Опубликовано

ПРЕДНОВОГОДНИЕ АКЦИИ — МОСКВА

9 декабря 2010
9.12.2010 В Москве на Славянской площади прошел митинг защитников Химкинского и Цаговского лесов. Защитники Химкинского леса под руководством Евгении Чириковой передали в администрацию президента петицию с просьбой к Дмитрию Медведеву вмешаться и запретить прокладку дороги Москва — Санкт-Петербург по существующей траектории.
В петиции в том числе говорится:
«Автодорога через Химкинский лес отразила в себе все черты этой гибельной траектории:
— непрозрачность процедуры принятия социально значимого решения (о выборе трассы);
— имитация «правового оформления» заведомо противоправного решения (прокладки трассы через лесопарковую зону);
— нарушения законодательства и прав граждан при реализации проекта (работы без разрешений, недопущение общественного контроля, дезинформация и административное давление для создания видимости поддержки населением реализуемого проекта)» «Примером откровенного неуважения к Вашему поручению [поручение Правительству о приостановке работ по прокладке автодороги через
Химкинский лес 26 августа 2010 года] является только что объявленный заказчиком проекта, ФГУ «Дороги России» Росавтодора, конкурс на право заключения государственного контракта на очередной инвестиционный проект в порядке реализации нынешнего проекта строительства.

Более миллиарда рублей предлагается потратить на переустройство сетей газоснабжения и нефтепродуктопроводов, вырубив при этом еще более 20 тысяч деревьев»
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Сейчас от Вас зависит, сможет ли встать Россия на путь модернизации, либо останется в прежней колее, превращаясь в территорию, где корыстно разоряют природные богатства, хоронят отходы и строят инфраструктуру перевалочных терминалов на пути из Европы в Китай.
И для ответа на этот вопрос недостаточно красивых слов, нужные решения. Которые научат коррупционеров уважать закон», — обращаются активисты в петиции.
«Последней каплей» стала сегодняшняя публикация в газете «Ведомости» со ссылкой на неназванные «источники в Кремле», в которой в том числе упоминается о том, что платная трасса Москва — Санкт-Петербург все же пройдет через Химкинский лес и что якобы президент Медведев об этом заявит на официальной встрече с французскими чиновниками. По сведениям «Ведомостей», «французы участвуют в этом проекте через Северо-Западную концессионную компанию (СЗКК): у них 50% СЗКК, другие 50% принадлежит акционерам группы «Н-транс» Никите Мишину, Андрею Филатову и Константину Николаеву, которые предложили войти в проект давнему знакомому Владимира Путина Аркадию Ротенбергу».

«В пресс-службе Кремля не стали комментировать информацию о планах президента. Фийон встретится и с премьер-министром, говорит его пресс-секретарь Дмитрий Песков, в официальной повестке встречи вопроса об интересах французского инвестора нет», — говорится в статье.
Лидер движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:
«Зарубежный инвестор ушел из проекта и теперь эти деньги — миллиард рублей — будем вынуждены платить мы с вами. Из налогов, из чего угодно!»
Евгения Чирикова сообщила, что защитники Химкинского леса находят проекте предполагаемой трассы коррупционную составляющую.
«На протяжении всей истории России дороги строились по прямой, и при императоре Николае, и при Сталине, теперь же трасса в форме петли оставляет думать только о коррупции», — отмечает Чирикова.
В митинге участвовало около 50 человек, из которых около 20 — представители СМИ, поэтому будет справедливо называть это пресс-конференцией на открытом воздухе.
На митинге (пресс-конференции) продолжался сбор подписей под петицией президенту. Текст петиции можно найти на сайте защитников Химкинского леса.
Евгения Чирикова и Андрей Игоревич Маргулев передали петиции в приемную президента России.
http://ivandaf.livejournal.com/23649.html
15
«ЯБЛОКО» проведет акцию памяти убитых журналистов В среду, 15 декабря, партия <ЯБЛОКО> проведет акцию памяти убитых журналистов. Пикет приурочен ко Дню памяти журналистов, погибших при исполнении своих обязанностей, проводимому Союзом журналистов России.
Акция пройдет у памятника А.С. Грибоедову на Чистых прудах. Активисты <ЯБЛОКА> будут держать в руках фотографии убитых журналистов с датами их убийств. <Яблочнки> так же развернут растяжку : на фоне фотографий журналистов стоит надпись <Никто не ответит?>, напоминающая, что дела об убийстве корреспондентов и редакторов так и не были расследованы.
Так, до сих пор не найдены убийцы П. Хлебникова (Forbes), И. Домникова, Ю. Щекочихина, А. Политковской (Новая газета), А.Сидорова, В.Иванова (Тольяттинское обозрение), Э. Маркевича (Новый Реф), Я. Ярошенко (Коррупция и преступность), В.Кривошеева (Комсомольская Правда Липецк), Ларисы Юдиной (Советская Калмыкия сегодня) и многих других. В память о них <яблочники> зажгут свечи.
Начало в 16:00
yakovlev@yabloko.ru, 14 декабря 2010 г.

17
<Молодежное Яблоко> снова потребовало отставки Якеменко

Очередную акцию с требование отставки главы Росмолодежи Василия Якеменко провели активисты <Молодежного Яблока> у офиса ведомства. Поводом для акции стали выступления националистов в центре Москвы.
Мероприятие не было согласовано с городскими властями, поэтому проходило в формате серии одиночных пикетов. Сменяя друг друга каждые десять минут, активисты стояли у дверей агентства с плакатом, на котором были изображены кадры со скандальных акций движения <НАШИ> и сцены уличных потасовок националистов с мигрантами последних дней. <Десять лет <антифашистской> молодежной политики>, — гласила подпись на плакате.
По данным <Молодежного Яблока>, на борьбу с экстремизмом и поддержку антифашистского движения только с 2007 по 2010 годы Росмолодежи выделили 467 млн. рублей. <Яблочники> планировали узнать, на что были потрачены эти деньги, однако к ним из агентства так никто и не вышел.
Организатор акции, председатель Московского <Молодежного Яблока> Кирилл Гончаров напомнил журналистам, что движение <НАШИ>, в полное название которого входит слово <антифашисткое>, никак не отреагировало на события, произошедшие на Манежной площади и на площади Киевского вокзала. Никакой реакции не последовало и от Василия Якеменко, тогда как <его прямой задачей было влиять на ситуацию>.
<Именно Якеменко превратил молодежную политику в поле насилия и ненависти>, — считает К. Гончаров.
Напомним, первую акцию с требованием отставки основателя движения <НАШИ> и главы Росмолодежи <яблочники> провели 23 ноября.
Тогда активисты пытались привлечь внимание следственных органов к возможной связи Якеменко с фанатскими боевыми дружинами, причастными к нападению на оппозиционных активистов и журналистов.
yakovlev@yabloko.ru, 17 декабря 2010 г.

22
22 декабря активисты из Химок устроят флешмоб в центре Москвы Флешмоб состоится у памятника Кириллу и Мефодию (м. «Китай-город», Славянская площадь) 22 декабря, в среду, в 14.00.
Акция будет посвящена предстоящим в 2012 г. президентским выборам, химкинские активисты разыграют небольшую сценку с надувным медведем. Кроме того, активисты принесут подписи за отставку главы администрации г. Химки Владимира Стрельченко и местных правоохранительных органов.
В акции примет участие лидер защитников Химкинского леса Евгения Чирикова.
enwl.bellona@gmail.com, 22 декабря 2010 г.
22 декабря защитники подмосковных лесов собрались в Москве на флеш-моб у памятника Кириллу и Мефодию (Славянская площадь). И столкнулись с новшествами в практике российского правоприменения.
Когда защитник Цаговского леса в городе Жуковском Михаил Юрицын принялся, сидя на лавочке, надувать игрушечного резиновго медведя, его обступило человек шесть, в том числе двое журналистов с фото- и/или видеокамерами.
Вот медведь уже практически готов… — и подбегают пятеро ментов. Они схватили Михаила и увели его в милицейскую машину. При этом служители «правопорядка» говорили что-то о запрете запускать воздушные шары вблизи Кремля. Если такой невероятный запрет действительно существует, то нарушителями его следует считать как раз милиционеров. Пока они вели Михаила к машине, то нечаянно
упустили медведя, и он улетел по направлению к администрации президента на Ильинке (а, может быть, и до Лубянки долетел?).
Тем временем на площади появилась лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова. Сразу оживились все присутствовавшие на месте журналисты, обступившие Женю тесным кружком с камерами и микрофонами. Чирикова за отсутствием медведя держала в руках обычный голубой воздушный шарик с прикреплённым снизу листком бумаги, на котором был довольно грубо и схематично нарисован медведь.
Она говорила о том, что в 2012 году «медведь не взлетит» под тяжестью проблем и навешивала на верёвочку, привязанную к шарику, небольшие бумажные таблички с надписями «Коррупция», «Химкинский лес», «Ментовский беспредел». Под конец она ударила шариком об асфальт и сказала, что «медведь упадёт в грязь».
Тут старший по званию из милиционеров получил какую-то команду по телефону, и милиция тут же забрала и Женю Чирикову. Окружавшие её активисты пытались этому помешать, но тщетно. Милиция утверждала, будто Чирикова устроила «несанкционированный пикет». Однако никаких признаков пикета (например, плакатов) не было. Вдобавок все люди стояли на бульваре (не на проезжей части и даже не на тротуаре), а бульвары в Москве изначально созданы для прогулок. Не существует также никакого закона, запрещающего собираться на московских
бульварах больше, чем по три человека.
Евгению Чирикову и Михаила Юрицына продержали в ОВД «Китай-город» 3 часа, а затем выпустили. Но 28 декабря в 11 часов им придётся предстать перед Тверским судом. Таким образом, у защитников подмосковных лесов есть все шансы войти в историю. Михаил станет первым осуждённым за надувание игрушечного медведя, а Евгения — первой осуждённой за то, что стукнула воздушным шариком об асфальт.
Иван Смирнов
enwl.bellona@gmail.com, 23 декабря 2010 г.

26
26 декабря, Пушкинская площадь. Гражданский митинг <Москва для всех!>
В воскресенье 26 декабря 2010 года в 12:00 на Пушкинской площади состоится гражданский митинг <Москва для всех!>, одним из организаторов которого выступил писатель Виктор Шендерович. Митинг поддержали и собираются в нём участвовать актёры Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, писатель Дмитрий Быков, главный редактор <Новой Газеты> Дмитрий Муратов, главный редактор журнала <Континент> Игорь Виноградов, журналист Сергей Пархоменко, музыкант Алексей Кортнев, поэт Сергей Гандлевский, искусствовед Андрей Ерофеев, театральные режиссёры Кама Гинкас, Генриетта Яновская, Владимир Мирзоев и Иосиф Райхельгауз. Общество <Мемориал> также поддерживает этот митинг.
Призыв Виктора Шендеровича был опубликован в его <Живом журнале> в четверг 16 декабря. <То, что произошло и продолжает происходить на московских улицах, заставляет бить во все немногие колокола, которые есть в нашем распоряжении>, — говорит писатель о погроме на Манежной площади 11 декабря и событиях на площади Киевского вокзала четыре дня спустя.
<Не будем валять дурака, не будем делать вид, что мы не понимаем, что происходит в эти дни. В России в очередной раз сползает понятие нормы, и сползает уже совсем страшно, — пишет Шендерович. — Но понимать и даже говорить об этом — мало: политика меняется не словами, а числительными.
Пока они, под свои пещерные лозунги и похабные речёвки, собирают на площади тысячи людей, а мы поодиночке ужасаемся этому на своих фейсбуках, — они будут всё громче говорить от имени народа, втягивая в свою норму новые массы! И всё увереннее действовать от имени народа, окончательно опуская страну в такую кровавую грязь, из которой уже не подняться.
Но — <без меня народ неполный>, и эти слова Андрея Платонова сегодня должен сказать себе каждый. В России есть и мы — миллионы отдельных, нормальных людей, произошедших от нормальных пап и мам, которые в детстве давали нам читать правильные книги. Мы, считающие ксенофобию неприличной, а нацизм — преступным. Мы, не желающие отдавать страну недоумкам, расписывающим стены свастикой и
кидающим свои зиги в двух шагах от Вечного огня.
Нас очень много; просто в отличие от них, мы сторонимся толпы. Нам хорошо поодиночке и в небольшом количестве — со своими друзьями, делами, девушками, компьютерами, книгами, чашечками кофе… Сам такой, понимаю. Но иногда эпохи замирают, глядя на секундомер. Иногда надо отставить чашечку кофе и скорректировать план на выходной, чтобы остаток жизни не прожить в полном —
и классически коричневом — дерьме, под властью демагогов и тупиц, решивших рассортировать людей по цвету кожи и форме черепа.
Нас много. Иногда это стоит продемонстрировать.
Я ЗОВУ ВСЕХ, КТО НЕ ХОЧЕТ ЖИТЬ В ТАКОЙ РОССИИ, НА ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МИТИНГ <МОСКВА ДЛЯ ВСЕХ!> — 26 ДЕКАБРЯ 2010 ГОДА, НА ПУШКИНСКОЙ ПЛОЩАДИ>.
Мы не предлагаем закрывать глаза на проблемы конфликтов культур, миграции,
неэффективности и коррумпированности правоохранительных органов. Эти проблемы, вызывающие рост национальной розни в стране, можно и нужно открыто и честно обсуждать. Но мы с негодованием отвергаем попытки оправдать этими проблемами ксенофобские призывы к дискриминации и, тем более, убийства и избиения по национальному признаку.
memorial.rus@gmail.com, 23 декабря 2010 г.

31
Мэрия Москвы разрешила оппозиции митинговать 31 декабря
Мэрия Москвы согласовала митинг оппозиции 31 декабря на Триумфальной площади. Об этом РБК сообщил правозащитник Лев Пономарев.
Столичные власти разрешили собрать в последний день уходящего года на Триумфальной площади 1 тыс. человек, в то время как в заявке организаторы просили организовать митинг на 1,5 тысячи участников.
Добавим, что глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и ряд других правозащитников подавали заявку на проведение митинга отдельно от Эдуарда Лимонова. Поводом для раскола среди оппозиционеров послужила ранее появившаяся в СМИ информация, что сторонники Э.Лимонова призывают присоединиться к митингу радикально настроенных националистов, участвовавших в массовых беспорядков в Москве.
Напомним, оппозиция проводит акции в защиту 31-й статьи Конституции РФ, гарантирующей свободу собраний, по 31-м числам каждого месяца. Вплоть до октября с.г. ни одна из ранее проводимых акций «несогласных» не была согласована с правительством столицы, что давало повод ОМОНу каждый раз разгонять несанкционированный митинг. После отставки бывшего градоначальника Юрия Лужкова мэрия Москвы впервые пошла на согласование условий оппозиционной акции на Триумфальной площади. Первая разрешенная акция прошла в столице 31 октября с.г.

mirhar@mail.ru, 20 декабря 2010 г.
14 декабря руководство России окончательно утвердило вырубку Химкинского лесопарка под платную трассу Москва — Санкт-Петербург.
«Обсуждения» проекта, объявленные президентом, стали профанацией и ложью. Оказались напрасными 4 года борьбы, многочисленные жертвы среди активистов и журналистов. Несколько чиновников-олигархов набьют карманы на распиле бюджета и распродаже леса, а невосполнимый ущерб будет нанесен МИЛЛИОНАМ.
По такой же «схеме», как Химкинский лес, в ближайшие годы власти намерены уничтожить ВСЕ ЛЕСА вокруг Москвы. Только под ЦКАД и «инфраструктуру» планируется «освоить» 140 тысяч гектаров подмосковных лесов в пределах 20-35 км от Москвы! Уже прошли публичные слушания по этому проекту. Экологическая катастрофа, разразившаяся в Москве летом 2010 г., станет постоянной и распространится на соседние регионы.
С этой властью нам больше не о чем говорить.
— Москвичи и жители Подмосковья! Если вы ХОТИТЕ ЖИТЬ, а не задохнуться от угарного газа, выходите на Триумфальную площадь 31 декабря 2010 г. в 18.00 (Москва, м. «Маяковская») и все последующие 31-е числа на акцию в защиту Конституции России.
— Жители других регионов, если вы не в силах больше терпеть уничтожение природы с подачи Путина и его «единороссов», выходите на центральные площади своих городов!
— Позовите туда всех друзей и родных.
— Распространите наш призыв по электронной почте, блогам, сайтам и форумам.
Подробности: http://ecmo.ru/news/n-1414/ и http://ecmo.ru/news/n-1415/
Движение в защиту Химкинского леса, www.ecmo.ru, http://ecmoru.livejournal.com
dilbark@mail.ru, 19 декабря 2010 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *