Опубликовано

СОБЫТИЯ НА ЯДЕРНОМ ФРОНТЕ

НОВОСТИ
ОСТРАЯ ДИСКУССИЯ В ГЕРМАНИИ ОБ ОТПРАВКЕ ОТХОДОВ В РОССИЮ

Анти-атом.ру (anti-atom.ru), 8 октября 2010 — Активность экологов вызвала острую дискуссию об отправке ядерных отходов из Германии в Россию. Согласно сообщениям немецкой прессы, министры экономики и окружающей среды в регионе Северный Рейн-Вестфалия открыто высказались против транспортировки, а порты в Гамбурге и Бремерхафене отказываются предоставить свои мощности для перегрузки отходов. Ряд экологических групп заявили о намерении блокировать транспортировку.
Реакция на планируемую отправку ядерных отходов в Россию удивила многих общественных деятелей прежде всего в самой Германии. До сих пор по-настоящему широко обсуждалась и осуждалась лишь доставка радиоактивных отходов в Германию.
Власти в Дрездене, которые инициировали всю операцию из-за того, что хранить ядерные отходы из Россендорфа в Ахаусе довольно дорого, говорят о том, что транспортировка в Россию состоится не ранее декабря. Ранее речь шла об октябре. А экологи надеются, что удастся предотвратить если не все транспортировки — их запланировано три, по шесть контейнеров в каждой — то хотя бы одну-две. Ранее на этой неделе ряд экологических организаций (BI Kien atommull in Ahaus, SOFA, «Экозащита!» и др) провели серию акций протеста в районе ядерного хранилища в Ахаусе.

__________________________________________________________
«ЭКОЗАЩИТА!» ПРИЗВАЛА КАНЦЛЕРА ФРГ МЕРКЕЛЬ ОТМЕНИТЬ ТРАНСПОРТИРОВКУ ЯДЕРНЫХ ОТХОДОВ В РОССИЮ
Анти-атом.ру (anti-atom.ru), 5 октября 2010 — Накануне около хранилища ядерных отходов в Ахаусе прошла демонстрация, на которой немецкие и российские экологи заявили, что будут вместе блокировать транспортировку отходов в Россию.
Сегодня группа «Экозащита!» направила письмо канцлеру ФРГ Ангеле Меркель, в котором призвала отказаться от транспортировки немецких ядерных отходов на российский комбинат «Маяк». До конца 2010 года из ядерного хранилища в Ахаусе (Северный Рейн-Вестфалия) в Россию планируется отправить 951 использованный топливный стержень. Эти ядерные отходы ранее были произведены на исследовательском реакторе Россендорф недалеко от Дрездена, а в 2005 году перемещены в Ахаус.
Российские экологи считают, что «каждая страна, которая произвела ядерные отходы, должна самостоятельно их утилизировать, а не сваливать ответственность на другие страны». Также, в письмо указывается на бедственное положение населения, проживающего поблизости от комбината «Маяк» и радиоактивно-загрязненной реки Теча. «Несколько тысяч человек по-прежнему живут, болеют и умирают на радиоактивно-загрязненных территориях. Ни правительству, ни «Росатому» нет до них никакого дела.
Начатое в 2005 году переселение деревни Муслюмово провалилось — около 300 человек остаются там до сих пор. Остальные деревни на радиоактивной Тече вообще не интересуют «Росатом». Решение Германии отправить ядерные отходы на «Маяк»
экологи назвали в письме «безответственным и циничным».
В 2010 году 23 пострадавших от радиоактивного облучения жителя Муслюмово подали вместе с группой «Экозащита!» в суд на правительство РФ, «Росатом», МЧС и Минздрав в связи с тем, что для населения не обеспечивается радиационная безопасность. В рамках иска к российским властям пострадавшие требуют построить над рекой Теча, которую комбинат «Маяк» превратил в хранилище жидких радиоактивных отходов, саркофаг на всем ее протяжении — 243 км. Таким образом,
население, которое «Росатом» не желает переселять, будет хотя бы частично ограждено от радиации, сосредоточенной в Тече.
Вчера вечером около хранилища ядерных отходов в Ахаусе прошла акция протеста против планируемой транспортировки ядерных отходов в Россию.
Демонстрация была организована немецкими группами BI Kein Atommull in Ahaus, SOFA и др, а также российской группой «Экозащита!».
В ней приняли участие около 100 местных жителей. Представители движения против ядерного хранилища в Ахаусе заявили на демонстрации,
что «отправка ядерных отходов в Россию — не решение проблемы». Атомная промышленность должна разработать технологию, которая позволит окончательно решить проблему ядерных отходов, а не переправлять отходы за границу, где пострадают другие люди. Как заявил представитель BI Kein Atommull in Ahaus Феликс Руве, экологи попытаются заблокировать транспортировку в Россию. «Нам не нужны транспортировки ни в хранилище, ни из него. Мы требуем полного моратория на ядерные транспортировки», — сказал Феликс Руве на демонстрации в Ахаусе.
Выступивший на демонстрации в Ахаусе сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк призвал сделать все возможное, чтобы не допустить экспорта ядерных отходов в Россию. Также, Сливяк сообщил, что российские экологи будут проводить акции протеста не только в России, но и примут участие в блокаде ядерной транспортировки в самой Германии. «Мы должны вместе противостоять атомной
промышленности, которая нарушает права человека и вредит природе. Из-за радиоактивного облучения на загрязненных территориях вокруг «Маяк» страдают люди. Как в России, так и в Германии у нас должна быть единая цель — остановить производство ядерных отходов и заставить промышленность разработать безопасную технологию по утилизации отходов, которые остаются опасными в течение следующих 240 тысяч лет», — сказал Владимир Сливяк на демонстрации в Ахаусе.
__________________________________________________________
РОССИЯНЕ ПОДАЮТ В СУД НА «РОСАТОМ» И ПРАВИТЕЛЬСТВО
Анти-атом.ру (anti-atom.ru), 28 сентября 2010 — Законодательство требует от властей обеспечить радиационную безопасность населения, однако в Челябинской области вдоль реки Теча, куда комбинат «Маяк» сбрасывает радиоактивные отходы с 1949 года, до сих пор облучаются местные жители. 29 сентября, в день 53-й годовщины ядерной аварии на комбинате «Маяк», Замоскворецкий суд Москвы рассмотрит дело.
Сегодня представители группы «Экозащита!» и 10 семей (всего 23 человека из села Муслюмово Челябинской обл), пострадавших от сбросов радиоактивных отходов комбината «Маяк», заявили на пресс-конференции в Независимом пресс-центре о том, что обратились в суд с иском против «Росатома», Правительства РФ, МЧС и Минздрава. Экологи и пострадавшие требуют возвести непреодолимое препятствие типа «саркофаг» на всем протяжении реки Теча с тем, чтобы ограничить доступ к радиоактивной реке для людей и животных. Река имеет протяженность 243 км, только в период с 1949 по 1956 годы в нее попало около 76 млн куб. м. сточных радиоактивных вод. Сброс радиоактивных отходов с «Маяка» продолжился и в 21 веке: в 2005 году Генпрокуратура РФ возбудила против генерального директора ФГУП ПО «Маяк» уголовное дело по факту сбросов в реку Теча 60.000 тонн жидких радиоактивных отходов в 2004 году.
Завтра, 29 сентября, исполнится 53 года с момента одной из крупнейших ядерных аварий в истории России — взрыва в хранилище ядерных отходов комбината «Маяк».
«Свыше 60 лет россияне страдают из-за непрекращающихся радиоактивных сбросов комбината «Маяк».
У «Росатома» и правительства было более, чем достаточно времени для того, чтобы исправить ситуацию, однако они предпочитают закрывать глаза на страдания людей, не по своей воле оказавшихся заложниками атомной промышленности. Вместе с пострадавшими мы обращаемся в суд с иском, значение которого не только в том, чтобы обезопасить жителей Челябинской области. Справедливое решение суда, на которое мы в итоге надеемся, станет победой для всех, кто пострадал и страдает от радиоактивного загрязнения в России и откроет дорогу для новых исков, ведущих к восстановлению справедливости, — говорится в заявлении группы «Экозащита!». — Кроме того, сейчас в Германии готовится очередная транспортировка отработавшего ядерного топлива на комбинат «Маяк» для переработки. В результате переработки на
«Маяке» образуются новые жидкие радиоактивные отходы, часть которых снова может оказаться в окружающей среде, увеличивая и без того масштабное загрязнение. Безусловно, мы сделаем все возможное, чтобы помешать транспортировке ядерных отходов из Германии».
«Иск готовился долго. Несколько лет назад «Росатом» объявил о программе переселения пострадавших из Муслюмово и мы надеялись, что проблема будет наконец-то решена. Однако многие семьи так и не были переселены, в том числе 23 человека, участвующих в этом процессе. Все они вынуждены жить у Течи. Ни правительство, ни «Росатом» не хотят выполнять свои обязанности и оградить этих людей от радиоактивного облучения. Нам не остается ничего, кроме обращения в суд. Кроме того, мы уже обратились в Европейский суд по правам человека, однако его решения, видимо, придется ждать долго», — рассказала Надежда Кутепова, адвокат и представитель группы «Экозащита!» в Озерске Челябинской области, где расположен комбинат «Маяк». Она также руководит местной общественной организацией
«Планета Надежд», оказывающей помощь в судебном восстановлении прав пострадавших.?
Анти-Атом Пресс 574 * Октябрь 2010
enwl.bellona@gmail.com, 9 октября 2010 г.

КИРГИЗИЯ
В республике только одна компания владеет лицензией на право эксплуатации уранового месторождения, 4 предприятий владеют лицензиями на право разведки месторождений и 12 компаний имеют лицензии на право поиска урана.
Единственной лицензией на право эксплуатации уранового месторождения обладает ОсОО «Центрально-Азиатская горнорудная компания», в котором «Карабалтинский горнорудный комбинат» владеет 25% частью компании и 75% — «Афро-Азия Краниум Корп». Данная компания разрабатывает хвостохранилище «КГРК» (Жайыльский р-он, Чуйская область) площадью 496 га. Лицензия компании действует с 29 октября
2009 года до 31 декабря 2023 года.
ЗАО «Международная горнорудная компания Инвест» (главным акционером компании является «International Mining Company Invest Inc», США) имеет лицензию на право разведки «Северокамышановской площади» (Сокулукский р-он, Чуйская область). Площадь 4 078 га. Лицензия компании действует с 9 июня 2009 года до 9 июня 2011 года года.
ОсОО «U-Energy» (90% доли компании принадлежит М.А.Чакиеву и 10% О.А.Куликову) имеет 3 лицензии на право разведки «Майлисуйской площади» (Ноокатский р-он, Жалал-Абадская область), «Кызылбулакской площади» (Карасуйский р-он, Ошская область) и «Кызыломпулской площади» (Кочкорский и Тонский р-оны). Площадь этих месторождений составляет 91 800, 107 800 и 92 200 га соответственно. Первые 2 лицензии компании действует с 29 июля 2009 года до 29 июля 2011 года года, последняя с 3 августа 2009 года до 3 августа 2011 года.
ОсОО «TOYO BIAL INTERNATIONAJ» (70% доли компании принадлежит гр. Японии Фукуда Томомаса и 30% Н.Т.Конурбаеву) имеет лицензию на право разведки «Сарысайской площади» (Жетиогузский р-он, Иссык-Кульская область). Площадь 5 435 га. Лицензия компании действует с 3 марта 2010 года до 3 марта 2012 года.
ОсОО «МИЯ» (Э.Т.Омуралиев) имеет 2 лицензии на право разведки «Беркутской площади» и «Музбулакской площади» (Аксуйский р-он, Иссык-Кульская область). Площади не указывается. Лицензия компании действует с 25 мая 2007 года до 31 декабря 2011 года. ОсОО «Линия Право Центральная Азия» (учредитель «Nimrodel Resources Limited», Австралия) имеет 2 лицензии на право поиска урана в «Сарыадырской площади» и «Шунксайской площади» (Баткенский и Кадамжайский р-оны, Баткенская область). Площадь не указывается.
Лицензии компании действуют с 18 марта 2005 года до 18 марта 2012 года.
ОсОО «Восток Гео Инвест Групп» (99,9% доли у ЗАО «Под ключ» и 0,1% у «Mildorf Management Ltd») имеет 2 лицензии на право поиска урана в «Джетыогузской площади» (Жетиогузский р-он, Иссык-Кульская область) и «Туямуюнской площади» (Араванский р-он, Ошская область). Площадь не указывается. Лицензии компании действуют с 8 августа 2005 года до 6 августа 2011 года по первой лицензии и с 12
сентября 2005 года до 12 сентября 2011 года.
ОАО «Линия Права Урана» (70% акций у Зукс Николаса, 20% у Джумалиева и 10% у Ч.Абдыкапарова) имеет 2 лицензии на право поиска урана в «Козубагланской площади» и «Приграничной площади» (Лейлекский р-он, Баткенская). Площади не указываются. Лицензии действуют с 18 июля 2008 года до 31 декабря 2012 года.
ОсОО «Avante» (доли: 50% — Жабоев, 30% — А.В.Приходько, по 10% — А.Т.Джолдошев и Уметалиев) имеет 2 лицензии на право поиска урана в «Гавасайской площади» и «Шекафтарской площади» (Алабукинский р-он, Жалал-Абадская область). Площадь первой не указывается, второй 28 000 га. Лицензии действует с 6 января 2006 года до 31 декабря 2012 года и 25 марта 2009 года до 25 марта 2011 года соответственно.
ОсОО «Stans Energy Kg» (Канадская компания «Stans Energy Corp») имеет 3 лицензии на право поиска урана в «Кырзылуранской площади»
(Токтогульский р-он, Жалал-Абадская область), «Алабугинской площади» и «Кошдобинской площади» (Акталинский р-он, Нарыская область).
Площадь не указывается. Лицензии действуют с 7 апреля 2006 года до 31 декабря 2010 года, с 29 марта 2007 года до 30 марта 2011 года и с 4 июня 2007 года до 30 марта 2011 года соответственно.
ОсОО «CIS Insan Exploration» (доли: по 50% у С.А.Терещенко и С.Д.Аяпбергенов) имеет 2 лицензии на право поиска урана в «Кочкорской площади» (Кочкорский р-он, Нарынская область) и «Сарыкамышской площади» (Токтогульский р-он, Жалал-Абадская область).
Площадь не указывается. Лицензии действуют с 29 сентября 2008 года до 31 декабря 2016 года.
ОсОО «Жаны Жылдыз Глд Лтд» (учредитель «Buxtel Management Ltd», Виргинские острова) имеет лицензию на право поиска урана в «Западно-Ашуторской площади» (Тюпский р-он, Иссык-Кульская область). Площадь не указывается. Лицензия действует с 21 сентября 2006 года до 31 декабря 2011 года.
ОсОО «Бизнес Сфера» (доли: 97,5% «MONITOR ENERGY LIMITED» и 2,5% В.И.Заболотный) имеет 2 лицензии на право поиска урана в «Восточнококмойнокской площади» и «Минкушской площади» (Жумгальский р-он, Нарынская область). Площадь первой не указывается, вторая 1 400 га. Лицензии действуют с 18 апреля 2007 года до 31 декабря 2010 года и 25 января 2010 года до 25 января 2012 года
соответственно.
ЗАО «Ресурс-ИМС» (по 40% — С.М.Хохлов и Л.Кофман, и по 10% А.Москвин и А.Е.Долгов) имеет 2 лицензии на право поиска урана в «Восточноджетымской площади» (Аксуйский р-он, Иссык-Кульская область) и «Камышановской площади» (Чуйская область). Площади не указываются. Лицензии действуют с 5 июля 2007 года до 31 декабря 2010 года (первая) и до 14 декабря 2010 года (вторая).
ЗАО «Кентор» (80% Kentor Gold LTD (Австралия) и 20% КГФЭ) имеет лицензию на право поиска урана в «Башкольской площади» (Аксуйский р-он, Иссык-Кульская область). Площадь не указывается. Лицензия действует с 28 января 2008 года до 30 января 2012 года.
ОсОО «Biran» (учредитель С.С.Исманалиев) имеет лицензию на право поиска урана в «Улукской площади» (Иссык-Атинский р-он, Чуйская область). Площадь составляет 7 000 га. Лицензия действует с 21 октября 2009 года до 21 октября 2011 года.
ОсОО «Уран Мет» (учредитель ОсОО «Кыргызская инвестиционная компания «Ди-Ань») имеет лицензию на право поиска урана в «Тюльская площади» (Кадамжайский р-он, Баткенская область). Площадь составляет 13 500 га. Лицензия действует с 9 февраля 2010 года до 9 февраля 2012 года.
http://business.akipress.org

США
США приступают к утилизации своих самых мощных термоядерных бомб
ВАШИНГТОН, 14 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США приступают к утилизации своих самых мощных термоядерных бомб Б-53 /буква латинская/. Об этом объявила в среду пресс-служба Национального управления ядерной безопасности /НУЯБ/ при министерстве энергетики США.
По ее словам, демонтаж этого вида вооружений будет идти на предприятии «Пэнтекс» близ Амарилло /штат Техас/. Как отметил в связи с этим заместитель главы НУЯБ Дон Кук, принятое решение соответствует заявленной президентом Бараком Обамой цели «сокращения количества ядерных вооружений и их роли в стратегии обеспечения национальной безопасности США». Выданное комплексу «Пэнтекс»
разрешение на утилизацию бомб Б-53 означает, что НУЯБ впервые за последние 10 лет имеет на руках санкцию на проведение работ «со всеми типами ядерных вооружений» в арсенале США, добавил Кук.
Какое количество бомб Б-53 подлежит ликвидации, НУЯБ не уточняет. Согласно данным независимых американских экспертов, в распоряжении министерства обороны США находится 50 таких бомб.
Мощность Б-53 — 9 мегатонн. Длина бомбы составляет 3,8 метра, диаметр — почти 1,3 метра. Весит она 4 тонны. Б-53 производились в период с 1962 по июнь 1965 года. Устанавливались они на стратегических бомбардировщиках Б-52 /буква латинская/. Всего Пентагон получил 340 таких зарядов, основное предназначение которых заключалось в уничтожении хорошо укрепленных подземных бункеров советского руководства в случае войны. При взрыве Б-53 ударная волна уничтожает абсолютно все строения в радиусе 6 км, приводит к обширным разрушениям в радиусе 15 км.
Минобороны решило в 1980-х годах вывести Б-53 из боевого состава, часть ликвидировать, оставив какое-то их число в качестве резервных ядерных зарядов — тех, которые хранятся на складах и могут быть при необходимости достаточно быстро установлены на средства доставки. С вооружения Б-53 была снята, по свидетельству НУЯБ, в 1997 году.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/131236.html

ЯПОНИЯ
Хиросима и Нагасаки протестуют против ядерных испытаний в США
США признались, что провели ядерное испытание в пустыне Невада, первое после прихода к власти Барака Обамы. Резкий протест США по этому поводу выразили власти японских городов Хиросима и Нагасаки, пострадавшие в 1945 году от американской атомной бомбардировки.
Министерство энергетики США сообщило на этой неделе, что 15 сентября на полигоне в пустыне Невада было проведено субкритическое ядерное испытание. Для США — это уже 24 ядерное испытание. Однако с 2006 года ядерные испытания в США не проводились, так что оно стало первым после прихода к власти лауреата Нобелевской премии мира и убежденного сторонника безъядерного мира Барака Обамы.
По этому поводу мэр японского города Хиросимы Тадатоси Акиба написал письмо протеста в американское посольство в Токио.
— «От лица Хиросимы, жертвы атомной бомбы, я выражаю решительный протест. Я потрясен тем, как вы игнорируете чаяния и надежды выживших после бомбардировки», — говорится в письме Тадатоси Акиба.
Его поддержал мэр Нагасаки Томихиса То, который на своем официальном сайте написал следующее:
— «Это испытание противоречит международному движению за мир без ядерного оружия. Я нахожу этот факт весьма прискорбным».
Муниципалитет Нагасаки сообщил, что сегодня Томихиса То собирается направить официальное письмо протеста в американское посольство.
Субкритический взрыв не является «классическим» ядерным испытанием. При проведении такого эксперимента проводится подрыв обычной взрывчатки вокруг минимального количества плутония, недостаточного для образования критической массы. Подобные испытания дают возможность изучить поведение плутония под воздействием взрыва.
ИА «InterRight», 14 октября 2010 г.
http://www.inright.ru/news/politics/20101014/id_4706/XX

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *