменов, которые избегают вложений в современные технологии на территории России и эксплуатируют остаточные предприятия, человеческие и природные ресурсы. Следует исходить из позиции сохранения неповторимого природного объекта.
Государственная программа по рекультивации территории после БЦБК могла бы обеспечить занятость для его работников после его закрытия, продемонстрировать государственный подход в решении приоритетных для России вопросов и обеспечить России должное положение на международном уровне.

Мы передаем Вам первую тысячу подписей под обращением к российским властям о создании такой программы с большой надеждой, что Вы рассмотрите наше предложение.
discoverbaikal@gmail.com, 13 января 2011 г.

Акцией протеста иркутские экологи <отметят> годовщину Постановления №1
13 января 2011 года иркутские экологи возобновят серию акций протеста против загрязнения Байкала. Первый в новом году пикет состоится в четверг, в день годовщины подписания премьер-министром РФ Владимиром Путиным Постановления № 1, разрешающего работать Байкальскому ЦБК на берегу священного озера и сливать в него свои грязные стоки. Во время акции протеста активисты расскажут
иркутянам и о другом документе, который подготовлен в столичных кабинетах, и согласно которому нормативы вредного воздействия на Байкал будут изменены таким образом, что БЦБК не будет считаться угрозой для <Жемчужины Сибири>. Вот что по этому поводу говорится в материале Гринпис: <Пресловутое распоряжение по БЦБК В. Путин подписал 13 января 2010 года. Как стало известно Гринпис, к годовщине этого маловразумительного решения готовится граничащая с преступлением, авантюра. Судя по документам, главная роль в ней принадлежит замминистра промышленности и торговли РФ А.Дементьеву, который одновременно занимает высокий пост в Совете директоров БЦБК.
В 2009 году, удачно совмещая эти должности, А.Дементьев был одним из тех, кто заново открывал БЦБК. Сейчас он проталкивает идею о том, что в Байкал можно и должно сливать гораздо больше ядов, нежели сейчас. При этом замминистра очевидно рассчитывает, что руководители правительства не смогут досконально разобраться в принятых в мире экологических нормативах. В письме на имя зампреда Правительства
РФ И.Сечина он просит рассмотреть возможность внести изменения в Приказ №63 от 5 марта 2010 года Минприроды РФ <Об утверждении нормативов предельно допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категории особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал>.
При этом г-н Деметьев, по меньшей мере, лукавит, ссылаясь на некие требования к <очищенным сточным водам промышленных предприятий, принятых в странах Европейского Союза и Германии>. Он утверждает, что ограничения сброса особо ядовитых веществ в Байкал излишне строги. Он предлагается разрешить БЦБК увеличить сброс опасных веществ в десятки, а в случае с хлорорганическими веществами и в десятки тысяч раз!>. (www.greenpeace.org/russia/ru/news/bkl/)
Сотрудники Иркутской региональной общественной организации <Байкальская экологическая волна> и участники <Байкальского Движения> подготовят по этой теме листовки. Акция протеста состоится напротив общественной приёмной Владимира Путина в Иркутске, в сквере у памятника Максиму Горькому. Время проведения — с 16.00 до 17.00. Акция протеста согласована с администрацией Иркутска.
Екатерина Вертинская
discoverbaikal@gmail.com, 12 января 2011 г.

Путин и Дементьев гробят Байкал
<Если хлор в Байкал налить, будет нечего попить>, <Власть, повернись лицом к экологическим проблемам>, <Убийство Байкала — преступление века> — с такими лозунгами иркутские экологи вышли на первый в этом году пикет. Были и антиправительственные заявления — <Путин и Дементьев гробят Байкал>, <Дементьев переплюнул Дерипаску>. Фамилия заместителя министра промышленности и торговли РФ Андрея Дементьева появилась на плакатах не случайно. Не так давно экологам стало известно, что Дементьев обратился к заместителю председателя Правительства РФ Игорю Сечину с предложением изменить нормативы предельно допустимых воздействий на уникальную
экосистему Байкала. В своём письме чиновник заявляет, что Байкальский ЦБК не может работать при действующих нормативах, и их необходимо увеличить. Другими
словами, Дементьев предлагает разрешить БЦБК сливать в Байкал в сотни, и даже в тысячи раз больше ядовитых отходов. Во время пикета активисты раздавали иркутянам листовки, в которых подробно разъясняли суть инициативы Андрея Дементьева, который к тому же является членом совета директоров БЦБК. Во время акции протеста активисты подписали обращение к премьеру Владимиру Путину, в котором разъяснили недопустимость изменения нормативов. Однако в общественной приемной Путина письмо экологов принять отказались, сославшись на то, что регистрируют обращения только <по партийной линии>. Организаторы пикета приняли решение отправить документ обычной почтой.
Екатерина Вертинская, http://bg-irkutsk.livejournal.com/1294515.html
Народное творчество — Путину

Да не хотим тебя мы больше видеть,
И врать не надо, нам врать не надо.
Да не хотим тебя мы больше слышать,
Презрение — твоя награда.
Твое лицо и россказни с экрана
Приелись больше, чем телереклама.
Ты лучше расскажи, как ты Россию сдал.
Байкал продал. И нас продал.
discoverbaikal@gmail.com, 14 января 2011 г.
Уничтожать Байкал разрешено (Иркутск)

Руководство Байкальского целлюлозно-бумажного комбината получило разрешение еще один год сбрасывать в акваторию озера Байкал промышленные стоки. Общественность узнала об этом буквально на днях. Экологи, по меньшей мере, удивлены новости, как можно давать разрешение предприятию, которое не может работать в рамках природоохранного законодательства. Этот факт подтвердил заместитель министра промышленности и торговли РФ Андрей Дементьев в письме к зампреду правительства РФ Игорю Сечину. Чиновник пишет, что нормативы, утвержденные Приказом о предельно допустимых воздействиях на уникальную экосистему озера Байкал <не достижимы для промышленных предприятий и исключают возможность функционирования Байкальского ЦБК>. Дементьев предлагает Сечину приостановить действие Приказа о нормативах и привести их в соответствие с международными требованиями, то есть увеличить в сотни, а по некоторым химическим веществам и в тысячи раз. Инициативу Андрея Дементьева комментирует сопредседатель Иркутской региональной общественной организации <Байкальская экологическая волна> Марина Рихванова:
Марина Рихванова: Нормативы предельно-допустимых загрязнений уникальной экосистемы озера Байкал создавались для Байкала, и они должны обеспечить сохранение этой уникальной экосистемы. А сейчас Дементьев хочет сделать так, чтобы они соответствовали возможностям старого разваливающегося комбината. Когда эти нормативы принимались, министерство природных ресурсов сообщил, что
наконец-то мы приняли эти нормативы, они будут стимулировать производство к модернизации. И что в результате? Производство не хочет модернизироваться. И вот эта грязь, которая сейчас льется, она будет узаконена. И для экосистемы Байкала это гарантия его уничтожения.
Екатерина Вертинская: Экологам понятна инициатива замминистра промышленности и торговли. По их информации он входит в состав Совета директоров Байкальского ЦБК.
Марина Рихванова: В принципе, это порочная практика, когда люди, которые на должностях высоких находятся в правительстве, они же занимают посты в Советах директоров. Это натуральный конфликт интересов, когда с одной стороны этот человек должен бы защищать государственные интересы, интересы людей, которые там живут, интересы сохранения природы, а с другой стороны, но если он находится
в совете директоров, то для него интерес сохранить производство становится более важным.
Екатерина Вертинская: В середине января иркутские экологи возобновили серию акций протеста против загрязнения озера Байкал. В центре Иркутска напротив общественной приёмной лидера партии <Единая Россия> Владимира Путина они провели пикет. В лозунгах рядом с фамилией Путина, который год назад подписал постановление, легализующее деятельность БЦБК, появилась фамилия замминистра
промышленности и торговли. Один из плакатов гласил: <Путин и Дементьев гробят Байкал>. Другие лозунги были более традиционными:
<Если хлор в Байкал налить, будет нечего попить>, <Власть, повернись лицом к экологическим проблемам>, <Убийство Байкала — преступление века>. Во время акции протеста активисты подписали обращение к премьеру Владимиру Путину, в котором разъяснили недопустимость изменения нормативов. В общественной приемной Путина письмо экологов принять отказались, сославшись на то, что регистрируют обращения только <по партийной линии>.
Организаторы пикета отправили документ обычной почтой. Еще одно письмо с предостережением <Правительства России от новых ошибок> на имя Путина
отправила жительница острова Ольхон, что на Байкале, Гала Сибирякова. Она является участником <Байкальского Движения> и автором Интернет-митинга <Байкал — детям>. Проект стартовал в конце декабря, планируется, что он будет работать до весны. Под резолюцией митинга уже подписались полторы тысячи человек со всего мира, эти подписи Гала прикрепила к обращению к премьер-министру России. Иркутские экологи продолжат проводить и традиционные акции протеста. Продолжает участник <Байкальского Движения> Максим Воронцов:
Максим Воронцов: Мы, конечно, будем продолжать акции протеста и обращения в различные инстанции государственные. У нас запланированы серии публичных мероприятий на весну, на различные международные даты — День воды, День земли. По массовым митингам будем смотреть по ситуации: будем проводить или нет. Но, конечно на улицу мы будем выходить в том или ином составе.
Екатерина Вертинская: Помимо этого экологи будут готовиться к визиту миссии ЮНЕСКО. Велика вероятность, что в начале апреля 2011 года делегация посетит Иркутск и Байкал.
15.01.2011, Екатерина Вертинская
discoverbaikal@gmail.com, 16 января 2011 г.

РОССИЯ
СТЕПАШИН ПРОЗРЕВАЕТ

Счетная палата РФ обеспокоена низким финансированием охраны природы
МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Счетная палата РФ выражает обеспокоенность крайне низким финансированием природоохранных мероприятий, которое в 2000-2010 годах составляло 0,14%-0,2% всех бюджетных расходов, и отмечает, что средства на эти цели расходуются с нарушениями законодательства. К таким выводам ведомство пришло по итогам проверки охраны окружающей среды в РФ.
По данным Счетной палаты, современное состояние окружающей среды в России характеризуется крупномасштабным загрязнением атмосферного воздуха, почв, поверхностных и подземных вод. Примерно одна шестая часть территории страны является экологически неблагополучной, отмечают аудиторы. Причем динамика основных экологических показателей развития РФ свидетельствует об увеличении негативного воздействия на окружающую среду.
«Бюджетное финансирование природоохранной сферы не обеспечивает в достаточной мере экономический механизм соблюдения права граждан на благоприятную окружающую среду», — говорится в сообщении.
Аудиторы отмечают, что процент утвержденных федеральным законом бюджетных ассигнований на охрану окружающей среды в общем объеме расходов федерального бюджета в 2000-2010 годах составлял от 0,14% до 0,2%. Объем утвержденных законом бюджетных ассигнований по разделу «Охрана окружающей среды» в 2010 году уменьшился по сравнению с 2009 годом на 519,2 миллиона рублей, или на 4,2%.
В Счетной палате напоминают, что лето 2010 года было самым жарким за весь период наблюдений как по средним температурам, так и по продолжительности периода с температурой 30°С и выше. Блокирующий антициклон прошлого лета обусловил погодные процессы, имеющие характер крупномасштабного природного бедствия. По предварительным экспертным оценкам, на затронутой засухой территории центральной России погибло около 40% урожая, а общий экономический ущерб превысил 450 миллиардов рублей. Был нанесен значительный ущерб здоровью людей. В июле 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года смертность в Москве выросла на 50,7%.

«Проведенный по итогам проверок анализ финансирования природоохранной отрасли выявил ряд проблем. Так, методика расчета потребностей в финансировании природоохранной деятельности, в основе которой лежит база предыдущих лет, а не реальные потребности, не обеспечивает эффективность бюджетного процесса в решении важнейших экологических проблем. Базовые параметры финансирования не
учитывают фактические расходы ведомств природоохранного комплекса, в результате чего средства федерального бюджета, выделенные на выполнение природоохранных мероприятий, не дают должного эффекта», — говорится в сообщении.
Кроме того, финансовые средства, выделяемые на проведение природоохранных мероприятий, расходуются «с нарушениями действующего законодательства», отмечают аудиторы.
В Счетной палате считают, что действующее в сфере охраны окружающей среды законодательство не обеспечивает эффективного решения экологических проблем.
«Формы экономического стимулирования рационального природопользования в РФ в настоящее время практически отсутствуют. Размер платы за негативное воздействие на окружающую среду и механизм ее начисления не стимулируют предприятия к внедрению природоохранных технологий», — сообщает ведомство.
Счетная палата решила направить отчет о результатах проверки в палаты Федерального Собрания, правительство РФ, Минприроды, Росводресурсы, Росгидромет, Роснедра, Росприроднадзор, Ростехнадзор, а также полномочным представителям президента России в федеральных округах.
http://eco.rian.ru/business/20110113/321020665.html

ДАЖЕ ПРЕСЛОВУТАЯ ДЕРИПАСКА — «ЗА ЭКОЛОГИЮ»
«Проблемы климата решаются не только на саммитах»
Олег Дерипаска
Итоги саммита в Канкуне легко способны разочаровать: он не приблизил нас к подписанию международного соглашения по борьбе с изменением климата. Несмотря на международный консенсус относительно угрозы, которую несет глобальное потепление, и необходимости немедленных действий, краткосрочные национальные интересы все равно для многих оказываются важнее долгосрочного общего блага.
К счастью, лидеры мирового бизнеса готовы, не колеблясь, действовать самостоятельно, а сотрудничество на региональном уровне, в частности, между Россией и Китаем, показывает, что у мира еще есть воля бороться с изменением климата.
За пределами международной арены существуют серьезные причины для оптимизма. Предприниматели сокращают потребление энергии, не дожидаясь международных соглашений. Правительства по всему миру тщательно пересматривают имеющиеся у них источники энергии и генерирующие мощности. Соединенные Штаты ассигнуют 66 миллиардов долларов на разработку и введение в строй альтернативных видов
источников топлива. Европейский Союз надеется к 2020 году получать 20% энергии из возобновляемых источников. Китай выделил 47 миллиардов долларов на развитие экологически чистой энергетики и рассчитывает с помощью субсидий и иных финансовых инструментов привлечь инвестиции в отрасли ветроэнергетики и солнечной энергетики.
Дать возможность Китаю развивать свою экономику, не увеличивая кардинально выбросы углекислого газа, жизненно необходимо, чтоб обуздать изменение климата. Несмотря на то, что по выбросам на душу населения он по-прежнему сильно отстает от Америки, по общему уровню выбросов Китай ее обогнал и сейчас занимает первое место в мире.
Однако и здесь есть повод для оптимизма: Китай прекрасно осознает проблему. Он уже пообещал — в рамках своих попыток начать климатические переговоры после Киотского протокола — заметно (по максимуму на 45%) снизить к 2020 году выбросы на единицу ВВП.
Для этого Китай модернизирует и заменяет старые угольные электростанции. Он также лидирует в области уловления двуокиси углерода.
Кроме того, Китай опередил мир, в последнее время вновь начавший проявлять внимание в атомной энергетике как к надежному, экологически чистому и безопасному источнику энергии, и сейчас строит больше АЭС, чем все остальные страны вместе взятые.
Впрочем, из всех экологически безопасных источников энергии самым многообещающим нужно считать гидроэнергетику. В прошлом году потребление гидроэлектроэнергии росло быстрее, чем потреблении энергии из других источников. Благодаря таким крупным проектам, как «Три ущелья», ГЭС приносят Китаю уже 16 % потребляемой им электроэнергии. Эту цифру ему предстоит сильно увеличить, поэтому, помимо строительства новых электростанций, Китай сейчас смотрит через границу в сторону России, надеясь, что она поможет ему удовлетворить потребность в экологически чистой энергии.
Россия обладает одними из самых больших незадействованных гидроэнергетических ресурсов в мире. Вдобавок самым крупным потенциалом в России для развития гидроэнергетики обладают Сибирь и российский Дальний Восток, расположенные близко к азиатским рынкам.
У правительств России и Китая большие амбиции в области энергетического сотрудничества. В ближайшие десять лет энергетический экспорт из России в Китай должен, как ожидается, возрасти в 60 раз. Чтобы с толком распорядиться этой энергией, Китай сейчас инвестирует сумму, эквивалентную 250 миллиардам долларов, в модернизацию своей электроэнергетической системы.
Так как энергетические цены в Китае в ряде случаев превышают российские в три раза, у двух стран есть убедительные причины для делового сотрудничества. Идущие в Китае дебаты о введении внутренних квот на выбросы делают энергию российских ГЭС еще более привлекательной. Однако, хотя правительства могут устанавливать смелые цели, достигать их все равно приходится бизнесу. Недавнее соглашение между входящей в EN+ Group компанией «ЕвроСибЭнерго» и крупнейшей в Китае котирующейся на бирже гидроэнергетической корпорацией China Yangtze Power по развитию в России гидроэнергетических проектов демонстрирует, что определенный прогресс в этом вопросе уже достигнут.
Разумеется, это ни в коем случае не единственный пример масштабного международного сотрудничества в этой области. Евросоюз рассматривает проект гигантской энергетической сети, которая позволит континенту пользоваться солнечной энергией, поступающей из Северной Африки. Канадская компания Manitoba Hydro и компания из США Minnesota Power также объединяют усилия, чтобы обеспечить Америку гидроэлектроэнергией. Существуют планы по поставкам монгольской ветровой энергии в Южную Корею и в Японию. Все это, безусловно, способно несколько разогнать навеянную Канкуном мрачность.
Мы должны продолжать добиваться подписания общемировых договоренностей по климату, однако прогресс в области борьбы с изменением климата на местах, к счастью, идет быстрее, чем международные переговоры.
***
Олег Дерипаска возглавляет российскую горнодобывающую, металлургическую и энергетическую группу компаний EN+ Group и входит в рабочую группу Всемирного экономического форума по экологически чистой экономике.
Источник: ИноСМИ.RU по материалам The Globe And Mail, <http://www.inosmi.ru/ecology/20101215/164955528.html>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *