Опубликовано

КАЗАХСТАН: БИОЛОГИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ СОВСЕМ РЯДОМ

В Алматы с грубыми нарушениями законодательства ведется строительство ветеринарной лаборатории 27 апреля в 10 часов состоится рассмотрение апелляционной жалобы Экологического общества <Зеленое спасение> в коллегии по гражданским делам Алматинского городского суда (ул.Казыбек би, 66, 279-85-62).
В мае 2009 года в нарушение целого ряда законов Казахстана начато строительство объектов ветлаборатории по адресу: проспект Райымбека, 221, в непосредственной близости от жилых домов — на расстоянии 5 метров.
Строящийся объект предназначен в первую очередь для диагностики особо опасных болезней животных, включенных в перечень, утвержденный правительством РК, в том числе передающихся человеку (сибирской язвы, ящура, бруцеллеза, бешенства и других).
Исследования будут проводиться для всей Алматинской области и города Алматы. В крематории будут утилизироваться трупы и ткани животных. Согласно типовому проекту в комплекс РГКП <Республиканская ветеринарная лаборатория> входит лабораторный корпус, виварий и крематорий. По существующим нормативам для подобных предприятий должна быть установлена санитарно-защитная зона не менее 50 метров от строящегося объекта. Проект строительства ветлаборатории с жителями не согласован, что является нарушением положений Орхусской конвенции. Отсутствует ряд разрешительных документов на строительство.
Экологическое общество <Зеленое спасение> обратилось в суд Медеуского района города Алматы с требованиями признать проект строительства ветеринарной лаборатории незаконным, запретить ее строительство и ввод в эксплуатацию. Опасный объект необходимо вынести за территорию города или обеспечить санитарно-защитную зону вокруг ветлаборатории. Ответчиками по данному делу являются:
Управление природных ресурсов и регулирования природопользования города Алматы, Алматинский региональный филиал РГКП <Республиканская ветеринарная лаборатория>, Комитет государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения РК, департамент Комитета государственного санитарно-эпидемиологического надзора по городу Алматы, Министерство сельского хозяйства РК и другие госучреждения.
Медеуский районный суд в лице судьи Тажиханова Б. в удовлетворении искового заявления Экологического общества <Зеленое спасение>
в защиту интересов граждан отказал.
Экологическое общество <Зеленое спасение> подало апелляционную жалобу, чтобы обжаловать решение суда первой инстанции. Рассмотрение жалобы назначено на 27 апреля на 10 часов.
greensal@mail.ru, 26 апреля 2010 г.
http://feedgee.com/ru/webversion/A15756AB043R7176/lefed@online.ru/

Крематорий, сибирская язва и права человека, или Как Казахстан вступает в ВТО
Во Всеобщей декларации прав человека записано, что никто ни при каких обстоятельствах не должен подвергаться обращению, унижающему его достоинство. Конституция Казахстана гласит: <Достоинство человека неприкосновенно>. Но, видимо, Всеобщая декларация прав человека и Конституция в нашем государстве не в состоянии противостоять стихии свободной торговли.
Государственные органы, снова и снова прикрываясь демагогией о всеобщем благе, которое на этот раз принесет народу Казахстана вступление страны во Всемирную торговую организацию (ВТО), нарушают права людей! Честь и достоинство человека превращают в разновидность товара!
Люди — враги народа
Такими врагами стала небольшая группа жителей города Алматы, пытающихся защитить права на благоприятную окружающую среду, стремящихся отстоять свои дома и маленькие участки земли, не желающих унижаться и ронять свое достоинство.
А началось все с того, что в 2007 году совместным приказом министра здравоохранения № 261 и министра сельского хозяйства № 358 был утвержден <План мероприятий на 2007-2009 годы по приведению системы санитарно-эпидемиологического благополучия населения, ветеринарии и карантина растений в соответствие с Соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер>.
Цель благородная — улучшить качество сельскохозяйственной продукции, что будет способствовать росту благосостояния народа:
В плане мероприятий предусмотрено строительство и реконструкция 26 областных и районных ветеринарных лабораторий на территории Казахстана, в том числе, Республиканской ветеринарной лаборатории, расположенной в Алматы по улице Райымбека 221/Б.
Жителей, которые в начале девяностых годов приватизировали дома и земельные участки рядом с лабораторией, не поставили в известность о планах строительства новых корпусов. Люди узнали об этом только в мае 2009 года, когда поставили забор и начали снос старых строений. Подъезды к их домам и гаражам перекрыли, сломали заборы. Деревья вокруг пятна застройки вырубили (без этого у нас теперь никак). Чтобы попасть домой, людям приходилось пробираться через строительную площадку, по грязи, обходя котлованы, подъемный кран и другую строительную технику. Для прохода к домам оставили узкие лазы в металлических листах, огораживающих стройку: Какое великодушие!
Но неблагодарные домовладельцы, не выдержав подобных <благодеяний>, стали жаловаться в различные инстанции и, в октябре 2009 года, при содействии Экологического общества <Зеленое спасение>, подали в суд!
<Детские> страхи!
Но не только временные неудобства беспокоили людей. Они прекрасно понимали, что по соседству строится опасное предприятие, но заказчик и городские власти пытались убедить их в обратном.
Чего вы боитесь? Крематория? Но это всего лишь небольшая установка для сжигания трупов зараженных животных, выбросы которой просто утонут в смоге, нависающем над Алматы.
Зараженных животных? Они обитают в городе в несметном количестве: брошенные домашние <любимцы>, птицы, крысы. И чем они только не болеют!
Того, что в лаборатории будет проводиться диагностика особо опасных болезней, в том числе передающихся человеку: сибирской язвы, чумы и бешенства? Ветеринарная лаборатория существует с начала пятидесятых годов, и никто не заразился!
Может быть, вас беспокоит, что не соблюдена санитарно-защитная зона в 50 метров? Ну не соблюдена! И что же? Для КСМК-3, который расположен по улице Бокейханова, законом предусмотрена санитарно-защитная зона в 300 метров, а люди живут рядом с цементными банками.
Так что все это — <детские> страхи! А суть в том, что вы поставили свои личные выгоды выше интересов правительства, страны, всего народа, даже выше интересов самой ВТО!
Чтобы развеять эти страхи заказчик стал действовать просто, грубо и цинично. Вы подали в суд? Вы не согласны? Мы отрежем вам воду, отключим отопление и электричество.
Чиновники даже не хотят прислушаться к голосу людей. Алматы в экологическом отношении уже настолько опасный город, что в любом районе вас могут завалить, отравить, затопить или погубить десятки опаснейших объектов. Разве это нормально? В те далекие пятидесятые годы действовали более дальновидно. Лаборатория была построена на окраине города, но теперь-то она оказалась почти в центре.
Что-то не так с математикой
В суде представители заказчика заявили, что <все шестеро жителей, кроме троих, не возражают против строительства лаборатории>.
Но если следовать законам математики, то 3 от 6 составляет 50 процентов, а 50 процентов — это далеко не все. По ходу судебного разбирательства выяснилось, что из семи местных жителей, фигурирующих в деле, четверо выступают против строительства. Это подтверждалось их письменным заявлением. Еще двое живут на противоположной стороне улицы, но и они первоначально подписали заявление против расширения лаборатории. Правда, потом, по непонятной причине, нотариально подтвердили отказ от своих подписей.
Со временем выяснилось, что есть еще одно письмо с требованием не допустить строительство нового корпуса, подписанное несколькими десятками человек, проживающими по соседству. Поняв, что номер с математикой не пройдет, что даже судьи поняли — ответчики не сильны в математике — последние отказались от подобной аргументации.
Суд
Суд сразу обозначил свою позицию. Его действия по отношению к истцам даже отдаленно не напоминали правосудие цивилизованного государства. Несмотря на то, что каждый день появлялись все новые и новые факты, подтверждающие грубые нарушения прав жителей, их аргументы никто не принимал во внимание, все ходатайства истцов были отклонены.
Согласно закону <Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан> и Экологическому кодексу, прежде, чем начинать какую-либо хозяйственную деятельность, заказчик должен провести обсуждение с общественностью. Согласно Экологическому кодексу необходимо получить положительное заключение государственной экологической экспертизы на проект строительства.
В ходе судебных заседаний выяснилось, что общественные слушания не проводились, учета общественного мнения не было, отсутствовал согласованный всеми уполномоченными органами проект, первоначальный план строительства был изменен, не было и положительного заключения экологической экспертизы, не создана санитарно-защитная зона вокруг опасного объекта.
Но суды не приняли во внимание документальные подтверждения нарушений строительных норм и правил, проигнорировали отсутствие материалов о проведении общественных слушаний.
Во всех судебных инстанциях выступления истцов заслушивали молча, затем зачитывали заранее подготовленные решения и постановления. Правда позже, в кулуарах, шепотом (!) некоторые участники процесса, в том числе и <независимые> судьи, поддерживали жителей и даже извинялись за неправомерные действия. Но этот шепоток сочувствия заглушался громом судебных решений — отказать!
Апелляционная и надзорная инстанции даже не пытались вникнуть в суть вопроса, просто повторили решение районного суда! Корпуса лаборатории уже построены, не сносить же их?!
Где вы, честные чиновники?
Жители и экологи еще раз обратились в уполномоченные органы, призывая к здравому смыслу. Но ответы чиновников были настолько абсурдны, что их нельзя назвать даже отписками: суд решил, что заказчик ничего не нарушил, значит — не нарушил. Особенно поразило письмо Министерства сельского хозяйства: <Если она [лаборатория] строилась бы незаконно, то ни один уполномоченный госорган, выдающий разрешительные документы, не взял бы на себя столь важную ответственность, выдавая разрешение>.
К сожалению, в письме не указаны адреса честных чиновников. А как показывает практика найти их нелегко. Зато о нечестных пишут все СМИ. Бывший министр охраны окружающей среды второй год сидит в тюрьме, в отношении министра здравоохранения в сентябре 2010 года возбуждено уголовное дело. По информации Transparency International Казахстан занял 105 место в мире из 178 стран по уровню коррумпированности в государственном секторе (http://www.transparency.org/policy_research/surveys_indices/cpi/2010/results).
Невольно вспоминается старый анекдот. Приезжий иностранец спрашивает жителя столицы:
— А у вас в стране есть честные чиновники?
— Есть, но это очень дорого стоит!
Вместо заключения. Суверенная чума.
После завершения судебного процесса строители все еще продолжают устранять отдельные недоработки. Но руководители лаборатории теперь опять на коне. Они с самого начала были уверены, что их <прикроют>. И не ошиблись. Суды вынесли решения в их пользу, и все государственные органы согласовали проект. Последним 10 сентября 2010 года, спустя 15 месяцев после начала строительства, сдалось ГКП <Холдинг Алматы СУ>. Предприятие за несколько дней до принятия решения Верховным Судом согласовало проект. К этому времени новые корпуса лаборатории были уже практически закончены.
Унижение жителей и нарушение их прав продолжается. На земельных участках без разрешения хозяев протянули новые ветки водопровода и теплотрассы, поломали зеленые насаждения. Проезд к домам жильцов проложили по территории режимной лаборатории, на которой запрещено пребывание посторонних лиц.
Ливневую канализацию не достроили, в результате во время дождя возле ворот одного из домов образуется огромная лужа, а когда вода уходит, остается настоящая трясина.
Анализируя этот судебный процесс и другие материалы, которые накопились в организации, волей неволей приходишь к выводу о том, что логика законов все более уступает место логике денежных мешков. Поэтому в судах все чаше приходится слышать выражения ни с чем несравнимые по своему цинизму. Высоковольтные линии благоприятно влияют на рождаемость; закон плохой — поэтому его и невыполняем;
деревья мешают развитию бизнеса; высокие требования СНиПов сдерживают инвестиции; девяносто процентов предприятий Алматы работает с нарушением экологического законодательства, ну и что; международные конвенции — это всего лишь рекомендации!
К этим перлам прибавился еще один. Если суд решил, что организация, работающая с самыми опасными патогенными бактериями не опасна, то значит, с этого дня нам нечего бояться. Пусть в России устанавливают 100 метровую санитарно-защитную зону вокруг подобных лабораторий. У нас теперь своя чума — суверенная!
В третьей статье закона <О государственной службе> говорится: <Государственная служба в Республике Казахстан основывается на принципах: законности; : приоритета прав, свобод и законных интересов граждан перед интересами государства; : учета общественного мнения и гласности:>. Но что такое закон в нашей стране? Мертвая теория! А древо беззакония пышно зеленеет!
Даже вице-министр охраны окружающей среды М.Турмагамбетов, отвечая недавно на вопросы журналиста газеты <Караван> был вынужден признать, что в Казахстане <до сих пор не реализован один из трех столпов> Орхусской конвенции — доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (
Замечательный итог председательства Казахстана в ОБСЕ, в чей мандат входит защита прав человека и содействие реализации Орхусской конвенции, и первого десятилетия участия в этой конвенции!
Оказывается, благими намерениями выстлана дорога не только в ад, но и в ВТО.
greensal@mail.ru, 23 ноября 2010 г.
http://feedgee.com/ru/webversion/A15720AB0840R14399/lefed@online.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *