Опубликовано

БЕЛОРУССКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ СООБЩАЕТ…

На дороге в обход Беловежской Пущи построят два подземных перехода для зубров
Строительство дороги в объезд Беловежской Пущи планируют завершить к
7 ноября 2011 года. Крупный объект не вписывается в стандарты: ширина асфальтобетонного полотна будет не 7, как обычно, а 9 метров.
О строительстве дороги говорили еще в позапрошлом году. Указ Президент РБ подписал в мае этого года.
— Новая дорога будет построена с минимальным вредом для природы национального заповедника, — рассказал главный инженер проекта РУП «Белгипродор» Игорь Свирко. Дорога начнется не в деревне Волкоставец, как предполагалось сразу, а от пограничного перехода «Песчатка» и пойдет через деревню Омеленец, в обход населенных пунктов Каменец, Пружаны, через деревни Лысково Бресткой области и Порозово Гродненской, и завершится на Гродненщине в Свислочи.

Строительство автодороги началось еще в июне-июле. На сегодняшний день усыпали примерно 50% земляного полотна, проложены коммуникации, гравийное основание на 41% дороги, а на 62 километрах уже есть нижний слой асфальта. В следующем году положат верхний слой. Заасфальтируют даже обочины. Все строительство дороги разделено на 11 крупных участков: три из них — в Гродненской области, 8 — в Брестской. На объекте задействованы дорожники из Бреста, Гродно, Минска, Могилева и Рогачева. На протяжении всей дороги в обход Беловежской Пущи будет построено с десяток мостов, 5 из них в Свислочском районе. Самый крупный мост (длиной 128 метров) сооружают через реку Лесная около деревни Голый Борок недалеко от Каменца. Транспортные развязки не предусмотрены.
Всего на строительство крупного объекта планируется потратить порядка 400 млрд. рублей, 331 млрд. рублей из них на саму дорогу, остальное — на реконструкцию подъездов к деревням и ремонт существующих магистралей.
Вдоль дороги в обход национального парка планируется развивать инфраструктуру. В частности, построят 6 автостоянок, две из них на территории Гродненской области. Отведены также перспективные места для инвесторов под строительство гостиниц, кафе, автозаправочных станций, магазинов. Возле деревни Порозово будут строить новую АЗС. Проведут также реконструкцию гостиницы в Свислочи. Но, как рассказал заместитель председателя Свислочского районного исполнительного комитета Николай Тарасевич, говорить о развитии придорожного сервиса пока не приходится.

Комментарий эксперта
Старший научный сотрудник сектора мониторинга и кадастра животного мира Научно-практического центра по биоресурсам НАН Беларуси Руслан Новицкий:
— Наши специалисты разработали научно обоснованные мероприятия для сохранения животного и растительного мира Беловежской Пущи.

Так, под дорогой для земноводных установят трубы и бетонные барьеры, которые не позволят земноводным выходить на дорогу. Для копытных проектом предусмотрено строительство двух подземных переходов. Кроме самих сооружений, перед такими переходами построят специальные заборы, которые будут направлять животных в переход. А также перед каждым проходом для копытных будут специальные посадки из растений, которыми питаются эти животные. На участках дороги, с той стороны леса, откуда обычно они выходят, организуют подкормочные площадки.
Справка «ВГ»
Протяженность всей дороги в обход Беловежской Пущи — более 200 километров. 40% — это новые дороги, остальные (уже существующие) будут реконструированы. 39 км пройдут по Гродненской области, из них 27 км — по уже существующим магистралям. Новая дорога будет 4-й категории, двухполосной, с автомобильной пропускной способностью до 2 000 автомобилей в сутки.
Наталья КОРНЕЕВА, Газета «Вечерний Гродно», 22 декабря 2010 г.

25-летний гродненец построил самогонный мини-завод в Беловежской пуще
Воздушное вертолетное патрулирование сотрудниками органов внутренних дел и военнослужащими Государственного комитета  погранвойск направлено на борьбу с правонарушениям.
В районе Национального парка «Беловежская пуща» в Свислочском районе двадцатипятилетний гродненец не обратил никакого внимания на пролетающий над лесом вертолет. А зря! Ведь в это время находящийся на борту воздушного судна начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Свислочского РОВД майор милиции Иван Владарчик уже передавал сотрудникам мобильной группы РОВД, работавшей по пресечению фактов самогоноварения, координаты его местонахождения. Нарушитель был застигнут сотрудниками милиции, что называется, «на горячем»: во время изготовления самогона на лесном мини-заводе. Он долго еще не мог понять, как его смогли так быстро найти в лесной глуши.

В результате было изъято 80 литров самогона и 1500 литров самогонной браги. Самогонный аппарат еле вместился в тракторный прицеп и был вывезен в РОВД.
С учетом положительного опыта применения авиации ГКПВ милицией общественной безопасности УВД Гродненского облисполкома достигнута договоренность с командирами погранотрядов, дислоцирующихся на территории области, а также с руководством авиационного отдела ГКПВ о проведении дальнейших совместных мероприятий.
Может, пора задуматься самогонщикам и прекратить свой «бизнес» на человеческом горе. От злоупотребления алкоголем страдают семьи, дети, большинство правонарушений и преступлений также совершается в пьяном угаре.
Стоит ли рисковать самим, приносить горе в семьи, калечить людей.
Задумайтесь:
Только за 10 месяцев текущего года сотрудниками органов внутренних дел области выявлено и уничтожено 562 самогонных аппарата, изъято и уничтожено 7933 литра самогона, 214134 литра самогонной браги, к административной ответственности за различные правонарушения, связанные с незаконным оборотом алкоголя, привлечены 1578 человек.
Владимир Сацюк, заместитель начальника УВД Гродненского облисполкома
Газета «Гродненская правда», 08 декабря 2010 г.

В белорусский лес по новым правилам 13 ноября в Беларуси вступают с силу новые Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты Предыдущие просуществовали пять лет. В условиях динамичного развития отрасли срок немалый. За это время многое изменилось.
Поэтому новый документ ждали давно не только охотники, но и все, кто работает в этой сфере. Более подробно рассказать о нововведениях корреспондент «РОГ» попросил начальника отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Сергея Шестакова.
— О необходимости изменений Правил охотничьего хозяйства серьезно
заговорили два года назад. Был создан межведомственный совет, куда, помимо представителей госорганов, вошли руководители общественных охотничьих организаций. Был проведен тщательный анализ правоприменительной практики, обращений граждан, арендаторов и пользователей охотничьих угодий, к работе привлекли профильных специалистов Академии наук, и уже на основе полученных сведений были сформированы конкретные предложения, которые легли в основу новых Правил. Основная цель — максимальное удовлетворение потребностей
граждан в активном отдыхе, рациональное использование диких животных, относящихся к объектам охоты и рыболовства, наведение порядка в охотничьих
и рыболовных угодьях, обеспечение самоокупаемости охотничьего и рыболовного хозяйств.
Проведенные за прошедшие годы биотехнические мероприятия, в том числе и охранные, позволили при ежегодном росте лимита на отстрел охотничьих животных и птиц не только сохранить оптимальную численность, но и значительно увеличить некоторые популяции.
Естественно, что этот фактор был учтен при принятии новых Правил охоты. Так, одно из наиболее приятных для охотников нововведений — увеличение сроков охоты на дикого кабана. Теперь охота на него разрешена фактически круглогодично: с 1 мая по 30 сентября — с засады и с подхода, с 1 октября по 30 декабря — с загоном и с собаками, а с 1 января по 30 апреля — только из засады и с вышек. Единственный «выходной» для кабана — 31 декабря.
Определены сроки охоты ружейным способом на все виды копытных, в том числе и с охотничьими собаками, с загоном, из засады, с подхода — с 1 октября по 30 декабря. К слову сказать, ныне разрешено применять различные породы собак по решению пользователя охотничьих угодий. Ранее охотиться на копытных можно было, например, только с лайками или ягдтерьерами.
Упрощены правила охоты на выдру и бобра.. Сейчас численность бобров значительно увеличилась. А активное расселение привело к тому, что сельское хозяйство и коммунальщики благодаря «эффективной деятельности» грызунов терпят колоссальные убытки. Плотины на речках приводят к затоплениям больших территорий, гибнут насаждения, разрушаются дороги. Возникла необходимость регулировать численность этого вида. Поэтому сроки ружейной охоты на бобра и выдру установлены с 1 сентября по 1 марта, а безружейным способом
добычи зверя — с 1 февраля по 1 марта (капканы и т.д.).
Сокращены сроки охоты на боровую дичь. Так, на тетерева разрешена ружейная охота с 20 марта по 30 апреля на токах из засады, а на глухаря еще и с подхода. Весенняя охота на уток предполагает отстрел селезней крякв только из засады (скрадка), с использованием подсадной утки, чучела или манков. Аналогична охота на гусей. Немного сдвинуты сроки начала летне-осенней охоты на водоплавающую и болотную дичь — с первой субботы августа на вторую. А вот охота на гусей была принципиально перенесена на третью неделю сентября с целью сохранения популяции.

Помимо «временных» изменений, в Правилах дополнился перечень разрешенных для добычи животных. В списке потенциальных трофеев появились европейская лань и пятнистый олень. А среди птиц — фазан.
Кстати, новацией в нынешних Правилах стал пункт, разрешающий охоту с использованием ловчих птиц. На сегодняшний день этот вид охоты не распространен в Беларуси. Однако в республике есть клуб, где возрождают древние традиции. Мы надеемся, что с их помощью это направление будет развиваться и способствовать привлечению новых охотников.
Серьезные дебаты вызывал в свое время вопрос о вольерной охоте. Несмотря на то что она уже существует в мире много лет, мнений «за» и «против» высказано было немало. Проанализировав все предложения и учтя устойчивый спрос именно на такой вид охоты, мы приняли решение разработать законодательную и нормативную базу.

Ранее в республике вольерная охота практиковалась только в небезызвестной Беловежской пуще. Теперь же понятие «вольерная охота» определено Правилами. Четко оговорен порядок создания вольеров, содержания, разведения и использования в них диких животных, в том числе проведение вольерной охоты. Минимальная площадь вольеров определена в 100 га. Охотиться в них можно круглогодично.
В охотничьих вольерах разрешили применять луки и арбалеты. Естественно, что к ним предъявляются конкретные технические требования.
Так, лук должен держаться, натягиваться и спускаться для выстрела при помощи только мускульной силы человека и иметь силу натяжения не менее 18 кг. Арбалет должен иметь силу натяжения до фиксирования тетивы не менее 45 кг. Стрела для лука должна быть не менее 61 см, для арбалета длина стрелы не лимитируется. Наконечник стрелы должен быть твердым, с острыми режущими краями и шириной в основании не менее 2,2 см, или режущие края должны раскрываться до данной ширины при попадании в объект охоты.
Данный вид охоты для нас новый, однако, зная, насколько он популярен за рубежом, мы рассчитываем, что и здесь он не останется без внимания.
Небезынтересной для иностранных охотников, на мой взгляд, является предусмотренная новыми Правилами возможность аренды оружия
и боеприпасов, полученных во временное пользование на время охоты у пользователя охотничьих угодий. Пограничные и таможенные формальности при перемещении оружия всегда были сдерживающим фактором для развития охотничьего туризма. Поэтому сейчас дорабатываются документы, уточняющие порядок аренды, и вскоре эта проблема будет полностью решена.
Естественно, что учесть все в принятых Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты невозможно. Наверняка что-то осталось без должного внимания. И все же, учитывая, как и сколько времени готовился документ, с большой долей уверенности можно утверждать, что новые Правила отвечают сегодняшнему дню.
Андрей Акимов, Российская охотничья газета N° 855 от 15 декабря 2010 г.

Под дых
Ушедший декабрь был богат на события, по моему глубокому убеждению, четко обозначившие, что наша страна обрела (или выбрала) свой путь на многие годы вперед.
Сперва всех думающих людей потрясла «Манежка», открывшая не только бездны зоологической ненависти и все убожество массового сознания тинейджеров, но и градус ксенофобии, очевидно, не оставляющий Российской Федерации шансов на сохранение в прежнем виде в среднесрочной перспективе. Эффект усилила тень провокации, слишком густо накрывшая события вечера 11-го, а особенно события 15 и
18 декабря: и «внезапность» произошедшего для властей, обычно так уверенно контролирующих оппозиционеров; и безнаказанность организаторов беспорядков, контрастирующая с репрессиями, обрушенными на молодежное анархо-антифашистское движение после Химкинской акции 28 июля (а ведь справедливо, как выясняет следствие, били стекла в резиденции организаторов избиений оппонентов мэрии); и мощная интернет-игра, по интенсивности сравнимая только с той, что проводили птенцы гнезда Суркова против «несогласных» и эстонцев;
и засвеченные на акциях национал-болельщиков наши-комиссары.
Как и в 1905 году, за спиной погромщиков настойчиво замелькала власть. Остатки иллюзий, которые еще были у сторонников прятанья за спиной «Бэтмена и Робина» от «русского фашизма», отобрала патриархия, собравшая на днях под свою эгиду и оппозиционных, и казенных националистов в один оргкомитет, чем совершенно уже беззастенчиво выдала секрет Полишинеля отечественной конспирологии —
кремлевскую подкормку умеренных, скажем так, квазиполунацистов…
Не успев переварить впечатление от «декады национал-болельщиков», либеральная общественность получила 14-летний приговор по второму процессу Ходорковского-Лебедева, однозначно оцененный как приговор пусть управляемой, но либеральной модернизации. Всем стало ясно, что так взволновавшая в прошлом году широкие круги узкой общественности идея «медведевского большинства» оглушительно лопнула. Король оказался не просто голым, но, скажем мягко, не подтертым надлежащим образом…
И вот когда всего перечисленного, казалось, было достаточно, чтобы убедить любого непредвзятого человека, что нас ждут годы прозябания в условиях презираемой во внешнем мире деспотии, причем деспотии, воровато, как подросток c анашой, экспериментирующей с «комнатным фашизмом», произошли драматические события вечера 31 декабря в Москве. Я имею в виду не только аресты участников
согласованного митинга на Триумфальной площади, но и применение такого неслыханного ранее приема, как приезд мировых судей в отдел внутренних дел.
Вообще-то это называется «полевая юстиция» — категорически исключенная Европейской Конвенцией.
В Улан-Удэ на два месяца арестованы журналистки Надежда Низовкина и Татьяна Стецура. Они много месяцев были под подпиской о невыезде (их судили за разжигание социальной вражды к четырем силовым ведомствам). Теперь им изменили меру пресечения за «экстремистские» действия — организацию двух согласованных (!) и мирно прошедших митингов в рамках «Стратегии-31». Лишение их свободы означает не только обреченность на обвинительный приговор, но и то, что он не будет условным. Надеюсь, что «Международная Амнистия» немедленно признает
всех арестованных этим вечером «узниками совести», а Страсбургский суд примет к рассмотрению их дела с таким же приоритетом, как и в случаях попыток экстрадиции политических беженцев.
Арест Лимонова за выход из дома и арест Немцова и Яшина за переход тротуара в неположенном месте — это циничный вызов общественному мнению, в том числе и западному.
Чрезвычайность ситуации в том, что даже после Хамского приговора либеральная оппозиция в Москве и Санкт-Петербурге проявила готовность бороться с режимом только по демократическим правилам. Она публично и решительно отмежевалась от радикального, национал-демократического крыла оппозиции и приняла все условия властей по проведению митингов. Этим либералы показали, что их цель —
совершенствование государственных порядков, а не их снос, что они готовы к честным компромиссам. Успех «умеренных» подчеркнул бы эффективность эволюционных методов политики. Но сперва совершенно легальный митинг в Москве был, с риском создания фантастических пробок накануне Нового года, окружен огромным количеством спецназа МВД и внутренних войск. Одно это бесконечно унижало либералов и правозащитников, подтверждая главный тезис их оппонентов о недопустимости проведения митингов в защиту гражданских свобод среди
войск. Проведенные затем задержания участников согласованного митинга, включая формального его организатора и заявителя Юлии Башиновой (Молодежное правозащитное движение), а затем мстительные «полевые» судилища показали всю подлость и коварство властей, которые очень наглядно продемонстрировали, что с умеренными движениями они не намерены считаться, что гражданская активность допускается ими только в коленопреклоненных формах и что готовность действовать в рамках закона есть для них готовность к капитуляции. Звавший на альтернативную акцию («неодобрительно посмотреть») Лимонов и публично отказавшийся от любых несогласованных действий Немцов арестованы одинаково.
Организаторов и закулисных вдохновителей этнических беспорядков зовут вырабатывать «антикризисную» национальную политику.
Одновременно мирных демонстрантов хватают только за выход за пределы загона или за недостаточно быстрый заход в него. «Робин» не только забывает о своих авансах движению в защиту Химкинского леса, но и, отбрасывая маску цивилизованного правителя-юриста, оскорбительно намекает на коррумпированность защитников, уподобляясь в своей риторике старшему товарищу, оклеветавшему вождей либеральной оппозиции.
Это не просто удар под дых всем либеральным оппозиционерам, это четкий, и, как любят говорить, однозначный сигнал обществу — только путь насилия, только политический радикализм воспринимается властью как значимый фактор общественной жизни. Кремль сам загоняет недовольных в революционные формы протеста. Точно так же, как вечером 31 декабря «космонавты» гнали на Триумфальной прохожих в сторону мирнейшего митинга.
Кремлю, очевидно поставившему жирный и вонючий крест на «верховенстве закона», видимо, позарез нужно столкнуть всю реальную оппозицию к экстреме и таким образом попытаться обрести новую морально-политическую легитимность — на этот раз в качестве защитников от «революционного хаоса».
Если же вернуться к общему знаменателю декабрьских событий, многолетние усилия власти достигли результатов — страна практически обречена на новый революционный цикл, причем правители, подобно царизму, будут бороться с демократической оппозицией не только явными репрессивными мерами, но и скрытно поощряя черносотенные тенденции.

Беловежская пуща — Голос Первобытного Леса. ВЫПУСК 387
enwl.bellona@gmail.com, 3 января 2011 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *