Опубликовано

КОГДА НАЧАЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ, ИЩУТ ЭКСТРЕМИСТОВ

КРАСНОДАР
На Кубани ФСБ проверяет на экстремизм книгу Правозащитного центра «Мемориал»
1 декабря 2010 года в Краснодаре лидер Молодежной группы за толерантность «ЭТНиКА» Анастасия Денисова была вызвана на допрос в связи с проверкой по признакам возбуждения ненависти либо вражды (статья 282 Уголовного кодекса России). О проверке в отношении себя правозащитница узнала от старшего следователя следственного отдела по Краснодару следственного управления
Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю, младшего советника юстиции Андрея Можейко.
На допросе присутствовали следователь, Денисова, её адвокат Рамиль Ахметгалиев, а также ещё двое правоохранителей, один из которых представился сотрудником краевого ГУВД, а второй отказался представляться, сообщив, что «сидит просто так и пишет книгу о трудовых буднях СКП». От дачи объяснения Анастасия Денисова отказалась, воспользовавшись правом, гарантированным 51 статьей Конституции России. Следователь Можейко зафиксировал отказ в протоколе и предоставил гражданской активистке возможность ознакомиться с несколькими листами из объемного тома материалов проверки.
Из документов Анастасия Денисова узнала, что в ноябре 2009 года одну из краснодарских типографий посетил оперуполномоченный УФСБ по Краснодарскому краю М. Прищеп и попросил распечатать экземпляр книги «Положение граждан бывшего СССР на территории Краснодарского края» (составители — А. Осипов и А. Денисова; Краснодар, 2009), изданной Правозащитным центром «Мемориал». В
объяснении директора типографии сказано, что изъятие экземпляра процессуально не оформлялось.
14 января 2010 года старший начальник ОКРО Управления ФСБ по Краснодарскому краю полковник О. Трошимов направил изъятую брошюру на исследование в экспертно-криминалистический центр при ГУВД Краснодарского края.
2 февраля эксперт Федяев составил справку о проведении лингвистического исследования, сделав вывод, что «имеются высказывания, которые направлены на возбуждение ненависти либо вражды по признакам принадлежности к определенной социальной группе».
9 марта следователь УФСБ по Краснодарскому краю М. Прищеп направил брошюру в Минюст для проведения психологической экспертизы.
25 марта эксперт Минюста по Краснодарскому краю, психолог Альбина Рогоза выполнила исследование текстов брошюры и пришла к выводу, что «имеются высказывания, направленные на возбуждение ненависти по признаку социальной группы», поскольку в статьях «дана негативная оценка и брошюра направлена на формирование негативного образа сотрудников администрации Краснодарского края, прокуратуры, милиции, работников ЗАГСа, судов и казаков».
26 октября было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Анастасии Денисовой и директора типографии по факту признаков распространения экстремистских материалов.
22 ноября это постановление было отменено и материалы направлены на дополнительную проверку.
Брошюра «Положение граждан бывшего СССР в Краснодарском крае» издана Правозащитным центром «Мемориал» и Молодёжной Группой за Толерантность «ЭТнИКА» в рамках проекта «Региональная сеть по защите меньшинств и противодействию этнической дискриминации». Целью проекта является отработка взаимодействия этнических общин с практикующими юристами и правозащитниками в оказании правовой помощи конкретным заявителям, мониторинге ситуации и тренинге активистов. Брошюра адресована сотрудникам ФМС, чиновникам профильных структур, общественным наблюдателям, гражданским активистам, студентам юридических, социологических и журналистских факультетов,
исследователям проблем, связанных с изучением наследия СССР, института прописки и регистрации, а также всем заинтересованным в данной проблематике.
Напомним, что Анастасия Денисова и ранее подвергалась преследованию со стороны правоохранительных органов:
http://www.memo.ru/2010/05/13/1305101.htm.
memorial.rus@gmail.com, 2 декабря 2010 г.

ПИТЕР
ЦЕНТР Э УСТРОИЛ ЗАСАДУ НА АНТИФАШИСТОВ В ПИТЕРЕ

Сегодня утром с проверкой перед 4-ым ноября сотрудники питерского «Центра по борьбе со здравым смыслом» (так антифа называют между собой новую политическую полицию, созданную пару лет назад на базе УБОПа — Центр «Э» при МВД РФ) пришли на одну из квартир, где проживают антифашисты, заявители завтрашнего пикета, согласованного властями где-то в районе «Спортивной».
Хозяева как раз выходили из дома, чтобы попасть на конференцию «Ксенофобия, неофашизм и антифашизм в современном общественном контексте»
<http://artesliberales.spbu.ru/research/conference/ksenofobiya-neofashizm-i-antifashizm-v-sovremennom-obschestvennom-kontekste> .
Сотрудники Центра «Э» проверили у них документы, но из подъезда не ушли.
Как стало известно хозяевам квартиры, поехавшим таки спокойно в университет, милиционеры принялись доставать разговорами соседей, зачем-то отключили у них дома электричество, а затем заклеили глазок (sic! воровские приёмчики!).
Недавно к подъезду жилого дома выдвигалась «махновская контрразведка», которая подтвердила наличие там машин и сотрудников Центра «Э», в том числе и тех, кто ранее не раз допрашивал антифашистов.
Теперь ребята едут домой с конференции в универе и, судя по активности политической полиции, могут туда не доехать.
Не знаю, какие цели преследуют питерские менты — открыто помочь нацистам с завтрашней информационной картиной дня, загодя арестовав организаторов антифашистского пикета, или просто у них от служебного рвения фуражка на мозге поперечную извилину протёрла, но, думаю, гласность в этом вопросе не повредит.
Влад Тупикин, 3 ноября 2010 года
http://tupikin.livejournal.com/537686.html

МУРМАНСК
Сегодня наш источник в УВД Мурманской области сообщил, что центр по борьбе с экстремизмом Мурманской области готовит против группы делегатов ОДД «Солидарность», летящих на съезд, провокацию. А именно, планируется сделать невозможным вылет членов делегации по надуманным предлогам (вы же знаете, как милиция это умеет — таков был комментарий).
Поскольку все делегаты были неоднократно незаконно задержаны, данное сообщение для них не является неожиданностью. Остается непонятным, почему источник сообщил о том, что ЛИБО в мурманском, ЛИБО в московском аэропорту произойдет это противоправное действие.
делегаты обсудив это сообщение, со смехом решили зашить все карманы (чтобы не подбросили гильзы, наркотики и т.п.) Решили приехать в аэропорт заранее за 4 часа до отлета и сразу явиться в опорный пункт милиции при аэропорте, чтобы сразу сдаться на 3 часа для установления личности каждого. Среди делегатов нет алиментщиков, нет граждан, в отношении которых заведено уголовное дело и т.п.
С учетом того, что до сих пор центр «Э» незаконно ужерживает более 1000 экзеспляров доклада Б.Немцова «Путин. 10 лет. Итоги», делегаты обратились к Борису Ефимовичу с предложением подато в суд на центр «Э» за незаконное присвоение чужого имущества с использованием служебного положения.
По всей видимости, г-ну Скородумову и руководству УВД Мурманской области не терпится лишиться всех премий, которые будут вычтены у них за все их незаконные действия в отношении своих граждан за последнее время.

В заключении сообщаем, что к великому сожалению делегаты не смогут остаться на акцию протеста против правительства Путина 12 декабря
в Москве, поскольку им организаторами съезда уже закуплены билеты на обратную дорогу на утро 12 декабря назад в Мурманск.
ПОЭТОМУ ДЕЙСТВИЯ, ГОТОВЯЩИЕСЯ ПРОТИВ МУРМАНСКИХ ДЕЛЕГАТОВ ЦЕНТРОМ «Э» — БЕССМЫСЛЕННЫ И ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗЫВАЮТ, ЧТО В РОССИИ
В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ЦАРИТ ТОТАЛИТАРНЫЙ РЕЖИМ.

Елена Васильева — руководитель делегации, член ФПС ОДД «Солидарность»
greenpol@mail.ru, 6 декабря 2010 г.
Рано утром, на рассвете…
Центр «Э» обыскал квартиру лидера мурманского ОГФ в рамках «Стратегии-31»
В 8:00 22 декабря в квартиру лидера мурманского ОГФ и члена политсовета движения «Солидарность» Елены Васильевой пришли пять сотрудников правоохранительных органов для проведения обыска. Его санкционировал суд в рамках уголовного дела о проведении митинга «Стратегии-31». Об этом Каспарову.Ru сообщила сама Васильева.
Она рассказала, что к ней приходили старший следователь мурманского СУ СКП Виталий Горелочкин, начальник отдела Центра по борьбе с экстремизмом мурманского УВД майор Рашид Агадов, сотрудник Центра «Э» Дмитрий Иванов и другие. Как пояснил следователь, дело возбуждено в связи с проведением несанкционированного митинга 31 января 2010 года, а поскольку Васильева «имеет отношение к нацболам», ее включили в число подозреваемых.

В ходе обыска, который продолжался три часа, были изъяты жесткий диск компьютера и принтер, на котором, как подозревают борцы с экстремизмом, распечатывались листовки к митингу. Кроме этого, правоохранители унесли с собой флаги ОГФ, материалы с прошедшего 11 декабря съезда «Солидарности» и учредительного съезда Партии народной свободы, брошюры ОГФ и межрегионального центра «Забытый полк», координатором которого является Васильева.
Следователь Горелочкин оставил Елене повестку с вызовом к нему на 15:00. К нему же вызван и активист мурманского ОГФ Павел Федорович, у которого также изъяли компьютер.
Как сообщила пресс-служба «Другой России», утром в Мурманске также были задержаны члены партии Дмитрий Манец и Артур Степанов.
В 15:00 они все еще находились в ОВД. Причина их задержания неизвестна.
Отметим, что милиция уже неоднократно предпринимала активные действия в отношении мурманских ОГФ и «Солидарности».
Несколько раз были сорваны поездки активистов в Москву, происходили их задержания, изымались пересылаемые тиражи брошюр оппозиции.
Софья Микитик, http://www.kasparov.ru/material.php?id=4D11B82353D9E
Рано утром 22 декабря ко мне в квартиру вломились сотрудники ЦЭП с обыском. Три человека в звании майоров и старший следователь городской прокуратуры. Причем они были уверены, что в моей квартире имеются листовки нацболов и экстремистская литература. Почти 3 часа они рылись в документах. бедные понятые несколько раз порывались уйти, но их не выпускали доблестные блюстители порядка. Они запретили мне снимать на видео сам обыск и предъявили постановление, в котором сказано, что целью обыска является изъятие литературы, связанной с деятельностью нацболов, к которым я вообще никакого отношения не имею.
Хорошо, что моя внучка уже была отвезена в ясли, а то бы напугали ребенка.
Они изъяли брошюры военных пенсионеров, которые я привезла из Москвы, все материалы, связанные с созданием коалиционной партии, накидки ОДД «Солидарность» и материалы съезда Солидарности, флаги ОГФ. При этом, наткнувшись на материалы Забытого полка, председателем правления этой организации я являюсь, небрежно отшвыривали их.
На мой вопрос:
— Что же вас не интересует Забытый полк?
Они со смехом отвечали:
— Так что им интересоваться, он же «забытый».
Я не выдержала и упрекнула их:
— вы же офицеры!
— Мы не такие офицеры — был ответ.
Вот и поговорили об офицерской чести…
Стыдить их было бесполезно. Рашид Фархедович начальник отдела ЦЭП, при этом все время улыбался. Поинтересовался, нашли ли нападавшего на меня в Мичуринске, а узнав, что нашли, заявил с сожалением, что их письма должны были помочь (?).
Их грязные провокации по обыкновенной травле людей заставляют ненавидеть власть придержащих. И именно эти люди разжигают такую ненависть .
Достаточно вспомнить и некролог о моей смерти и то, как они пытались влиять на ход следствия в Мичуринске. Ведь все это должностные преступления, за которые они должны быть уволены из органов в нормальной стране, а они за это звезды получают. Напомню, что об этом я писала на

http://evasiljeva.livejournal.com/?skip=120
http://evasiljeva.livejournal.com/33599.html
http://evasiljeva.livejournal.com/31347.html
http://evasiljeva.livejournal.com/30861.html
http://evasiljeva.livejournal.com/30418.html
Мало того, что эти товарищи просто не знали долгое время названий наших объединений, так сейчас, прекрасно зная, что я не имею ни какого отношения к запрещенной НБП, все-равно в служебном рвении продолжают пакостить.
Причем они действуют так абсолютно беззаконно. Ну посудите сами: я вообще не знала о возбуждении уголовного дела против нацболов.
Следователь Горелочкин, во время обыска заявил, что в уголовном деле я прохожу свидетелем (!!!). Интересно, с каких пор у свидетелей стали делать обыски? У меня в квартире находился наш компьютерщик, который забежал с утра пораньше протестировать мой комп. Он тоже «попал под раздачу». Его обыскали и изъяли его 2 жестких диска, помимо моего.
На наш вопрос:
— На каком основании?
Получили лаконичный ответ:
— Все что находится в квартире должно быть обыскано.
Со слов Горелочкина уголовное дело они возбудили по факту проведения 31 января 2010 года несанкционированного пикета. Но если там год назад были нарушения, то почему сотрудники милиции не составили протоколов? Не задержали нас тогда? Что это за странное уголовное дело?
Если по таким фактам возбуждаются административные дела?
Посоветовавшись с юристами после обыска, они мне порекомендовали не ходить к следователю одной, и сохранить для суда в качестве вещдока выписанную повестку после обыска, в которой четко написано, что я приглашаюсь к следователю в качестве свидетеля.
Интересно и то, что в областной прокуратуре против обыкновения у нас отказались взять заявления, предложив их кинуть к ним в почтовый ящик. Странная позиция у прокуратуры.
В своем заявлении в прокуратуру я потребовала ответить на вопрос, на каком основании меня преследуют органы? Ну что ж, буду ждать ответа.
Очень жаль, что изъяли мой жесткий диск. наверное, как и в прошлые разы, либо не вернут, либо натолкают туда вирусни.
И вот что еще показательно. В августе 2010 года из Москвы в Мурманск Солидарность прислала 1040 экземпляров доклада Немцова «Путин.10 лет. Итоги». так вот дело по изъятию также вел или ведет г-н Горелочкин этот же следователь. Письмом ЦЭП и областной прокуратуры я была проингформирована, что доклады в конце августа поступили на лингвистическую экспертизу на предмет изучения текста
на экстремизм. Согласно закона, экспертиза проводится в течении 20и дней. А в особых случаях срок сокращается. Так вот, прошло 4 месяца.
И когда во время обыска я задала вопрос Горелочкину и Агадову: когда вернут брошюры, Рашид Агадов издевательски ухмыльнулся и пожал плечами. А потом заявил, что закон — это для нас, а у них свои правила.
Интересно, не правда ли?
greenpol@mail.ru, 25 декабря 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *